Морозильник — агрегат для глубокой заморозки продуктов.
Морозильник достаточно большого объёма полезен для глубокой заморозки овощей, ягод и фруктов, выращенных или купленных летом и осенью.
Мой предварительный выбор — Морозильник ATLANT М 7184-003 стоимостью примерно 17000-ч рублей:
Общие характеристики
Цвет / Материал покрытия - белый / пластик/металл
Управление - электромеханическое
Энергопотребление - класс A (341 кВтч/год)
Количество компрессоров - 1
Хладагент - R600a (изобутан)
Количество камер - 1
Количество дверей - 1
Габариты (Ш * Г * В) - 60 * 63 * 150 смХолод
Размораживание морозильной камеры - ручное
Автономное сохранение холода - до 14 ч
Мощность замораживания - до 20 кг/cутки
Минимальная температура в морозильной камере - -18 °C
Дополнительные возможности - суперзаморозкаОбъём
Общий объём - 240 л
Другие функции и особенности
Генератор льда - отсутствует
Возможность перевешивания двери - есть
Уровень шума - до 39 дБ
Климатический класс - N, SN, ST, T
Вес - 56 кгДополнительно
Гарантийный срок — 3 года
Но предпочтительнее покупка Морозильника ATLANT М 7204-180 стоимостью примерно 19500-т рублей:
Общие характеристики
Цвет / Материал покрытия - серебристый / пластик/металл
Управление - электромеханическое
Энергопотребление - класс A+ (263 кВтч/год)
Количество компрессоров - 1
Хладагент - R600a (изобутан)
Количество камер - 1
Количество дверей - 1
Габариты (Ш * Г * В) - 59.5 * 62.5 * 176.2 смХолод
Размораживание морозильной камеры - ручное
Автономное сохранение холода - до 16 ч
Мощность замораживания - до 24 кг/cутки
Минимальная температура в морозильной камере - -18 °C
Дополнительные возможности - суперзаморозкаОбъём
Общий объём - 243 л
Другие функции и особенности
Генератор льда - отсутствует
Возможность перевешивания двери - есть
Уровень шума - до 39 дБ
Климатический класс - N, SN, ST, T
Вес - 66 кгДополнительно
Гарантийный срок - 1095 дн.
Считается, что более совершенным является Морозильник с инверторным компрессором:
Зачем нужен инверторный компрессор
Обычный компрессор во время работы периодически включается и отключается. Из-за этого морозильная камера с обычным компрессором потребляет больше электроэнергии.
Инверторный компрессор от обычного отличается тем, что работает постоянно, легко поддерживает ровную температуру, потребляет меньше электроэнергии и меньше шумит. Если есть возможность купить модель с инверторным компрессором, это точно стоит сделать.
Кроме того, стоит обратить внимание на класс энергопотребления. Самые экономичные морозильники имеют класс A++ или A+++.
Но Морозильник с инверторным компрессором имеет стоимость более 50000-ч рублей, поэтому он экономически невыгоден.
Экономичные морозильники классов A++ и A+++ тоже экономически невыгодны, так как тоже имеют высокую стоимость.
Лично меня вполне устроит Морозильник класса А+.
Нужна ли система No Frost
Система No Frost позволяет морозильнику работать без образования наледи благодаря постоянной циркуляции холодного воздуха. Эта система избавляет от необходимости ручной разморозки.
Из минусов — система занимает много места и значительно сокращает полезный объём морозильника, а ещё продукты в такой камере быстро теряют влагу, поэтому хранить их нужно плотно упакованными.
Стоит помнить, что морозильник без системы No Frost требует разморозки примерно раз или два раза в год — не так уж часто.
К тому же периодически любой морозильник надо мыть, поэтому разморозка вполне может совпасть с регулярной мойкой и не доставить дискомфорта.
Мне система No Frost не нужна.
Считаю, что Морозильник окупится за один — два года, если активно заниматься заморозкой овощей, ягод и фруктов.
Если Морозильник будет включён 10-ть месяцев из 12-ти, то расход электрической энергии составит примерно 220-ть кВт*ч, стоимость которой в экопарке примерно 220 * 2,58 = 568 (рублей).
В Морозильник поместится примерно 200-ти кг. овощей, ягод и фруктов. Если на каждом кг. экономия составит от 70-ти до 80-ти рублей, то суммарная экономия составит от 13432-х до 15432-х рублей.
Таким образом, Морозильник экономически выгоден, если не лениться заниматься замораживанием овощей, ягод и фруктов.
Вот как можно замораживать помидоры:
А те помидоры, которые остались, я отправил в морозильный шкаф.
В этом году мы решили помидоры не резать, а заморозить их целиком. Я их укладываю в самый большой ящик слоями, перекладывая каждый слой плёнкой, чтобы они не слипались.
Думаю, так будет гораздо удобней зимой их доставать: взял несколько штук — ровно столько, сколько надо, и не надо размораживать лишнего.
Буду постепенно собирать на этой странице информацию о заморозке разных продуктов.
Какие ягоды можно заморозить на зиму?
Зимой так хочется чего-нибудь яркого, летнего, вкусненького!
Но, к сожалению, свежих овощей и фруктов практически нет, и зарядиться летним настроением, казалось бы, тоже нельзя. Но, спешим вас обрадовать: можно!
Многие люди на зиму сушат грибы, орехи, а также замораживают свежие ягоды! И сегодня мы хотели бы рассказать, какие ягоды больше всего пойдут для заморозки на зиму.
☀️ Малина
Малина обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Она способна понизить жар, стабилизирует давление и разжижает кровь, чтобы не было образований тромбов.
☀️ Клубника
Эта любимая многими ягодами тоже может быть заморожена на зиму. Её основное отличие от других — это большое количество витамина С. Единственный минус — клубника отдаёт неприятным привкусом после морозилки. Но кроме того, клубника обладает отбеливающими свойствами.
☀️ Крыжовник
Крыжовник содержит огромное количество витамина С, а при заморозке также пахнет и не имеет привкуса льда.
☀️ Земляника
Эта ягода универсальна в плане витаминов. Её следует хранить без стопки листьев в маленьких герметичных контейнерах.
☀️ Брусника
Эта ягода станет отличным дополнением к творогу, каше или какому-нибудь десерту. Поэтому эту ягоду мы советуем замораживать без раздумий.
☀️ Ежевика и Голубика
Эти ягоды, также как и землянику, необходимо хранить в герметичной упаковке. К сожалению, после разморозки, они могут иметь не такой приятный вкус, как раньше. Зато количество полезных витаминов в них не изменится!
Заключение
Надеемся, что наши маленькие советы помогут Вам в заморозке ягод. Ведь получать витамины зимой — ничуть не менее важно, чем летом. К тому же свежие ягоды — это источник наслаждения, особенно в холодную пору.
Удивительно, что не упомянуты чёрная и красная смородины — именно их мы обычно замораживаем помногу.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…