Пихта - род голосеменных хвойных пирамидальных деревьев из семейства Сосновые.
Характерной особенностью пихт является то, что шишки у них растут вверх. Род содержит около 50-т видов. Игольчатая хвоя сохраняется в течение нескольких лет.
К созреванию семян, происходящего в год цветения, чешуи деревенеют, после полного созревания семян они отпадают, и на дереве от шишки остаётся только стержень. Семена у пихты — крылатые. Эти две особенности обеспечивают естественное размножение Пихты, а вот собирать семена тяжело: шишки высоко, а семена разносятся ветром.
Вот подробная информация о Пихтах:
Эти красивые хвойные растения в последнее время пользуются большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров.
Сразу хотелось бы предостеречь от покупки незимостойких видов.
В Центральной России периодически вымерзают пихта белая (европейская), кавказская, испанская и их сорта. Не стоит тратить на них время и деньги, иначе очередная суровая зима принесет разочарование.
Исключение могут составить карликовые сорта, зимующие под снегом. Вообще оптимальный климат для большинства пихт – приморский, без резких колебаний температуры и влажности.
Но существуют виды, хорошо выдерживающие условия сибирской и канадской тайги: сибирская, бальзамическая, субальпийская и др.
Виды пихты
Пихты можно разделить на две группы:
Гладкокорые среднерослые. Живут 150–200, реже 250 лет и до старости сохраняют конусовидную крону;
Высокорослые, по большей части с растрескивающейся корой (например, пихта кавказская). Живут 400 и более лет. В старости у многих видов из этой группы крона закругленная или плоская на верхушке.
Среднерослые пихты
К гладкокорым среднерослым можно отнести бореальные виды, образующие таежные леса, и близкие к ним сибирскую, сахалинскую, белокорую (амурскую), корейскую пихты (часто спрашивают и покупают); американские: бальзамическую, субальпийскую, Фразера.
Все они очень морозостойки, с успехом культивируются в зоне с 40-градусным морозом. Кора серая, до старости тонкая и гладкая или покрывающаяся неопределенно ориентированными трещинами.
Гладкая кора пихт всегда с многочисленными выступающими вместилищами смолы, из которых добывают так называемый пихтовый бальзам.
У пихты мягкие иголки (15–35 мм в длину, толщиной 1–1,5 (3) мм); с краю темнозеленые и блестящие, ближе к основанию – с двумя узкими беловатыми полосками.
Наиболее часто из этой группы выращивают пихту корейскую, давно вовлеченную в ландшафтную культуру и имеющую большое число карликовых форм.
Нижние ветви пихты, касаясь земли, дают многочисленные отводки – это используют для создания эффектных композиций.
Высокорослые пихты
К высокорослым относятся пихты более южного происхождения, распространенные в горах Центральной и Южной Европы, Кавказа, Восточной Азии и запада Северной Америки: пихта европейская (белая), кавказская, цельнолистная, одноцветная…
За исключением двух последних видов, пихты этой группы менее морозостойки и в Москве в суровые зимы обмерзают.
Кора у них, как у ели обыкновенной, растрескивается, распадается на чешуи.
Хвоя длиннее, чем у среднерослых пихт, и более декоративна, особенно у пихты одноцветной (длина до 40 мм).
Крона этих пихт образует более широкий конус, а в старости притупляется на верхушке и становится похожей на зонтик. Виды из этой группы культивируют в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе.
В Москве и Санкт-Петербурге хорошо растут только цельнолистная и одноцветная пихты.
Виды пихты
Пихта корейская
Пихта корейская достигает в высоту 15 м., имеет широкую конусовидную крону и короткую сочную хвою. Её ветви растут слоями, а шишки похожи на маленькие фиолетовые цилиндры (4-7 см).
Пихта корейская – наиболее зимостойкий сорт и прекрасно адаптирована к выращиванию в северных регионах России, имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и формой кроны.
Пихта бальзамическая
Пихта бальзамическая в благоприятных условиях может вырасти до 20 м. высотою. Крона густая, низкоопущеная, скрывает ярусно растущие ветви-лапники. Шишки декоративные, пурпурно-фиолетового цвета. Хвоинки сверху зелёные, а снизу имеют белый оттенок. Морозостойка и славится своим целебными свойствами.
Пихта одноцветная
Пихта одноцветная – роскошное дерево, достигающее 15 м в высоту, с густой кроной пирамидальной формы и ветвями, растущими параллельно земле.
Наиболее красив её декоративный сорт: голубая Violacea, которая имеет серебристый цвет хвои. Именно к голубой Violacea неравнодушны садоводы-эстеты и ландшафтные дизайнеры. Пихта одноцветная морозостойка и более устойчива к вредителям, нежели иные виды пихт.
Из хвои пихтовых деревьев производят знаменитое пихтовое масло, которое применяют в медицине, косметологии и фототерапии, а кора пихтовых деревьев накапливает целебные смолы, из которых изготавливают камфару.
Ну как? Убедила я Вас, что пихту просто-таки необходимо иметь на Вашем загородном участке? А если площадь участка не позволяет посадить высокие пихтовые деревья, вполне можно ограничиться карликовыми сортами.
ПОСАДКА ПИХТЫ — ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Пихта является одной из самых красивых и ароматных хвойных пород и ее довольно часто можно встретить в наших парках и садах.
Наиболее распространенные варианты использования растения в ландшафтном дизайне – это создание живой изгороди (т. е. в заметках можно написать «если Вы хотите живую изгородь, но выделиться среди своих соседей, подарок потомкам живет 400 лет!»), одиночные и групповые композиции, а также оформление аллей.
Эта хвойная красавица очень популярна у садоводов благодаря мягким и нежным игольчатым листочками и такой же нежной зелени.
Деревце неприхотливо и особых условий для своего выращивания не требует . Следует только придерживаться нескольких правил посадки и ухода за пихтой.
При выборе места посадки саженцев многолетника следует обратить внимание на некоторые важные моменты.
Во-первых, несмотря на то, что культура хорошо растет в тени и на солнце, нужно учесть, что хвоя молодого деревца нуждается в защите от прямых солнечных лучей ( все хвойные растения, т. е. выбираем полутень) , особенно в мае – июне во время роста молодых веточек.
Во-вторых, поскольку корневая система пихты расположена на небольшой глубине (можно посадить рядом с домом) , ее лучше посадить на участке, защищенном от ветра. Хвойная красавица любит суглинистую ( практически вся МО) и хорошо дренированную почву.
Расстояние между саженцами при посадке будет полностью зависеть от того, какой вариант размещения выбран: при групповой композиции необходимо не менее 3 метров, для оформления аллеи – более 5 метров, для зеленой изгороди – не менее 2,5 метров (+ расположение в шахматном порядке).
Что касается невысоких видов культуры, то расстояние между их саженцами может быть и меньше.
Пихта корейская
Нуждается в умеренном поливе: не реже одного раза в 2 недели. После укоренения поливают уже реже, только в жаркую и засушливую погоду. Переувлажнения почвы допускать не следует, так как застой воды зачастую приводит к замедлению роста и даже поражению грибковыми заболеваниями.
При пересыхании почвенного покрова рост многолетника значительно замедляется. Вокруг молодого дерева почву необходимо своевременно освобождать от сорняков и рыхлить, а также мульчировать либо торфом, либо опилками.
Сухие и пораженные ветви должны своевременно удаляться. Обрезку для формирования кроны проводят не раньше достижения 10 – 15-летнего возраста.
Карликовая пихта
Подкормка необходима в весенний период. В почву вносятся либо комплексное минеральное удобрение, либо «Кемира универсальная».
Для культуры представляет опасность такое грибковое заболевание, как ржавчина. Избавиться от него поможет обработка дерева 1%-ным раствором медного купороса.
Неприятности могут доставлять и насекомые вредители. В этом случае придется прибегнуть к помощи пестицидов. Для профилактики возникновения вышеназванных проблем обработку хвои препаратами проводят весной.
Как видите, ничего сложного в посадке и уходе за пихтой нет. Зеленая красавица, как и все деревья хвойных пород, растет довольно медленно, но именно благодаря этой особенности она будет радовать вас и украшать сад долгое время.
Пихта Нордмана (Abies nordmanniana)
Место происхождения – Юго-Восточная Европа, Западная Азия.
Крупное дерево высотой 25-30 (до 40) м, шириной 5-8 м.
Крона симметричная, ширококоническая, ветви спускаются почти до земли.
Плоды — крупные шишки, расположены вертикально на вершине дерева, изначально зеленые, по мере созревания – буро-коричневые.
Хвоя темно-зеленая с белыми полосками на нижней стороне, блестящая, плотная.
Лучшего развития достигает в тени и полутени.
Предпочитает влажные места, чувствительна к высоким температурам. Специалисты по озеленению компании Строй Ландшафт рекомендуют высаживать пихту Нордмана в защищенные от ветра места.
Зона зимостойкости – 6. В суровые зимы подмерзают молодые приросты.
Согреет и вылечит
Кроме высокой декоративности у пихт есть немало других достоинств. Древесина их широко используется в строительстве и для получения целлюлозы.
Из хвои получают витаминную муку для корма животных и птицы, пихтовое масло. Также пихта широко используется в рецептах народной медицины.
Условия выращивания
Пихта плохо переносит засуху: молодые деревья болеют и теряют декоративность. Еще она чувствительна к весенним заморозкам.
Например, пихта сибирская, стойко переносящая сибирские морозы, в мягком климате Западной Европы и на юге Европейской части России страдает от поздних заморозков, так как весной рано трогается в рост.
Пихта – очень теневыносливая порода (более теневыносливая, чем ель), но наиболее благоприятны для нее условия средней и легкой тени (30–60% от освещенности на открытом месте).
Поэтому молодые пихты надо выращивать под легким пологом более высоких деревьев.
Оптимальные почвы для пихт – влажные плодородные суглинки.
Размножение пихты
Пихты размножают в основном семенами: черенки укореняются с большим трудом. Декоративные формы неплохо разводят прививкой даже на других видах.
Собрать семена пихты намного труднее, чем у ели или сосны. Дело в том, что шишки у взрослых пихт сосредоточены высоко на тонких вершинах, а после созревания быстро рассыпаются.
Посев
Глубина посева – 1–2 см. Наилучшее время – осень. Семена для весеннего посева надо хранить в холодильнике или в подвале при высокой влажности. При весеннем посеве всходы появляются через 25–35 дней. На открытых местах ростки притеняют.
Поначалу пихта растет медленно: в четыре года она достигает в высоту всего 30–40 см. Все это время растение развивает, главным образом, корневую систему.
Болезни и вредители пихты
Болеют только деревья, ослабленные из- за неблагоприятной погоды. Самые распространенные недуги – побурение хвои и ржавчинный рак побегов. Пораженную крону обрабатывают оксихлоридом меди и обязательно дезинфицируют срезы и раны на стволе и ветвях.
Из вредителей наиболее опасны шелкопряд и различные виды тли.
Сибирская коллекция
В России до недавних пор практически не занимались поиском и фиксацией редких декоративных мутаций деревьев, подходящих для садового выращивания. Сорта и формы, найденные до революции, в советское время были утрачены.
В наши дни такой поиск ведет Сергей Николаевич Горошкевич. Его коллекция помимо других хвойных пород включает несколько декоративных форм пихты сибирской, белокорой и сахалинской. Питомник расположен в поселке Курлек Томской области.
Подбор видов и сортов пихты, подходящих для условий экопарка, сделаю позже.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…