Инвентарь

Инвентарь, оборудование и пчёлы Правильной Пасеки.

Инвентарь, оборудование и пчёлосемьи Пасеки вписываю в таблицу, чтобы чётко представлять предстоящие расходы по созданию и постепенному развитию Пасеки.

Почему пасечник, когда собирает мёд, надевает на голову сетку? — Если его пчёлы потом узнают, ему хана.

Название Цена Количество Стоимость Дата покупки Закупил
Улей Дадана, 2 корпуса 3299 5 16495
Рамки Дадана 435*300 мм. 20 200 4000
Улей Дадана, 1 корпус и 2 магазина 3100 2 6200
Рамки Дадана 435*300 мм. 20 40 800
Рамки Дадана магазинные 435*145 мм. 15 80 1200
Владимирский улей-лежак 12500 1 12500
Рамки 435*460 мм. 32 68,75 2200
Весы электронные 6500 1 6500
Рефрактометр для мёда портативный RHB-92 АТС 2750 1 2750
Костюм пчеловода 1600 0 0
КОСТЮМ ПЧЕЛОВОДА ЛЮКС (СЕТКА И КУРТКА НА МОЛНИИ) 56-58 1020 1 1020
Перчатки пчеловода 600 1 600
Маркер голубой, чтобы метить маток 180 1 180
Стеклянный цилиндр с поролоновым поршнем и пластиковой решеткой 99 1 99
Клеточка для подсадки матки пластмассовая «QueenPro-45″ 29 1 29
Клеточка для ограждения роевого маточника на соте 139 1 139
Дымарь с ограждением (Н/Ж) 918 1 918
Захват для рамок н/ж 230 1 230
Каток для распечатывания сот «Ежик» 240 1 240
Роевня овальная 390 1 390
Роевня тканевая 650 1 650
Нож пасечный «PRO-WD-220″ 119 2 238
Стамеска пасечная 120 1 120
Щётка-смётка 1 0
Гусиное перо для смахивания пчёл 1 0
Поилка для пчёл, пластик Д=120 19 10 190
Поилка внутрилетковая 59 5 295
Сарай 3*5 м. 20000 1 20000
Омшаник 30000 0 0
Соковарка 8 литров 1000 1 1000
Воскотопка 30-ть литров 8170 0 0
Воскотопка 70-т литров 14400 0 0
Медогонка Грановского  3-храмочная 13599 1 13599 Начальный выбор
Медогонка электрическая 4-х рамочная 103365 0 0
Медогонка  радиальная электрическая полуавтомат 57970 0 0 Выбор для солидной пасеки
Фильтр для мёда на банку 66 мм., нержавейка 245 1 245
Фильтр 300 мм. для очистки мёда 830 1 830
Пасечная тележка-подъемник для ульев (Апилифт) 8990 0 0 Выбор профессионала с Омшаником
Приспособление для литья вощины (Дадан) 59950 0 0 Лишнее
Рамконос 6-ти рамочный без кармана «Дадан — Блатта» 500 3 1500
Вощина максимум люкс (5кг) 67 листов 1900 3 5700
Проволока 0
Пчелиная семья, 25 $ 1750 1 1750
Пчелиная семья, 55 $ 3850 3 11550
Пчелиная семья, 85 $ 5950 1 5950
476,428 250 119107
Надо мёда, кг. Цена мёда Сумма

Для памяти записываю, что эту таблицу веду на листе КК Excel-файла экопарка Z.

Вычислив затраты, высчитываю количество мёда, которое нужно собрать, чтобы компенсировать затраты. На первом этапе развития пасеки собранный мёд будет предназначен только для потребления членами семьи и будет отнесен в статью экономии, а на последующих этапах можно будет заняться обменом и реализацией мёда, чтобы появились средства для дальнейшего развития Пасеки и экопарка.

Таблица приведена в качестве образца, поэтому все числа в ней не являются истиной в последней инстанции: цены меняются, да и предпочтения тоже, а все подсчёты ведутся в Excel’е.

Описывать критерии и причины выбора моделей отдельных позиций таблицы считаю излишним, отмечу лишь, что двухкорпусные ульи Дадана долгое время считал наиболее удобными для использования на Пасеке.

Нужно всегда иметь один — два запасных улья, чтобы была возможность обеспечить ульем появившийся по недосмотру рой. Имея лишние корпуса, можно собрать в порядке эксперимента и трёхкорпусные ульи (и даже более), чтобы попытаться при хорошем медосборе собрать рекордное количество мёда одним ульем.

Считаю, что обзаводиться магазинами и рамками половинного размера нет смысла, ибо такой размер снижает универсальность применения рамки и удобство использования медогонки. Однако всё-таки запланировал приобрести пару ульев Дадана с одним корпусом и двумя магазинами, чтобы на практике сравнить два способа расширения ульев Дадана.

Обратите внимание, что в порядке эксперимента можно попробовать использовать рамку 435*460 мм. в улье Дадана с одним корпусом и одним магазином, а также в улье Рута с двумя корпусами.

Теперь же убеждён, что предпочтительнее использовать ульи-лежаки конструкции Андрея Якимова — он их назвал Владимирскими ульями, а я для краткости дал им название Лежак — подробности смотрите на страницах Правильная пасека и Изготовление лежака.

Известно, что

больше всего пчёл гибнет именно при заборе воды из природных водоёмов. Намного меньше их погибает при медосборе с цветов и при подлёте к улью.

Кроме того, из природных водоёмов и луж пчёлы могут заносить в улей всяческую заразу, поэтому обязательно нужно обеспечивать пчёл чистой водой с помощью разнообразных поилок, специально приучая пчёл пользоваться этими поилками и отучая от прочих источников воды.

Чтобы уменьшить гибель пчёл при заборе воды и облегчить забор воды, нужно устанавливать на пасеке множество поилок разных типов и регулярно снабжать их качественной водой. При прохладной погоде пчёлы должны иметь возможность получать воду из внутри-ульевых поилок, в которых она будет чуть теплее.

Приспособление для литья вощины покупать, по моему мнению, нет смысла, ибо стоит дорого, а часовая выработка вощины низкая: окупить это приспособление, по моему мнению, нереально. Наверняка существуют автоматы для литья вощины, их продукция дешевле — ей и нужно пользоваться.

Рамконосы нужны для переноса рамок с мёдом, извлечённым из улья, в сарай, находящийся на пасеке, или даже в дом. Рамки с мёдом вполне можно некоторое время хранить в рамконосах, но при обильном взятке трёх рамконосов может не хватить — придётся использовать и запасной улей.

Зимой можно будет заняться изготовлением ещё нескольких рамконосов, чтобы в запасном улье хранить только запасные рамки.

Отработав технологию создания рамконосов и наловчившись выдерживать необходимую точность, можно будет подумать и о самостоятельном изготовлении ульев.

Для выкачки мёда из сот придётся приобрести Медогонку, а для очистки мёда — фильтры и отстойники.

Очистка меда от примесей

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси.

Давайте разберём эти примеси подробнее:

естественные примеси — зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;

посторонние примеси — трупы пчел, кусочки сотов, золу, песок, землю и пыль.

Все эти примеси в обязательном порядке подлежат удалению из мёда, потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует всего две стадии очистки меда от примесей. Но это нужно делать всегда, конечно если вы хотите продавать ваш мед.

Первая стадия очистки меда от примесей.

Поступающий из медогонки в отстойник мёд сначала должен пройти первичную очистку. Для этого его процеживают через специальное сито.

Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются. Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли и другие.

Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно — лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Вторая стадия очистки от примесей.

После первоначальных действий следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких посторонних примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в мёде.

Второй этап очистки называется отстаивание. Для этого мёд после откачки оставляют на несколько суток стоять в отстойнике или в любой другой эмалированной посуде.

За это время частицы более тяжёлые, чем мёд, оседают на дно посуды, а самые лёгкие примеси, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.

При отстаивании происходит не только удаление посторонних примесей, но и расслоение мёда. Таким образом внизу емкости собирается мёд, который имеет меньшую водность, чем мед, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Продолжительность отстаивания мёда обратно пропорциональна его температуре.

Так, при температуре вашего меда 10 С, его нужно отстаивать около 15 суток. Если мёд имеет температуру 20 С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки мёда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

На самом деле обе стадии очистки меда от примесей очень важны. После того, как мед отстоялся, его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости.

В нашем конкретном случае это будут пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров.

При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) — поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей в меде, о которых говорилось в начале и которым удалось просочиться через сито (марлю).

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен.

Учитывая высокую стоимость пчелиных семей, можно попытаться устанавливать ловушки, чтобы ловить рои пчёл — судя по публикациям в Интернете, это весьма увлекательное занятие.

Слетевшими семьями и роями неизвестного происхождения можно занести на пасеку возбудителей заболеваний. Отловленный рой помещают в улей, стоящий в стороне от основных семей пасеки, и наблюдают за ним. Убедившись в его благополучии, можно поставить (обычно на следующий год) на общем точке.

Отловленный рой пригоден, по моему мнению, только для экспериментов и для пустой траты времени, ибо навряд ли от него можно получить сильную семью и много мёда. А вот риск заразить улей и нажить проблем с обеззараживанием улья вполне реально. Оно нам надо?!

Набравшись опыта на пчёлах отловленного роя, всё равно нужно будет приобретать пчелиные семьи высокопродуктивной породы и постепенно делать отводки из этих семей для всех ульев.

Поэтому считаю, что более рационально сразу приобретать три пчелиные семьи высокопродуктивной породы и с них начинать развитие Пасеки. Подбор породы пчёл описан на странице Породы пчёл.

Для контроля качества мёда необходим Рефрактометр — например, такой:

Рефрактометр для мёда портативный RHB-92 АТС — 2750-т рублей

Размеры (мм): весь комплект в коробке 78×53×225, прибор 143×40×40

Вес (г): брутто 250, прибор 107

Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара: в комплект входят — прибор Refractometr RHB-92 ATC /Automatic Temperature Compensation System/ (не требует электропитания), мерная пипетка, отвертка, пластмассовый футляр.

Описание: серия портативных рефрактометров RHB предназначена для работы с сахаросодержащими жидкостями (фруктовые соки, безалкогольные напитки, мёд, вино), и позволяет видеть и контролировать концентрацию сахара в пищевых продуктах, определять их влажность.

Рефрактометры обеспечивают важную информацию для контроля качества продукции.

Уникальная модель рефрактометра RHB-92 ATC предназначена для измерения уровня сахара в продуктах с высоких его концентраций в диапазоне 58-92% Brix. А высокое разрешение 0,2% Brix и точность ±0,2% Brix обеспечивают контроль в процессах, где даже самые незначительные отклонения уровня сахара имеют значение.

Портативный рефрактометр RHB-92ATC позволяет быстро и точно измерить влажность меда по шкале WATER%. По ГОСТу, влажность меда не должна превышать 19%.

Прибор компактен и не требует электропитания. Имеет встроенный температурный корректор АТС, при помощи которого достигается высокая точность измерения влажности меда в диапазоне 12-27%.

Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса, и соединённая с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры.

Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется. Прибор с АТС, после соответствующей калибровки позволяет получать точные измерения при температуре окружающей среды в пределах допустимого диапазона +10-30°С.

Внимание! Рефрактометры поставляются уже откалиброванные и калибровка изначально не требуется, чтобы пользоваться.

Калибровка:

Калибровку портативного рефрактометра RHB-92ATC необходимо проводить только при температуре окружающей среды 20°С.

Шаг 1. Откройте крышку призмы и нанесите пипеткой 2-3 капли калибровочной жидкости (диоптрического масла) на призму. Закройте крышку призмы таким образом, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы без воздушных пузырьков и без пропусков. Подождите примерно 30 секунд, для автоподстройки рефрактометра.

Шаг 2. Направьте призму на источник света и наблюдайте в окуляр рефрактометра круг с соответствующими шкалами (может понадобиться фокусировка окуляра для достижения чёткости изображения). Верхняя часть круга должна быть синего цвета, а нижняя белого.

Шаг 3. С помощью регулировочного винта настройте границу синего и белого поля на уровне значения 78.4%, соответствующего середине шкалы рефрактометра, как показано на рисунке.

Измерения:

Сделайте шаг 1 (смотрите выше), используя образец мёда или жидкости, которые будут оцениваться вместо калибровочного раствора.

Далее, выполните шаг 2. Граница синего и белого полей укажет значения на соответствующих 3-х шкалах: процент воды — WATER% (используется преимущественно в Европе), процентное соотношение по весу концентрации сахарозы — уровень сахара Brix% (американский стандарт), мерой плотности жидкости Боме — Be° (азиатский стандарт).

При температурах окружающей среды отличной от 20°С показания измерений рефрактометра RHB-90 без встроенного температурного корректора АТС необходимо корректировать поправочными величинами.

Общие замечания и обслуживание:

Точность измерения зависит от тщательной калибровки и одинаковости температур призмы рефрактометра и измеряемого образца. Внимательно следуйте указанным инструкциям.

Избегайте использования прибора при влажной и сырой атмосфере, и не допускайте его погружения в воду. Если вода попала внутрь прибора, то изображение может стать расплывчатым и потребуется вызов квалифицированного специалиста.

Не подвергайте рефрактометр воздействию абразивных и агрессивных химических веществ. Это может привести к повреждению покрытия призмы.

Очищайте инструмент после каждого измерения мягкой и влажной тканью. Отказ от постоянной чистки, приведет к ошибочным результатам и повреждению покрытия призмы.

Данное устройство является оптическим прибором и требует бережного обращения и хранения. Пренебрежение данного требования может привести к повреждению оптических компонентов и структуры устройства.

Выполнение указанных выше требований обеспечит долгие годы надежной работы рефрактометра.

Шкала Brix — отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80%, означает 80 граммов сахара/ сахарозы в 100 граммах жидкости.

Шкала Baume — шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15%-ного раствора поваренной соли.

Шкала WATER — отображает процент воды в испытуемой жидкости.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. ИнвентарьПродолжение тут…

Deviz_8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.