Враги пчёл

Враги пчёл — все, кто уничтожает пчёл и их кормовые запасы.

Враги пчёл весьма многообразны, поэтому всех их невозможно перечислить с наскока. Например, известнейшим любителем мёда является медведь, но для культурных пасек он неопасен.

Вот мнение об основных Врагах пчёл Михаила Васильевича  Лупанова:

У пчёл много врагов. Об этом пчеловоду надо всегда помнить.

Помнить и уметь сохранить пчелиные семьи сильными, так как высокопродуктивными являются только сильные семьи, имеющие большое количество здоровых, работоспособных рабочих пчёл и хороших, откладывающих много яиц, пчелиных маток.

Воровство пчёл и борьба с ним.

Склонность пчёл к ограблению других семей вызвана инстинктивным стремлением пчелиных семей увеличивать запасы мёда. Воровство наблюдается у любых рас пчёл, но особенно развито у пчёл кавказских пород.

Пчёлы воруют мёд в семьях не только соседних, но и своих пасек.

Причины воровства общеизвестны, но главными из них являются: отсутствие взятка, неравномерная сила семей, широкие летки и наличие щелей в ульях, продолжительный осмотр семей, связанный с разборкой гнезд, и неаккуратность, неопрятность пчеловода.

Иногда можно встретить такого пчеловода, особенно среди новичков, который работает по принципу «кое-как да поскорее». У такого пчеловода не имеется даже рабочего ящика для рамок и необходимого инструмента.

Рамки на пасеку он обычно несёт в руках, а инструмент — в карманах. Придя на пасеку для осмотра пчелосемей, он открывает улей, вынимает рамки и ставит их к улью. При такой работе пчелы-воровки тут как тут. И виноват в этом сам пчеловод.

Есть еще одна категория пчеловодов. Я их называю алчными, потому что они сами обворовывают пчел.

Весной, как только выставят пчел на точок, они не только не пытаются дать ослабевшим за зиму семьям свежего корма, а, наоборот, отбирают у них весь мёд, оставшийся от зимовки. Пчелы, мол, теперь сами прокормят себя.

И, действительно, они начинают себя «кормить», то есть нападают на чужие семьи в поисках корма.

К добру это обычно не приводит. Такие пчеловоды нередко лишаются своих пасек. Они должны знать, что опытный пчеловод легко может переловить его пчёл-воровок.

Известно, что пчёлы голода не переносят. И, чтобы избежать воровства, надо ранней весной, как это станет возможно, обязательно подкормить пчёл, чтобы они быстрее развивались и семьи стали сильными.

Сильные семьи сами не воруют, и они не могут быть побеждены слабыми семьями и семьями, вынужденными воровать.

Есть, конечно, и другие способы борьбы с воровством пчёл.

Я, например, уже многие годы поступаю так. Как только замечу воровство, беру ведро с водой и веник. Открываю шире леток, веник намачиваю в воде и опрыскиваю ею дерущихся пчёл.

При этом, конечно, и правые, и виноватые оказываются мокрыми. В это время на помощь пчёлам, защищающим семью от воровства, вылетают сухие пчёлы, которые уничтожают мокрых воровок.

Опрыскивание пчёл водой я произвожу через 1—2 часа, пока воровки не покинут семью. Правда, опрыскивание водой сильно раздражает пчёл, и они нападают не только на пчёл-воровок, но и на пчеловода.

Поэтому при опрыскивании надо стоять сбоку улья, чтобы можно было незамеченным уйти.

Злейшим врагом пчёл является восковая моль.

Она поселяется в слабые пчелиные семьи весной. Самки моли откладывают яйца, из которых выходят затем личинки.

Они проникают в соты, делают в них ходы, обтягивают соты паутиной, из-за чего пчелиная матка не может откладывать в них яйца и даже гибнет, а пчёлы не могут кормить расплод. В результате семья слабеет, вынуждена покинуть улей и поселяться в другом месте.

И здесь, как видим, всё зависит от силы пчелиной семьи. Сильная семья не допустит моль в своё гнездо. Отсюда вывод: пчеловоду надо уравнивать силу семей, то есть за счёт сильных семей усиливать слабые.

Для этого необходимо отбирать у сильных семей по одной рамке зрелой запечатанной детки и подставлять их к слабым семьям.

Пчеловод должен почаще осматривать слабые семьи и очищать стамеской верхние бруски рамок от яиц моли.

Сильно зараженные молью рамки следует отбирать, а вместо них ставить рамки со зрелой деткой, взятые в сильных семьях, или рамки с искусственной вощиной. Обнаруженных в улье личинок моли необходимо уничтожать.

В случае гибели матки семью надо соединить с другой семьей.

Соединение семей лучше производить в вечернее время, когда все пчёлы находятся в улье и занимают свои рамки. В это время их легко можно переставить в намеченный улей.

При соединении надо обе семьи опрыснуть сытой, чтобы придать им единый запах. Пчёлы осушат друг друга без вражды.

Известно, что пасека привлекает моль своим специфическим запахом.

Чтобы перебить этот запах, следует на территории пасеки выращивать мяту, душицу, котовик и полынь. В ульи можно также класть корочки лимона или апельсина, запах которых отпугивает моль.

Очень важно уберечь от моли запасные рамки суши. При сборке гнёзд на зиму лишние рамки убирают из гнёзд. Однако не все пчеловоды хранят эти рамки в надлежащем виде. Зимой моль не повреждает сушь, но весной, с наступлением тепла, появляется и моль на рамках.

Чтобы избежать этого, в хранилище надо уже при сборке гнёзд на зиму все непригодные рамки выбраковать.

Пчеловод должен знать, что сушь легко поражается молью.

Поэтому сразу же после выбраковки старых сотов сушь надо перетопить.

Хранить сушь следует в плотно закрываемом ларе или шкафу с плотными крышками, а внутри ларь (шкаф) оклеить обоями. В ларь на рамки надо положить лимонные или апельсиновые корки.

Большой вред пчелам могут нанести муравьи.

Для отпугивания их около ульев можно раскладывать помидорную ботву, запаха которой муравьи избегают. Если же они появились в улье, то надо положить на рамки (под утеплительный материал) две головки нарезанного лука, и муравьи уйдут.

Пчеловоду необходимо также бороться с мышами.

При утеплении ульев на гнездовые рамки, к диафрагме и в пустующие места кладут лапки вереска. Это предотвратит появление мышей в ульях.

Удивительно, но факт: даже стрекозы являются врагами пчёл — будучи хищниками, они ловят и поедают поедают на лету москитов, комаров, жуков и даже других стрекоз; крупные виды нападают на пчёл и массами уничтожают их. Стрекоз отпугивают стрельбой из охотничьих ружей — вот аргумент в пользу обзаведения ружьём.

Птицы и пчёлы

Птицы питаются насекомыми, в том числе и пчёлами.

ЛАСТОЧКИ

Ласточки — насекомоядные семейства воробьиных, имеют широкий клюв, длинные крылья и маленькие конечности.
Питаются мухами, комарами, бабочками, нередко пчелами.

Гнездятся ласточки по долинам рек, опушкам лесов и в селах, гнезда лепят из глины, грязи, склеивая их слюной. Имеются ласточки деревенские и городские.

Меры борьбы.
Отпугивание птиц от пасек.

ОСОЕД

Осоед (пчелоед) — крупная хищная птица, достигающая в длину 65 см, с темно-бурой спинкой и светлым пятнистым брюшком, клюв загнут, как у всех ястребиных. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-бурая, с крупными поперечными пятнами.

Голова пепельно-серая. Окраска птиц различная. Встречается в европейской части страны. Это так называемый европейский осоед.

Второй тип осоеда, более крупный по размерам, распространен в Приморском крае, на Сахалине, в южном Забайкалье, на юге Байкала, в Иркутской области и встречается на юге Сибири.

В мае осоеды вьют гнезда и кладут несколько яиц с темно-бурыми пятнами.

Эти птицы питаются пчелами, шмелями, осами и другими перепончатокрылыми. Для кормления они размещаются в поле по линии главного лёта пчел и массами истребляют последних, причем у ос и пчел скусывают жало.

Меры борьбы.
Меняют стоянки пасек, отпугивают птиц трещотками.

СОРОКОПУТЫ

Различают несколько видов сорокопутов. Из них наибольший вред пчеловодству наносят серый, рыжий, красноголовый и чернолобый.

Серый сорокопут. Длина его 27 см, спина самца пепельно-серая, плечи и брюхо белые, крылья и хвост сверху черные. Самка окрашена менее ярко.

Рыжий сорокопут, или жулан, длиной около 20 см. У самца спина и плечи рыжевато-красные, остальная часть верхней стороны голубовато-серая, нижняя сторона белая, с красноватым оттенком. У самки спина рыжевато-бурая, а брюхо желтовато-бурое с бурыми полосками.

Красноголовый сорокопут. Длина его 18 см, голова у самца рыжевато-красная, спина, крылья, хвост черные, на крыльях и плечах белые пятна, брюхо белое, с рыжеватым оттенком. Оперение самки бледнее, чем у самца.

Чернолобый сорокопут. Длина — до 24 см. У самца спина пепельно-серая, брюхо с розовым оттенком, крылья черные, с белым пятном. Оперение самки бледное.
Сорокопуты гнездятся на деревьях и кустарниках.

Откладывают по 4—б зеленоватых, покрытых крапинками яиц. Охотятся обычно за крупными насекомыми, в том числе и за медоносными пчелами.

Все сорокопуты очень прожорливы. Поселяясь вблизи пасек, они уничтожают большое количество лётных пчел. Осенью, запасая пищу на зиму, сорокопут накалывает насекомых на иглы и шипы кустарников и растений.

Исследования, проведенные Н.П. Кнышом (1999), несколько реабилитируют сорокопутов. Ему удалось установить, что в целом доля пчел в кормлении жулана составляет незначительную часть — 0,3%, а вблизи пасек — 5,8%, причем оказалось, что это были трутни.

Меры борьбы.
Те же, что и с осоедом.

ЗОЛОТАЯ ЩУРКА

Золотая щурка, или желтушник, — это небольшая, летающая стаями насекомоядная птица.

Прилетая стаями на пасеку или в места полета пчел, щурки уничтожают большое количество пчел-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосбор. Щурки уничтожают также массу шмелей, чем наносят большой вред семеноводству клевера.

Золотистая щурка имеет ярко контрастное оперение, величиной немногим более скворца, массой около 50 г. У нее черный длинный тонкий, слегка изогнутый вниз клюв длиной 3,5 см; голова возле клюва белая, темя голубовато-зеленое.

От уха через глаза к клюву проходит черная полоса. Радужная оболочка глаз красная. Горло золотисто-желтое, отделенное от груди черной полоской. Надхвостье желто-коричневое, нижняя часть спины охряно-желтая.

Крылья синие, зеленые и коричневые; хвост зеленовато-голубой, клиновидный, с десятью рулевыми перьями, из них два средних удлинены. Конечности красновато-бурые.

Самка отличается от самца зеленоватым оттенком на спине. У молодых щурок лоб желтоватый, на груди черной полосы нет. По полету щурки напоминают ласточек и стрижей. Они обычно садятся на деревья, кусты, телеграфные столбы, проволоку, изгороди.

Летают с пронзительным криком, разносящимся на большие расстояния.

Гнезда щурки устраивают в земле на обрывах и крутых склонах, часто по берегам рек или в оврагах. В отвесной стене они делают отверстия диаметром 5 — б см, примерно на 1 м ниже верхнего слоя почвы. Птенцы вылетают из гнезда в июле.

Зимуют щурки в Южной Африке, откуда прилетают в Россию в конце апреля—начале мая. Улетая, они заделывают отверстия своих гнезд глиной примерно на дециметр, что устраняет заселение их другими птицами.

Щурки охотятся за насекомыми в тихие солнечные дни на большой высоте, в ветреные — на меньшей, а в дождливые и пасмурные дни — низко, почти у поверхности земли.

В дождливые дни щурки прилетают на пасеки, садятся на прилетные доски ульев и хватают пчел из летков. В этот период они опускаются и на землю, к норам шмелей, и уничтожают их.

Одна щурка, питаясь только пчелами, уничтожает их в день около 700 —1000 штук. В зонах расположения пасек 80—90% съедаемых щурками насекомых составляют пчелы.

Учитывая, что в улье бывает до 30 000 лётных пчел, то одна щурка уничтожает в день около 2—3% пчелиной семьи. Пчелиный яд на щурок не действует. Одна пара щурок за 2—3 летних месяца уничтожает до 20 000 пчел, а стая в 100 птиц делает пасеку в 50 семей бездоходной.

Щурки опасны не только вблизи пасеки, но и вдали, где они ловят пчел во время лёта на медоносные растения.

Наибольший вред щурки наносят с июня до середины сентября. К этому времени число их благодаря появлению молодого потомства сильно возрастает.

В июле и августе в местах сильного распространения щурок происходит уничтожение иногда почти всех лётных пчел, вследствие чего деятельность семьи пчел резко ослабляется даже при наличии хорошего выделения нектара в природе.

В этот период щурки могут уничтожить большинство молодых маток во время брачного вылета.

Меры борьбы.
Нельзя размещать пасеки возле мест гнездования щурок. Необходимо чаще менять стоянки пасек. Щурок отпугивают трещотками или проигрыванием записи голоса сокола-чеглока.

СИНИЦЫ

Синицы — птицы средних размеров с характерным крючкообразным клювом.

Поздней осенью и зимой они наносят вред пчелам, зимующим на воле. Птицы садятся на прилетную доску и постукивают клювом по передней стенке улья, хватают выползающих пчел и поедают их. Пчелы сильно беспокоятся и в течение зимы могут погибнуть.

Меры борьбы.
На пчелиных пасеках делают навесы над летком из капроновой или металлической сетки.
Можно поместить в хозяйственную сетку подкормку и повесить на дерево, изгородь. В качестве подкормки используют хлеб, кашу, рыбу, мясо.

Примерно в 50 м от пасеки в часы облета рассыпают подмор около какого-либо куста или дерева на освещенном солнцем месте. Сытые синицы перестают интересоваться пчелами.

Около летка можно укрепить осколки зеркала. Птицы будут пугаться своего изображения.

Надо на один из ульев поставить датчик улёта и прилёта пчёл, подсчитывать пчёл в планшете и выводить на экран три цифры: Улёт, Прилёт и Дельта. При большой отрицательной Дельте надо начинать разбираться и принимать меры, вплоть до отстрела птиц.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Враги пчёлПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.