Яйца

Яйца — обычно это зародышевые формы животных.

Яйца изучает наука, называемая Оологией —  это отдел зоологии, который посвящён изучению яиц животных, причём преимущественно яиц птичьих.

Любые птичьи яйца можно употреблять в пищу. Наиболее доступны и потому представляют наибольший интерес Яйца куриные:

Яйцо куриное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Калорийность куриных яиц
Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал.

В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, 12,7 гр. Жиры, 11,5 гр. Углеводы, 0,7 гр. Зола, 1 гр. Вода, 73,5 гр. Калорийность, 159 кКал.

Полезные свойства куриных яиц

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт.

Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей).

Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани.

Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени.

Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы.

При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков.

А учёные Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен.

По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность.

Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения.

Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов.

Продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 варёных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее.

Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов!

Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой).

Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду.

Скорлупа яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3 гр. в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Не менее интересны свойства яйца страусиного — в рекордсменах по наличию серы!

Опасные свойства куриных яиц

Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.

Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время.

Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%.

Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Яйца куриные — условия и срок хранения

Про хранение и свежесть яиц.

Как правильно хранить куриные яйца.

Рекомендуется хранение куриных яиц в прохладном, сухом, защищённом от света месте, избегать резкого перепада температуры.

По ГОСТу яйца сырые куриные пищевые столовые имеют срок годности 25 суток, начиная с дня сортировки, и при условии соблюдения температуры хранения от 0° до +20° С (т.е. в холодильнике).

Нечищенные отварные яйца до 4 дней, а для яичных белков, хранящихся в герметичной посуде, срок хранения 2 дня.

Срок хранения куриных яиц не меняется для разного времени года.

По утверждению специалистов, если яйца хранятся не дольше 9 дней, после того, как было снесены, их можно использовать без ограничений: готовить яичницу, варить всмятку и в мешочек.

Если яйца хранятся дольше , то желательно их использовать для варки вкрутую. Если яйца неправильно хранились или были просрочены, они могут являться причиной сальмонеллеза.

Яйца имея достаточно пористую скорлупу, легко впитывают резкие запахи (рыбы, фруктов).

Как определить, свежее ли яйцо.

Опустите его в чашу с холодной водой. Чем более свежим является яйцо, тем меньшего размера в нем будет воздушная камера, т.е. самое свежее яйцо будет лежать на дне или станет плавать посредине глубины воды. А если яйцо будет плавать на поверхности воды, лучше в пищу его не использовать.

Очень свежие яйца можно использовать:

— сырыми (для майонеза, гоголя-моголя)

— полусырыми (для яичницы, употребления всмятку).

В случае, когда срок хранения куриных яиц близок к концу, их следует использовать для выпечки.

Яйца делятся на:

— диетические, срок хранения таких куриных яиц до 7 дн. после снесения

— свежие столовые, срок хранения до 30 дн.

— охлажденные, яйца которые хранятся в холодильнике дольше 30 дн.

Таким образом, легко проверить свежесть яйца даже в магазине самообслуживания или на рынке: достаточно иметь подходящий сосуд с водой — в магазине типа АШАН можно использовать пластиковый стакан с водой, налитой из Бутыли с бесплатной питьевой водой, а на рынке — свой стаканчик и воду из бутылочки.

В России принято считать, что Яйца способствуют накоплению холестерина в организме. Привожу современную информацию :

Холестерин в куриных яйцах

Многим известно, что куриные яйца являются одним из продуктов с высоким содержанием холестерина. Но, на самом деле, эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови минимален, по сравнению с таким эффектом от транс-жиров и насыщенных жиров.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний может быть более тесно связан с продуктами, которые сопровождают употребление яиц. Например, если это яичница с гарниром богатым натрием (солью), таким, как бекон, колбаса или ветчина (другие продукты узнайте здесь). А также вред для середечно-сосудистой системы возрастает при использовании жиров или масел с транс-жирами для приготовления яиц. То есть, эти дополнительные ингредиенты в блюде больше влияют на здоровье, чем сам холестерин в куриных яйцах.

Сколько куриных яиц можно съедать в день

По мнению американских специалистов, большинство здоровых людей может съедать до семи яиц в неделю без увеличения возникновения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показали, что такое количество потребления яиц может даже фактически предотвратить некоторые виды инсультов.

Но для людей, которые страдают диабетом, ситуация совсем иная. Для этой категории людей, которая постоянно растет, употребление семи яиц в неделю существенно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При правильном количестве в рационе, яйца выступают продуктом полезным для печени. Они способны уменьшать количество холестерина, которое ей приходиться вырабатывать.
Сколько холестерин в одном курином яйце?

По данным американского Министерства сельского хозяйства, одно большое яйцо содержит около 186 мг холестерина – он весь находится в желтке. Это составляет примерно 70% от дневной нормы холестерина для человека.

При принятии решения, следует ли включать яйца в свой рацион, советуют придерживаться рекомендуемых ежедневных лимитов, касательно количества холестерина, которое должно поступать с едой в сутки:

Здоровому человеку можно потреблять до 300 мг холестерина в день с пищей.
При диабете, высоком уровне холестерина в крови или болезнях сердца следует ограничить ежедневное потребление холестерина до количества не более чем 200 мг.

Если человек очень любит яйца, но не хочет получать лишний холестерин, можно использовать только яичные белки, хотя этот совет подходит больше для приготовления отдельных блюд. Ведь яичница или вареные яйца без желтка – не совсем привычная для большинства пища. Но яичные белки не содержат холестерина, а даже имеют в себе вещества, которые способствуют уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

ИТОГ

Конечно, большинство из нас не будет готовить себе лишь одно яйцо либо отделять постоянно желток. Но при этом следует помнить о холестерине в их составе, над которым в молодости никто не задумывается.

Так как норма до 7 яиц в неделю выполнима не для всех, стоит пытаться хотя бы не есть их ежедневно в неограниченных количествах, что особенно касается людей пытающихся нарастить мышечную массу. Сам белок для этих целей подойдет намного лучше.

Вот дополнительная информация про Яйца и холестерин:

Яйца и холестерин — правдивая история

Насколько опасно употреблять в пищу продукты, богатые холестерином: яйца, печень, икру и некоторые морские продукты?

Дело в том, что продукты с повышенным содержанием холестерина почти не вызывают повышения уровня этого вещества в крови. Главный враг — это насыщенные животные жиры. Они в четыре раза сильнее воздействуют на содержание холестерина в крови! Достаточно давно проведенные в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка исследования показали, что рацион, богатый яйцами, в которых так много холестерина, повышает уровень холестерина только у двух человек из пяти. Когда человек употребляет слишком много холестерина, его печень автоматически снижает выделение этого вещества в кровь, и поэтому уровень холестерина в крови остается практически неизменным.

Новый обширный анализ 224 научных исследований, проведенных на протяжении двадцати пяти лет, выполненный Вандой Хоуэлл, доктором философии из Аризонского университета, показывает, что употребление холестерина в пищу лишь незначительно влияет на его уровень в крови.

Главную опасность представляют, по её мнению, насыщенные животные жиры. Уменьшение содержания холестерина в пище тоже неэффективно, как показывает одно великобританское исследование. По его данным, снижение дневной нормы холестерина на 50 мг понижает уровень холестерина в крови менее чем на 1 пункт.

Есть и еще более впечатляющие данные. В «Журнале Американской медицинской ассоциации» было опубликовано крупномасштабное гарвардское исследование, законченное в 1999 году.

Яйца, считавшиеся причиной сердечных заболеваний, реабилитированы. Анализ питания и состояния здоровья почти 120000 мужчин и женщин на протяжении четырнадцати лет показал, что употребление в пищу одного яйца в день не увеличило риск заболевания коронарных артерий или инсульта у здоровых мужчин или женщин.

Ученые заключили, что яйца могут положительно сказаться на уровне полезного холестерина HDL и триглицеридов, возможно, потому, что содержат антиоксиданты и другие вещества, польза которых перевешивает незначительные повышения содержания опасного холестерина.

Но будьте осторожны: по результатам исследования, у диабетиков, которые употребляют больше одного яйца в день, выше риск сердечных заболеваний, чем у тех, кто ест меньше яйца в неделю. Причины этого явления не выяснены.

«Насыщенные жиры в четыре раза опаснее для уровня холестерина в крови, чем холестерин в составе пищи.»
Джон Лароза, кардиолог, университет Джорджа Вашингтона.

Тем не менее не стоит злоупотреблять продуктами с повышенным содержанием холестерина.

Ричард Шекель, доктор философии, профессор эпидемиологии в Центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне, обнаружил, что люди, которые едят много холестерина (700 мг в день или больше — столько содержится в трех яичных желтках), в среднем живут на три года меньше.

Опасно и полностью отказываться от этих продуктов, считает Стивен Цайзель из университета Северной Калорины. У вас может появиться холиновая недостаточность. (Холин содержится в основном в продуктах с большим количеством холестерина, особенно яйцах).

Когда доктор Цайзель в течение трех недель держал здоровых мужчин на диете без холина, у них появились признаки дисфункции печени.

Вывод: употребляйте некоторое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы ваш организм получал достаточно холина, но не переусердствуйте.

Новые гарвардские исследования утверждают, что яйцо в день безопасно для сердца большинства людей. Возможно, исключением являются больные диабетом.

Наибольшее потребление яиц в 2009-м году отмечено в Мексике: в среднем полтора яйца в день на каждого жителя. Россия по среднему потреблению яиц в 2009-м году занимала 12-е место.

Как отмечают мексиканские врачи, последние исследования показали, что ежедневное употребление яиц не повышает холестерин, как это считалось ранее.

Теория, что яйца повышают уровень холестерина в организме человека, возникла на основе исследований, которые проводились в начале 60-х годов на кроликах, которые вообще не едят яиц.

Медики России рекомендуют потреблять 260-т яиц в год, то есть 5-ть яиц в неделю — для этого на двоих нужно покупать одну упаковку на 10-ть яиц в неделю. Вот этого уровня потребления яиц и будем стараться придерживаться!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЯйцаПродолжение тут…

Парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.