Когда забивать птицу

Когда забивать птицу — это зависит зрелости птицы.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Когда забивать птицу — существуют оптимальные сроки забоя домашней птицы, которых имеет смысл придерживаться, чтобы получать больше зрелого и вкусного мяса.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/ZefoSjyVIEXT1NB2 :

Когда забивать птицу: бройлеров, индюков, перепелов, уток.

ушастая перепёлка
1,4 K подписчиков
7 марта 2024 г.
397 прочитали

Мясо птиц разного возраста будет сильно отличаться как вкусом, так и структурой. Кто-то любит понежнее, кто-то — жирнее и волокнистее, а там вмешивается в забой ещё и линька. Давайте разбираться, в каком возрасте забивать разных птиц, чтобы было вкусно и, главное (что важно для фермера), легко в ощипе.

Когда забивать на мясо бройлеров

Бройлеры в этой статье возглавляют пальму первенства, потому что это самая быстрорастущая птица. Начиная с 21 дня, бройлеров уже можно забивать.

Забой в 21-30 дней - это так называемые «корнишоны». Их мясо очень мягкое, нежное, тает во рту! Структура не сформирована, жевать его почти не нужно. Кожа тончайшая, жира практически нет (к 30 дням уже чуток пожирнее). Готовятся корнишоны не более 20 минут до состояния «отходит от костей», сама засекала.

Цыпленок-корнишон – это тушка цыпленка — бройлера в возрасте от 21 дней и массу тушки 0,5-1 кг. Считается, что мясо цыплят корнишонов отличается сочностью и нежностью, так как к этому возрасту ещё не заканчивается формирование мышечной ткани.
Несмотря на то, что перо в данном возрасте тонкое и только начинает выходить, оно легко снимается после ошпаривания — просто можно рукой «гладить»/проводить по коже. Я же выщипываю перосъёмкой, периодически остаются тонкие волоски на груди в районе подмышек.

Раньше я не забивала корнишонов — не хотела даже пробовать. Думала, кому сдались эти полкило? Но перед Новым Годом пришлось забить партию, ибо птиц было много, места не хватало. И всё, я влюбилась. Если Вы думаете, что тушка в 600 грамм маленькая, то нет. Это вполне порционная курочка, причем порция на двоих, не менее, или на одного обжору :)

Т. к. мясо нежирное, то охотно берут детям в питание. А уж тем, кто не любит жирную пищу, это находка.

Живой вес с 21 дня — не менее 1 кг и не более 1,5 кг, по тушке это 0,6-1 кг соответственно.

Забой в 45-50 дней - стандартный забой бройлеров «по возрасту». Мясо такого бройлера тоже мягкое, сочное, но более жирное. Структура мяса уже строится, но оно всё равно не такое волокнистое, как будет позже. Готовится курочка в этом возрасте уже дольше, от 40 минут до часа.

Пеньки появляются в возрасте 50-55 дней, будьте внимательны.

Забой в 55+ дней - мясо в районе 60 дней уже считается зрелым, т. е. полностью сформировавшимся. Оно волокнистое, и чем старше становится бройлер, тем грубее оно будет.

Готовится такое мясо от часа и более. Часто такие куры-переростки идут на консервы, фарш. Но! Есть очень много любителей именно такого зрелого мяса. Многие специально выращивают бройлеров до 60-70 дней, чтобы получить вкусное, волокнистое мясо.

Я до зрелого не выращиваю. Во-первых, просто не люблю волокнистость. Во-вторых, у меня всегда мало времени на готовку, и мне важно, чтобы в течение часа обед/ужин был подан в свежем виде. В-третьих, это экономически невыгодно, т. к. после 45 дней бройлер снижает темпы роста, а вот потребление корма увеличивает.

Надеюсь, по бройлерам разобрались :) Если есть вопросы, обязательно пишите в комментариях, может что-то забыла.

Когда забивать перепелов

Перепела — ещё одна быстрорастущая птичка. В отличие от бройлеров, у нее 2 возраста забоя: в 40-50 дней и когда надоест. Каждый из них имеет свои особенности.

Забой в 40-50 дней - стандартный возраст для забоя, если Вы хотите получить мягкое, нежное, а, главное, быстро готовящееся мясо.

Как уже упоминала, я ненавижу часами стоять за плитой, у меня готовое блюдо должно быть за час, а то и меньше, поэтому я люблю птиц молодых. Они вкусные, сочные, быстро готовятся.

Перепелов я забиваю с 40 дней. У меня их много, и порой забои затягиваются на неделю. Но дольше 50 дней мясных птиц не держу, т. к. срок готовки после этого рубежа удваивается. На вкус возраст не влияет, а вот на время, потраченное у плиты, очень.

Очищаются от пера перепела легко, как в перосъёмке, так и вручную — после ошпаривания, конечно, на сухую я не чищу никогда. Пеньков в этом возрасте нет.

Второй возраст забоя перепелов — как надоест. Звучит смешно, но к этому возрасту относятся несушки/петушки, которые отработали своё или те, кого Вы решили убрать из-за уменьшения или замены родительского стада.

Смена пера происходит в возрасте 6 месяцев, могут быть пеньки, но у перепелов, по моему опыту, это не проблема, они легко вычищаются. В полгода забивала и чистила в перосъёмке, трудностей не заметила. Единственное, ошпаривать нужно дольше и крутить в машинке тоже, т. к. перо сложнее отходит.


Больше проблем доставляют очень пожилые, например годовалые, перепела-несушки, чьи спины голые от работы петушков. Вот там пеньки от вырванных перьев, которые ничем толком не вытащить, кроме как убрать вместе с кожей.

На вкус в «пожилом» возрасте не отличаются от молодых, но времени на готовку Вы потратите. И чем старше, тем дольше готовить. Если на молодых я трачу 40-60 минут, то полугодовых от 1,5 часов и при этом мясо ещё не будет от кости отходить. Поэтому я таких не ем, угощаю родных, знакомых :)

Когда забивать индюков

В этой части я буду говорить только о мясных индюках, т. к. родительского стада у меня нет. Думаю, забой род. стада, как с перепелами — надоели, пора менять, возраст.


Индюков можно забивать, начиная с 4 месяцев — с 4 до 6 самок, с 7 по 8 самцов. Это возраст, который выгоден в финансовом плане. Можно и до года подержать, и дольше, никто не запрещает, но именно с финансовой точки зрения выбранный возраст будет выгодным.

Самцов можно и в 4-5 месяцев забить, но набор мяса в области грудки будет минимальным. А ведь мясные кроссы индюков накапливают грудных мышц ого-го в каком объёме! Из общего веса тушки индюка весом 22 кг грудка у меня выходила больше 10 кг! Так что есть смысл оставить самцов на доращивание после забоя самок.

А самок держать более 5 месяцев смысла не вижу. В 4-5 мес. у них начинается яйцекладка (даже у крупно-мясных кроссов), они начинают накапливать много жира для высиживания яиц в будущем (так заложено организмом). В этом возрасте нет линьки, она у них проходит гораздо раньше и намного позже, сроки забоя достаточно продолжительны — от 4 до 9 мес.

По вкусу я не заметила разницы — что у 4-месячных дам, что у 7-месячных самцов вкус был одинаковым, структура мяса также не сильно отличалась. Скорее всего это потому, что 4 месяца — уже приличный возраст, и мясо нежно-тающим уже не будет, оно имеет уже плотную структуру. Но мясо всё равно вкусное и нежное, с этим не поспорить )

Когда забивать уток

Я могу рассказать на примере башкирских, индоуток и бегунков (есть там нечего, но мало ли).

Башкирские считаются мясо-яичной породой, поэтому их забивать можно смело в 60 дней. Линька начинается в 70-80 дней, поэтому, если хотите молодое и вкусное мясо, откормите до 2 месяцев и быстренько забивайте, не тяните, иначе следующая возможность забить легко и быстро наступит не раньше 4 месяцев.

Если до 4 месяцев дотянули, то не торопитесь забивать, т. к. часть уток может быть ещё с пеньками, а часть — уже с нормальными, длинными перьями.

Молодые утки не такие жирные, зато готовятся быстро. От 4 месяцев жира у них очень много, и не только внутреннего, но и подкожного — до 1 см слой.

Кстати, готовить уток лучше тушкой, так, из-за подкожного жира, они получаются сочными и вкусными. Частями мне вообще не понравилось — мясо просто плавало в растопленном жире ))

Индоутки или мускусные, или шипуны содержатся на мясо дольше мясных пород — около 5 месяцев.

Самки идут на забой не ранее 4 месяцев, т. к. до этого времени у них линька, пеньков будет море. А самцы — не ранее 5,5 месяцев по той же причине.

Самцы индоуток намного выгоднее, т. к. вырастают крупными. Тушка у меня выходила 3,8-4,2 кг, живой вес не уточняла. Но я сглупила и забила… в 4,5 месяца. Да, пеньков было столько, что я забила нахрен на эту проблему, помучавшись пару часов. Впоследствии так и готовила, с черными точками от пигмента пера, а торчки от перьев вылавливала из готовящегося мяса. Но на продажу такого не пустила бы, сами понимаете. Можно было снять кожу, но я ее люблю и не могу отказаться)

А самку индоутки (она одна была) я оставила себе в качестве питомца. Она дама харизматичная, ручная. Вес живой тушки мелкий — около 2 кг, поэтому она радует меня яйцами, я — сохраненной жизнью. Сожрать с нее нечего, пусть живет)

Ещё я подержала бегунков. Это тощие яичные утки, есть с них попросту нечего. Взрослого полноценного веса они достигают в 1 месяц, поэтому, если их у Вас много и нужно подзабить, то смело рубите в 1-1,5 месяца. Позже больше весом они не станут, точно говорю.

И не забывайте настаивать мясо для яркого, незабываемого вкуса — это касается абсолютно всех видов птиц и других сельхоз животных. Тут писала, зачем это нужно: «Почему после забоя нельзя сразу закидывать мясо в морозилку»- https://dzen.ru/a/ZN3P3Z-jqloxbZwb

Делитесь, в каком возрасте предпочитаете забивать птицу и почему?

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Комментарии 13

Войти, чтобы комментировать

полыгалов д.

полыгалов д.
Бройлеров забиваем в районе 45 дней. Одного-двух оставляем на колбасу до 55 дней.
Вес тушки после потрошения обычно около 4,5 кг. Выход колбасы — примерно 2,5 кг + суповой набор.

Забивать домашнюю птицу буду по потребности и по оптимальному возрасту забоя, а в октябре — для заполнения морозильника.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Когда забивать птицуПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.