Мангалица

Мангалица - сальная порода для вольного выпаса.

Мангалица имеет полное название Венгерская Пуховая Мангалица — она была выведена в Венгрии в 19-м веке на Среднедунайской низменности.

Вот информация об этой замечательной породе:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА была выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности. Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии.

Её сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.

С наступлением нового века потребности рынка Вены и Праги, а также технологии перерабатывающей промышленности определили технику разведения поголовья мангалицы.

К этому времени в Нагитетени и Дьере было завершено строительство крупных индустриальных предприятий по откорму свиней и было положено начало производству салями, которое в последующем получило мировое признание.

На практике стала применяться селекция, вёлся племенной учет стада, а также были установлены породные стандарты и требования к типу и продуктивности.

Благодаря активной работе Национальной ассоциации организаций в сфере селекции животных второй бум разведения начался после Второй мировой войны; затем произошло резкое сокращение поголовья Мангалиц, и более широкое распространение получили современные мясные породы.

Кудрявошерстных свиней дикого типа часто принимают за Мангалиц, однако они совершенно не отвечают характеристикам этой породы. Вследствие этого, прежде всего, необходимо дать чёткое описание Мангалицы и определить черты, характеризующие эту породу.

С точки зрения сохранения генов, чистокровные свиньи, отвечающие породным требованиям, установленным на рубеже веков (то есть соответствующие породному стандарту), могут считаться Мангалицами.

Периодически встречающихся потомков других примитивных кудряво-шерстных пород и гибридов мангалиц с древними и новыми породами нельзя считать представителями породы, несмотря на то, что любую более или менее кудряво-шерстную свинью часто именуют Мангалицей.

ОТКОРМ

Практика показывает, что потрясающие результаты, полученные заводчиками Венгерских Мангалиц в откорме свиней, невозможно достигнуть в других породах аналогичной направленности.

В основе схемы откорма лежало наиболее популярное расписание: откармливать начинали 12-18 месячных животных, ранее питавшихся травой на пастбищах или собиравших остатки растений на полях после сбора урожая.

Благодаря подвижному образу жизни животных, костяк имеет крепкое строение и может вынести даже прирост в весе на 50-70 кг. Боровы и выбракованные свиноматки также подходят для этих целей и могут показать высокий конечный вес.

Схема «экспресс-откорма», разработанная Ференцом Цсаки, применялась к 4-6 месячным молодым свиньям весом 25-40 кг. На достаточном питании при забое они достигали 180-200 кг в возрасте 13-14 месяцев.

В результате интенсивного 6-месячного откорма вес свиней превышал 200 кг, также часто получали животных весом 250—300 кг. Максимальный зарегистрированный вес составил даже более 500 кг.

Мангалица является весьма подходящей, по моему мнению, сальной породой для вольного выпаса, которую без особых проблем можно приобрести недалеко от Москвы:

Поросята Венгерской Пуховой Мангалицы и не только - цена: 3500 — 10000 руб/шт.
ИП Володин
Ясногорск, Тульская обл., Россия    +7 (916) 223-58-86

Чистопородные поросята венгерской пуховой мангалицы. Поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята помесных пород. Возраст 2,5 месяца. Частная ферма.

Поросята с рождения содержатся на улице. Здоровые, весёлые, красивые, с хорошим аппетитом! При покупке от 5 штук — скидки. Хозяйство стоит на учёте в районной вет. станции. Деревня Иваньково Ясногорского района.

Эта деревня находится в 150-ти км. от моей московской квартиры на Юго-Западе от города Кашира, время в пути — 2 часа 6-ть минут.

Вот отзыв от заводчика Мангалиц:

О Мангалицах. Насчёт информации с других сайтов не скажу, даже не интересуюсь, т. к. привык доверять своим глазам и опыту.

Порода заинтересовала своей неприхотливостью. 1) содержится на улице круглогодично; 2) ест всё: листья, траву, корнеплоды и т. д. 3) рожают и ухаживают за поросятами сами.

По поводу запаха скажу так: белые свиньи при таком содержании воняли б очень, а эти вырывают себе яму около воды (ниппельной поилки) и устраивают грязевые ванны. Грязь засыхает потом и отваливается, поэтому запаха от них практически нет.

Убираю в загородке раз в неделю. Корм приношу раз в день. Мясо еще не пробовал. Люди, которые продали этих поросят, говорят, что мясо вкуснее, чем у вислобрюхих. Мясо белых свиней после мангалиц кажется безвкусной тырсой. Попробую — скажу. А пока мангалиц продаю поросятами — улетают на ура.

Мангалица, как и все травоядные свиньи, растёт не быстро. 100 кг набирает в 9-11 мес., но в росте они не останавливаются. До 2 года набирают 250-300кг. Эта порода интересна не скороспелостью, а неприхотливостью и сильным иммунитетом.

Они доедают корм после обычных белых свиней, с весны до поздней осени кормятся отходами с огорода, содержатся на улице.

Гулять свиноматка Мангалицы начала в 5 мес, но случили мы её в 7-8 мес. Родила свинья сама. Первый приплод был 5 поросят. Выжили все. В помёте не было разницы между поросятами. Росли все одинаково быстро. Мы для продажи нашли вторую линию.

Приезжайте к нам в гости. Посмотрите всё своими глазами и более «достоверной» информации Вам не понадобится. Наши продавцы забивали мангалицу (кастрированного хряка) в 6-7 мес при массе 100 кг. Хвалили и мясо, и шашлык.

Скажу одно: Мангалицы-матки детей своих очень любят и защищают от любых посягательств кого-либо.

Ревнивы они тоже: если рядом находится какая-то особь и ты отдаёшь ей предпочтение (ну гладишь, например), то ревнивица может хватануть за ногу, что было со мной неоднократно.

А вообще Мангалицы намного добрее, чем Мангалы. Очень любят хозяев, умны до безобразия, дрессуре поддаются замечательно. Ребёнку советую — пусть играется с вислобрюхими, с ними спокойней.

Ещё один отзыв:

Я видел гибрид она мангалица+он мангал=поросята капец. По моим понятиям «мангал» это уже гибрид, а от хряка зависит 80% успешного опороса и роста поросят. Мангал хорош для домашнего содержания тем, что не требует помещения, помощи в опоросах, ест всё подряд, мясо вкуснее дикого кабана.

Мангала и Мангалицу хорошо пускать на корейцев или вьетнамцев. Он убирает вислобрюхость, сальность, добавляет рост и иммунитет. Поросята неплохие для домашнего откорма, но дальше, я думаю, запускать на племя их не стоит, т. к. ничего путного не будет(они тупиковый гибрид).

Кстати, корейцев я вывел — на траве они не растут, а на зерне дорого их выращивать. Сейчас я развожу чистопородных мангалиц, есть мангалы и 4 породы белых свиней: ландрас, лапай, пьетрен и немецкая. Короче, поросята на любой вкус.

Серьёзно занимается Мангалицами Евгений Андриенко из Киевской области. Смотрите Видео-интервью с ним по ссылке.

Обратите внимание на отсутствие подстилок из опилок — только солома. 5-ть месяцев в году — кормление Люцерной, которая даёт до 5-ти укосов. Щелястые стены сарая, электро-забор, собственный комбикорм, … и много других полезных особенностей.

Главная проблема — приобретение чистопородных Мангалиц и чёткое отслеживание допустимости спаривания, чтобы не допускать инцеста (скрещивания между особями, находящимися в тесном кровном родстве), приводящего к ухудшению весовых характеристик и прочим неприятностям.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
МангалицаПродолжение тут…

Deviz_14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.