Чанахи — интересное и вкусное кавказское блюдо.
Чанахи - блюдо, которое легко готовить по принципу «поставил и забыл», ибо приготовление этого блюда не нуждается в дополнительных операциях.
Вот информация о Чанахи из Википедии:
Чанахи
Чанахи Входит в национальные кухни
- Грузинская кухня
Компоненты Основные мясо, картофель, лук Возможные пряные травы, баклажаны, томаты, кинза Аналоги гуляш, рагу Чанахи (груз. ჩანახი; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.
Традиционный набор овощей для Чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В Чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.
Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки.
Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке.
Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.
В частности, Чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.
…Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».
— Анастас Микоян
Привожу рецепт приготовления Чанахи:
Чанахи из баранины
Автор share_favПотрясающее кавказское блюдо, основными компонентами которого являются мясо и овощи, которые можно выбрать по собственному вкусу и желанию.
Чанахи — это что-то среднее между густым супом и рагу, особенно вкусным оно получается в керамических горшочках или на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.
Ингредиенты:
- баранина (чем моложе, чем лучше) 1 кг;
- лук большой 1 шт.;
- перец болгарский 2 шт.;
- помидор средний 3 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- картофель 2-3 шт. (можно не добавлять);
- кинза пучок;
- чеснок 6 зубчиков;
- аджика сухая (состав: кориандр молотый, перец красный, укроп, хмели-сунели, чеснок, соль);
- томатная паста 2 ст.ложки или томатный сок 0,5 стакана;
- вода 0,5 литра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1) Баранину, баклажаны и картофель нарезать кубиками, помидоры нарезать дольками, болгарский перец нарезать полосками, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, кинзу порубить.
2) Чанахи можно готовить в глубокой огнеупорной форме, казане или в порционных керамических горшочках.
3) Вложить на дно лук, затем картофель и баклажаны, посыпать аджикой, посыпать мелко нарезанной кинзой, выложить помидоры, чеснок, мясо и ещё раз посыпать аджикой.
4) Томатную пасту или томатный сок развести водой, залить в горшочки и немного посолить.
5) Горлышки горшочков закрыть фольгой и плотно накрыть крышками.
6) Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 1,5 часа.
7) Готовое Чанахи немного остудить и украсить мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…