Жульен

Жульен– горячая закуска, которую готовят и подают в небольшом горшочке с названием кокотница.

Жульен первоначально называли «кокот», откуда и пошло название посуды для этого блюда. Рецепт приготовления жульена пришёл из Франции.

Слово «жульен» впервые было упомянуто в книге французского повара Франсуа Массиало, причём речь шла о мелко нарезанных овощах, например, для специального супа. Но всё же вернёмся к современному пониманию жульена и постараемся рассказать, как готовить жульен с грибами.

«Кокот» по-французски это «петух». Скорее всего именно куриное мясо и дало название блюду. И по сей день классический жульен – это жульен с курицей. Жульен из курицы, пожалуй, по популярности обходит лишь жульен с курицей и грибами.

Именно жульен с курицей и грибами – рецепт, который у нас в первую очередь возникает в сознании при упоминании этой группы горячих закусок. Разумеется, есть и другие рецепты жульена: жульен с грибами (например, жульен из шампиньонов), жульен с грибами и сыром, жульен с креветками и пр.

Итак, теперь поговорим, как приготовить жульен.

Приготовление жульена можно разделить на две фазы – подготовку ингредиентов, и запекание.

Хотя мы пропустили одно очень важное звено: если вас интересует, как приготовить жульен, точнее, как приготовить жульен с грибами, вы должны ещё научиться готовить и соус бешамель. Приготовление жульена без бешамеля допускается, но французы вам этого не простят.

В общем, для жульена вы можете использовать сливки. Обычно если французы хотят приготовить грибной жульен – они делают жюльен из шампиньонов.

Рецепт жульена с грибами таков: обжариваем грибы с луком, добавляем подсоленые сливки, перемешиваем, перекладываем в кокотницу, посыпаем сыром и ставим в духовку. Рецепт жульена с курицей, фактически, отличается лишь наличием отваренного куриного филе.

Какой бы вы не решили приготовить жульен, рецепт приготовления обязательно потребует от вас наличия кокотницы. Кокотницы для жульена бывают металлические и керамические.

Жульен в горшочках из съедобного теста называется тарталетка или буше. Жульен в тарталетках распространён не меньше обычного. Вы точно так же можете приготовить в них жульен грибной, рецепт фактически ничем не отличается.

Вот рецепт приготовления жульен из кальмаров:

Очень быстро, оригинально и почти без хлопот! Рецепт жульена с кальмарами поможет приготовить необычное блюдо на ужин или закуску к праздничному столу.

Продукты
кальмары свежие филе 300 г
лук репчатый 1головка
масло сливочное 1-2ст. ложки
сыр тёртый 1-2ст. ложки
соус сметанный 1стакан
зелень 1ст. ложка
соль  по вкусу
специи  по вкусу

Как приготовить жульен из филе кальмара:

Отварные кальмары нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле вместе с нарезанным соломкой луком, остудить и смешать с тертым сыром.

Кокотницы смазать маслом, налить в них на 1/3 объема сметанный соус, затем положить кальмары с луком и сыром, заполнив кокотницу до 2/3 объема, залить все сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом.

Запекать жульен из кальмаров в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки (примерно 25 минут).

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЖульенПродолжение чтения…

Deviz_15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.