Омшаник

Омшаник — помещение для зимнего хранения ульев с пчёлами.

Омшаник обеспечивает комфортные условия для зимнего хранения ульев с пчёлами и позволяет оставлять пчёлам меньше мёда для зимнего прокорма, повышая рентабельность Пасеки.

В Омшанике необходимо иметь температуру от 2-х до 4-х градусов Цельсия, низкую влажность, низкую концентрацию углекислого газа и отсутствие сквозняков, шумов и яркого света.

Особенности конструкции Омшаника, сделанного своими руками

Каждый пчеловод должен подготовить насекомых к зимовке, для этого нужно сконструировать самостоятельно омшаник для пчел.

Строительство обязательно должно отвечать всем требованиям, температура в нем должна быть зимой теплой, необходимо обеспечить оптимальную влажность.

Можно выделить три вида Омшаников. Чаще всего содержат зимой пчел в надземных, полуподземных или подземных помещениях. Полуподземный Омшаник углублен до одного метра, особенность подземного Омшаника в том, что располагается в земле, только виден потолок.

Основные правила конструирования Омшаника

Перед тем как построить Омшаник, очень важно тщательно подготовиться. Для этого нужно:

Выбрать место — оно должно находиться на возвышенности и быть обязательно сухим, очень важно всё точно рассчитать, обратить внимание на объем внутри омшаника.

В том случае, если он будет маленьким, может быть повышенная влажность, это приведет к появлению плесени. Лучше всего заранее продумать вентиляцию в Омшанике.

Если вы решили сконструировать подземный Омшаник, нужно выкопать глубокую яму до двух метров, лучше всего обложить ее с помощью керамзито-блоков, кирпича.

Можно сделать срубы с бруса, затем обшить с помощью фанеры, пенопласта. Крыша должна быть приподнята, ее закрывают с помощью плит, их толщина составляет около 4 см, сверху нужно насыпать земли.

Чтобы влажность была в норме, необходимо соорудить вентиляционную систему в виде вытяжной трубы. Внутрь обязательно нужно поместить стеллажи разного размера.

Для предотвращения попадания атмосферной влаги, должна быть сконструирована отводная водосточная канава, так влажность уменьшится.
Желательно оснастить Омшаник обогревателем.

Осенью нужно постоянно проветривать помещение, побелить его.
Улья должны быть сухими, очень важно, чтобы в Омшанике была обеспечена темнота и тишина.

Оптимальная температура в помещении колеблется от 0 до 3 градусов.
При теплом климате, если на улице температура не падает ниже, чем 17 градусов, можно построить Омшаник проще.

Особенности Омшаника своими руками

Многие пчеловоды оставляют насекомых зимовать на улице, но надежнее будет заносить их в Омшаник, его несложно сделать своими руками, строительство помещения требует некоторых затрат.

Если у вас 15 семей пчел, можно остановиться на помещении в размерах три на три, высота его не больше, чем 2, 25 метра.

Омшаник должен соответствовать стандартным ульям, их должно вмещаться до 100 штук, так можно будет обеспечить нормальную температуру.

Если в Омшаник помещается 300 ульев, вход должен быть один с южной или восточной стороны. В случае больших омшаников, разрабатывают два входа.

Лестница должна иметь ширину не меньше, чем один метр. У дверей предусмотреть утепление. Пол должен иметь толщину не меньше, чем 20 см, лучше всего, чтобы он был глиняным или из щебня.

Для вентиляции нужно использовать доски, они обязательно утепляются со стороны улицы и на чердаках. Важно, чтобы был терморегулятор.

Правильно нужно выбрать и место для омшаника, подземные воды должны находиться ниже, чем 4 метра.

Помещение построено на склонах оврагов, холмов. Так будет невысокая влажность. Также он должен быть близко расположен к пасеке. На него не должны воздействовать ветра.

Этапы конструирования Омшаника своими руками

Строительство начинается с того, что первым делом нужно приготовить материалы и инструменты.

Понадобится обрезная доска, лучше всего предпочесть с хвои, достаточно двух кубов, она обязательно должна быть предварительно обработана с помощью фрезерного станка.

Для Омшаника лучше выбирать брус 15 см – 4 штуки; бруса, у которых сечение до 5 см – 20 штук, также ОСП. С материалом нужно использовать монтажную пену, саморезы, стамеску, циркулярку, шуруповерт.

Залить стойки и изготовить пол. Для этого необходимо подобрать место, которое сухое, в него не должны попадать ветры.

Предварительно нужно ямы приготовить для стоек. Они должны достигать в глубину 80 см. Затем выполнить армирование, сверху залить бетон. После того, как стойки будут готовы, можно заняться каркасом пола. Затем настилается пол, делается это обязательно плотно.

Поднимаем стены, они будут похожи на срубы.
Крыша должна быть высотой до 90 см, состоит с шести досок. Лучше всего своими руками заранее подготовить крышу, для этого нужно задать угол фронтона.

Поднять стены, для этого нужно взять уровень откорректировать все вертикально, углы должны быть прямыми. Все щели, которые возникают, заделать с помощью пены.

Обратите внимание, что у пчел непереносимость к сквознякам. Не забудьте оставить место для окна вентиляции и установить терморегулятор.

Собрать крышу, очень важно соблюдать все точные размеры. Крышу сверху нужно крыть с помощью мягкой кровли, нельзя, чтобы пчелы слышали грохот по металлу, они будут переживать стресс.

Последним этапом является обработка стен омшаника, для этого специально используется антисептическое средство для деревьев. Процедура должна выполняться два раза.

Зайти внутрь омшаника и внимательно осмотреть все, сразу же устранить все недостатки, щели замажьте, чтобы в них не могли попасть вредители.

Обязательно посмотрите, как выполнены стыки между полом и стенами, крышей, внимательно посмотреть, как выглядят косяки около дверцы, все щели нужно устранить с помощью пены.

Особенности разных видов Омшаников

Одним из лучших вариантов является подземный Омшаник, в нем температура воздуха не колеблется, как в других. Его строить нужно на трехметровой глубине, потолок должен находиться на одном уровне с землей.

Полуподземный Омшаник строится в том случае, когда грунтовые воды находятся неглубоко. Насколько он будет заглублен, зависит, на каком уровне находятся грунтовые воды. Это нужно учитывать, чтобы была нормальная влажность, если не соблюдать правило, то в омшанике будет сыро.

Надземный Омшаник сделать не сложно, но его используют в крайних случаях, очень важно обеспечить стенам, потолку хороший уровень терморегуляции.

Значение терморегулятора для Омшаника

Чтобы пчелы нормально могли зимовать в специальном помещении, должна быть поддержана нормальная и подходящая для них температура.

Главным терморегулятором в улье является пчела, но температура должна постоянно контролироваться — так можно защитить пчел от постоянных затрат энергии, можно поддержать необходимый режим в клубе, насекомые будут съедать меньшее количество корма.

Вот дополнительные важные соображения по Омшанику:

1. Для экономии энергии на прогрев Омшаника, необходимо организовать теплообмен между входящим и уходящим воздухом. Для вентиляции имеет смысл использовать оцинкованные металлические трубы, проложенные параллельно и обмотанные совместной теплоизоляцией.

2. Уходящий из Омшаника воздух должен высасываться из траншеи шириной 30-ть см. и глубиной 40-к см, проложенной по длинной оси Омшаника и закрытой деревянной решеткой — это даст возможность снизить концентрацию углекислого газа в Омшанике, так как именно в этой траншее будет скапливаться углекислый газ, ибо он имеет плотность выше, чем плотность кислорода и азота.

Проверку наличия избытка углекислого газа можно проводить с помощью горящей восковой свечи.

3. Входящий в Омшаник воздух должен поступать между стеной и трубой уходящего воздуха, желательно на обе трубы поставить задвижки, позволяющие регулировать потоки воздуха.

4. Ульи в Омшанике можно ставить в два или три яруса на мощные стеллажные полки, причём нижняя полка должна располагаться не ниже 40-ка см. от пола.

Улей для пчел на 12 рамок Дадан однокорпусный с двумя магазинами имеет размеры 525*525*870 мм., толщину стенок 37-мь мм. и вес 27-мь кг. Я собираюсь использовать именно такие ульи — их придётся ставить два яруса, чтобы не делать Омшаник слишком высоким и не надорваться, поднимая улей с пчёлами и мёдом на большую высоту.

5. На входе в Омшаник нужно оборудовать тамбур с двумя дверями и поставить в Омшанике инфракрасный обогреватель, чтобы автоматически с помощью терморегулятора поддерживать температуру на уровне от +2-х до +4-х градусов Цельсия.

6. Освещение в Омшанике лучше всего сделать с помощью красных ламп, чтобы не беспокоить пчёл.

7. В Омшанике нельзя хранить овощи и фрукты, но можно хранить стеклянные банки с консервированиями — надо лишь тщательно протереть эти банки, чтобы избавить их от запахов.

8. Приняв внутренние размеры Омшаника равными 600*400*260 см., прикидываю сколько ульев Дадана поместятся в нём. 44-ре улья вдоль длинных стен и 36-ть ульев вдоль длинной центральной оси, всего 80-т ульев.

Реально, скорее всего, поместится немного меньше, потому что глупо таскать тяжеленные ульи с зимними запасами мёда для пчёл — их нужно возить на горизонтальной платформе, которой понадобится место для проезда по Омшанику.

Считается, что один человек может обслужить 60-т ульев с мёдом, поэтому выбранный размер Омшаника считаю оптимальным.

Объём Омшаника равен 62,4 кубометра, объём одного улья Дадана — 0,24 кубометра, 60-т ульев займут объём 14,4 кубометра, Омшаник будет заполнен на 23 %, то есть чуть меньше, чем на четверть.

9. Омшаник рациональнее всего строить так, как Зепп Хольцер строит наземные погреба и жилища для свиней: стены из ошкуренных и высушенных брёвен длиной три метра, по верху торцев брёвен 4-ре бревна по периметру, сверху брёвна в два наката, покрытие геотектилем и полиэтиленовой плёнкой, засыпка крупнозернистым песком, покрытие плодородным грунтом, высевание растений с мочковатыми корнями.

Метровый слой земли предохранит Омшаник от переохлаждения, а снег поспособствует этому.

10. На зиму каждой семье нужно оставлять примерно 10-ть кг. мёда и пару рамок с пергой — она является для пчёл источником белка и помогает вывести хорошее потомство весной.

Во время активного цветения нектароносных растений необходимо доставать из улья и откладывать рамки, в которых вес корма достигает 1,5-2 кг.

То есть для каждой пчелиной семьи нужно отложить по 5 — 6 рамок с мёдом и хранить эти рамки в специальной таре. Какой мёд нужно откладывать? Вот ответ:

Для зимней подкормки подойдет практически любой продукт, кроме падевого и верескового. Эти сорта могут привести к потере значительного количества пчел.

Падевый продукт пчелы собирают, когда не могут получить достаточно нектара. В это время они используют сладкие выделения некоторых насекомых, а также сахаристые вещества деревьев.

Полезные свойства у такого мёда ничем не хуже, чем у обычного, но для насекомых он вреден из-за высокой минерализации.

Вересковый продукт пчелам не вредит, но со временем он становится слишком густым и насекомые просто не могут употреблять его. В таком случае будет неважно, сколько подкормки вы оставите, ведь она будет полезна только несколько недель.

Чтобы не допустить попаданий большого количества этого сорта в улей, нужно следить, над какими растениями работают пчелы. Не стоит откладывать рамки для зимовки во время активного цветения вереска.

Откладывать мед на зиму, как уже упоминалось выше, необходимо отталкиваясь от периода цветения медоносов. Обычно этот период припадает на середину лета.

Вставлять подготовленные рамки следует в конце сентября, когда пчелы практически прекращают делать собственные запасы. Лучше всего, если вся подкормка будет состоять из собранного меда.

11. Какую подкормку и как можно использовать? Вот ответ:

Если по каким-то причинам Вас не получилось собрать необходимое количество естественного меда для подкормки, то в конце августа можно подставить в улей сахарный сироп.

Для этого необходимо в 1,2 литра воды сварить до получения сиропообразной массы 2 кг сахара. Эту смесь нужно поставить в улей в конце августа и насекомые охотно преобразуют его в мед.

Очень важно не затягивать с сахарным сиропом. Если его дать в сентябре, то насекомые могут не успеть высушить сироп и он начнет бродить, что только ухудшит ситуацию в улье.

12. Очень важно правильно подобрать время выноса Ульев из Омшаника:

Когда выставлять пчел из зимовника

Когда выставлять пчел из зимовника? Этим вопросом задаются многие начинающие пасечники, которые менее года держат свои ульи.

Зимовник — отличное место для ваших маленьких подопечных, где нет колебаний температуры или сильных порывов холодного ветра. Кроме того, следует отметить и меньший износ ульев. Пережидание зимнего периода в открытом месте для пчел очень небезопасно.

В хорошем зимовнике температура внешнего воздуха должна быть между -2 и 2 градусами Цельсия, а относительная влажность более 70%. Не следует однозначно спешить с выставкой пчел, если в зимовнике температура держится на планке в 5 градусов.

Необходимо понимать, что погода весной очень непостоянна: за теплыми периодами следуют похолодания, вплоть до выпадения снега (это касается марта и начала апреля).

Хороший пчеловод знает, как правильно снизить температуру в зимовнике. Применяются лед, снег, а также не запираются на ночь двери.

Важно отметить, что пчелы очень негативно реагируют на шум и лишний свет. Поэтому в зимовниках разрешается установка только ламп с красным светом. Следует также помнить и о подкормке жужжалок. Отличным вариантом будет весеннее канди (сладковатое медовое тесто).

Когда выносить пчел после зимовки?

Наши прадеды и пчеловоды старожилы, выносят пчел только тогда, когда температура уличного воздуха уже установилась на отметке 10-12 градусов.

Не лишним будет обратить внимание на поведение диких пыльценосцев, которые подскажут своим присутствием когда выставлять пчел из зимовника.

В наши дни правила не настолько строги, кроме одной простой истины: пчёл выносят только при положительной температуре воздуха (плюсовой). В этом деликатном вопросе, роль играет и поведение маленьких подопечных.

Обязательно наблюдайте на ними. Если они сидят достаточно спокойно, а погода не слишком хорошая, то можно повременить с выставкой. Хорошим показателем температуры считается 7-8 градусов в тени.

В случае же, когда жужжалки неспокойны, то и дело вылетают из улика, а на летке уже видны следы каловых масс, то следует немедленно вынести улей на улицу, даже если погода не слишком подходящая, главное соблюдать вышеуказанное правило.

Подготовка территории

Перед непосредственно «торжественным вступлением пчел на летнюю службу», нужно подготовить пасеку для так называемого очистительного облета.

Первым делом, надо убедиться в полном отсутствии снега на территории пасеки. Остатки снега или льда, которые невозможно убрать с помощью подручных средств, обязательно посыпают золой. Особо находчивые пчеловоды покрывают эти места рубероидом — так все растает в разы быстрее.

Осмотрите и оцените конструкцию улья на предмет следов механического износа. Следует помнить, что подставки под ульи должны придавать ему небольшой уклон вперед, тем самым упрощая задачу очистки внутреннего пространства от мусора.

Постелите листы фанеры перед ульем. Это необходимо для того, чтобы ослабленные после зимнего периода пчелы, прилетев с очистительного облета, имели место отдыха. В противном случае, пчелы сядут на землю и больше не взлетят из-за холода.

Вынос пчел после зимовки

Опытные пчеловоды однозначно советуют начинать этот процесс с раннего утра, при условии, что территория подготовлена. Все жужжащие семьи должны оказаться на свежем воздухе часам эдак к одиннадцати.

Это делается исходя из соображения, что очистительный облет пройдет в самое теплое время дня.

Если ваша пасека имеет огромный размер, то вынос начинают с вечера. Во время транспортировки улья, все летки должны быть надежно закрыты. Не стоит пытаться выносить его одному. Для этой работы нужно минимум двое людей.

Важно делать это все аккуратно, чтобы лишний раз не тревожить тружениц. После установки улья на свои подставки, нужно дождаться того момента, когда пчелы перестанут шуметь.

Только после определения этого на слух следует открыть все летки сразу. Кстати, важно не забыть установить воду на пасеке, чтобы она привлекла первых пчелок.

После открытия большинство пчел полетят на свой очистительный облет.

Облет пчел весной

Ни один уважающий себя пасечник не покинет своих подопечных в этот ответственный период. Хороший пчеловод будет даже записывать свои наблюдения, касательно каждой семейки.

Нужно сразу выделить тех у кого облет дружный и быстрый. Обычно у таких роев нет никаких проблем, а осматривать их нужно в последнюю очередь.

Иначе дела обстоят с теми, кто не могут работать в команде. Если пчелки бегают по летку, как бы в поиске чего-то, то значит, у них нет матки. Таких лучше подселить в другую семью.

Иногда, сильные стайки не вылетают по причине того, что считают климат ещё довольно холодным. Попробуйте «пробудить» их легким стуком по стенкам ульев.

Считаю, что лучше выставить ульи раньше, чем передержать их в Омшанике: ведь в Природе пчёлы сами определяют, когда вылетать из дупла! Наверняка они выпускают разведчиков и лишь после их благополучного возвращения начинают массово вылетать из улья.

13. !…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ОмшаникПродолжение тут…

Deviz_13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.