Айва японская

Айва японская — долгоживущий листопадный  раскидистый кустарник высотой до 2-3 метров, с диаметром кроны до 2-х метров и с высокой скоростью роста.

Айва японская — красиво цветущий кустарник высотой до 1 м с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1—2 см. Корневая система мочковатая и поверхностная.

Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по 2—6 в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветёт в июне 3—4 недели.
Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам. Средняя масса одного плода 20 г. Окраска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Они ароматные, но очень кислые, поэтому из них лучше делать варенье, пастилу, компоты, желе.

Айва японская ценится за свои целебные свойства. Ее плоды содержат моносахара, комплекс витаминов и другие биологически активные вещества. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами. Лекарственные препараты из плодов применяют при атеросклерозе, гипертонии. Из листьев также готовят лекарственные препараты.

Хорошо растет айва японская на юге и в средней полосе. Ее культивируют как плодовый и декоративный кустарник. Она скороплодна, высокопродуктивна, прекрасный медонос, неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Все эти качества ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Посадка и уход

Размножается японская айва вегетативно — корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.
Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Она требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать ее нужно в таких местах, где зимой скапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания. Зимой снег набрасывают на побеги.

Айва — культура перекрестно-опыляемая, поэтому сажать надо не менее 3 растений.
Сажают айву весной. Ямы копают диаметром 60 см, глубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями — 1 — 1,2 м. В яму вносят органические и минеральные удобрения, из органических удобрений добавляют 2 ведра компоста или растительного перегноя по 50 г, нитрофоски и сульфата калия, а также добавляют 200 г древесной золы или доломитовой муки. Все тщательно перемешивают и заполняют яму. Саженцы сажают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. После посадки их хорошо поливают и сверху подсыпают перегноем.

Уход заключается в пропалывании, поливе, рыхлении и в формировании растений. Подкармливают 2 раза за вегетационный период. Первая подкормка весной в мае до цветения: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки нитрофоски (расходуют 10 л на куст). Вторую подкормку проводят в период плодоношения: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, азофоски и сульфата калия, расход на 1 растение 10 л раствора.

При обрезке удаляют засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12—15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви — самые продуктивные.
Плодоношение начинается через 3—4 года после посадки. Плодоносит айва ежегодно. Плоды созревают в сентябре — октябре. Собирать их надо до наступления заморозков. Вкусовые качества плодов улучшаются после 3 месяцев хранения при пониженной температуре (3—5°С).

Вредители и болезни японскую айву почти не поражают.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Айва японскаяПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.