Блины — тестовое изделие малой толщины.
Блины — традиционные изделия русской кухни с языческих времён до наших дней, приготавливаемые из дрожжевого теста и отличающиеся мягкостью, рыхлостью, ноздреватостью, пышностью, легкостью.
Блины
БлиныМучное блюдо
Входит в национальные кухни
русская кухня, французская кухня и т.д.
Компоненты
Основные - мука, молоко, яйца, маслоБлины — кулинарное изделие, приготавливаемое выпеканием (иногда жареньем) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму.
Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена.
Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (фр. crêpes), монгольский гамбир, китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.
Этимология названия
Название имеет славянские корни. Так, например, лужичане называют похожее блюдо (с дрожжами) — «Плинц» или «Блинц».
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.
Приготовление блинов
Согласно Вильяму Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи.
Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор.
Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Существует большое количество рецептов блинов.
Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны.
Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины, для их изготовления требуется сковорода квадратной формы.
Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону.
Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
Вот простейший рецепт приготовления Блинов:
Рецепт блинов без молока
cvelana — строитель, швея, огородник
Традиционно блины готовят на молоке, но вдруг захотелось блинчиков, а молока нет. Оказывается, можно приготовить блины без молока. На воде они получаются тонкие, кружевные и не менее вкусные, чем на молоке. И к тому же диетические!
Вам понадобится
мука 300 г,
минеральная вода с газом 0,5 мл,
яйца 4 шт.,
масло сливочное 100 г,
дрожжи 0,5 чайной ложки.Инструкция
1
Рецепт блинов без молока довольно прост. Подготовьте необходимые продукты: яйца вымойте и обсушите, муку просейте, растопите 50 г сливочного масла. Оставшееся масло пойдет на смазывание блинов. Возьмите глубокую чашку или кастрюльку, всыпьте в нее муку, разбейте яйца, влейте растопленное масло. Все тщательно перемешайте до однородной массы и разведите минеральной водой.2
Для приготовления тонких кружевных блинов добавьте в тесто дрожжи, разведенные в 50 мл теплой воды. Тесто перемешивайте минут 15-20, проделайте такую манипуляцию: зачерпните половником жидкость, поднимите повыше и вылейте массу в кастрюлю. Повторяйте 8-10 раз, это способствует насыщению теста кислородом, отчего блины получаются с дырочками.3
Возьмите блинную сковороду, разогрейте ее и смажьте сливочным маслом. Зачерпните половником немного блинной массы и разлейте по сковороде так, чтобы жидкость распределилась равномерно. Через две-три минуты деревянной или силиконовой лопаткой подденьте блин и переверните на другую сторону. Еще через две минуты снимите его на тарелку и смажьте сливочным маслом. На сковороду налейте следующую порцию теста, маслом смазывать сковороду уже не надо. Готовьте блины без молока таким образом, пока не закончится тесто.Полезный совет
Если первый блин плохо снялся, не спешите наливать на сковороду вторую порцию. Насыпьте на сковороду соли и хорошо прокалите. Затем соль удалите, протрите сковороду бумажным полотенцем и продолжайте печь блины.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…