Сэндвичи — это бутерброды, состоящие из двух плоских кусков хлеба (или булки), между которыми уложены один или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.
Изобретателем сэндвичей (сандвичей) считается английский граф Сандвич Джон Монтегю. История их появления такова:
главной страстью IV графа Сандвича были карты. В 1762 году в Лондоне он играл не отрываясь несколько суток подряд.
Во время этого Сандвич кликнул буфетчика и велел принести себе холодного мяса с хлебом; лакей в нерешительности встал с тарелкой за спиной у графа, но тот в азарте никак не хотел отвлечься от карт и наконец приказал сделать неслыханное: положить кусок мяса между двумя ломтиками хлеба и дать ему, чтобы можно было одновременно есть и играть.
Партнеры от изумления аж выронили карты — такой экстравагантности не ждали даже от Сандвича! Но прихоть Джона Монтегю неожиданно и быстро вошла в моду.
Эстет Эдуард Гиббон с отвращением записал в своем дневнике 24 ноября 1762 года: ‘Заехал пообедать в ‘Дерево Какао’. Двадцать или тридцать первых людей королевства сидят за столами — и у всех в руках куски хлеба с мясом, так называемые сандвичи!’
Классическим сэндвичем считается такой: хлеб — масло — сыр — ветчина — хлеб.
Сэндвичи желательно готовить по таким правилам:
-
Используйте только свежие продукты. Замороженные продукты или консервы употребляйте лишь в исключительных случаях.
-
Не намазывайте на хлеб слишком много масла и соусов. Хлеб должен оставаться хрустящим.
-
Покупайте ненарезанный хлеб. Нарезанный быстрее черствеет и плесневеет. Ломти не должны быть тоньше 1 см и толще 1,5 см.
-
Если вы используете для приготовления сыр, следите за тем, чтобы его вкус соответствовал вкусу остальной начинки. То есть никакого козьего сыра к курице!
-
На некоторое время сожмите чем-нибудь сэндвич, чтобы сок из мяса или овощей впитался в хлеб. Эта процедура не понадобится, если использовать специальный ростер.
-
Типичный английский сэндвич уже в готовом виде разрезается по диагонали острым ножом с длинным лезвием.
-
Сэндвичи можно запекать в духовке, гриле или специальном ростере. Духовку прогреть до 200 градусов с верхним жаром. Гриль должен быть открытым и иметь многоступенчатый жароизлучатель сверху. Хлеб можно предварительно обжарить до хрустящей корочки в обычном тостере или на смазанном жиром противне.
-
При запекании следите за правильной температурой. Если она слишком высокая. Сыр расплавится, а начинка под ним останется холодной. А если температура слишком низкая. Сыр не расплавится, а высохнет. При запекании сыр не должен стать коричневым. Идеальный цвет для него — золотисто-желтый.
Сэндвич с ветчиной
-
1 помидор
-
3 ломтика хлеба с отрубями
-
50 г ветчины
-
1 стол. ложка горчицы
-
листья салата
Нарезать помидор кружками. Приготовить тосты, два смазать с одной стороны горчицей. Положить один на другой, переслаивая салатом, кружками помидоров и ветчиной. Прикрыть третьим тостом и слегка прижать.
Американский сэндвич
-
(на 4 порции)
-
1/2 луковицы-репки
-
90 г майонеза
-
1 ч. л. хрена
-
1/2 ч. л. вустерского соуса
-
3 ст. л. кетчупа
-
1 банка консервированной солонины (340 г)
-
1 банка кислой капусты (425 г)
-
8 ломтей ржаного хлеба
-
4 ч. л. сливочного масла
-
4 ломтика эмментальского или швейцарского сыра
-
соль, свежесмолотый перец
Для приготовления соуса очистить лук, мелко порубить его и смешать с остальными ингредиентами. Консервированную солонину нарезать очень тонкими ломтиками. Кислой капусте дать хорошо стечь или отжать ее.
Духовку прогреть до 200 градусов. Для приготовления каждого сэндвича смазать сливочным маслом ломоть хлеба и положить на него консервированную солонину, кислую капусту и сыр. Все посолить и поперчить. Сверху залить соусом и накрыть вторым ломтем хлеба.
Каждый сэндвич завернуть в алюминиевую фольгу и в течение 15 минут запекать в духовке на средней полке. Затем фольгу снять и запекать еще 5 минут, чтобы сыр расплавился, а хлеб по краям стал хрустящим. В Америке этот сэндвич стал популярным с 1956 года. Сейчас его можно купить почти в каждом ресторане.
Прочие интересные рецепты сэндвичей буду добавлять по мере обнаружения.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…