Апельсины - плоды цитрусовых деревьев одноимённых названий.
Апельсины - плодовые деревья, являющиеся видом рода Цитрус семейства Рутовые. Ведущими производителями Апельсинов являются Бразилия, Китай и США.
Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира.
Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).
Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями.
После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange — апельсин). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке).
Слово «апельсин» заимствовано из голландского (нидерландского) языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfelsine, есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название во французском вытеснено словом orange).
Ботаническое описание
Довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae).
Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения.
Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков).
Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода.
У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.
Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло.
Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры.
Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода.
По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.
Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.
Значение и применение
Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.
Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.
Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.
Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.
Вот информация Как вырастить апельсин из косточки:
Посадить апельсиновую косточку в землю — дело нехитрое, это ради интереса может сделать и ребенок.
И очень даже может быть, что она прорастёт, ведь из всех цитрусовых апельсин — самое неприхотливое растение: растёт быстро, приспосабливается к любым условиям освещенности, нормально развивается даже в комнате с сухим воздухом.
Однако если Вы хотите не просто посадить косточку, а именно вырастить из неё апельсиновое деревце, то Вам придётся ознакомиться с некоторыми хитростями.
Сажать косточки апельсина следует сырыми, как только съедите плод. Для посадки лучше всего подойдут глиняные горшки — они впитывают избыток влаги, а при её недостатке — отдают назад.
На дно горшка положите дренаж, почву обязательно берите питательную. Самой подходящей для цитрусовых является земля из-под дуба или из-под высокой крапивы.
Если Вам не удастся раздобыть такую, тогда приготовьте смесь из листовой земли, хорошо промытого крупного речного песка, перегноя и дерновой земли, взятых в соотношении 1:1:1:3.
Хорошо бы заготовить земли побольше, чтобы в дальнейшем добавлять её в горшок, обогащая, таким образом, питание подрастающего деревца.
Сажать на глубину 2,5 см желательно несколько косточек, причём в разные горшки — у апельсина семена многозародышевые и всходы могут появиться сразу в виде кустика.
После посадки полейте почву, накройте горшок плёнкой и поставьте в хорошо освещённое место, только не под прямые лучи солнца. Плёнку не снимайте до самого появления всходов, которые при температуре 22 – 25 °C появятся где-то через три недели.
Среди проросших из одной косточки нескольких ростков выберите самый сильный, остальные прищипните.
Подросший крепкий побег пересадите в большой горшок, чтобы растению, вырастающему до двухметровой высоты, в нём было достаточно просторно.
Пересаживать апельсиновое дерево не рекомендуется, лучше просто обогащать почву удобрениями или менять верхний слой на новую питательную землю. В комнате выберите для него место с ярким рассеянным светом и без надобности не переставляйте и не поворачивайте дерево.
При недостаточном освещении побеги на деревце вытягиваются, листья образуются тонкие, могут даже опадать. Летом часто поливайте и опрыскивайте апельсин, можно выносить его в сад или на балкон, постепенно закаляя весной. Раз в две недели рекомендуется вносить удобрение для цитрусовых.
Для нормального цветения и получения плодов на растущем в комнатных условиях апельсине нужно сформировать крону.
Дело в том, что цветки у этого растения появятся на ветках 5-го порядка, значит — не раньше, чем через пять лет.
За этот период Ваша задача — сформировать крону с как можно большим количеством веток 5-го порядка.
Для этого весной веточки длиной 10 — 15 см следует прищипывать, самые верхние листья оставлять нетронутыми, а два листа под ними следует резко оборвать, чтобы пробудились почки, из которых появятся молодые побеги. Их нужно будет также прищипнуть.
Таким образом у Вас получится сформировать кустистое апельсиновое деревце с множеством коротких веточек, на которых в дальнейшем образуются цветки.
Однако можно добиться цветения и раньше. Для этого апельсиновому дереву следует обеспечить «холодную зимовку» — содержание в зимний период в освещённом месте при температуре 7 – 8 °C, редкий полив (раз в 10 дней) и отдых от удобрений.
После такого щадящего режима весной растение образует мощный прирост, и зацвести сможет уже через 3 — 4 года.
Причём цветение и формирование плодов лучше всего происходит при температуре 15 – 18 °C.
Опыление цветков следует проводить самостоятельно: аккуратно собранную кисточкой пыльцу с одного цветка переносить на другой.
Если зимой нет возможности понизить температуру, апельсиновое дерево продолжают удобрять, поливают раз в 5 дней, опрыскивают, проветривают помещение и содержат растение на прохладных (без сквозняков) подоконниках.
При этом организуют дополнительную подсветку лампами дневного света, чтобы продлить световой день до 10 — 12 часов. Но, к сожалению, без холодной зимовки дерево зацветёт намного позже, а может и вообще не плодоносить.
Конечно, цитрусовые, выращенные в комнатных условиях, требуют внимания и терпения. Да и выросшие апельсины не будут такими крупными и вкусными, как плоды, из которых Вы сажали косточки.
Но посадить апельсиновую косточку всё-таки стоит: если не дождетесь плодов — порадует цветение, а если и цветения не будет — настроение поднимет аромат свежих или высушенных побегов, отщипнутых с апельсинового дерева.
В этой публикации не упомянута необходимость прививки — без неё рассчитывать на получение вкусных и высококачественных плодов не приходится.
==
==
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…