Чанахи

Чанахи — интересное и вкусное кавказское блюдо.

Чанахи - блюдо, которое легко готовить по принципу «поставил и забыл», ибо приготовление этого блюда не нуждается в дополнительных операциях.

Вот информация о Чанахи из Википедии:

Чанахи

Чанахи
Входит в национальные кухни
  • Грузинская кухня
Компоненты
Основные мясо, картофель, лук
Возможные пряные травы, баклажаны, томаты, кинза
Аналоги
гуляш, рагу

Чанахи (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.

Традиционный набор овощей для Чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В Чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.

Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.

Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке.

Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.

В частности, Чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.

…Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».

— Анастас Микоян

Привожу рецепт приготовления Чанахи:

Чанахи из баранины


Автор share_fav

Потрясающее кавказское блюдо, основными компонентами которого являются мясо и овощи, которые можно выбрать по собственному вкусу и желанию.

Чанахи — это что-то среднее между густым супом и рагу, особенно вкусным оно получается в керамических горшочках или на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.

Ингредиенты:

  • баранина (чем моложе, чем лучше) 1 кг;
  • лук большой 1 шт.;
  • перец болгарский 2 шт.;
  • помидор средний 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • картофель 2-3 шт. (можно не добавлять);
  • кинза пучок;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • аджика сухая (состав: кориандр молотый, перец красный, укроп, хмели-сунели, чеснок, соль);
  • томатная паста 2 ст.ложки или томатный сок 0,5 стакана;
  • вода 0,5 литра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1) Баранину, баклажаны и картофель нарезать кубиками, помидоры нарезать дольками, болгарский перец нарезать полосками, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, кинзу порубить.

2) Чанахи можно готовить в глубокой огнеупорной форме, казане или в порционных керамических горшочках.

3) Вложить на дно лук, затем картофель и баклажаны, посыпать аджикой, посыпать мелко нарезанной кинзой, выложить помидоры, чеснок, мясо и ещё раз посыпать аджикой.

4) Томатную пасту или томатный сок развести водой, залить в горшочки и немного посолить.

5) Горлышки горшочков закрыть фольгой и плотно накрыть крышками.

6) Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 1,5 часа.

7) Готовое Чанахи немного остудить и украсить мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ЧанахиПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.