Штрудель капустный

Штрудель капустный — приятная разновидность Штруделя.

Штрудель капустный не столько насыщает организм калориями, сколько снабжает организм витаминами, поэтому, по моему мнению, полезнее сладких видов Штруделя.

Информация о Штруделе из Википедии:

Штрудель

Штрудель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Сладкий штрудель
  • 3 Другие виды штруделя
  • 4 Штрудель в национальных кухнях
  • 5 Интересные факты

Происхождение

Первый известный рецепт Штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены.

Сладкий Штрудель


Яблочный Штрудель, приготовленный редко используемым в настоящее время способом

Десертный Штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), Штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами.

Сверху сладкий Штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Обычно Штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.

Другие виды Штруделя

  • картофельный штрудель,
  • колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,
  • молочно-кремовый штрудель,
  • мясной штрудель,
  • сахарный штрудель,
  • штрудель с ливером.

Штрудель в национальных кухнях

Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а так же в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской (у европейских евреев) кухнях.

Интересные факты

Вероятно, из-за сходства знака @ и закрученного вида Штруделя сбоку слово «штрудель» стало разговорным названием данного знака в Израиле.

Лично я предпочитаю Штрудель капустный:

Как приготовить Штрудель с капустой

Очень большой популярностью пользуются яблочный и грушевый штрудель – австрийский праздничный десерт. Но если вместо фруктовой начинки добавить овощную или с добавлением мяса – получится прекрасная альтернатива пирогам с мясом и капустой.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • - двести пятьдесят грамм муки;
  • - одно куриное яйцо;
  • - одна с половиной столовые ложки сливочного масла;
  • - три столовых ложечки воды;
  • - одна щепотка соли.
  • Для начинки:
  • - пятьсот грамм белокочанной капусты;
  • - одна луковица среднего размера;
  • - одна с половиной ложки бальзамического уксуса;
  • - одна столовая ложка сахарного песка;
  • - тридцать грамм сливочного масла;
  • - оливковое масло для жарки;
  • - сто грамм сметаны двадцати пяти процентной жирности;
  • - специи по вкусу.

Инструкция

1
Разбивают в муку яйцо, смешивают его с маслом и затем добавляют воду, соль и замешивают тугое тесто. Заворачивают его в пищевую пленку и оставляют отдохнуть на тридцать минут.

2
Шинкуют соломкой капусту, солят и слегка мнут ее руками, для сочности. Лук жарят на оливковом масле до золотистого цвета. Осторожно вливают бальзамический уксус, посыпают сахаром и тушат в течение четырех минут.

3
Добавляют к жареному луку капусту, вливают половину стакана кипятка, посыпают специями и тушат на среднем огне около двадцати минут. Когда жидкость испарится, добавляют сметану, перемешивают и выключают огонь.

4
Тесто раскатывают не очень толстым слоем, выкладывают сверху начинку и заворачивают в рулет. Смазывают поверхность Штруделя сливочным маслом и ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры двести градусов, на тридцать – сорок минут.

Видео по теме

Считаю, что иногда для разнообразия можно вместо Пирога капустного побаловать себя и близких Штруделем капустным — у этих двух блюд схожая начинка, и есть смысл сравнить их вкусовые качества при использовании одинаковой начинки, извлечённой из одной и той же ёмкости.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Штрудель капустныйПродолжение тут…

Deviz_13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.