Помидоры против огурцов — их нельзя смешивать в салате!
Помидоры против огурцов — они в известном смысле являются антогонистами и не должны употребляться в пищу совместно во избежание вреда организму вместо пользы.
Подробности изложены в нижеследующей статье из газеты «Аргументы и факты»:
Почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами?
Отвечает специалист по правильному питанию, психолог Ольга Романив:— Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней.
Томат содержит антиоксидант ликопин, который полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы. Однако сочетание огурцов с помидорами является классическим примером действия антивитаминов.
Так диетологи называют вещества, которые имеют похожую химическую структуру, но, попадая в организм, вступают в противоречие и отменяют действие друг друга.
Как это проявляется?
Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что, безусловно, приносит пользу для организма. Однако в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая и есть главный антагонист витамина С.
Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца.
Это вредно?
Помимо того, что употребление помидорно-огуречного салата лишает организм тех полезных витаминов, которые он мог бы получить при раздельном поедании этих овощей, такая смесь оказывает негативное влияние на пищеварение.
Дело в том, что при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов, напротив, щёлочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.
Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров. Пока переваривается один овощ, другой лежит и гниёт в желудке.
В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходит избыток газообразования.
Чем это грозит?
Для молодого организма, у которого внутренние органы здоровы, процессы, происходящие при совместном употреблении огурцов и помидоров, могут быть незаметны.
Однако соединение двух противоположных химических реакций способствует отложению солей в человеческом организме, что наносит вред почкам.
Уже в более зрелом возрасте органы начинают работать на износ, поэтому рекомендуется более тщательно подходить к выбору пищи. Огуречно-помидорный салат может начать вызывать колики в животе, вздутие желудка и излишнюю отёчность.
Его регулярное употребление грозит вызвать сбои в работе органов ЖКТ и печени.
Учитывая вышеизложенное и поверив в приведенные аргументы, прекращаю отныне смешивать помидоры и огурцы в овощных салатах.
Более того, теперь буду стараться предельно упрощать число ингредиентов и в салатах, и в прочих приготавливаемых блюдах, чтобы не нарваться на очередную несовместимость.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…