Формирование САЭС должно быть продуманным.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Формирование САЭС — использовать монокристаллические солнечные батареи, отечественные инверторы, в качестве аккумуляторов предпочтительны лиферы.
Привожу полезную информацию со страницы http://goldenhill.ru/elektrika.htm :
Автономное электричество
Панели монокристаллические и прочее:
- Панель на ветровой башне: 10 модулей по 12 вольт по 70 Вт каждый.
- Соединены: 8 модулей соединены в панели по 4 модуля последовательно (равно 12 вольт*4=48 вольт на 70 ватт) и эти две панели соединены параллельно (т.е. получается суммарно 48 вольт на 140 ватт).
- Оставшиеся два модуля соединены последовательно в панель 24 вольта*70 ватт и питают резервную сеть на базе старого МАПа и блока старых панцирных аккумуляторов на 24 вольта.
- Панель на старой душевой: два модуля на 24 вольта по 160 ватт соединены последовательно, получается панель на 48 вольт мощностью 160 ватт.
- Панель на балконе дома состоит из 4-х модулей по 200 ватт на 24 вольта, соединённых в панель 48 вольт на 400 ватт.
- В итоге: 3 солнечных панели по 48 вольт соединены параллельно (140+160+400 ватт=700 ватт) через самодельную объединительную схему. Напряжение с них подаётся на «умный контроллер» (MPPT КЭС Доминатор от МикроАрт), отвечающий за заряд блока 16-и литий-ионных аккумуляторов (лиферов по 240 А*ч на 3,2 В), соединённых попарно-параллельно (с BMS от МикроАрт на каждой паре) в блок 480 А*ч на 26,6 вольт (оптимальное рабочее напряжение). За вычетом не расходуемого остатка энергии в 20% получаем немного больше 10 кВт*ч запасаемой энергии.
- МАП Доминатор (Многофункциональный Автономный Преобразователь) от фирмы МикроАрт с входом на 24 вольта, выходом 220-230 вольт и 6 кВт мощностью.
- Ветряки 2 шт. по 500 ватт на 24 вольта, работают на резервную сеть вместе с солнечной панелью 24 В на 70 ватт.
- Резервные бензогенераторы: сварочный генератор на 5 кВт и малый на 2,5 кВт 220 вольт. Используются при необходимости.
- Максимальная фактическая мощность заряда аккумуляторов в прохладный солнечный полдень доходит до 1200 ватт (по показанию на табло контроллера).
- Ориентация СП: панель на ветровой башне ориентирована строго на Юг; панель на душевой кабине ориентирована на Юго-Восток; панель на балконе дома ориентирована на Юго-Запад (для обеспечения максимальной мощности заряда при работе кондиционера в жаркое послеполуденное время).
Примечание:
система электроснабжения фермы складывалась постепенно и являет собой пёстрое сочетание старых и новых приборов. Если бы у меня был какой-то опыт до формировании системы альтернативной энергетики, то я многое сделал бы иначе.
Первое – это строил бы систему на постоянное напряжение не менее 48 вольт, что заметно уменьшило бы потери при передаче энергии по соединительным проводам, а сами эти провода могли бы быть тоньше.
Солнечные панели брал бы более мощные и тоже на 24 или 48 вольт.
Не покупал бы импортные инверторы за слишком большие деньги, поскольку, как позже выяснилось, они не выживают в моих условиях. Замечательный и дорогущий тайваньский инвертор сгорел уже на 3-й день эксплуатации из-за повышенной влажности в помещении и его пришлось выбросить.
То, что я изначально покупал только монокристаллические модули, сработало в мою пользу: за 14 лет эксплуатации с ними вообще никаких проблем не возникало и, надеюсь, не возникнет.
Ветряки себя не оправдывают: достаточный для их эффективной работы ветер дует в наших краях далеко не каждый день; ветряки нуждаются в регулярном обслуживании и, бывает, ломаются. В моём случае в одном из ветряков полетел подшипник на валу, а заменить его оказалось хлопотно и непросто. Лучше бы я купил на пару мощных солнечных модулей больше.
Про аккумуляторы: они критически важны. По сравнению с литий-ионными аккумуляторами все остальные (особенно свинцовые) – это постоянная головная боль и вчерашний день.
Лиферы очень быстро заряжаются, не выделяют ядовитых паров, практически не нуждаются в обслуживании, почти весь цикл держат одинаковое напряжение и в разы дольше служат.
Есть у них и недостатки: они дорогие даже у Лиотеха (а дешевле, чем у него, качественных просто нет), они не могут заряжаться при минусовой температуре и не терпят разряда в ноль. От полного разряда их защищают BMSки, в доме у вас вряд ли будет минусовая температура, а их высокая цена пятикратно компенсируется дешевизной эксплуатации и долговечностью.
Надеюсь, что эти советы будут полезны при Формировании САЭС, которую наметил создать в экопарке.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…