Кухонный нож

Кухонный нож — самый нужный предмет на кухне.

Кухонный нож необходимо подбирать в зависимости от выполняемой операции, поэтому нужно иметь на кухне несколько ножей и хранить их в деревянной подставке.

Привожу информацию со страницы https://zen.yandex.ru/media/kuhnia/kakoi-noj-vybrat-domoi-na-kuhniu-posle-15-let-povarskoi-praktiki-ia-sformiroval-mnenie-i-gotov-dat-vam-tochnyi-otvet-na-vopros-5f9b04b9c0a24c2787729c19 :

Какой нож выбрать домой на кухню. После 15 лет поварской практики я сформировал мнение и готов дать Вам точный ответ на вопрос

Здравствуйте уважаемые читатели! Вы уже подобрали себе идеальный нож на кухню? Или ещё присматриваетесь и нарабатываете опыт в использовании главного кухонного помощника?
Я работаю 15 лет на кухне в ресторане и до недавнего времени не мог однозначно ответить на вопрос о том, какой кухонный нож нужен дома.

Разнообразие ножей поистине велико. Их много как по форме так и по материалу, а цена накладывает свой отпечаток. У каждого ножа есть плюсы и минусы, и в этом самая главная сложность.

Что касается формы ножа, тут всё очень просто. Если у вас много денег — покупайте каждый нож для своей процедуры. Если денег в обрез — то вам нужен шеф нож, при определённом умении им можно сделать всё.

Ну а промежуточный вариант, это три ножа: маленький овощной, шеф нож и нож для специальных процедур, которые шеф ножом вам не сделать. При этом у вас на кухне эти процедуры проходят довольно часто. Например: хлебный нож или обвалочный. По этому вопросу у меня есть отдельная статья, если вам нужна ссылка — пишите в комментариях.

Теперь давайте быстро пробежимся по материалам, из которых изготавливают ножи. От них сильно зависит качество и цена.

Керамические ножи. Относительно недавно на рынке. Их несомненным плюсом является острота, которая сохраняется надолго. Эти ножи не требуют заточки. Но у них есть 1 главный существенный минус. Если такой нож упадёт, то непременно разобьётся. А случайная косточка в мясе может стать причиной скола на лезвии.

Стальные однослойные ножи. Самый доступный вариант. Цена на них разнится в зависимости от твердости стали. Оптимальная твердость для домашних нужд у стали AUS-8. На работе у меня есть пара таких ножей. Производитель «Samura”. Им уже по 4 года.

Учитывая жёсткие условия эксплуатации, они неплохо сохранились. Лезвие шеф ножа уменьшилось примерно на полсантиметра из-за частых заточек.

Титановые ножи. Эти ножи устойчивы к температуре, они хорошо гнуться ими без проблем можно резать горячее мясо. Цена завышена, по сравнению с обычными ножами.

Многослойные ножи. Это самые дорогие ножи. Их лезвия состоят из десятков слоёв, накованных друг на друга. Они безумно красивы и прочны, а цены начинаются от 10 тысячи рублей и не останавливаются на 100 тысячах. Для кого они нужны? Это хороший нож для известных шеф поваров, которые хотят подчеркнуть свою крутизну. Также food-блогеры миллионники часто хвастаются такими ножами. Дома такой нож совершенно ни к чему, если только Вы не сорите деньгами. А для его заточки нужны? как минимум, несколько недешёвых японских камней и навык заточки.


За свою карьеру я успел вдоволь попользоваться разными ножами. И вот теперь моё мнение окончательно сформировано. Домой на кухню лучше взять нож от профессиональных марок.

Но переплачивать за многослойность и прочие ништяки не стоит. Просто обычная хорошая сталь. Если вы найдете достойный вариант среди производителей домашней утвари, то они будут дороже. С красивой ручкой может ещё и с подставкой, но дороже.

Рекомендованная цена для однослойного ножа от производителя для профессиональной кухни — 1500-2500 рублей.

Советую присмотреться к набору ножей от Самуры — той самой, о которой я рассказывал выше. Средняя стоимость ножа в наборе 1200 р. А если Вы будете покупать на Яндекс Маркете, то там сейчас огромная скидка — всего 2990 за 5 ножей.

Итого, 1 нож Вам обойдётся в 600 р. Рукояти на выбор: белые или чёрные. Ниже можете сами увидеть, сколько стоит набор в других магазинах, и насколько он дешевле в Яндекс Маркете.

Набор Samura Harakiri 5 ножей SHR-0250

  • Материал лезвий: сталь
  • Материал рукояток: пластик
  • В набор входит: шеф-нож, универсальный нож, нож для овощей, кухонный топорик, нож Сантоку
  • Максимальная длина лезвия: 20.8 см

У меня есть множество кухонных ножей, а в 2020-м году даже приобрёл в ЛЕНТе две деревянные подставки, в которых помещается по пять ножей — одну отвёз на дачу.

Наиболее часто пользуюсь ножом с зазубренным лезвием, а при приготовлении разных видов Рагу обычно использую четыре ножа, да ещё и картофелечистку для чистки Дайкона, Кабачков и т. д.

Обзавёлся и керамическими ножами, но использовал их больше на даче, а в последнее время забыл о них.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Кухонный ножПродолжение тут…

Deviz_15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.