Бройлеры — каких выбрать и как выращивать.
Бройлеры -
==
Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение
Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешёвой и полезной продукцией.
Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур.
При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры.
Содержание:
- Породы и их характеристика
- Подбор и содержание родительского стада
- Особенности выращивания цыплят-бройлеров
- Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
- Клеточное содержание бройлеров
Породы и их характеристика
Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.
Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.
До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления.Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до поло-возрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.
На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.
Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы).
Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов.
Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы Кохинхин, Брама, Корниш, Фавероль, Лангшан, Доркинг и другие.
Общая характеристика кур бройлеров такова:
- крупные размеры тела;
- 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер;
- туловище компактное поставлено горизонтально;
- невысокая яйценоскость;
- флегматичный темперамент;
- ноги и крылья короткие;
- хорошо развит инстинкт насиживания;
- быстрое наращивание мышечной массы.
Подбор и содержание родительского стада
Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.
Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встаёт вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров?
В литературе всё выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоёмкий и довольно сложный процесс.
На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведёт к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.
Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:
- Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
- Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, т. к. это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
- Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.
- Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.
Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:
- Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережёт ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
- Нельзя устанавливать поилки на подстилку, т. к. возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья Вашим курочкам.
- Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
- Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
- Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
- Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
- До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.
Особенности выращивания цыплят-бройлеров
У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма.
Чем раньше Вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.
Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок.
Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.
Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца.Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дроблёную пшеницу.
С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:
- кукурузная крупа – 50%;
- дробленая пшеница – 25%;
- ячменная мука – 10%;
- овсяные хлопья – 5%;
- измельченная и ошпаренная крапива – 10%.
С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельчённую зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.
До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы.
Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.
С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами.
В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.
Выращивание бройлеров на глубокой подстилке
Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.
Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и мало теплопроводными полами.
Подготовка к заселению новой партии:
- Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
- На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
- Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
- Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
- Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.
- За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.
В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель).
С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, т. к. это окажет негативное влияние на здоровье птицы.
Клеточное содержание
Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.
Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровьи молодняка.Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.
Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным.
Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.
Конверсия корма Бройлерами составляет в районе 2-х кг корма/кг веса. Привожу соображения по конверсии корма:
Зеке Консультант по птицеводству
Тема: Расход корма для бройлеров, определяем кормоконверсию 2013-09-30, 04:54
@Ольга К пишет: Лучшие кроссы выдают 1.85, но это в идеальных пром. условиях. Действительно, в домашних совсем другое — правда, и считать особо точно немногие станут. Надо, чтоб отписались те, кто выращивает большие партии. Они считают!
Лучшие кроссы выдают и 1,6. А все определяется не конверсией корма, а затратами на его производство. Здесь важен баланс. Можно вырастить птицу с конверсией корма 2,2-2,4 на кг. И это будет выгоднее, чем с конверсией корма 1,6-1,8 по цене раза в полтора дороже. У меня расчет конверсии корма идет исходя из 1,8-2,0 на килограмм. И ближе к двум кг. на килограмм привеса. И это выгоднее из-за стоимости компонентов. Можно бройлера и мясом и икрой откормить с конверсией близкой к 1,2-1,3. Но стоимость вашего бройлера будет крутая.
Витали Птицевод
Полностью согласен с предыдущим сообщением. Добиваться лучших показателей надо не по конверсии корма (улучшение данного показателя Вас может разорить), а по конверсии в деньгах. Сколько денег вложено на 1 кг привеса.
Данный показатель сразу покажет Вам рентабельность содержания. А сравнивая свои показания с показаниями других пользователей Вы будете видеть — есть у Вас еще резервы по рентабельности кормления или Вы здесь достигли совершенства.
Админ
Создана тема «Кормовая себестоимость мяса птицы и способы её уменьшения» — pticevody.ru/t4245-topic
Получается, что на один кг. привеса Бройлера расходуется комбикормов примерно на 40-к рублей, а зерна пшеницы, овса, кукурузы … — существенно меньше.
Выбирать Бройлеров буду тогда, когда решусь их завести. Пока что собираюсь купить цыплят Кобб 500 и Фавероль. Важно, чтобы бройлера по окраске сильно отличались от Кур-несушек Хайсекс Браун, чтобы можно было их рассортировать после совместного летнего содержания на Выгуле.
Можно подумать о том, чтобы содержать Кур-несушек и Бройлеров на ферментационной подстилке ( pticevody.ru/t6262-topic, youtube.com/channel/UCvXvu9xZ07guS4E2mWNiWpQ ) Неттопласт, BIOSIDE, Агробриз, Байкал, …
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…