Zeiss ZX1

Zeiss ZX1 — уникальная цифровая беззеркалка.

Zeiss ZX1 — это, по моему мнению, экспериментальная цифровая беззеркалка, намечающая пути развития фотоаппаратов, так как в ней усилена электронная начинка.

Привожу информацию со страницы https://www.fotosklad.ru/expert/reviews/zeiss-zx1-pervaa-v-mire-kamera-s-integrirovannym-lightroom/ :

Zeiss ZX1 — первая в мире камера с интегрированным Lightroom

Георгий Георгиев  01 февраля 2021


Фото: exibartstreet.com

Может ли сегодня продвинутый фотограф вообще обойтись без компьютера (если, конечно, он не снимает на плёнку)? До недавнего момента мы бы без промедлений сказали «нет». Почему до недавнего? Потому что у Zeiss, похоже, есть другой ответ на этот вопрос: встречайте, камера ZX1.

Особенности модели

Корпус и управление

Обработка фотографий в ZX1

Впечатления и выводы

Особенности модели

В 2020 году мы увидели немало необычных камер: черно-белую Leica Q2 Monochrome, блогерские Sony ZV-1 и Panasonic DC-G100, прекрасный Fujifilm X100V со встроенным фикс-объективом. Zeiss ZX1 вписывается в этот тренд камер с изюминкой: она оснащена встроенным Adobe Lightroom Mobile и огромным сенсорным дисплеем, который напоминает экран смартфона.

Не все верили, что Zeiss вообще удастся реализовать свой проект: модель была анонсирована еще в 2018 году, после чего более полутора лет о ней ничего не было слышно. Но под конец 2020-го компания разразилась громким анонсом — первая в мире камера со встроенным Лайтрумом выходит по цене в 6 000 долларов (привет, Leica!).

ZX1 оснащена 37,4-мегапиксельной полнокадровой матрицей, встроенным объективом (35mm f/2) и самым большим среди современных камер экраном с диагональю в 4,34 дюйма (11 см).


Полнокадровая матрица обеспечивает отличное разрешение, а с «резким» фикс-объективом выходит приятное боке. Фото: bhphotovideo.com

Ещё одной необычной чертой устройства стало практически полное отсутствие физических органов управления, о чем мы подробнее поговорим попозже.

Благодаря операционной системе Android в камеру интегрирована мобильная версия Lightroom. Сейчас установка сторонних приложений недоступна, но можно ожидать, что такая опция появится в ближайшем будущем.

Из-за использования Android камера включается не слишком шустро: на загрузку уходит 10–20 секунд, как у обычного смартфона. После включения Вы можете переводить камеру в ждущий режим аналогично блокировке экрана в смартфоне — процесс разблокировки практически мгновенный.

Вообще надо отметить, что ZX1 — далеко не первая попытка объединения традиционной камеры и смарт-устройства в одном корпусе. Можно вспомнить, например, Panasonic DMC-CM1 и Samsung Galaxy NX.

А современные смартфоны больше опираются на вычислительную фотографию, чтобы избавиться от традиционных слабых сторон мобильной съемки. Zeiss же пошла по другому пути: ZX1 — это скорее фотокамера, которая получила несколько «фишек» от смартфонов, а не наоборот.

Корпус и управление


У минималистичной ZX1Н минимум дисков и кнопок — ничего лишнего. Фото: bhphotovideo.com

Корпус Zeiss ZX1 компактный — габариты 142 * 93 * 46 мм и 800 грамм веса. У камеры предельно минималистичный дизайн: на корпусе и объективе всего семь элементов управления. Базовое управление — с помощью кольца диафрагмы, диска настройки выдержки и диска ISO.

Кроме того, на объективе находится переключатель AF/MF (автофокус/ручная фокусировка) и кольцо ручной фокусировки, на корпусе есть переключатель «вкл/выкл/сон/видео», а сзади расположена единственная кастомизируемая кнопка. Сложно найти камеру с более простой раскладкой органов управления, тем более среди хай-энд моделей.

У ZX1 выраженный удобный хват, причем во время съемки в правой части экрана в прямом доступе большого пальца, появляется набор сенсорных кнопок, включая компенсацию экспозиции, баланс белого и т. п. После нажатия на какую-нибудь из этих кнопок появляется вертикальный слайдер для настройки. Ею можно заниматься во время кадрирования через видоискатель.


Благодаря удобному хвату можно не бояться выронить камеру даже в перчатках. Фото: thevaluablefriends.com

В целом к органам управления нет особых вопросов, однако для настройки яркости изображения вместо диска ISO удобнее было бы использовать диск компенсации экспозиции. Очень многие фотографы снимают с автоматическим управлением чувствительностью. В таком случае сенсорным экраном придется пользоваться намного чаще, чем хотелось бы.

Вообще же, отзывчивость сенсорного экрана очень высокая, что неудивительно, ведь он необходим для обработки фотографий. Поддерживаются свайп-жесты, что ускоряет как процесс съемки, так и редактирования снимков.


Огромный по меркам камер экран — одна из ярких особенностей новинки. Фото: bhphotovideo.com

Камера оснащена аккумулятором емкостью 22,9 Вт/ч (3 190 мА·ч), однако стандартного рейтинга CIPA для ZX1 нет. Если переводить камеру в спящий режим между каждым отснятым кадром, то заряда вполне хватает на один день съемки. В конце дня ZX1 лучше полностью выключать, так как даже в спящем режиме камера продолжает тратить заряд.

У ZX1 встроенный 512-гигабайтный SSD-накопитель, однако часть памяти занята операционной системой. Поддержки SD-карт нет, но с таким объемом встроенной памяти они вряд ли понадобятся.

Обработка фотографий в ZX1

Во многих камерах есть возможность базового редактирования RAW- и JPEG-файлов, но, конечно, она не сравнится с теми, которые предоставляет Lightroom.

Приложение Lightroom Mobile, установленное на ZX1, в целом не отличается от версий на других мобильных устройствах. При этом для выполнения основных задач Вы можете не иметь аккаунта в Creative Cloud, однако, чтобы пользоваться всеми функциями, платная подписка необходима.

Вообще Lightroom пока единственный способ настройки вывода изображений в ZX1. В камерах большинства других производителей есть различные цветовые профили и дополнительные настройки резкости, контраста и прочего для JPEG-файлов. В ZX1 подобные опции отсутствуют, поэтому для любой, даже самой базовой обработки, Вам нужно использовать Lightroom.


Lightroom — единственный способ подправить готовое изображение в ZX1. Фото: dpreview.com

В целом, по словам коллег с ресурса dpreview.com, которые смогли протестировать образец новой камеры, работа в  Lightroom здесь ничем не отличается от использования приложения на мобильных устройствах с Android или iOS.

При этом экспорт обработанных DNG-файлов в ZX1 занимает на 30-50% больше времени, чем, например, в Pixel 3a — прошлогоднем средне-бюджетном Android-смартфоне.

Чтобы поделиться фотографиями, Вам нужно подключиться к Wi-Fi и залогиниться в социальных сетях или на облачном сервисе, то есть там, куда Вы хотите скинуть снимки. После этого их можно перекидывать прямо из режима просмотра отснятого материала.

Впечатления и выводы

Zeiss ZX1 — достаточно странная камера. Но ощущается она, прежде всего, все-таки как камера, а не как какой-то непонятный гибрид смартфона и традиционного фотоаппарата. И это важно. Минималистичный подход к управлению подталкивает сконцентрироваться на самом процессе съемки, что делает ZX1 неплохим вариантом для повседневной фотографии.

Вы можете сделать снимок, быстро обработать и тут же поделиться им в социальных сетях. При этом качество фотографий, безусловно, легко обходит хай-энд смартфоны по всем параметрам.

Однако у устройства есть ряд слабых мест. Прежде всего, это чересчур простая для 2021 года система автофокуса: в камере вообще отсутствует следящий автофокус и распознавание лиц. А по словам Кэри Роуза (dpreview.com), даже статичные объекты оказываются не в фокусе гораздо чаще, чем это можно ожидать от современной камеры.

Главный «хайлайт» модели — встроенный Lightroom — также имеет свои плюсы и минусы. К счастью, основные функции доступны без платной подписки — редактировать снимки «на ходу» можно прямо в камере. С другой стороны, процесс экспорта файлов значительно медленнее, чем на средне-бюджетном Android-смартфоне. А необходимость запускать Lightroom для самой базовой коррекции, прямо скажем, не добавляет камере очков.


Хотя Zeiss ZX1 довольно странная камера, но и она наверняка найдёт свою аудиторию среди обеспеченных фотолюбителей. Фото: zeiss.com

В целом же приятно видеть, что производители пытаются делать что-то новое, в частности хотят подружить развитые мобильные платформы с традиционными фотоаппаратами. Zeiss ZX1 не имеет аналогов и уже этим оправдывает свое существование.

Дизайн камеры на высшем уровне, она вполне может заинтересовать состоятельных фотографов, которым нужна максимально простая в плане съемки камера, но с гибкой настройкой картинки. Также ZX1 может быть интересна для путешественников, которые не любят возить с собой ноутбуки, но хотят делиться готовыми снимками во время поездок.

Главный камень преткновения на пути ZX1 к популярности, безусловно, цена модели. За шесть тысяч долларов можно купить не только хорошую камеру и ноутбук, но ещё и смартфон в придачу.

Поэтому Zeiss ZX1 пока остаётся скорее экспериментальным устройством, хотя вполне возможно, это первый прототип камер будущего — тех, что объединят мобильность и удобство смартфонов со всеми возможностями традиционных фотоаппаратов.

* При подготовке статьи использовались материалы ресурса dpreview.com

Радует, что продолжается совершенствование цифровых беззеркалок и насыщение их более мощной и совершенной электроникой, а также более продвинутыми программами.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Zeiss ZX1Продолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.