Бульон куриный — питательное и полезное первое блюдо.
Бульон куриный, приготовленный из правильной курицы, исключительно полезен и питателен, он позволяет быстро восстановиться как после болезни, так и после пьянки.
ВКУСНЕЙШИЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН
В зимнее время года нет ничего приятнее горячего куриного бульона, который питает и мгновенно ставит на ноги. Впрочем, сейчас мы говорим не только о простуде, но и о том состоянии, которое может настигнуть каждого в период длительных праздников, особенно после новогодней ночи.Проснувшись утром первого января и чувствуя, что ваша физическая форма после бурной ночи далека от идеальной, позвольте себе тарелку ароматного куриного бульона, сваренного из правильной курицы. Такое простое средство вас насытит, взбодрит и позволит продуктивно провести первый день нового года.
ИДЕАЛЬНАЯ КУРИЦА
Итак, прежде всего, для приготовления идеального бульона нам понадобится суповая курица. Вас, наверное, удивит, почему предпочтение нужно отдать именно такой курице, и чем она отличается от обычной.
Главная особенность суповой курицы заключается в том, что выращивают ее не для мяса, а для получения яиц. Следовательно, суповая курица менее жирная, а ее мясо при долгой варке не разваривается, а сохраняет форму, отдавая бульону вкус и аромат.
Другой важный момент — это возраст курицы. Если мы покупаем куриное филе для жарки, то молодая курица более предпочтительна, ведь ее мясо будет нежнее и сочнее. А вот для варки бульона идеальный возраст птицы составляет 2–4 года. Обратите на это внимание.Особо бережливые хозяйки, покупая курицу, используют грудку для приготовления основного блюда, а ножки, крылышки и спинку — для бульона. Имейте в виду, что вкус бульона при этом будет менее сбалансированным, а второе блюдо может и вовсе не получиться, ведь тушить или жарить мясо суповой курицы придется гораздо дольше. И даже это не является гарантией того, что оно станет мягким.
ПРАВИЛЬНАЯ КАСТРЮЛЯ
Разобравшись с основным ингредиентом, приступаем непосредственно к приготовлению бульона. Для этого мы советуем взять достаточно глубокую кастрюлю с толстым дном. Это позволит впоследствии бульону лишь слабо булькать, а не кипеть.
Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения. Когда вода закипит, следует убрать крышку, уменьшить огонь и регулярно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. По прошествии 60–90 минут в бульон можно добавить овощи.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
В куриный бульон традиционно принято добавлять овощи. Чаще всего это очищенные лук и морковь. Стебли сельдерея и 2–3 шампиньона также способны сделать вкус бульона необычнее и насыщеннее, так что обязательно попробуйте в следующий раз.
Кстати, если вы хотите добавить бульону приятный оттенок, слегка обжарьте шампиньоны на горячей сковороде без масла, прежде чем добавлять их в кастрюлю. Горсть луковой шелухи тоже придаст бульону немного цвета.
Говоря о пряностях, мы советуем бросить в бульон засушенный зонтик укропа или свежую петрушку. Отлично подойдет также лавровый лист и черный перец горошком. Все эти пикантные ингредиенты отлично сочетаются с нежным вкусом курицы.
КОГДА СОЛИТЬ
Немаловажное значение в процессе варки бульона играет соль. Обратите внимание, что ее нужно добавлять не сразу, и даже не тогда, когда бульон закипит, а примерно через 2–2,5 часа после начала готовки. В этот момент куриное мясо уже будет легко отделяться от костей, а значит, оно заберет часть соли и бульон не окажется пересоленным.
После того, как вы посолите бульон, вам останется поварить его еще примерно полчаса, а затем процедить. Далее вы уже можете подавать его, посыпав нарубленной зеленью, или же использовать в качестве основы для другого супа, например, куриной лапши.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте разберёмся, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.
ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЙ БУЛЬОН
Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу.
Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.
Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться.
Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков.
Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ
Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.
Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке.
Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.
УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.
СТИМУЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.
ПОЯВЛЕНИЕ АЛЛЕРГИИ
Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.
Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.
ВЛИЯНИЕ НА ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ
При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.
КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕД БУЛЬОНА?
Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.
Если Вы всё-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с неё жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики.
Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут Вам приготовить полезный диетический бульон.
ИДЕАЛЬНЫЙ СУП
Он присутствует во всех кухнях мира. Без него не обходится ни один классический обед. Рецептов супа бесчисленное множество.Суп актуален в любой сезон и в любой день. Если Вам не нравится это блюдо, то скорее всего, Вы не до конца его освоили, или Вам просто не везло с поваром. Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении супа кроется масса нюансов.
Забыв об одном из них, можно испортить либо вкус, либо внешний вид блюда. Конечно, у опытных хозяек всё доведено буквально до автоматизма. Однако и для них наши советы могут оказаться неожиданными и полезными.
СОЛЬ НА КАЖДОМ ЭТАПЕ
Приготовление супа подобно построению башни: каждый уровень влияет на следующий, и если один слой окажется ненадежным, башня может развалиться.
Такой же принцип с супом: если один из этапов несовершенен, то и результат вряд ли будет идеальным. Обжаривание лука, добавление мяса, заливка бульона — все стадии желательно сопровождать небольшим количеством соли и перца.
Многим это покажется излишним, однако хорошо и последовательно приправленные составляющие супа в итоге создадут глубину и насыщенность аромата.
ПРОДУМАЙТЕ ОСНОВУ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриный бульон — это практически универсальная основа для любых супов, так называемая всеобъемлющая жидкость.
Говяжий бульон хорошо подчеркивает вкус супов с макаронами, овощами и фрикадельками. Овощная основа подходит не только для вегетарианских супов, она уместна и для приготовления более сложных блюд, к примеру, карри.
Рыбные бульоны — очевидный выбор для густой похлебки из морепродуктов. Но они также пригодны в качестве чистого бульона, чтобы с их помощью обогатить вкус других блюд – к примеру, томатного супа.
Многие опытные хозяйки утверждают, что для основы лучше всегда выбирать домашние бульоны и заготовки. Но не всегда они бывают под рукой. И если нет времени, то иногда их можно заменить и консервированными продуктами.
ОКУНИТЕСЬ В МИР ПРЯНОСТЕЙ
Знать о том, как поведёт себя в супе та или иная пряность, очень важно.
К примеру, куркума добавляет не только цвет, но и некоторую приземленность, обычность. Кориандр же, напротив, овощным супам придаст глубину и вкус. Тмин хорош как для мясных бульонов, так и для густых, насыщенных ингредиентами супов.
Если Вы сомневаетесь, сколько добавлять пряностей в блюдо, учтите, что растворяясь в жидкости, они могут потерять немало ароматных свойств. Поэтому не забудьте попробовать блюдо и удостовериться в надлежащем его вкусе.
НЕ ПЕРЕКИПЯТИТЕ СУП
Часто мы стараемся подать обед к столу как можно скорее, поэтому включаем плиту до предела, чтобы суп поскорее вскипел. Особенно это касается бульонов с мясом, когда с помощью тщательной тепловой обработки мы хотим обезопасить блюдо. Но потом мы удивляемся, почему наши супы в конечном итоге превращаются в безвкусную похлебку.Безусловно, суп нуждается в более бережном к себе отношении: доводить его до кипения нужно медленно, а затем варить на минимальном огне — об этом будут свидетельствовать едва заметные пузырьки на поверхности супа.
Так ингредиенты намного лучше передадут свои ароматы и вкус, при этом не потеряют целостность и структуру.
КРЕМОВАЯ ТЕКСТУРА БЕЗ СЛИВОК
Не бойтесь добавлять в суп-пюре сливки, чтобы придать ему кремовую текстуру. Но в отдельных случаях этого ингредиента нужно избегать, когда, к примеру, хочется более здорового питания.
Отличной альтернативой для сливок может стать кокосовое молоко, делающее супы более густыми и кремовыми. Достаточно опустить блендер в кастрюлю и немного взбить суп до пенистой, воздушной текстуры.
Однако полностью заменить богатый и неповторимо нежный вкус сливок не получится. Но даже во время строгой диеты немного сливок Вашему супу не повредит.
ДОБАВЬТЕ КИСЛИНКИ
У экспертов много секретов, как придать блюду неповторимый вкус.
Один из них: в завершение готовки добавьте в суп что-то с приятной кислинкой. Это может быть белое вино для лукового супа, немного яблочного уксуса для супа из тыквы или несколько капель пива для острого супа из свинины.
Возможно, такие методы покажутся неким фетишем шеф-поваров, но немного кислого вкуса может по-настоящему украсить ваше блюдо.
Дополнительная информация:
Как приготовить вкусный куриный бульон
Ароматный и золотистый куриный бульон не только обладает отличными вкусовыми качествами, он ещё и очень полезен. Бульон из курицы хорошо усваивается, он низкокалориен, а также содержит аминокислоту цистеин, минералы и витамины.
Ингредиенты, необходимые для приготовления куриного бульона:
- 1/2 охлажденной курицы средних размеров;
- 1 головка белого репчатого лука;
- 1 свежая морковь;
- 1-2 лавровых листика;
- около 3 литров воды;
- соль.Готовим ароматный куриный бульон:
1. Половину куриной тушки нужно промыть и при желании разделить на несколько кусков.
2. Промытую курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Крышкой не накрывать.
3. До закипания мясо нужно варить на сильном огне, а затем убавить примерно вполовину.
Важно! Необходимо убирать пенку с бульона, чтобы он был красивым и прозрачным.
4. После закипания добавить соль и перемешать.
5. Лук и морковку помыть, почистить и порезать произвольно, но не слишком крупно.
6. Лавровый лист, лук и морковь добавить в бульон примерно через 20-25 минут после добавления соли.
7. После этого варить бульон нужно примерно час, в зависимости от возраста курицы.
8. Проверить готовность несложно — нужно убедиться, что мясо хорошо отделяется от костей.
9. Готовое мясо из бульона можно отделить от костей, порезать и снова опустить в бульон.
10. Готовый бульон можно использовать как основу для многих супов. Также можно подать его с зеленью, гренками или варёными яйцами.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…