Спиртогонка

Спиртогонка — это самогонно-спиртогонный аппарат, предназначенный для получения спирта из органического сырья экопарка и позволяющий чаще использовать спирт.

Спирт мне нужен, прежде всего, для заправки бачков стеклоомывателей моих автомобилей, потому что надоело пользоваться вонючими покупными стеклоомывающими жидкостями.

Кроме того, спирт пригодится для провоцирования весеннего роста сорняков с последующим их скашиванием, используя американский способ, описанный на странице «Концепция«.

Да и вообще спирту можно найти множество полезных применений.

Приготовление водки, коньяков, настоек и ликёров у меня стоит на последнем месте.

Сначала обратил внимание на такой агрегат ценой без ёмкости 1700-т рублей:

Самогонно-спиртогонный аппарат «Пчёлка»

Назначение

Небольшая и уже ставшая знаменитой ректификационная установка двойного действия (работает и как дистиллятор, и как ректификатор) «Пчёлка» позволяет получать этиловый спирт до 96° об. в домашних условиях.

Благодаря условной пятидесятикратной степени очистки, колонна производит спирт высокого качества, пригодный для приготовления элитных водок и других крепких настоек, наливок и ликеров.

Производительность

  • В режиме дистиллятора: до 500 мл спирта-сырца в час
  • В режиме ректификации: до 200 мл этилового спирта в час крепостью до 96° об. (бутылка водки в час)

Особенность

Активная зона колонны устроена на спирально-призматической насадке из пищевой меди.

Технические характеристики

  • Материал активной зоны: медь
  • Материал змеевика: медь
  • Установочный диаметр: 20 мм

Комплектность

  • Ректификационная колонна «Пчёлка»
  • Бак из высококачественной пищевой нержавеющей стали
  • Шланги системы водяного охлаждения
  • Термостойкий силиконовый патрубок для штуцера отбора
  • Узел отбора с регулирующим элементом
  • Подробная инструкция

Подарки

В комплект входит пакет вкусоароматических концентратов на 206 л напитков:

  • Коньяк – 50 л
  • Миндальный ликер «Амаретто» – 50 л
  • Травяной ликер «Биттер» (тип Егермайстер) – 50 л
  • Чёрный бальзам (тип Рижский) – 50 л
  • Целебная настойка родиолы розовой (золотой корень) – 6 л

Как использовать «Пчёлку»

Для начала работы колонну нужно смонтировать на ёмкости с горизонтальной крышкой. Для этих целей обычно используют скороварку, кастрюлю, молочный бидон и даже обычный чайник.

Порядок установки колонны «Пчёлка»:
— В крышке ёмкости высверливается отверстие 15 мм.;
— Подготавливаются 2 герметизирующих кольца из силикона нужного диаметра;
— В отверстие вставляется колонна с предварительно надетыми герметизирующими кольцами и прикручивается снизу монтажной гайкой.

Порядок подключения колонны «Пчёлка»:
— Сбоку верхней части колонны расположен штуцер отбора (выхода) готового продукта. К нему подсоединяется узел отбора (капельница), выход которой опускают в стеклянную ёмкость.
— На самом верху колонны расположены штуцеры подачи и отбора холодной воды. Один из них с помощью соединительного шланга соединяется с краном водопровода. Второй выводится в раковину.

Процесс получения высококачественного спирта на ректификационной колонне «Пчёлка»

Получение спирта состоит из двух основных этапов: дистилляции браги (А) и ректификации спирта-сырца (Б)

А. Дистилляция браги и получение спирта-сырца (самогона)

  1. Бак с колонной с подведённым охлаждением с готовой брагой внутри довести до кипения.
  2. Убавить подачу тепла.
  3. Полностью открыть клапан на узле отбора.
  4. Отобрать спирт-сырец (он же самогон) крепостью 70° об.

Б. Ректификация спирта-сырца и получение чистого спирта на примере ректификации 10 литров спирта-сырца

  1. Открыть узел отбора и довести до кипения бак с колонной с подведённым охлаждением со спиртом-сырцом внутри.
  2. Полностью закрыть узел отбора и подождать 30 мин (режим стабилизации).
  3. Открыть узел отбора на минимальную скорость 100 мл в час и начать отбор.
  4. За 4 часа отделить 400 мл головной фракции, состоящей из ацетона и альдегидов.
  5. Увеличить вдвое скорость отбора до 200 мл в час и за 16 часов отобрать 3200 мл чистого спирта.
  6. За 2 часа отделить 400 мл хвостовой фракции, состоящей из сивушных масел.

Итого из 10 литров спирта-сырца Вы получите 3,2 литра чистого спирта.

К этому аппарату придётся прикупить 12-тилитровую скороварку и освоить технологию приготовления спирта-сырца из разных видов сырья.

Отзывы об аппарате Пчёлка не особо хорошие, поэтому надо подбирать, по моему мнению, более совершенный аппарат, причём это обязательно должна быть ректификационная колонна, а не сухопарка.

Скороварку, ёмкость для приготовления браги, дрожжи, спиртомеры и всё прочее необходимое можно в интернет-магазине  http://samogonov.com/  Там же подробно описана технология получения высококачественного спирта.

Возможно, что там приобрету и спиртогонный аппарат «Домовёнок-1″, «Домовёнок-2″ или Катюша-35 Люкс (http://samogonov.com/samogonnyj-komplekt-katjusha-35-ljuks.html) за 15900-т рублей, как наиболее интересный из известных мне аппаратов.

Конкуренцию ему может составить миниспиртзавод LUXSTAHL за 16670 рублей (http://www.spirtogon.com/) Время на раздумье у меня пока ещё есть.

Яндекс научился читать мысли: вспомнил я о спирте — он мне сразу подбросил рекламу Спиртогонок!

Интересные аппараты предлагают на сайте http://аппаратпетрович.рф

Спиртогонки Петрович на 13, 20 и 35 литров 01.11.2017 предлагают по цене 5 290-то,  6 490-то и 7 890-то рублей соответственно. Браги в них поместится примерно по 10-ть, 16-ть и 30-ть литров. Из 10-ти литров браги получается до 3,5 литров биоэтанола. Думаю, что надо покупать Спиртогонку с баком 35-ть литров.

Приобретая такие аппараты, нужно осознавать, что его покупка будет экономически оправдана после приготовления примерно 1000-чи литров биоэтанола — закладываю в себестоимость биоэтанола по 7-мь руб/литр. На сайте обещана Себестоимость самогона всего 18,50 руб./литр!

Очень красивые и высокотехнологичные Спиртогонки под названием Kanzler предлагают на сайте https://samogon-kanzler.ru/o.php  Kanzler 12-ть литров — 12990-то рублей, Kanzler 20-ть литров — 13990-то рублей, Kanzler 30-ть литров — 14990-то рублей.

Похожий на Петровича аппарат за 11580-т рублей предлагают на сайте http://germania-samogon.ru , но не приводят подробных технических характеристик, а только всячески нахваливают аппарат. Именно этот сайт обратил моё внимание на Бентонит:

Бентонит (бентонитовая глина) — это экологичный природный материал, обладающий отличными адсорбционными свойствами.

Добавляют бентонит в вино или брагу для удаления мутности напитка после окончания процесса брожения. Очистка бентонитом это и есть «осветление браги».

Осветление браги бентонитом — лучший способ сделать напиток совершенно прозрачным, а в случае с вином — улучшить его вкус и качество.

Мутность напитку придают частицы погибших дрожжей и остаточные продукты брожения. Попадая в напиток, бентонит захватывает частицы мути и оседает на дно.

Очистка бентонитом применяется на всех винных заводах России. Продаваемый нами бентонит для виноделия полностью соответствует требованиям ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности».

Применение:
- отмерьте бентонит из расчёта 5-7 гр на 1 л осветляемого напитка,
- тщательно разведите бентонит в 5-ти кратном объёме осветляемого напитка,
- оставьте смесь на 3 часа для набухания,
- перелейте полученную смесь в основной объём напитка,
- размешайте и дайте отстояться до полного осветления и появления осадка.

Хранение:
После вскрытия упаковки храните бентонит герметично запечатанным в сухом прохладном месте

За Бентонит сайту спасибо, но иметь с ними дело явно не следует — вот 4-ре причины:

1) торговцы не публикуют на сайте свой адрес;

2) спиртогонка имеет цену, завышенную примерно в два раза;

3) цена на пищевой Бентонит тоже завышена примерно вдвое;

4) и дозировка Бентонита завышена примерно в полтора — два раза.

Поиск на Яндекс Маркете дал пищевой Осветлитель-бентонит (глинопорошок для осветления) «NATURICA» 1 кг. по цене 500-т рублей. Его можно применять для осветления самогона, вин и соков.

Давно обратил внимание на Бентонит: его применяют при бурении Скважин на воду и расходуют мешками по 25-ть кг. Считаю, что для осветления технического спирта и удаления из него воды вполне можно можно применять такой Бентонит. Причём осадок вполне можно забрасывать в Бурты вермикомпостирования, равномерно распределяя его по поверхности Бурта и прикрывая мульчой.

Вот информация о Бентоните из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82):

Бентонит (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз).

В ограниченном пространстве для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги.

Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в промышленном производстве, строительстве и многих других сферах применения.

Природные залегающие бентониты обычно имеют рН 6—9,5 (для 5 % водной суспензии после её отстаивания в течение 1 часа) и содержат менее 2 % карбоната натрия; общее содержание взаимозаменяемых натрия и кальция не превышает 80 мг/100 г.

Существуют два типа бентонитов:

кальциевый, с низкой степенью набухания;
натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г).

Бентонит применяется для приготовления бурового раствора. Применяется в литейном деле, при переработке нефтепродуктов и железных руд, в производстве керамики, для осветления растворов.

Бентонит является биологически активным веществом, добавление его в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность с/х культур.

Бентонит используется в гидростроительстве для борьбы с фильтрацией, им экранируют каналы.

Применение в виноделии

В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений.

Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.

Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки.

Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен.

При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.

Осветление достигается путем совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок.

Думаю, что буду использовать, в основном, технический Бентонит для приготовления технического спирта, а пищевой Бентонит буду применять изредка для приготовления чистейшего медицинского спирта.

Более того, уверен, что технический спирт вполне можно осветлять и с помощью природной глины экопарка, очистив её от лишних примесей! Будет ли при этом удаляться лишняя вода, можно легко проверить с помощью спиртометра.

Ознакомившись с технологией производства самогона и спирта, пришёл к выводу, что брагу следует готовить в отдельной ёмкости: может использоваться Бродильная ёмкость 32-ва литра с гидрозатвором, краном и термометром — ценой 1000-ча рублей - http://doctor-gradus.ru/catalog/139.html

Бродильная ёмкость 32 л с гидрозатвором, краном и термометром

Цена: 1 000 руб.

Бак из пищевого пластика с удобными ручками и герметичной крышкой — отличная ёмкость для сбраживания сусла (браги, вина и домашнего пива).

Наличие термометра позволяет контролировать температуру сусла при задаче дрожжей, а также в процессе брожения.

Кран, расположенный в нижней части бродильни, позволяет без сифона аккуратно сливать брагу или вино с осадка, а пивоварам даже разливать сброженное пиво по бутылкам. Кран производства Италия, с пластиковой гайкой.

Размеры: высота с гидрозатвором до 60 см, ширина до 46 см, в зависимости от производителя

Готовую брагу можно накапливать в специальных ёмкостях и использовать её для получения самогона, который будет подвергнут повторной перегонке для получения более чистого и крепкого продукта.

У Вас может возникнуть законный вопрос: Почему процессу получения этилового спирта уделено так много внимания?

Потому что этиловый спирт вырабатывается живыми организмами и участвует в биохимических процессах, происходящих в живых организмах. Не только люди, но и растения, и животные тоже любят этиловый спирт — просто грех не воспользоваться этим.

К тому же в продаже слишком много поддельных алкогольных напитков — вполне можно нарваться на отраву и в якобы солидном магазине. Для приготовления пищевого этилового спирта и водки в России обычно использовали зерно второго сорта. Но значительно дешевле можно получать этиловый спирт из древесины — такой спирт называют гидролизным.

Интересно, водку из какого спирта пьют сейчас в России, если зерно второго сорта, ранее производившееся практически исключительно для винокурения, заводы сейчас практически не покупают?

Привожу ссылку на весьма подробное описание процессов винокурения: приготовления сусла, браги, спирта-сырца (самогона), алкогольных напитков и их очистки - http://napitok-samogon.ru/instruktsii/instruktsiya-po-primeneniyu-khd3.php

Считаю, что этиловому спирту можно найти множество полезных применений: например,

1) понемногу добавлять в бензин, чтобы экономить на покупке бензина (можно без опаски добавлять до 10 % биоэтанола);

1а) для удаления воды из топлива;

2) использовать спирт для опрыскивания и выжигания растений и семян Борщевика;

3) провести эксперименты по впрыскиванию спирта шприцем Жане в точку роста Борщевика с целью внутреннего выжигания и уничтожения растений Борщевика на корню без срубания растений Борщевика до их засыхания, чтобы избежать поражения соком;

4) для приготовления зимних стекло-омывающих жидкостей;

5) для провоцирования роста сорняков ранней весной до посадок культурных растений;

6) понемногу использовать спирт для разжигания печек и костров;

7) водку из спирта готовить только для личного потребления, причём считаю, что водку следует употреблять только по методу Бьордалена: для полоскания глотки с целью ликвидации болезнетворных организмов;

8) прекрасно осознавая, что в нашей стране издревле спиртное является параллельной валютой, принципиально не собираюсь использовать спиртное для оплаты работ, услуг и премирования привлекаемых работников.

По мере выявления иных способов использования этилового спирта буду дополнять этот список. Поможете?

Привожу полезную информацию:

Себестоимость производства: 

  • Спирт Люкс — 26 р./литр (96.6%)
  • Биоэтанол 99.8% — 26 р./литр

Расход сырья на 1 литр спирта 96.6%:
3 кг зерна или 3.5 кг мелассы (патоки)*

*меласса (патока) — отход свеклосахарного производства

Сырьё для производства биоэтанола - свекла и падалица груш, яблок и слив, а также избытки любых овощей и фруктов, имеющих высокое содержание крахмала и сахара.

Самогон (спирт-сырец) из картофеля гнать нежелательно из-за высокого содержания метанола — лучше избытки картошки варить и скармливать Курам и прочей домашней птице.

Для измельчения сырья придётся использовать мощную электрическую мясорубку. Чтобы не портить ножи мясорубки, нужно тщательно промывать водой сырьё от земли и песка.

Для приготовления браги можно использовать и Жмых после приготовления соков.

Зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи, овса рациональнее использовать для выкармливания Живности экопарка.

Отходы производства браги буду разводить водой в крупных бочках и затем отправлять в бурты вермикомпостирования. Концентрация спирта в растворе должна быть в кайф обитателям бурта, но не должна приводить к алкогольному отравлению обитателей бурта или обеззараживанию содержимого бурта.

Потребность экопарка в биоэтаноле оцениваю в пределах от 20-ти до 200-т литров в год, ибо много биоэтанола собираюсь использовать на Огороде для весеннего провоцирования сорняков. При годовой потребности в 10-ть литров проще купить готовый.

Время производства биоэтанола в экопарке — с июля по октябрь, то есть в период наличия подходящего сырья.

Место производства биоэтанола в экопарке — гараж, столярная мастерская или купольная беседка, так как в доме на кухне не хочу допускать присутствия спиртовых запахов. Обязательно наличие электричества и проточной холодной воды (от 12-ти до 50-ти литров в час). Придётся установить на высоте бочку с автоматической подкачкой холодной воды из гидроаккумулятора.

Место хранения браги, спирта-сырца (самогона) и биоэтанола в экопарке — отдельные полки в гараже. Придётся обзавестись множеством канистр на 20-ть, 10-ть и 5-ть литров, а также пластиковых бутылок на полтора и два литра, чтобы максимально исключить засасывание биоэтанолом воды из воздуха.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СпиртогонкаПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.