Самса

Самса — оригинальное блюдо, похожее на пирожок.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Самса — оригинальное блюдо, похожее на пирожок и имеющее произвольную форму по усмотрению изготовителя — шарообразную, 3-угольную, квадратную, 6-тиугольную.

Вот как описана Самса в Википедии:

Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой.

Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.

Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное.

Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках.

Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.

В населённых пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма.

Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.

Самса меня заинтересовала в процессе прочтения публикации Анатолия Мигова (https://zen.yandex.ru/media/a_migov/samsa-krymskii-bigmak-5bd32ad7fd73ab00ad0e6057):

Самса — крымский бигмак

В Крыму нет Макдональдса.
Но мы не расстраиваемся. Здесь есть Самса. По сути — это крымский бигмак.

Во-первых, это тоже булочка с мясом. Во-вторых, настолько же популярное блюдо. И в третьих, по изменению цены на Самсу можно определять изменение покупательной способности, то есть тот же индекс бигмака, только в отдельно взятом Крыму.

Самсу в Крыму готовят крымские татары. Научились этому в Узбекистане, в годы депортации. И делают её теперь нисколько не хуже узбекской. Впрочем, может быть, они Самсу и раньше умели делать, я точно этого не знаю.

Однако не вся Самса, которую можно купить в Крыму, будет действительно хорошей и вкусной.

Как выбрать Самсу и где ее лучше всего покупать, я расскажу чуть позже. А пока про то, что же это за блюдо и как его готовят.

Пирожок с мясом

Самса — это небольшой печеный пирожок с очень сочной начинкой из мяса и лука. Где-то в Самсу могут класть горох, картошку, тыкву, чечевицу и всё, что под руку попадётся.

Но в Крыму это не проходит. Здесь Самса — это исключительно мясо. Чаще всего говядина, но случается и баранина. Наверное, Самса со свининой должна быть тоже очень вкусной. Но крымские татары мусульмане, они свинину не едят.

Тесто для Самсы используется слоеное. Мясо и лук режут мелкими кубиками в соотношении 1:1. Обязательно соль и перец, но могут быть ещё и другие специи. Начинка заворачивается в лепешку из теста и запекается в духовке или в тандыре.

Тандыр или духовка?

Тандыр — это специальная печь кувшинообразной формы. Ему уже несколько тысяч лет. Современный крымский тандыр выглядит как на фото ниже.


Это металлическая бочка, обложенная изнутри огнеупорным кирпичом. Внутри угли. Самса, а также лепешки, прилепляются ко внутренним стенкам.


Лучшей Самсой считается тандырная.

Самса из тандыра считается самой вкусной. Но у меня на этот счет особое мнение. Она действительно очень вкусная, когда только что приготовлена. Но дело в том, что Самса в тандыре может лежать с утра до вечера, там тепло и она не остывает. Но со временем теряет во вкусе. И тесто пропитывается мясным соком и уже не хрустящее.

Я больше люблю Самсу, запечённую в духовке. Как правило, такая Самса не круглой, а треугольной формы.

Её готовят под заказ, поэтому такая Самса всегда свежая и вкусная.

Как выбрать Самсу?
Тут правило одно: пока не попробуете, не поймете. С виду вся Самса хороша, и все продавцы будут нахваливать свой товар.

Могу только сказать вот что: чем ближе к популярным туристским маршрутам Вы будете покупать Самсу, тем больше шансов испытать разочарование. Там может быть мало начинки; или мясо может быть разбавлено картошкой; или вместо мяса будут жилы; или мясо будет несвежим. По моему опыту, лучше купить Самсу на обочине дороги, чем в палатке на очень проходном месте.

Я знаю три места, где делают отличную Самсу.

1. В старом Крыму — кафе «Гунеш», рядом с рынком. Там Самсу выпекают в духовке.

2. В ларьке на въезде в Старый Крым (там, где стоит стелла «Старый Крым, если ехать из Симферополя). Тандырная Самса и тандырные лепешки.

3. В поселке Первомайское, уже на выезде (если ехать со стороны Феодосии), справа, там на обочине маленькое кафе, к которому подъезжают дальнобойщики.

Самса и инфляция

Стоит Самса сейчас 70 руб., а кое где уже 75 и даже 80. А, например, в аэропорту «Симферополь» тандырная Самса стоит 170 руб., но это экстремальная цена, там все дорого.

Три года назад, когда я переехал в Крым, Самса стоила 60 руб. Вот Вам и реальная инфляция.

После освоения приготовления Пирожков с капустой, которые будут обходиться значительно дешевле покупных, для разнообразия освою и приготовление Самсы.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СамсаПродолжение тут…

b0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.