Черёмуха

Черёмуха обыкновенная (или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые.

Западные ботаники из-за сходства плодов-костянок черёмухи и сливы отнесли черёмуху к роду Слива. А многие отечественные ботаники, в отличие от западных, относят черёмуху к отдельному роду Черёмуха. Этот спор высоколобых ботаников продолжается не одно десятилетие, и конца ему не видно!

Всего черёмуха насчитывает около 20 видов. Это листопадные деревья (реже кустарники), имеющие простые крупные листья и мелкие обильные ароматные белые цветки, собранные в длинных ниспадающих кистях.

С черемухой издавна русский народ связывает весенний возврат холодов, который обычно совпадает с периодом цветения черёмухи.

Хотя черемуха является деревом повсюду любимым, некоторые садоводы её не любят и избегают высаживать в саду. Они считают, что черемуха весьма привлекательна для вредителей и даже является для них инкубатором, а потому она вредна для сада. Это мнение совершенно ошибочно!

Черёмуха — дерево очень полезное:

цветы и листья черемухи, выделяя множество летучих фитонцидов,  очищают воздух вокруг себя и даже убивают болезнетворные микроорганизмы и  мелких насекомых — комаров и клещей. Но не следует вносить  черемуху в дом: высокая концентрация фитонцидов способна вызвать головную боль.

Не следует недооценивать и ягоды черемухи, ибо у некоторых сортов они и вкусные,  и весьма полезные.
Многочисленность видов, сортов и форм черемухи даёт возможность широко  использовать её на садовом участке и особенно в экопарке: в ландшафтных группах разной величины, в аллеях и в живых изгородях.

Черёмуха. Выращивание и уход

Размножают черемуху семенами, декоративные формы и сорта — вегетативно; одревесневшими или зелёными черенками, отводками, корневыми отпрысками и побегами, прививкой на черемуху обыкновенную. Семена перед посевом подвергают 3—4-месячной стратификации во влажном песке или мху при температуре 3-5 °С. На садовых участках черемуху (2—3 растения) чаще всего высаживают по границам, около водоёма, на склонах. Расстояние между растениями при посадке — 3—5 м. Обрезкой ограничивают крону на высоту 3—4 м, применяя перевод на боковую ветвь.

Черемуха обыкновенная сильно повреждается тлёй и молью.

Полезные свойства

В плодах черемухи содержатся сахара (до 17%), дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), фитонциды, в листьях, цветах, коре и семенах — гликозид амигдалин, свободная синильная кислота, дубильные вещества. В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты. Фитонцидная активность черемухи довольно высока — летучие ее вещества убивают не только микробов, но и насекомых.

Приятный ароматный запах растению придает гликозид пруназин.

Применение в хозяйстве

Из коры черемухи получают краску зеленого и буро-красного цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ. Народные умельцы изготавливают различные красивые поделки, корзинки, циновки.

Виды черемухи широко используются в озеленении в одиночных и групповых посадках благодаря обильному цветению, декоративным плодам, осенней окраске листвы, зимостойкости, неприхотливости и устойчивости в городских условиях, наличию в коре и листьях фитонцидов, очищающих воздух от микроорганизмов и убивающих мух, комаров, слепней, мошек. Плотная, с красивым ядром древесина — сырьё для деревообрабатывающего производства.

Считаю, что для первых посадок в экопарке наиболее подходит именно черемуха обыкновенная или кистевая. Она отличается высокой зимостойкостью и очень красивым и щедрым цветением. Её можно размножать семенами, причём жизнеспособность семян составляет 54%, а всхожесть семян — 7%. Следует учитывать, что черенки черёмухи укореняются плохо, поэтому следует рассчитывать, в основном, на семенное размножение черёмухи.

Цвести и плодоносить деревья черемухи обычно начинают с 5-ти лет. Цветки обычно имеют белый цвет, но изредка бывают и деревья с розовыми цветками. Цветёт черёмуха в мае, а через 7-10 дней под порывами ветра лепестки начинают опадать, и тогда в воздухе кружатся хороводы лепестков.

Чёрные и сочные съедобные плоды-костянки созревают обычно в середине июля. Плоды черёмухи имеют терпкий и  вяжущий вкус.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЧерёмухаПродолжение тут…

Огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.