Держим кур

Держим кур на зависть всем соседям.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Держим кур  не только ради Яиц, но и ради мяса, поэтому покупаем Кур мясо-яичных пород, которые приносят меньше Яиц, но весят больше и имеют больше мяса.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/YhyQEw9ZhCW0Uo8y :

Держим кур 8 лет. С чего начали, наши ошибки и неудачи

15 апреля 2022
11 K прочитали

  • Могут ли куры зимовать в теплице?
  • Сколько раз в месяц их нужно кормить?
  • Для чего нужен петух?
  • В каком возрасте брать несушек?
  • Какое на вкус домашнее яйцо?
  • Почему современные куры не хотят высиживать цыплят?

На эти и многие другие вопросы, беспокоящие дачников, которые только планируют заводить домашних курочек, постараюсь исчерпывающе ответить в статьях о нашем опыте содержания несушек.

Первых кур мы взяли лет 8 – 9 назад, уже точно не помню. Это были кроссы Ломан Браун яичного направления. Мы рассудили, что нам нужно много яиц, и это была наша первая ошибка. Вообще все куры делятся на яичных, мясных и мясо-яичных.


Самые первые наши курочки кросс Ломан Браун и Адлерский петух-камикадзе. Камикадзе потому, что ссорился с хозяином, который топором владеет. Курятник самодельный и примитивный, слепленный из поддонов и того, что было.

Различаются они количеством яиц, которое приносят за год. Яичные несутся каждый день, мясные – раз в два-три дня, мясо-яичные – где-то посередине.

Чтобы развести домашних курочек можно взять инкубационное яйцо, суточных цыплят или трёх- четырёхмесячных кур-молодок.

Молодки — самый дорогой, но самый оптимальный для дачников «на лето» способ. Ну посудите сами, много ли проку Вам будет от суточных цыплят, если нестись они начнут только к августу?

Опыта в выборе птицы у нас не было. Но всё обошлось благополучно. Выношенных старух нам не подсунули и примерно через 3 недели ( брали курочек в середине апреля) они принесли нам первое яичко.

Мы брали птицу у перекупщика, торгующего кормами на обочине дороги. Молодок выбирали в клетках сами. По словам продавца куры были привитыми молодками с птицефабрики.

Отличить молодку от старой курицы можно по лапам (у молодки лапки нежные, не загрубелые), маленький светлый гребешок, чистый аккуратный клювик и интересующийся живой взгляд.


Так выглядят молодки. У них очень маленький гребешок, буквально в зачатке и нежные, не огрубелые лапки, тоненький острый клювик. Они живые, подвижные, пугливые. Это Хайсекс уайт.


Одна из этих кур уже во взрослом возрасте. Сравните с молодками.

После того, как куры ощутили себя «причастными», они начали жутко собачиться и выяснять отношения. Чтобы уладить конфликт, мы решили купить им петуха. Петух оказался горластым и очень глупым. Несмотря на крупные размеры (мы приобрели петуха Адлерской породы белого цвета) куры его не приняли.

Свою неудовлетворённость петух вымещал на нас. Особенно доставалось дочке, которую я посылала в курятник за яйцами. После того, как петух, отрастивши шпоры, напал на мужа, его конец был предрешён. Когда его приговорили к супу, облегчение испытали все: и мы, и куры.

Нужен ли петух курам? Если Вы планируете получать яйцо на инкубацию, то нужен, причём той же породы и цвета (наши ломанши на будущий год приняли в свою стаю петуха породы мини-мясной, слушались его и позволяли себя топтать).


Ломаны приняли петуха мини-мясной породы. На фото видно, какие у петуха бывают шпоры.

Ломан Браун считается довольно мирным кроссом. С чем связано было такое агрессивное поведение наших несушек – не знаю, опыта в содержании птицы у нас не было. Скорее всего – с погрешностью в питании.

Ведь нагрузка на организм курицы, несущей каждый день по яйцу, очень большая. Корм должен быть сбалансированным.

А мы кормили их чем придётся: отходами с кухни, травой, сорняками, и редко – комбикормом. Такой рацион подходит для деревенских куриц, несущихся в 2 — 3 дня, и совершенно не подходит промышленным несушкам.

Кроме того, мы совершили грубейшую ошибку: в качестве источника кальция стали давать скорлупу яиц. После этого начался расклёв. Только потом мы выяснили, что причиной расклёва яиц может послужить скорлупа в рационе. Отучить кур от дурной привычки оказалось очень трудно.


Первое яичко, снесённое молодой курочкой в сравнении с магазинным С1.

Одна из куриц так и не пожелала перестать расклёвывать яйца: выходя из гнезда, она, видимо, из хулиганских побуждений, оставляла на только что снесённом яйце фирменный след своего клюва. С ней пришлось расстаться.

Ещё один нюанс: мы заметили, что после того, как стали добавлять в рацион несушек комбикорм, яйца стали припахивать рыбой. Это не смертельно, но очень неприятно.

Считается, что Ломаны на генетическом уровне избавлены от этого недостатка, но, как мы выяснили, наличие рыбного привкуса у яиц может зависеть от комбикорма. Мы сменили производителя, и проблема ушла.

Про вкус домашних яиц. Мы рассчитывали (наверное, все дачники на это рассчитывают), что домашние яйца имеют желток насыщенного цвета и неповторимый вкус домашнего яйца, разительно отличающийся от вкуса яйца магазинного.

Когда мы разбили первое яйцо и узрели абсолютно бледный, практически магазинный желток, разочарованию нашему не было предела. Вкус яйца тоже не порадовал. Неужто все наши муки зазря?


Так выглядит желток домашней курицы зимнего времени.

Оказалось, нет. На вкус яйца напрямую влияют рацион и направление породы. Грубо говоря, наилучший вкус будут иметь яйца кур мясной породы (которые несутся раз в 2 – 3 дня), которых кормят рубленной крапивой, мешанками и зерном. Худший (аналогичный магазинному) вкус яиц будет у кур яичной породы, дающих в день по яйцу, живущих на комбикорме.

В дальнейшем опытным путем мы выяснили, что оптимальными для содержания на даче (не для разведения) будут мясо-яичные куры. Они не так требовательны к кормам и дают вкусные яйца. Да, несутся они не каждый день, но зато успевают отдохнуть.

Обязательно добавляйте в их летний рацион рубленную крапиву. У магазинных яиц «подкрашивают» желток, добавляя в рацион несушек каротин.


Весной выпустили курочек погулять. И кот не замедлил удовлетворить охотничий инстинкт. Он делал вид, что, как тигр бросается на добычу, а куры делали вид, что его боялись. В результате «охоты» никто не пострадал.

Современные «производственные» куры лишены инстинкта насиживания. Это и понятно: их цель – нести яйца или нагуливать массу, а не высиживать цыплят. И если Вы захотите вывести собственных цыплят, Вам придётся завести инкубатор. Даже если курица «сядет», она совершенно не знает, что делать с яйцами.

У нас был такой опыт. Одна дама (из мини-мясных) решила пойти «в наседки». Месяц она, практически не слезая, высиживала десяток яиц, занимая самое любимое гнездо. В итоге из десяти яиц вылупилось два цыплёнка. Один прилип к скорлупе (видимо курица не переворачивала яйца), другого затоптала сама мамаша.

Мы недополучили три десятка яиц: один десяток испортила клуша, а два десятка она просто не донесла (во время насиживания курица перестаёт нести яйца).

Вывод: сомнительная затея.

Первую зиму куры зимовали у нас в самодельном курятнике, сделанном «временно» из строительных поддонов, остатков досок и ОСП. К зиме муж изнутри утеплил его плитами пенопласта. Это была грубейшая ошибка.


В дальнейшем, планируя держать много кур, построили сарай-курятник.

Куры тут же с наслаждением принялись этот пенопласт дербанить. Пришлось менять утеплитель и защищать его изнутри. Для тепла мы набили им в курятник соломы. Куры прекрасно пережили зиму, но, естественно, до наступления тепла не неслись. То есть, по сути, с ноября до апреля кормили мы их просто так.

Последняя фотография свидетельствует о том, что «Деньги есть — ума не надо!» Слишком шикарный сарай построили для Кур! Да и могли бы за 8-мь лет узнать или сообразить, что выгоднее держать Индоуток.

Привожу дополнительную информацию со страницы https://dzen.ru/media/posad/kak-derjat-kur-byvaia-na-dache-tolko-v-vyhodnye-dve-nerazreshimye-problemy-dachnikov-vyhodnogo-dnia-kotorye-legko-reshaiutsia-621cba12cddbf118aa92d432 :

Как держать кур, бывая на даче только в выходные? Две «неразрешимые» проблемы дачников выходного дня, которые легко решаются

14 апреля 2022
5,7 K прочитали

Хорошо иметь домик в деревне! А ещё лучше – бабушку. Чтобы приехать поесть, попить, отдохнуть и уехать с лёгким сердцем и полными сумками.

Если такой бабушки нет, приходится выкручиваться.

Часто приходится слышать: «Я бы курочек завела, но кто же их кормить-то будет?» Для людей, работающих пять дней в неделю и бывающих на даче только по выходным, это проблема.


Привезли курочек-молодок.

Но по сути, проблема эта выеденного яйца не стоит.

Если курочек правильно устроить, они без Вас не соскучатся. Это Вы за них переживаете.

Если Вы заводите кур только на лето, то вообще проблем нет. На улице тепло, если есть маленький домик для ночёвки и огороженный выгул, курам этого достаточно.

У моей знакомой была реально неразрешимая проблема: как быть с курицами по осени?! Как? За лето они сжились, стали почти родными. И?

Она нашла выход. Отдала кур даром соседям, живущим круглый год, без претензий. На следующее лето завела курочек снова.

Проблема кормления кур на самом деле проблемой не является. Гораздо сложнее кур защитить. Для этого выгул нужно закрыть мелкой сеткой (рабица с ячейкой 5*5 не подойдёт, воробьи сквозь неё пролетают).


Трудно поверить, но этот курятник из пено-блоков стоит на самодельных сваях.

Дело в том, что как только появляются на участке куры, то тут же появляются и иждивенцы – воробьи.

Эти махонькие птахи реально способны съесть весь корм у кур довольно быстро. К тому же они – переносчики птичьих болезней.

Поэтому, если Вы хотите взять кур на лето, надо сделать 2 вещи:

  • Брать кур фабричных, привитых от болезней
  • Защитить выгул от воробьёв, кошек и прочих «гостей» мелкой сеткой.

А теперь можно подумать и о пропитании.

Понятно, что, если Вы не бываете на даче среди недели, зелёного корма в эти дни курам не видать. Придётся кормить их комбикормом и зерно-смесью.

В среднем одной несушке нужно в день 200 г корма и 250 мл чистой воды.

Можно просто поставить нужное количество корма на выгуле в тазик. Но этот способ не самый лучший: куры забираются в таз с ногами, разбрасывают корм, портят его. Кроме того, дождь может намочить корм.


Курица в тазике с кормом.

Мы сделали кормушку из пластиковой канализационной трубы (разумеется новой). Трубу можно брать любую, как серую, так и оранжевую, без разницы.

Снизу на трубу надели фитинг (угол 60 градусов). Ещё нам понадобилось 2 заглушки (достаточно одной, снизу).

Трубу муж поставил вертикально под навесом, внутрь неё насыпал корм, сверху закрыл заглушкой (можно просто пластиковое ведёрко надеть, подходящее по размеру).

Труба работает просто: корм потихоньку просыпается вниз, а снизу, из загнутого фитинга, куры его подбирают.


Разные виды бункерных самодельных кормушек.

Для наших шести курочек было достаточно одной трубы с кормом.

Единственный минус такой кормушки – во влажную погоду корм внизу трубы может разбухнуть и застрять внутри. Но если труба находится под навесом, такое бывает редко.

На всякий случай муж ставил внутрь курятника ещё одну ёмкость с кормом.

Разумеется, что при таком содержании расход корма будет больше. Часть куры разбрасывают и затаптывают в землю. Но если подержать их на голодном пайке, быстро всё находят и подбирают.

Сложнее с водой. Мы обязательно ставили курам перед отъездом ведро с водой внутрь выгула. Это на всякий случай.

Основная поилка – ниппельная. Делается она просто: нужна емкость примерно на 10 литров, к ней через фитинг присоединяется шланг, который идёт к ниппельным поилкам, расположенным внизу. Так, чтобы курам было удобно.


Сейчас система не используется и куры её несколько запылили.

Куры быстро соображают, что, если дотронуться клювиком до железячки, с неё упадёт капелька. Мы делали 6 поилок по количеству курочек.

Нюансы:

Ёмкость с водой должна быть не прозрачной, чтобы не начиналось цветение. Поилку лучше располагать внутри курятника. В воду мы добавляли немного марганцовки, чтобы она была слабо-слабо розовой.

Каждый раз перед сменой воды ёмкость надо хорошо промывать.


Для наших несушек мы сделали капитальный курятник из пено-блоков.

Для шести кур мы обустраивали два гнезда в корзинках. Таким образом в каждом гнезде к нашему приезду лежало по десятку яиц (или чуть больше, зависело от куриного настроения).

Если наших несушек что-то не устраивало, они сооружали себе новое гнездо (главное найти его).

В общем, проблем с содержанием кур и посещением дачи по выходным нет, вернее, их можно решить на уровне хозяина участка.


Любимая старая-престарая кошёлка. Всем гнёздам куры предпочитают её. Или теплицу.

Есть другая проблема, неразрешимая. Дело в том, что в СНТ держать кур нельзя ни под каким видом. Если соседи окажутся вредными, то у хозяина и кур возникнут проблемы.

Но. Если держать всего несколько курочек «для души», содержать курятник в чистоте, не заводить петуха, то соседи даже и не узнают, что у Вас живут куры. У нас всего 6 курочек. Они тихие, от них нет ни мух, ни запаха (правда, у нас ЛПХ и нам не страшно).

Куры любят добывать дождевых червей, поэтому я выпускал их на участок и на Компостную Кучу.

Привожу второй раз дополнительную информацию — теперь со страницы https://dzen.ru/a/YhyuNfi_EkjycQEy :

Куры на даче. Рентабельность домашнего яйца. Что выгоднее, держать кур круглый год или на лето?

16 апреля 2022
9,9 K прочитали

В предыдущей статье я рассказывала о нашем первом опыте содержания кур-несушек, который вышел «блином». От слова «ну, бли-ин»! Но это ничего, ведь опыт – сын ошибок трудных, всё, что не убивает, делает нас сильнее… и всякое такое.


Наш молодняк.

Осенью мы пожалели пускать кур «под нож» и утеплили курятник на зиму. Но жалость вышла нам боком. В итоге с ноября по апрель (весь холодный, минусовой период) мы кормили кур впустую. Ни одного яйца снесено за это время не было.

Зимой к куриному столу присоединились крысы. Умные твари рассудили, что выгоднее харчеваться у кур из миски зерном всю зиму, чем один раз всласть пообедать курятинкой. Вот такие стратеги.

Держим кур 8 лет. С чего начали, наши ошибки и неудачи

15 апреля 2022

Заметили мы это слишком поздно. Во-первых, повысился расход комбикорма и зерна. Но мы списывали это на холода. А во-вторых, пришла весна, а яиц – нетути. К тому времени мы завели кота, и он похвастался нам своим первым трофеем – жирным, откормленным пасюком.

Решено было строить курятник. Мы запланировали построить большой каменный сарай, который при нужде можно было бы использовать не только как птичник, но и под мастерскую. Сарай в целях экономии мы поставили на самодельных сваях, прилично сэкономив на фундаменте и работах. Время показало, что расчёты мы сделали правильно.


Этот курятник из газосиликатных блоков стоит на самодельных сваях, которые мы делали вдвоём с мужем.

На второй год ломаны стали нестись хуже, и мы обновили их поголовье, снова взяв молодок у того же продавца (я заметила, что их хватает на год).

Кроме них мы решили завести курочек породы мини-мясные. Мы выбрали палевых. Мини-мясные довольно неприхотливы в содержании и питании, быстро набирают массу. Их мясо очень нежное и вкусное, настоящая курятина. А ещё курочки-миники несут до 200 яиц в год.


Мини-мясные. У кур короткие плюсны, их нельзя выпускать в мокрую погоду.

Эти куры стандартного размера, единственное отличие – у них короткие лапы (примерно наполовину короче, остальные куры кажутся рядом с миниками голенастыми). Миники очень мирные и спокойные, они практически не летают. Одного мини-мясного петуха палевого окраса мы запустили к ломанам. Уж не знаю, как они там договорились.

Кроме миников мы завели ещё и Пушкинских кур, которые несли совсем светлые, почти белые яйца. Пушкинские оказались настоящими ведьмами: вылетали из вольера на метле и разрывали грядки.

Мы почему-то решили, что на домашних яйцах удастся «сделать бизнес». На тот момент яйца в магазине стоили 50 – 60 рублей. Мы планировали продавать домашние по 80. И даже нашли постоянных покупателей.


Пушкинские куры. Петух должен быть чисто белым, курочка — рябой.

Ради интереса муж просчитал себестоимость яйца. Оказалось, что для того, чтобы не быть хотя бы в убытках, яйца нужно продавать минимум по 100 рублей (в то время). И это без учёта затрат на электричество, витамины, кальций, обработку от паразитов и наших трудов. При условии, что мы будем кормить кур самым дешёвым кормом и зеленью с огорода.

В общем, дешёвым домашнее яйцо быть не может. В среднем получается, что домашнее яйцо обходится по цене отборного из магазина. И это только себестоимость. С маленького хозяйства получить выгоду от продажи яйца не удастся, только частично окупить затраты на содержание птичек.

К тому же, как откажешь друзьям и родственникам: мы всем с собой давали десяточек-другой. Разумеется, даром.

Совершенно случайно мы выяснили, кто ворует корм у кур помимо крыс. Оказалось, это воробьи. Налетая стайкой в кормушку, они так наедались, что порой не могли взлететь. И становились лёгкой добычей кота.

Воробьи умудряются проникать в самые маленькие отверстия в сетке. Стандартная рабица с ячейкой 5х5 для них – бранденбургские ворота. Даже сквозь мелкую сварную сетку они умудряются просачиваться.


Забыли убрать сетку с куриного выгула на зиму и чуть не лишились всего навеса.


Пришлось вырубать слежавшийся снег топором и убирать сетку зимой.

То есть, если Вы планируете содержать курочек на свободном выгуле, его сверху нужно тоже закрывать мелкой сеткой. Только сетку нужно делать съёмной на зиму (снег сквозь неё не проваливается, а лежит сплошной ледышкой).

Воробьи не только переводят корма. Они ещё и разносят болезни и паразитов. И, даже если Вы содержите курочек по всем правилам, воробьи принесут заразу с другого участка.

Как я уже говорила, современные куры лишены инстинкта насиживания. Поэтому, если Вы планируете «мясозаготовку», потребуется инкубатор. Мы брали яйцо от своих кур (и здорово на этом экономили, инкубационное яйцо стоит дороже обычного) и закладывали на инкубацию.


Пришлось приобрести инкубатор.

Самый большой неоплод был от семейства ломанов и мини-мясного петуха – примерно 50%. У чистопородных миников и пушкинских неоплод около 20%. Если будет интересно, расскажу о инкубации отдельно.

Курятник, чтобы куры неслись всю зиму, приходилось отапливать электричеством. После того, как нам повесили умные счётчики, это стало очень накладно.

Печкой греть курятник дешевле, но для этого в деревне надо жить. А мы приезжали на дачу только на выходные.

Для отопления курятника мы использовали два инфракрасных обогревателя по 600 Вт каждый. Эти обогреватели не только греют пол, но и неплохо сушат воздух.


В отсеке справа под потолком висит инфракрасный обогреватель. Фотография старая, делали для себя.

Кроме того, как минимум месяц зимой, когда темно, куры линяют. В это время они не несутся.

Несколько лет мы занимались «куроводством», никуда не ездили, а потом банально устали. На зиму мы свернули всё хозяйство и… отдохнули.

Итак.

Для дачников, бывающих на даче только в выходные и летом, проще всего завести курочек на лето (если найдётся отчаянный человек чтобы избавить вас от них по осени). Для этого выгоднее брать подрощенных молодок. Если Вы возьмёте их в апреле, за месяц они адаптируются к месту, подрастут и в мае Вы начнёте угощаться.

Куры яичных пород несутся почти каждый день. Это выгодно. Но яйцо у кур мясных пород вкуснее. Если Вы будете кормить яичных кур только комбикормом, вкус яиц не будет отличаться от магазинных.


Куриное царство. У каждого семейства свой отсек. Иначе начнут выяснять отношения.

Работая на пятидневке и бывая на даче только на выходных, вполне реально держать кур (как обустроить кормушку, я расскажу).

Домашние яйца не окупятся никогда. Но это вкусно.

Кур берите от птицефабрики, они привитые. Басни про то, что фабричные курочки накачаны антибиотиками это бред. За то время, что куры будут у вас адаптироваться к участку, все антибиотики из них выйдут!

Главный вывод: бизнес на Курах нерентабелен, ибо глупо пытаться конкурировать с огромными птицефабриками. Кур имеет смысл выращивать только для личного потребления Яиц и мяса!

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Держим курПродолжение тут…

Deviz_4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.