Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц - естественный процесс развития цыплят из яиц.

Инкубация куриных яиц — этот процесс может быть как естественным — под Курицей, так и искусственным — в специальных устройствах, называемых Инкубаторами.

Инкубация куриных яиц: режим инкубации, таблица

В инкубаторах можно выводить любые виды домашней птицы, но самым популярным и распространенным вариантом является инкубация куриных яиц. Выводить цыплят в домашних условия легко и приятно.

Занятие это увлекательное, не требующее больших усилий, а шустрые крошечные пушистые комочки приносят не только радость своим рождением, но еще и ощутимую финансовую выгоду.

В этой статье я поделюсь с Вами своим многолетним опытом по разведению кур в инкубаторе.

Как и у любого другого вида птицы, успешная инкубация куриных яиц зависит от трёх основных факторов: поддержать нужную температуру, обеспечить влажность и вентиляцию, и вовремя перевернуть.

Автоматический инкубатор отлично справляется со всеми этими задачами, мне остаётся лишь время от времени проверять процесс и корректировать, если что-то требуется. Выводимость птенцов при хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении всех нужных условий может достигать 100 %

Поговорим отдельно о подборе куриных яиц для инкубации. Хотя считается что идеальный материал — это яйца, которые только что были взяты из-под курицы, но на своем опыте я заметил, что наилучший результат дают экземпляры, которые полежали дня два, прежде чем загружать их в инкубатор.

Все яйца нужно тщательно осмотреть, не только снаружи, но и проверить на свет овоскопом. Если они имеют нестандартную форму — слишком большие или наоборот миниатюрные, шарообразные, вытянутые, и т. д. — сразу откладывайте их в пищевые.

Цыплята из таких яиц если и вылупятся, то будут неполноценными. Также “в брак” идут экземпляры с шероховатой или грязной скорлупой, залежалые и с прочими дефектами. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации, должен быть не более 7, максимум 10 дней.

Перед инкубацией куриных яиц я провожу их дезинфекцию, чтобы избавиться от большинства микробов. Осторожно протираю их с помощью 1-1,5- процентного раствора перекиси водорода или бледно-розового раствора марганцовки.

Помните, что мыть яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя. А вот подержать в комнатной температуре, чтобы они согрелись до 27 градусов — необходимо, чтобы восстановилось нормальное развитие эмбриона.

Я обычно загружаю партию яиц в вечернее время, с 16 до 22 часов. Тогда выведение птенцов начинается на рассвете и полностью заканчивается на 22-е сутки. Инкубация куриных яиц обычно происходит 21 день.

Рекомендаций по режиму можно найти великое множество, но лучший из них — это когда максимально повторяются естественные условия, в которых цыплят выводит наседка-мама.

Вот такой режим инкубации куриных яиц соблюдаю я. Температура должна составлять 37,8 градусов, в последние 3 дня уменьшаю на 0,3 градуса. Какой режим инкубации лучше всего подойдет, Вы поймете спустя несколько закладок.

Нельзя допускать перегрева или охлаждения. Уровень влажности устанавливается в начале 50-55 % и всю середину инкубации держится в районе 45%, увеличивая до 65 % примерно на 17-19 день инкубации, перед первым наклёвом.

Очень важный момент в инкубации куриных яиц — это регулярное переворачивание. В природе наседка делает это по несколько десятков раз в сутки. Вам достаточно будет осуществлять переворот через каждые 4-6 часов.

Задача значительно облегчается, если у Вас автоматическая модель инкубатора, которая сделает всё самостоятельно. Многие начинающие птицеводы интересуются — что произойдет, если вовремя не перевернуть яйцо.

Отвечаю — в этом случае зародыш попросту прилипнет к стенке скорлупы.

Таблица инкубации куриных яиц

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 37,8 °С 50-55 % 4 раза в сутки нет
2 8 — 14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки нет
3 15 – 18 день 37,8 °С 50% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин.
4 19 – 21 день 37,5 °С 65% нет нет

* Этот режим инкубации из таблицы даёт мне максимальный процент вывода, проверено неоднократно!

При соблюдении всех условий и хорошем качестве инкубационных яиц уже через три недели Вы получите здоровых, крепких и шустрых цыплят.

Не забудьте провести чистку и дезинфекцию инкубатора после инкубации.

Занимаясь выращиванием Кур и производством Яиц, необходимо обязательно освоить вывод Цыплят с помощью Инкубатора, ибо это позволит значительно сократить себестоимость Птиц и Яиц, гарантированно получать Цыплят используемой породы, избавит от необходимости поиска качественных Цыплят и существенно повысит Рентабельность бизнеса.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Инкубация куриных яицПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.