Поросёнок молочный — традиционное русское праздничное блюдо.
Поросёнок молочный — поросёнок возрастом от трёх недель и весом от 4,5 кг после разделки, приготавливаемый целиком на противне в духовке или на вертеле на костре.
Учтите, что желательно использовать охлаждённого, а не замороженного поросёнка.
Поросёнок молочный — это фактически подсосный поросёнок, то есть поросёнок, который сосёт молоко из свиноматки. Встречал в Интернете такой рецепт:
Молочными называются трехмесячные поросята, сосущие матку. … Ингредиенты: 2,5 кг поросенок, …
Двойная чушь! Это явно написано копирайтером, который не удосужился толком врубиться в тему.
Поросёнок молочный попался мне на зуб лишь однажды на Новый год, но распробовать его толком не смог, так как народа было много, а Поросёнок молочный один и маленький — помню лишь, что он был сладковатый на вкус.
Рекомендую толковое Видео, как готовится Поросёнок молочный и необходимые ингредиенты:
Гречка — 200 гр.
Лук — 2 шт.
Чеснок в порошке
Грибы сушеные — 70 гр.
Печень говяжья — 200 гр.
Печень куриная — 200 гр.
Бекон — 150 гр.
Горчица зерновая — 1 ст. ложка
Сливочное масло — 100 гр.
Соль, Перец чёрный, Оливковое масло
Сметана — 150 гр.
Фольга, толстая нитка, подходящая к нитке иголка.
Расписывать процесс приготовления Поросёнка молочного по этому рецепту считаю излишним — смотрите Видео по ссылке. Выкладывая Поросёнка молочного на блюдо, имеет смысл всячески его украсить: например, обязательно вставить чёрные маслины в глазные впадины, обложить зеленью и помидорами черри, сунуть ему в зубы яблоко, пучок зелени или последнюю модель Apple. :-))
Вот подробный текстовый рецепт, как готовится Поросёнок молочный:
Ингредиенты:
- молочный поросенок (2,5-3 кг)
- пучок сельдерея
- 100 мл красного вина
- 2 ст. ложки зерен горчицы
- 2 ст. ложки уксуса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- оливковое масло
- корица (0,5 ч.л.)
- паприка – 1 ч.л.
- чёрный перец горошком
- щепотка сухого базилика
- щепотка измельченного мускатного ореха
- сливочное масло
- перец и соль по вкусу.Приготовление молочного поросёнка в духовке
1. Для приготовления поросёнка нужно в первую очередь сделать маринад, который пропитает мясо и сделает его сочным, мягким и ароматным.
Для этого нужно измельчить в ступке горошины черного перца, мускатный орех, паприку и корицу. К специям добавить соль и зёрна горчицы.
2. Измельчённые приправы переложить из ступки в небольшую миску и залить красным вином, соевым соусом и уксусом.
3. Получившуюся смесь хорошенько перемешать и дать немного настояться. Этим маринадом будем смазывать поросёнка.
4. Потрошёную тушку поросёнка хорошенько вымыть и обсушить. Изнутри острым ножом сделать небольшие надрезы (но не прокалывать насквозь!). Снаружи и изнутри поросенка обильно смазать маринадом.
5. Внутрь молочного поросенка нужно поместить подходящую по размеру стеклянную банку или бутылку, предварительно обернутую пищевой фольгой. Это поможет тушке сохранить свою форму во время готовки в духовке.
6. В форму для запекания или блюдо подходящего размера положить черешки сельдерея и смазанную маринадом тушку поросёнка и оставить на 40 минут, чтобы мясо поросенка как следует пропиталось маринадом.
7. Замаринованного поросёнка переложить на противень и поместить в духовку, где запекать 1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Перед этим рекомендуется хвост, ушки и пятачок обильно смазать сливочным маслом и обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
8. Готового поросёнка вытащить из духовки.
Подавать запечённого поросёнка лучше всего с гарниром, приготовленным из гречки, смешанной с рисом, перепелиными яйцами и обжаренной с луком морковью.
Готовность поросёнка рекомендуется проверять деревянной зубочисткой: поросёнок готов, если из прокола течёт густой прозрачный сок.
Переложив поросёнка на блюдо для подачи на стол, не забудьте вставить чёрные маслины в глазные впадины! Поросёнок молочный по этому рецепту, по моему мнению, маловат — лично я предпочитаю минимум вдвое крупнее. А шо нэ зъим, то понадкусываю!
В царские времена было принято смазывать Поросёнка молочного водкой, чтобы получить хрустящую корочку. Подробностей не знаю, поэтому придётся поэкспериментировать — благо то, что Спиртогонка будет регулярно снабжать нас спиртом для приготовления водки.
Эти два рецепта пришлось опубликовать в связи с тем, что собираюсь в экопарке выращивать Свиней и осваивать на поросятах самостоятельный забой, постепенно наращивая вес поросёнка.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
В преддверии Нового года я задумалась над покупкой молочного поросенка к праздничному столу. Думаю купить в интернет-магазине. Как Вы думаете, его можно будет запечь в духовке?