Осетры — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства Осетровых.
Осетры — исключительно ценные и уже редкие рыбы, дающие как вкусное мясо, так и питательную чёрную икру. Многие виды Осетров находятся на грани вымирания.
Вот информация об Осетрах из Википедии:
Описание
Длина тела до 6 м (атлантический и белый Осетры), масса — до 816 кг (белый Осётр).
Род Осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
Сюда относится 19 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров.
Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку.
Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озёр, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.
Некоторые виды (атлантический Осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский Осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке).
Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д.
Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок. При этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела.
Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
В Каспийском море сосредоточено 90 % мирового запаса Осетров.
Рыбный промысел
В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги.
Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.
В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе.
Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России.
Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus).
В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре).
Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.
С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.
Некоторые виды занесены в Красные книги МСОП и России.
Вот дополнительная информация об Осетрах:
Рыбалка на Осетра
Осётр всегда является и останется желанным трофеем для каждого рыболова. Ловля Осетра требует особой подготовки и умения, так как улов может достигать веса 150 кг.
Способы ловли осетра особой разнообразностью не отличаются. Можно рыбачить с берега, можно с лодки. От выбора зависит снаряжение, особенно удилищ. При береговой ловле, когда, например, ведется ловля Осетра на платнике, оно должно быть 4…6 м.
Когда рыбалка на реках происходит с лодки, хватит и спиннинга. Особое требование – удочка должна соответствовать по прочности предполагаемому улову.
Наживка на осетра готовится разная. Это могут быть дождевые черви, мясо с области хребта лосося, форели. Можно использовать мойву. Оригинальный вариант – малосоленое филе лосося, рулетик из селедки. Подойдет приманка на осетра в виде тушки кальмара, креветок.
Снасть на осетра комплектуют из тонких лесок и острых крючков. Лучше вариант, когда 2 крючка связаны вместе. При этом цевье оставляют открытыми.
Если вылов осетра в регионе контролируется по размеру, весу, то в снасти для ловли осетра применяют менее травматичные крючки без бороздок. В пылу страсти не стоит терять голову и забывать, что штраф за осетра, пойманного не по правилам, приличный.
Лов осетра ведут со дна, используя поплавочные снасти и донки. Ловля осетра на удочку чаще добычлива в проводку. В этом случае больше вероятность «отыскать» стоянку рыбы. Когда же осуществляется ловля осетра на донку, то нужно периодически перебрасывать снасть.
Если, например, ловля осетра на Волге ведется на удочку, то следует каждые 1,5 часа менять место рыбалки. Также рекомендуется чередовать разные наживки.
Осетр – рыба ленивая, стоит на яме и хватает только ту насадку, которая появляется или проплывает рядом.
Ловля Осетра на Енисее, в любом другом месте сопровождается очень резким клёвом. Подсекать нужно немедленно, вываживать начинают после того, как рыба перестанет мощно дергать.
Использование Осетра в кулинарии
В кулинарии Осетры используются практически безотходно. Несъедобные части составляют примерно 14% от всей тушки.
Человеком в пищу используется мясо осетра и даже хрящи и вязига Осетра, представляющая позвонковую струну, которую употребляют в сушеном виде.
Кроме дорогого вкусного мяса ценится икра осетра, которой в рыбе ориентировочно 1/6…1/5 часть от веса. В мире она считается деликатесом, соответственно, стоит дорого.
На рынках, в рыбных магазинах или их отделах продается Осетр целиком в свежем, вяленом, копчёном, солёном виде. Осетрина одинаково вкусна в любом виде: отварная, паровая, поджаренная.
Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из неё делают шашлык, заливное, фаршируют, запекают. Блюда из Осетра в холодном виде – отличная закуска, которую подают, добавляя хрен, горчицу, майонез. С добавлением кусочков филе рыбы делают салаты.
Полезные свойства Осетра
Осётр – чемпион по полезности среди рыб. Филе Осетра содержит много нужных человеку аминокислот, витаминов, микроэлементов. Составляющий его белок на 98% усваивается организмом.
Польза Осетра в наличии в нем калия, фосфора, магния, железа, кальция, хрома, фтора, хлора, йода, никеля, молибдена. Из витаминов присутствуют В, РР, С. В дополнение имеются жирные кислоты, уменьшающие содержание холестерина.
Чёрная икра Осетра нормализует давление крови, обмен веществ. Регулярное употребление мяса Осетра снижает риск развития инфаркта.
Имеются и противопоказания при потреблении мяса осетров. Осетрину не рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, ожирение.
Калорийность Осетра составляет 163,7 кКал, а пищевая ценность жиров 10,9 г, белков 16,4 г в 100 г мяса.
Ситуацию с сохранением Осетровых рыб в значительной мере спасает их искусственное размножение и разведение.
В городе Пушкино (ул. Краснофлотская, 9) существует Пушкинская осетровая ферма, где разводят рыб в бассейнах и продают оборудование для разведения ценных пород рыб.
Привожу информацию о разведении Осетров:
Разведение осетра в домашних условиях
Разведение осетра в домашних условиях — выгодный бизнес. Многие люди даже не задумываются о разведении промысловой рыбы в домашних условиях, однако, это вполне реально.Чаще всего на территории частного дома разводят Осетра. Такой процесс не требует огромных вложений и не вызывает особых трудностей.
Содержание
Преимущества бизнеса
Подготовка помещения
Бассейн и оборудование
Разведение в пруду
КормлениеПреимущества бизнеса
Прежде чем заняться разведением осетровых на продажу, необходимо изучить особенности такого бизнеса:
- Большой спрос на рыбную продукцию, включая икру.
- Низкая конкуренция, ведь мало кто занимается выращиванием осетра, стерляди или севрюги на продажу в домашних условиях.
- Нет необходимости в значительных финансовых вложениях. Так, для запуска бизнеса потребуется закупка мальков, а также очистка пруда или подготовка специального помещения и оборудования.
- Чтобы разводить осетра, следует иметь лишь базовые знания о рыбе. В любом случае необходимую информацию можно найти в специализированной литературе.
- Разведение рыбы занимает немного времени. Так, каждый день для ухода потребуется около 4 часов. Исключение – это дни сортировки, которые занимают примерно 15 часов раз в месяц.
- Осетровые хорошо приживаются в домашних условиях, поскольку они нетребовательны к освещению.
- Такая рыба практически не подвержена инфекционным заболеваниям. Исключением являются желудочные расстройства, причиной которых в большинстве случаев выступает использование некачественного корма.
- Бизнес окупается в течение 8 месяцев.
Подготовка помещения
Обустройство бассейна для Осетра требует соблюдения определенных правил. В последнее время многие люди прибегают к разведению Осетра, используя для этого возможности загородного дома. Если сделать всё правильно, качество продукта не пострадает.
Прежде всего, необходимо иметь около 30 м² свободной площади для устройства бассейна. Само помещение нужно регулярно отапливать. Так, зимой температура воды должна составлять 17–18º C , а летом – 20–24º C .
Для разведения Осетра можно использовать поликарбонатную теплицу, где размещается бассейн и необходимое оборудование.
Некоторые люди предпочитают покупать всё необходимое для разведения рыбы в специальных фирмах. В таком случае всю технику привезут и установят мастера.
Бассейн и оборудование
Бассейн для разведения Осетра можно купить готовый.Следует понимать, что для выращивания Осетра подойдет даже самостоятельно подготовленный бассейн. Его глубина должна составлять 1 м, а диаметр – 2–3 м. В такой небольшой емкости за год можно вырастить примерно 1 т осетра.
Специалисты рекомендуют для начала сделать один небольшой бассейн. Благодаря этому в течение года Вы сможете понять, получается ли у Вас разводить Осетра и нравится ли Вам такой бизнес. Если всё будет хорошо, можно расширить бассейн или подготовить несколько дополнительных ёмкостей.
Следует помнить о том, что Осётр относится к пугливым рыбам, которые неустойчивы к стрессу, поэтому бассейн должен располагаться как можно дальше от автомобильных дорог и общественных зданий.
Для нормального функционирования бассейна нужно подготовить компрессоры и фильтры, а также позаботиться об аэрации и наличии насоса для периодической смены воды в бассейне.
Можно дополнительно приобрести автоматическую кормушку, использование которой сэкономит много времени. Однако при желании рыбу разрешается кормить вручную.
Выбирая насосы и компрессоры, нужно учитывать мощность оборудования. Оно должна работать с небольшим запасом, благодаря чему износ техники наступит нескоро.
Поскольку Осетры – придонные обитатели, они не нуждаются в особом освещении.
Если для подачи воды используется водопровод, то следует убедиться в том, что в бассейн не попадает остаточный хлор. Для его устранения подойдет бюджетный угольный фильтр. Воду частично меняют раз в 3–5 дней.
Разведение в пруду
В пруду также возможно разведение Осетра и других видов рыбы.Если вариант с бассейном по каким-то причинам не подходит, можно попробовать выращивать рыбу в пруду. Такой водоём необходимо подготовить, тщательно очистив его.
Если это искусственный пруд, следует покрыть дно известью, а затем аккуратно его промыть. Подобная обработка выполняется за 15–20 дней до помещения мальков.
В водоёме должна быть соответствующая флора и фауна, что способствует правильному развитию рыбы. Речь идёт о водорослях, зелёных удобрениях, тростниках и моллюсках.
Мальков помещают в пруд летом. Лучше всего для этого подойдёт ночное время. Когда размеры Осетров станут средними, рыбу переселяют в нерестовый пруд. Икру и мальков можно вернуть в первый водоём.
При этом необходимо обращать внимание на состояние самцов, ведь они нередко являются переносчиками инфекций. Специалисты рекомендуют перемещать рыбу на зиму в бассейн, чтобы она не замерзла. Её можно вернуть в пруд только в середине весны.
Кормление
Выбирая корм, необходимо учитывать несколько важных факторов:
- Корм не должен слишком быстро разрушаться в воде.
- Пища должна тонуть в воде.
- Важно, чтобы у еды для Осетров был привлекательный запах.
- Потребуется именно водостойкий корм, ведь рыба не съедает сразу всю пищу. Соответственно, она не должна разрушаться под влиянием воды в течение 30–60 минут.
- В идеале в воде пища будет слегка набухать и размягчаться. Благодаря этому Осётр быстрее её съест.
Для более быстрого развития особей потребуется высококалорийный корм. В его составе должны были присутствовать:
45% протеина;
25% жира в сыром виде;
3–5% клетчатки;
фосфор;
лизин.Корм должен соответствовать размерам Осетра. Взрослых особей кормят 4 раза в день, а мальков – 5–6 раз. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Если не соблюдать такой график, то Осётр может отказаться от пищи.
Начинающему бизнесмену разводить мальков в домашних условиях может быть непросто, поэтому их стоит закупать только в проверенных рыбоводческих хозяйствах.
При этом нужно помнить, что для успешного разведения Осетра важно соблюдать график кормления, поддерживать чистоту в водоёме, а также регулярно отсортировывать мальков от более взрослых особей.
Уверен, что главной проблемой при искусственном разведении Осетров в УЗВ (Установках Замкнутого Водоснабжения) является интенсивная очистка воды от продуктов жизнедеятельности рыб, причём этот процесс должен проходить непрерывно и автоматически.
Считаю, что для поддержания оптимальных температур воды и воздуха нужно обязательно использовать в качестве топлива природный газ, ибо только газ даёт возможность полностью автоматизировать регулирование температур и снизить затраты на отопление.
Наиболее перспективна для искусственного выращивания, по моему мнению, Стерлядь:
Контролируемые условия аквакультуры позволяют ускорить рост и сократить время созревания стерляди (до 2 лет). В неволе 3 годовалые самки массой 1 килограмм способны нереститься каждые 9 месяцев. За один нерест особь откладывает около 16000 икринок.
Перспектива иметь через три года собственную чёрную икру заставляет обратить внимание на выращивание именно Стерляди.
В Интернете есть множество публикаций, рассказывающих, как легко и просто можно наладить производство Осетровых рыб и получать не только вкусное и полезное мясо, но и чёрную икру. Причём утверждают, что этим можно заниматься даже в квартире. Если хотите нарваться на солидные штрафы, можете попробовать.
Осетровых рыб имеет смысл выращивать в пластиковых бассейнах объёмом 6,7, 12,5 или 25-ть кубических метров, но нагружать межэтажные перекрытия таким солидным дополнительным весом вряд ли имеет смысл, да и глупо занимать площадь квартиры бассейнами с водой.
Поэтому для разведения рыб следует использовать подвал или первый этаж собственного дома или специально возведенного строения.
Привожу в качестве примера характеристики трёх бассейнов, которые можно использовать для разведения Осетровых рыб:
Объём, кубометров | Диаметр, см | Высота, см | Площадь, кв. м. | Производитель | Цена, рублей | Рублей/куб |
6,665 | 366 | 91 | 10,52 | Bestway (Китай) | 7140 | 1071,3 |
12,5 | 400 | 120 | 12,56 | ПОФ | 50000 | 4000 |
25 | 520 | 120 | 21,23 | ПОФ | 100000 | 4000 |
где ПОФ — вышеупомянутая Пушкинская Осетровая Ферма.
Сколько денег нужно вложить в создание Осетровой Фермы? По моим грубым прикидкам — существенно более миллиона рублей по ценам лета 2016-го года. Расчёт необходимых вложений находится на странице УЗВ — могу прислать его по отдельному запросу.
Цена живой стерляди — 1250-т — 1500-т рублей/кг., а цена икры стерляди — порядка 40000-ч рублей/кг. Думаю, что можно сдавать их оптом по 1000-че и 32000-чи
рублей/кг. соответственно, но нужно будет получить сертификаты на эту продукцию.
Рентабельности Осетровой фермы, по моим расчётам, можно достичь лишь при освоении полного цикла производства: оплодотворения икры, получения мальков, подращивания мальков в инкубационном аппарате, выращивания стерляди с доведением её веса до 500-т грамм с целью оптовой продажи, выращивания половозрелых особей стерляди обоего пола для получения икры и её оплодотворения.
Цены на крупных мальков Стерляди таковы, что делают выращивание Стерляди из крупных мальков малорентабельным. Их можно выпустить в Пруд весной для украшения Пруда и вылавливания нескольких экземпляров подросшей Стерляди осенью.
Для бизнеса на выращивании Стерляди нужно закупать мелких мальков в большом количестве (тысячами штук) и обязательно добиваться существенной скидки, зависящей от количества.
Ни в коем случае не следует вести бизнес на разведении Осетровых рыб (да и любых других рыб, птиц и животных), используя лишь покупной корм — надо выяснять рецептуру кормов и готовить их самостоятельно, так как это зачастую даст возможность снизить цену кормов в десять — двадцать раз.
Считаю, что заниматься разведением Осетров достаточно сложно — этот вид бизнеса становится рентабельным, если заниматься им профессионально и умудриться добывать рыбьи яйца (чёрную икру) из половозрелых стерлядей в возрасте более трёх лет, а сказки про окупаемость за 8-мь — 9-ть месяцев рассчитаны на наивных лопухов, ибо цены мальков и кормов таковы, что превращают этот бизнес в работу на чужого дядю.
Для разнообразия и для начала можно будет поселить несколько десятков Стерлядей и Бестеров в Прудах экопарка — пусть поддерживают прочую рыбу в спортивной форме и не дают ей расслабляться.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…