Размножение Павловнии — ценного лиственного дерева.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Размножение Павловнии возможно семенами, черенками, отростками и саженцами — каждый способ имеет свои достоинства и недостатки: надо освоить все способы.
Павловния имеет множество видов, некоторые их которых отличаются пониженной морозостойкостью. Для меня первоначально наибольший интерес представляет Павловния Войлочная, которая выдерживает мороз до -25-ти градусов Цельсия.
Кроме того, следует обратить внимание на виды Павловния Пао Тонг и Павловния Шан Тонг с морозостойкостью -33-ри и -28-мь градусов Цельсия.
Привожу информацию со страницы https://fb.ru/article/253456/derevo-pavlovniya-opisanie-foto-posadka-i-uhod-razmnojenie :
Размножение возможно тремя способами: семенами, черенками и корневыми отпрысками.
В первом случае всех садоводов-любителей следует предостеречь. В специализированных магазинах семена Павловнии встречаются не часто, но всё же бывают. Важно помнить, что хорошую всхожесть они сохраняют только в первые полгода, а затем начинают стремительно терять способность к прорастанию. Чтобы покупка и ожидание результата не были напрасными, принимайте во внимание сроки, указанные на упаковке.
Посев осуществляется рано весной в неглубокую ёмкость. Семена аккуратно распределяют по увлажнённой поверхности и лишь слегка присыпают землей, закрывают стеклом и помещают в тёплое и светлое место. Сеянцы появляются спустя 4-5 недель. Когда они будут иметь 1-2 пары настоящих листьев, их следует рассадить в отдельные горшочки.
Черенки и корневые отпрыски у дерева можно брать весной или осенью. В первом случае веточка не должна быть слишком длинной. При посадке закапывайте черенок до уровня почвы, либо оставляйте над поверхностью на 3-4 см. В противном случае новый ствол искривится. Если от корня побегов пойдёт несколько, оставьте самый сильный, а другие срежьте секатором.
Получается, что при покупке семян Павловнии в Интернет-магазинах надо внимательно проверять даты и отказываться от старых семян, а лучше покупать в специализированных магазинах.
Размножение Черенками и Корневыми Отпрысками позволит существенно снизить затраты на создание плантаций Павловнии, поэтому обязательно необходимо освоить эти два способа Размножения Павловнии — особенно полезно найти и посмотреть Видео на эту тему. Буду пробовать высаживать куски срезанных однолетних стволов.
Размножение Павловнии семенами.
Нашёл на Яндекс.Маркете семена Павловнии Войлочной 200 шт. за 380-т рублей. Отзывы разные, но есть и такой:
Достоинства: Качество упаковки. Семена бонус.
Недостатки: Всё в норме.
Комментарий: Посеял семена в трёх микро-теплицах. Посев в воду, посев на влажную салфетку, посев на мокрую землю.
Всходы были везде, но на мокрую землю заметно лучше, до сих пор всходят.
Посеял 8 февраля, через семь дней всходы зазеленели.
Распикировал по плошкам, уже выросли 4 листочка.
Общая всхожесть примерно четверть, в мини-теплице на мокрую землю всходы продолжаются.
Теплички с салфеткой и водой удалил, мало всходов.
Семена Павловнии не нуждаются в стратификации!
Привожу дополнительную информацию со страницы https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/trees/17258/Pavlovnija-kak-vyrastit-derevo-udachi.htm :
Семена высевают ранней весной в кассеты с плодородной почвой, организуют подсветку и регулярно увлажняют грунт. Перед посевом многие садоводы замачивают семена, выдерживая их в течение 7-10 дней на влажной салфетке или ткани в тёплом и светлом месте.
Поскольку семена очень мелкие, при посеве заделывать в грунт их не нужно. Прорастают они на свету при комнатной температуре. После появления настоящих листочков сеянцы пересаживают в контейнеры большего размера (200-300 мл), а ещё через месяц – в ёмкости объемом 3-5 л.
Саженцы Павловнии быстро растут и нуждаются в частых подкормках комплексными органоминеральными удобрениями (приблизительно раз в 10-14 дней). Осенью контейнеры нужно прикопать или перенести в теплицу, а весной растения можно высадить на постоянное место.
В первый год после посадки молодые деревья следует по возможности защищать от ветра и поливать в летний период, если стоит жаркая засушливая погода.
Семена предварительно проращиваются при температуре +30°С. Они очень светочувствительны, потому должны высеваться на поверхности грунта, а не заглубляться в него.
Для проращивания семена высыпают сверху хорошо увлажненной питательной смеси, опрыскивают их из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой на 10 – 14 дней.
С появлением всходов стекло (пленку) ежедневно снимают для проветривания сначала на короткое время, а затем постепенно увеличивая этот период. Когда сеянцы чуть вырастут (обычно через 10 дней), их рассаживают в отдельные контейнеры, стараясь не повредить корневую систему.
Нельзя переусердствовать с поливом семян Павловнии, во избежание гниения и появления плесени.
Рассаживать подросшие сеянцы непросто, т. к. их корневая система весьма ранима. Важно правильно выбрать момент пересадки: корешки всходов должны успеть окрепнуть, но при этом ещё не перепутаться между собой.
При достижении хороших размеров, а это обычно около полуметра, молодые кустики можно высаживать на постоянное место.
Лично я собираюсь выращивать Павловнию из семян так: посадка на поверхность почвы в небольшой пластиковый горшочек, пересадка в торфяной горшок, пересадка в крупный контейнер, пересадка в грунт на постоянное место.
Есть мнение, что
Корневыми отпрысками и зелёными черенками размножать Павловнию сложнее – гораздо проще купить готовые саженцы в питомнике. С каждым годом появляется всё больше гибридов этой культуры, которые обладают повышенной морозостойкостью и замечательными декоративными качествами.
Размножение Павловнии черенками.
Самый простой и удобный способ размножения Павловнии — черенкование. Отделённый в конце лета или в начале осени от материнского растения отпрыск помещается на холодные месяцы в подготовленный субстрат.
После завершения весенних заморозков его сажают в открытый грунт так, чтобы выросший стебель возвышался на 2–3 см. над землёй. Если из черенка вырастают два побега, тот, который слабее, обычно удаляется по достижении 10-сантиметровой высоты.
Для хранения черенков хорошо подходит влажная смесь торфа и песка.
Размножение Павловнии отростками.
Рядом с материнским деревом из земли часто растёт много отдельных молодых побегов. На самом деле они имеют общую корневую систему. Их можно подкопать и отделить с уже частично сформированными корнями. Такие отводки сразу можно пересаживать на постоянное место.
Размножение Павловнии саженцами.
Которые можно как купить, так и вырастить самостоятельно. Буду использовать оба способа.
Кроме того, возможно Клонирование Павловнии.
Этот метод довольно сложен, поэтому пусть им занимаются профессиональные биологи. Например, Павловнию клонируют в Ростове-на-Дону.
!…
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…