Породы пчёл

Породы пчёл — какую породу выбрать?

Породы пчёл создавались Природой на протяжении миллионов лет, причём на их формирование оказывали влияние климатические условия и естественный отбор.

Вот информация об основных породах пчёл, разводимых в России:

Породы пчёл формируются в определенных климатических условиях под влиянием естественного отбора. При этом можно выделить целый ряд отличительных признаков, которые отличают пчёл одной породы от другой.

К этим признакам относятся окраска, величина пчёл, длина хоботка, плодовитость маток, злобность, стойкость к болезням, ройливость, воскопродуктивность.

Некоторые к породному признаку относят медовую продуктивность, но лично моё мнение, этот признак нельзя относить к отличительным чертам какой-то породы, т.к. разная порода в разных условиях проявляет себя по разному.

Для выбора породы следует учесть почти все вышеперечисленные признаки. Во-первых, надо сравнить свой климат с тем, к которому приспособлены разные породы.

Если месторасположение пасеки находится в условиях с долгими зимами, то южные породы пчёл желательно отбросить, так как они не приспособлены накапливать большие фекальные массы в своем кишечнике. Опять же надо оговориться, что нет чёткого подразделения на южные, северные породы.

Единственное из самых распространённых на территории бывшего СССР пород можно выделить 2 крайности — это среднерусская, способная выдержать любые морозы (или лучше сказать почти любые) в течение 6 месяцев и серые горные кавказские — пчелы, которые привыкли облетываться в течение зимы и рано начинать выращивать весеннее поколение, что также пагубно влияет при длинной зиме.

Также следует учесть условия медосбора. Каждая порода способна по-разному использовать различные типы взятков.

Например, среднерусские любят по максимуму работать на бурном коротком взятке с какого-то одного растения, в то же время их противоположность кавказская обгонит их на слабом взятке с лугового разнотравья.

В предыдущее предложение включен понятие: «флороспециализация», т.е. среднерусские пчелы, если найдут какой-то вид цветковых растений, то будут посещать только его до полного отцветания, в то время как кавказские хорошо работают одновременно на разных медоносах.

Устойчивую флороспециализацию среднерусских пчел можно использовать для получения более качественного монофлорного меда, т.к. степень добавки нектара от других растений будет ниже, чем у других пород.

К последнему понятию можно добавить еще понятие «флоромиграция» — это, образно говоря, список растений, которых разная порода пчел предпочитает по разному. Его тоже можно учитывать при выборе породы пчел, сравнивая с медоносами, произрастающими в данной местности, но это не столь важно.

Также нужно учесть злобность. Если пчеловод хочет мирной, спокойной работы, то следует выбирать миролюбивых, если готов к обороне, можно подумать и о злых. Тут нужно еще учесть мнение соседей или отъехать от них подальше.

Ройливость у разных пород также разная. Но она при постоянном отборе может регулироваться. Даже у самых ройливых среднерусских, по мнению некоторых людей, можно искоренить эту вредную привычку.

Устойчивость к заболеваниям — очень полезный признак. Особенно хорошо его поддерживает среднерусская порода, которой по этому признаку уступают все породы. Ей менее страшен гнилец любых разновидностей, падевый токсикоз, аскофероз, возможно и другие…

Среднерусская темная лесная порода – Apis mellifera mellifera L.

Окраска тела этих пчел тёмно-серая, без желтизны. Среднерусские особи крупнее представителей других пород.

Длина хоботка составляет 5,9-6,4 мм. Плодная матка весит 200-210 мг, в благоприятных условиях она способна отложить до 2,5 (в некоторых источниках пишут и о 3-х) тыс. яиц в сутки.

Порода сформировалась в суровых условиях Центральной и Северной Европы, поэтому характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью и лучшей зимостойкостью.

Они находятся в зимовнике по 6-7 месяцев (иногда даже больше) и легко выдерживают такой длительный безоблетный период. Среднерусская порода пчёл меньше других пород поражается падевым токсикозом и нозематозом.

Главный медосбор использует с предельной энергией, но иногда со значительным опозданием переключается с худшего медоноса на лучший. Среднерусские пчелы позднее вылетают в поле и раньше возвращаются в улей.

Пчёлы среднерусской породы складывают мёд сначала в верхнем корпусе или магазинной надставке, а затем уже в расплодных сотах. Медовая печатка имеет привлекательный светлый цвет, то есть «сухая».

У пчёл данной породы особо отчётливо проявляется злобность. Они не терпят грубую, неряшливую, нервозную работу пчеловода, нещадно и интенсивно защищаясь своим главным и грозным оружием — жалом.

Среднерусские пчёлы меньше других пород склонны к воровству и слабее защищают свои гнезда от воровок. Обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

Серая горная кавказская порода – Apis mellifera caucasica Gorb

Пчёлы этой породы имеют серую окраску тела и самую большую длину хоботка из всех пород пчел — до 7,2 мм. Масса плодных маток около 200 мг при кладке 1,5 тыс. яиц в сутки.

Распространены в хозяйствах предгорья и горных районов Кавказа. Серая горная кавказская порода лучше среднерусской использует полифлорный медосбор, хорошо производит опыление клевера.

Имеет способность быстро переключаться с одного вида медоносов на другой. Пока не заполнит медом расплодные соты, магазинную часть не использует.

У этой породы есть и ещё своеобразные свойства. Например, при появлении интенсивного нектаро-отделения максимальное количество рабочих особей мобилизуется на сбор добычи, отвлекаясь от воспитания расплода.

Характерная особенность этих пчёл — более ранний вылет из улья и позднее возвращение в гнездо вечером. Они могут делать облёты весной и осенью при более низкой температуре, хорошо приспособлены к летным ночевкам на цветках в поле. Эти пчёлы энергично летают в туман и во время мелкого дождя.

Они весьма предприимчивы при отыскании новых источников медосбора, причем склонны к воровству плохо защищенных пчелиных гнезд. Однако свои гнезда охраняют хорошо. Серые кавказские пчелы очень легко и достаточно быстро переключаются из роевого состояния в рабочее.

Пчелы менее зимостойки по сравнению со среднерусскими и карпатскими и больше страдают от падевого токсикоза и нозематоза при зимовке.

Соты у этих пчел темные, так называемые «мокрые» печатки. Во время осмотра пчелы не сбегают с рамок.

Карпатская порода – Apis mellifera carpathica

В окраске тела этих пчёл преобладает серый цвет. Хоботок у рабочих особей достаточно длинный — 6,3-7,0 мм. Средняя масса плодных маток составляет 205 мг, при этом она способна отложить за сутки до 1800 яиц.

Пчёлы карпатской породы отличаются рядом положительных качеств: они миролюбивы, продуктивны, отличаются хорошей зимостойкостью (уступая среднерусским), слабой ройливостью, мёд печатают «сухим» способом, при этом печатка имеет приятный, преимущественно белый, цвет.

Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе. Кроме того, карпатские пчёлы собирают нектар с низким содержанием cахаров.

К числу недостатков карпатских пчёл относят их высокую склонность к воровству, которая затрудняет осмотр семей в безвзяточное время; пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются.

Однако в новых районах обитания (Сибирь) количество прополиса в гнездах карпатских пчёл заметно возрастает, но в то же время повышается и злобивость (наверно трутни среднерусские стараются :)).

Еще одно отрицательное свойство карпатской породы — безразличное отношение пчёл к восковой моли, поэтому при содержании карпаток необходимо обращать более серьёзное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.

Краинская порода – Apis mellifera carnica Pollm

Краинская пчела или краинка отличается серым с серебристым оттенком цветом тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,8 мм. Максимальная плодовитость матки — 1400-2000 яиц в сутки при собственной массе 205 мг.

Специалисты отмечают, что данная порода сочетает в себе положительные качества карпатских и серых горных кавказских пчел. По зимостойкости краинка уступает среднерусской, но намного превосходит кавказскую.

Пчелы миролюбивы и спокойны, семья быстро развивается весной и поэтому эффективно использует ранние медоносы.

Можно отметить и низкий уровень ройливости, который не превышает 30 %. При своевременном проведении противороевых мероприятий легко переключается из роевого в рабочее состояние, с худшего медосбора на лучший.

Заполняет мёдом сначала расплодную часть гнезда, а затем лишь магазинную. Используется для опыления красного клевера.

Краинские пчёлы хорошо зимуют небольшими семьями, потребляя при этом небольшое количество кормовых запасов.

В Центральной Европе, где большинство районов отличается слабым медосбором и холодными зимами, пчелы этой породы пользуются наибольшей популярностью среди пчеловодов.

Отличительной особенностью краинских пчёл является очень слабое прополисование гнёзд.

Итальянская порода – Apis mellifera liqustica Spin

Итальянские пчёлы имеют золотисто-желтый цвет тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,7 мм. Матки характеризуются высокой плодовитостью — до 3,5 тыс. яиц в сутки — это самые плодовитые матки из всех пород.

Итальянские пчёлы устойчивы ко многим заболеваниям. Отличаются сравнительным миролюбием (по этому показателю они уступают карпатским и кавказским) и низкой ройливостью.

При отыскании источников медосбора проявляют предприимчивость, легко переключаясь на более богатый медонос. Заполняют мёдом сначала магазинную надставку, а затем расплодную часть гнезда. Однако печатка у итальянских пчел разнородная, смешанная.

Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется в первую очередь высоко развитой способностью пчёл к очистке своих гнезд.

Итальянские пчёлы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские пчёлы, страдают от падевого токсикоза и нозематоза. Необходимо также отметить то, что эти пчёлы весьма воровливы, однако других пчёл-воровок у своего улья не терпят.

Следует отметить, что с пчёлами этой породы нужно уметь работать, либо должен быть подходящий медосбор, т.к. они зацикливаются на воспитании большого количества расплода и весь мёд тратят на него.

Украинская степная порода – Apis mellifera sossimai Engel

Цвет тела рабочих пчёл данной породы серый, но несколько светлее, чем у среднерусских. Длина хоботка 6,2—6,6 мм. Матка откладывает в сутки до 1900 яиц при собственной массе около 200 мг.

Украинские степные пчелы устойчивы к ряду заболеваний: нозематозу, европейскому гнильцу. Они зимостойки и ройливы в меньшей степени, чем среднерусская порода. Отличаются они и меньшей злобностью.

Данная порода пчёл хорошо осваивает сильный медосбор, печатая мёд «сухим» способом.

Следует отметить, что многие не считают её за породу вообще.

Приокский породный тип среднерусской породы

Пчёлы этого типа были выведены искусственно в результате работы НИИ Пчеловодства посредством скрещивании маток среднерусских пчел с трутнями серых горных кавказских, а затем использования имбридинга (близкородственного разведения).

Пчёлы этого типа отличаются по экстерьерным признакам от исходных пород. Длина хоботка у них от 6,6 до 6,95 мм.,что приближено к уровню серых кавказских пчёл, размер тела занимает промежуточное положение между родительскими породами.

По окраске исключительно серого цвета, однако у 20-30% семей часть пчёл имеет пятна жёлтого цвета на первых двух тергитах (видать, некоторые матки при создании этого типа пчел летали налево :) ).

Приокские пчёлы миролюбивы, и в отличие от среднерусских при вынутых сотах продолжают работать, хотя более агрессивны серых кавказских. Печатка мёда смешанная.

Зимостойкость находится на уровне среднерусских. Более повышен расход корма во время зимовки в сравнении со среднерусскими, т.к. от серых кавказских они взяли привычку раньше выращивать расплод. По устойчивости к болезням приближены к среднерусским.

Дальневосточная популяция пчел

Официально не получила статус породы, однако она представляет огромный практический интерес своей приспособленностью к специфическим природным условиям и бурным взятком с липы.

Данная популяция сформировалась в течение столетия на базе пород пчёл, завезенных выходцами из России и Украины. Дальневосточные пчёлы в настоящее время сочетают качества украинских и среднерусских, серых горных и желтых кавказских, итальянских и других пород.

Специалисты отмечают, что гетерогенность и разнообразные условия среды обитания обусловили большую изменчивость не только экстерьерных, но и продуктивных признаков данной популяции пчёл.

В северных районах Дальнего Востока эти пчёлы близки к среднерусским: окраска их тела не имеет жёлтых полос на тергитах, зимостойкость семей высокая. На юге Приморья чаще встречаются пчёлы миролюбивые по характеру и с небольшой желтизной.

Дальневосточные пчёлы отличаются способностью исключительно эффективно использовать сильный медосбор во время цветения липы; отдельные семьи приносят за день 20 кг нектара.

В качестве недостатков дальневосточных пчёл следует отметить высокую ройливость и низкую плодовитость матки.

Считаю, что в экопарке нужно постараться обзавестись Приокским породным типом среднерусской породы - мне он показался наиболее подходящим и интересным.

Вот информация о покупке приокских маток:

НИИ пчеловодства реализует приокских маток в ограниченном количестве и только самовывозом, тел. (49137) 51-547″

Многие пчеловоды на форумах отказываются признавать достоинства приокских пчёл, предпочитая им другие породы (а точнее РАСЫ пчёл).

Встретил сегодня знакомого пчеловода. Его пасека в трёх километрах от меня. Оказалось завозит 2-ой год приокских. Для меня это пройденный этап и я попытался его переубедить, но бесполезно. В НИИ пчеловодства ему здорово навешали лапши на уши.

Сначала он вообще называл их среднерусскими, потом уточнил, что приокские. О гетерозисе не слышал и о расщеплении тоже… находится пока в эйфории. Не знаю,что делать.

Так не хочется у себя под боком иметь такую мешанину. Остальных-то соседей уже подбил на карпатку.

Генетики отказываются признавать у пчёл наличие пород и рекомендуют говорить о Расах, но практические пчеловоды предпочитают по инерции и по привычке говорить о породах пчёл, соглашаясь при этом, что имеют в виду Расы пчёл.

Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами.

В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. И в первом, и во втором случае пчёлы способствуют опылению растений, но в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.

По здравому размышлению решил отказаться от приокского типа и использовать исключительно среднерусскую расу пчёл.

Вот для закрепления в памяти ещё одна порция информации о среднерусской пчеле:

Среднерусская пчела, так же как и немецкая, голландская и британская породы, является суперпородой Apis mellifera mellifera L. Скорее всего, её естественное расселение состоялось в период последнего обледенения Европы.

Эта порода пчёл обитает по всей центральной части России: северней и южнее от Урала, в окрестностях Сибири.

По предположениям некоторых специалистов этот вид был завезен сюда людьми, мигрировавшими с европейской части материка.

Но логическим аргументом также будет тот факт, что в Сибири всегда были аборигенные пчёлы. Они проникли сюда естественно расселяясь, задолго до того, как пчеловоды завезли своих сборщиков в конце XVIII века.

В связи с формированием данной породы в чрезвычайно тяжелых для обитания климатических условиях, им свойственен высокий показатель стойкости к холоду и заболеваниям, а также незаурядная выносливость.

Среднерусская пчела считается самой продуктивной на данный момент благодаря адаптации в условиях короткого, но очень обильного «сибирского» медосбора.

Породе свойственна тёмно-серая окраска без явной желтизны, сравнительно крупные размеры и короткий хоботок, повышенная свирепость. Им чужды тихая смена и сожительство маток. При осмотре рамок у этих пчел наблюдается повышенная беспокойность и агрессивность.

Они способны переживать очень длинные периоды зимовки. Но помимо положительных сторон есть и недостаток — плохая защищенность от пчелиного воровства. Но радует тот факт, что в их семьях воровки встречаются крайне редко.

В чистом виде пчёл среднерусской породы можно обнаружить в республике Башкортостан и на прилегающих к ней территориях.

В период медосбора они показывают просто колоссальные показатели, работая с раннего утра до позднего вечера.

Очень устойчивы к резким перепадам температур и изменениям в погодных условиях. Комфортно себя чувствуют при температуре 35-37 градусов и готовы интенсивно работать, если улей расположен в тени.

Пчелы полностью адаптированы для короткого, но очень продуктивного медосбора. Весомым преимуществом в специфике их работы является посещение цветков медоносов одного вида.

На заметку пчеловодам стоит отметить, что среднерусская порода пчёл, отдавая предпочтение одним медоносам (часто липе, гречихе), нелегко переключается на другие источники нектара.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Породы пчёлПродолжение тут…

Deviz_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.