Штрудель капустный — приятная разновидность Штруделя.
Штрудель капустный не столько насыщает организм калориями, сколько снабжает организм витаминами, поэтому, по моему мнению, полезнее сладких видов Штруделя.
Информация о Штруделе из Википедии:
Штрудель
Штрудель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).
Содержание
- 1 Происхождение
- 2 Сладкий штрудель
- 3 Другие виды штруделя
- 4 Штрудель в национальных кухнях
- 5 Интересные факты
Происхождение
Первый известный рецепт Штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены.
Сладкий Штрудель
Яблочный Штрудель, приготовленный редко используемым в настоящее время способомДесертный Штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), Штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами.
Сверху сладкий Штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Обычно Штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.
Другие виды Штруделя
- картофельный штрудель,
- колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,
- молочно-кремовый штрудель,
- мясной штрудель,
- сахарный штрудель,
- штрудель с ливером.
Штрудель в национальных кухнях
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а так же в чешской и других славяноязычных странах, частично в еврейской (у европейских евреев) кухнях.
Интересные факты
Вероятно, из-за сходства знака @ и закрученного вида Штруделя сбоку слово «штрудель» стало разговорным названием данного знака в Израиле.
Лично я предпочитаю Штрудель капустный:
Как приготовить Штрудель с капустой
Очень большой популярностью пользуются яблочный и грушевый штрудель – австрийский праздничный десерт. Но если вместо фруктовой начинки добавить овощную или с добавлением мяса – получится прекрасная альтернатива пирогам с мясом и капустой.
Вам понадобится
- Для теста:
- - двести пятьдесят грамм муки;
- - одно куриное яйцо;
- - одна с половиной столовые ложки сливочного масла;
- - три столовых ложечки воды;
- - одна щепотка соли.
- Для начинки:
- - пятьсот грамм белокочанной капусты;
- - одна луковица среднего размера;
- - одна с половиной ложки бальзамического уксуса;
- - одна столовая ложка сахарного песка;
- - тридцать грамм сливочного масла;
- - оливковое масло для жарки;
- - сто грамм сметаны двадцати пяти процентной жирности;
- - специи по вкусу.
Инструкция
1
Разбивают в муку яйцо, смешивают его с маслом и затем добавляют воду, соль и замешивают тугое тесто. Заворачивают его в пищевую пленку и оставляют отдохнуть на тридцать минут.2
Шинкуют соломкой капусту, солят и слегка мнут ее руками, для сочности. Лук жарят на оливковом масле до золотистого цвета. Осторожно вливают бальзамический уксус, посыпают сахаром и тушат в течение четырех минут.3
Добавляют к жареному луку капусту, вливают половину стакана кипятка, посыпают специями и тушат на среднем огне около двадцати минут. Когда жидкость испарится, добавляют сметану, перемешивают и выключают огонь.4
Тесто раскатывают не очень толстым слоем, выкладывают сверху начинку и заворачивают в рулет. Смазывают поверхность Штруделя сливочным маслом и ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры двести градусов, на тридцать – сорок минут.Видео по теме
Считаю, что иногда для разнообразия можно вместо Пирога капустного побаловать себя и близких Штруделем капустным — у этих двух блюд схожая начинка, и есть смысл сравнить их вкусовые качества при использовании одинаковой начинки, извлечённой из одной и той же ёмкости.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…