Рентабельность пасеки

Рентабельность пасеки - показатель её экономической эффективности.

Рентабельность пасеки вычисляется, как отношение чистой прибыли к производственным затратам, умноженное на 100 %. Рентабельность пасеки характеризует её экономическую успешность.

Чистая прибыль – это разница между общим доходом и производственными затратами. Есть мнение, что рентабельность успешной пасеки может достигать 500-т % и более.

В старых книгах о пчеловодстве встречается мнение, что высокая Рентабельность пасеки начинается с дохода от 20-ти пчелиных семей.

Вычислять Рентабельность пасеки и прочие экономические показатели пасеки имеет смысл по календарным годам, то есть с 1-го января по 31-е декабря.

Реальная Рентабельность пасеки всегда выше, так как пчёлы при сборе нектара и пыльцы опыляют растения, повышая при этом их урожайность, но учесть получаемый за счёт этого дополнительный доход хозяйства достаточно сложно.

Более того, пасеки должны получать доплату за опыление сельскохозяйственных культур, но в России такие доплаты не выплачивают. А вот

в некоторых странах основным источником прибыли является опыление пчёлами сельхозугодий.

Рентабельность пасеки можно повышать как за счёт повышения дохода Пасеки, так и за счёт снижения производственных затрат, поэтому необходимо вести чёткий учёт доходов и производственных затрат, чтобы иметь возможность вести анализ и осознанно повышать Рентабельность Пасеки.

Очень многое можно изготавливать своими руками, используя образцы и чертежи с описаниями. Например, купив несколько ульев, вполне можно делать подобные ульи самостоятельно, немного изменив технологию в соответствии со своими возможностями. А вот рамки для ульев рентабельнее покупать, учитывая их невысокую стоимость.

Освоив на первых ульях и пчелиных семьях Холодную зимовку, можно сэкономить изрядную сумму средств, труда и времени на строительстве Омшаника.

Деревянный Сарай размером примерно 3*5 метра на Пасеке, по моему мнению, нужен обязательно: в нём можно переодеваться в спецодежду пчеловода, хранить всё, что нужно на Пасеке, гнать мёд, вытапливать воск и делать многое другое.

Считается, что осенью и весной обязательно нужно подкармливать пчёл сахарным сиропом — это не только снизит потребление пчёлами заготовленного мёда, но и уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт пчёл. На зиму в каждом улье нужно оставлять по 10-ть кг. мёда — пчёлы имеют право на изрядный запас мёда, а люди являются их эксплуататорами и нахлебниками.

Нужно чётко представлять, что делать с излишками зимних запасов мёда. Думаю, что часть рамок с этим мёдом нужно удалять из ульев, хранить и использовать для подкормки пчёл в безвзяточный период.

Уверен, что нужно вести не только учёт материальных и финансовых затрат, но и учёт времени, затрачиваемого на обслуживание Пасеки, чтобы чётко представлять свои трудозатраты и соотносить их не только с число ульев, но и с количеством собранного мёда.

Как это делать? Очень просто: входишь на Пасеку — включи секундомер на планшете и оставь его в сарае, выходишь с Пасеки — выключи его, затем внеси показания секундомера в календарную таблицу в файле Excel. Сотовые телефоны, смартфоны и планшетофоны нужно держать подальше от Пасеки, так как они нарушают ориентацию пчёл.

По окончании сезона, когда работы на Пасеке закончатся, можно будет подвести не только экономические и производственные, но и временные итоги. И вот тут-то можно прийти к очень интересным и неутешительным выводам, если приходилось уделять Пасеке много времени. Впрочем, всё зависит от того, во сколько Вы оцениваете час своего рабочего времени.

Например, если Ваша оценка 500-т руб/час, то, по моему мнению, на один кг. мёда должно уходить примерно 0,1 часа, то есть примерно 6-ть минут.

Руководствуясь мудрым советом японца Масанобу Фукуока, при любых занятиях сельским хозяйством нужно больше думать не о том, что полезное ещё можно было бы сделать, а о том, без каких действий вполне можно обойтись.

Не следует слишком часто вмешиваться и в жизнь пчелиных семей, ибо пчёлы вполне могут обходиться без людей, нужно лишь постоянно обеспечивать пчёл жилищем, свежей водой, иногда подкормкой (причём мёдом и пергой, а не сахарным сиропом) и пустыми рамками с вощиной или Сушью с сотами — особенно перед главным взятком.

Мне удалось подобрать правильную конструкцию ульев для средней полосы европейской части России и низкозатратную технологию содержания пасеки — смотрите страницу Правильная пасека.

Изучение в Интернете предложений по оптовой покупке мёда (с ценами закупки от 70-ти до ста рублей за килограмм мёда) привело меня к убеждению, что получить высокую рентабельность пасеки в России весьма затруднительно, ибо в России правила и цены торговли устанавливают торгаши, которые сдуру и из жадности думают лишь о своей сиюминутной выгоде, совершенно не думая о выгоде производителей сельхозпродукции.

Поэтому считаю, что следует ограничиться примерно 10-ю ульями и не стремиться к получению больших доходов с Пасеки, ибо продавать мёд по 250-т — 300-та руб/кг сложно и затруднительно, а по меньшим ценам — глупо и нерентабельно.

Таким образом, в экопарке Z Пасека будет являться вспомогательным производством, необходимым для самообеспечения качественным мёдом и другими продуктами пчеловодства, а также для опыления растений экопарка с целью повышения их урожайности.

Освоив все приёмы работы на Пасеке и подружившись с пчёлами, можно подумать о расширении Пасеки до разумных пределов, но предварительно нужно наладить сбыт мёда и других продуктов пчеловодства.

Считаю, что разумнее всего начинать с приглашения опытного пасечника, чтобы он выбрал место расположения Пасеки и установил несколько своих ульев. Тогда на мою долю достанется посадка и посев растений, обеспечивающих щедрый медосбор, и ассистирование пасечнику на Пасеке, что даст возможности постепенно набраться опыта.

При условии разумного раздела собранного мёда и прочих продуктов пчеловодства может оказаться, что нет смысла обзаводиться собственной Пасекой…

По моим оценкам, получать приличный доход с Пасеки весьма сложно, поэтому вряд ли имеет смысл заниматься усиленным развитием Пасеки.

А вот мнение Андрея Якимова:

Пчеловодство как бизнес

Бизнес Пасека — Доходность и риски медового направления.

31.10.2016  Автор - Якимов Андрей

Большинство пчеловодов занимаются пчёлами с целью получения мёда, считая это основным источником продукции с пасеки. Но если рассматривать мёд с позиции бизнес-пасеки, получается, что, как и всё сельское хозяйство, пчеловодство подвержено рискам, связанным с плохой холодной погодой или наоборот очень жаркой погодой.

Предлагаю рассмотреть доходность медового направления в пчеловодстве на примере пасеки из 50 пчелосемей.

Одна пчелосемья во Владимирских ульях даёт от 10 до 60 кг мёда (в среднем по России 10 — 25 кг).

Если взять некую среднюю цену, например, 500 рублей за кг, то мы получим, что с одного улья за сезон можно получить от 5000 до 30000 рублей — разница существенная, чувствуете?

Пасека в 50 пчелосемей даст Вам от 250 000 рублей до 1 500 000 рублей. В первом случае получается около 20 000 рублей в месяц, что достаточно мало для жизни, во втором — 125 000 рублей, а это уже приемлемая для жизни сумма.

Такой разброс доходов приводит к тому, что пчеловоды вынуждены между сезонами подрабатывать где-то ещё, чтобы обеспечить семью. А молодые люди в большинстве своём вообще не рассматривают пчеловодство, как основной заработок.

Поэтому задача, которую надо решить — это стабилизация получаемого дохода.

Я вижу такую модель: доходность бизнес-пасеки должна меняться год от года в пределах 70-100%. Если в деньгах, то от 1 000 000 до 14 000 000 рублей.

Давайте посмотрим, если мы постарались и всё приготовили, чтобы пчёлы собрали мёда по максимуму, а в июле пошли дожди и медосбор минимален, то мы до следующего сезона сидим без денег или идём работать куда-то.

Получается, что в данном случае не всё зависит от нас, есть факторы, которые не зависят от нас (погода).

Поэтому необходимо найти деятельность в пчеловодстве, которая в большей степени зависит от меня и моих действий. Если медовое направление я подготовил на 100%, а результат получил на 10%, то можно сказать, что от меня 90% не зависит, а зависит от погоды.

Теперь стоит задача найти такую деятельность, чтобы при выполнении её на 100%, я бы получил от 70 до 100% в зависимости от моей личной эффективности.

Когда я начинал пчеловодство как бизнес, то сразу поставил цель создать несколько направлений деятельности в пчеловодстве с целью меньше зависеть от погодных условия и непосредственно пчелопродукции. И у меня это получилось.

Таким образом, нельзя ограничиваться продуктами пчеловодства — нужно проводить деверсификацию и попутно производить то, что пользуется спросом у любителей мёда и пчёл, а также у пчеловодов: Жидкий мёд, правильные Владимирские ульи, Апидомики, консультации и т. д.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Рентабельность пасекиПродолжение тут…

Deviz_8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.