Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — вкусное и питательное второе блюдо.

Макароны по-флотски — одно из моих любимых блюд со времён пионерских лагерей, которое можно легко и быстро приготовить самостоятельно.

Вот информация о блюде Макароны по-флотски из Википедии (ru.wikipedia.org/wiki/Макароны_по-флотски) :

Макароны по-флотски — кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным мясом. Соотношение 1 макаронина к 3 кусочкам мяса.

Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров, впрочем для приготовления блюда используются и другие макаронные изделия. Кроме основных ингредиентов, для блюда иногда используется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.

История

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.

В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления.

В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». На подводном флоте это же блюдо называли «шланги с мусором».

В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов, проводились исследования по консервации блюда.

Вегетарианская версия рецепта

Блюдо также вмещает в себя отварные макароны, но мясо заменяется кусочками сои или соевым мясом. Сою предварительно нужно вымочить в кипячённой воде или в маринаде. Можно добавить лук и прочие овощи на своё усмотрение. Это блюдо содержит несколько видов белков.

Для веганов и вегетарианцев такое совмещение продуктов является сбалансированным энергетическим и белковым восполнителем.

А вот достаточно толковый рецепт приготовления блюда Макароны по-флотски (recept.domovest.ru/2bluda/241-makarony-po-flotski-klassicheskij-sovetskij-recept.html) :

Макароны по-флотски — классический советский рецепт

На свете не так и много поистине гениальных блюд, в которых бы сочеталось всё – простота, небольшое время приготовления, доступность продуктов, отличный вкус, устойчивость к неправильному приготовлению. И одним из таких блюд являются макароны по-флотски.

Кстати, последнее свойство очень сильно влияет на популярность блюда, ведь по незнанию многие блюда легко испортить. Вот как раз макароны по-флотски по этому параметру имеют пять балов из пяти возможных. Я даже не представляю, что можно сделать, чтобы неправильно приготовить макароны по-флотски. Это одно из лучших блюд для новичков, ничего не смыслящих в кулинарии.

В Интернете много вариантов рецептов макарон по-флотски. Часто в них добавляют морковь, томат-пасту, специи. Но на самом деле классические макароны по-флотски гениально просты, их готовят всего из 5 ингредиентов – макарон, мясного фарша, лука, масла и воды.

Мне могут возразить – в Википедии написано, что настоящие макароны по-флотски матросы готовили из солонины с томат-пастой. Может быть. А ещё там написано, что изобрёл это блюдо некий Чарльз Флотс. Ага, а все блюда по-деревенски, на самом деле изобрёл Майкл Деревенс, а все рецепты по-домашнему, придумал Янош Домаш. Нигде нет Чарльза Флотса! Поищите сами.

Вот есть пожарские котлеты и граф Пожарский, есть бефстроганов и граф Строганов. Можно спорить, придумали ли графья эти блюда сами, но такие исторические личности есть.

А вот Чарльз Флотс, почему-то упоминается только в одном источнике, в Википедии и только в связи с макаронами по-флотски. Причём без обычной для Википедии ссылочки на статью (в том числе и ненаписанную) об этой исторической личности. Очень уж похоже на фейк.

Ну, не буду утомлять Вас многими буквами, а расскажу, как готовятся классические советские Макароны по-флотски. За основу взят рецепт из советской поваренной книги «Самобытная кухня» 1965 года выпуска. Итак:

Норма расхода сырья (так незамысловато в книжке озаглавлен список ингредиентов) в граммах

Макароны – 360
Вода – 2000
Соль – 40

На фарш:

Лук репчатый – 90
Мясо (мякоть) -300
Вода – 50
Масло сливочное – 90
Сахар-песок – 5
——————-
Выход – 1200

Совершенно необязательно всё отмерять по граммам. Вся эта калькуляция придумана для бухгалтеров, поварам она не очень нужна. Для домашнего приготовления лучше считать по частям, а небольшие объёмы и штучные продукты ложками и штуками.

Поэтому смотрим сначала на основные ингредиенты – макарон и мяса нужно примерно поровну. Так и берём. Только мясо для быстроты заменяем фаршем. Сейчас его можно купить в любом магазине. Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците, проблема другая — из нескольких видов выбрать лучшее.

Итак, нормальный состав продуктов, требуемый для приготовления Макарон по-флотски (из расчёта на сковородку):

Макароны — 1 часть (300-500 г)
Фарш – 1 часть (300-500 г)
Луковица ½-1 шт.
Масло растительное – 3-5 ложек
Соль по вкусу

Ещё одна общепитовская заморочка – порции. Не знаю как кто, а я на диете не сижу, и могу умять как две порции, так и половинку. Это уж как пойдёт. Да и дома приготовить с запасом, впрок, на два-три раза — вполне обычное дело. Так что привожу количество продуктов в расчёте на обычную сковородку – 22-26 см в диаметре.

Макароны можно заменить любыми макаронными изделиями — рожками, бантиками, перьями, спагетти и тому подобное, кроме вермишели.

Сливочное масло я заменил на растительное, во-первых, фарш всяко-разно будет с жиром, во-вторых, на нём жарить удобнее, в-третьих, с растительным маслом полезнее, с ним в блюде будет меньше холестерина, в-четвертых, дешевле.

Лук кладите, как любите: не нравится, поменьше, только чтобы приправить, обожаете — бухайте больше.
Сахар я пропустил – баловство, но можете ради эксперимента посыпать.

Приготовление:

Включаем две конфорки и на одну ставим сковороду с растительным маслом, а на другую кастрюльку с водой. Воды желательно наливать побольше, но это совсем необязательно. Сейчас практически все макароны делают из твердых сортов пшеницы, и они не развариваются.

Берите воды раза в 2-3 больше, чем макарон, не ошибетесь. Не забываем водичку посолить. Бухаем макароны в воду и варим, постоянно помешивая. Время варки зависит от сорта и вида макаронных изделий. Я обычно смотрю на глаз и пробую на вкус.

Тут же выкладываем фарш на накалившуюся сковороду и жарим помешивая. Фарш нужно класть размороженный, иначе он получится сухим.

К готовому фаршу добавляем нарезанный лук, солим и продолжаем обжарку до готовности лука.

Тем временем макороны у нас сварились. Сливаем лишнюю воду. Если до готовности фарша далеко, кладём в макароны одну-две ложки растительного масла и размешиваем. Это нужно, чтобы макароны не слиплись.

Наконец фарш у нас поджарился. Кстати, Вы можете легко подогнать Макароны по-флотски к Вашим предпочтениям. Любите сильно поджаристые блюда, обжарьте фарш побольше. По нраву мягкие тушёные кушанья, добавьте в фарш несколько ложек воды и приготовьте его тушёным.

Выкладываем макароны на сковороду, размешиваем и прогреваем ещё несколько минут.

Тут тоже всё зависит от Вас – можно хорошенько прожарить и макароны. А не нравится жареное, сделайте наоборот – добавьте фарш в кастрюлю к макаронам. Как видим, это блюдо легко сделать, как полностью тушёным, так и хорошо обжаренным. Вот и всё, Макароны по-флотски готовы.

Это вкусное и сытное блюдо, сделанное из минимума продуктов, приготовление которого по силам любому. Да, если Вас будут уверять, что можно готовить макароны по-флотски с тушёнкой, не верьте, это будут макароны по-солдатски.

Руководствуясь этими рекомендациями, и буду в следующий раз готовить Макароны по-флотски.

Ещё один рецепт:

Как приготовить классические Макароны по-флотски

На основе макаронных изделий можно приготовить большое количество вкусных и бюджетных блюд. Макароны по-флотски готовятся достаточно просто, но вот уже многие годы этот рецепт заслуженно пользуется популярностью у хозяек.

 Ингредиенты

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного);
  • пачка макарон (400-450 грамм);
  • 1 крупная луковица;
  • 40-60 мл растительного масла;
  • перец, соль и зелень петрушки по вкусу.

Готовим Макароны по-флотски

  1. Выбранные макароны отварить в воде с добавлением соли согласно инструкции на пачке. Промыть проточной прохладной водой, откинув на дуршлаг. Лучше всего использовать для этого блюда макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, они не развариваются и более полезны.
  2. В достаточно глубокую сковороду вылить подсолнечное масло и хорошо разогреть на сильном огне. Выложить фарш и слегка обжарить его, помешивая.
  3. Луковицу почистить от шелухи, вымыть и некрупно нашинковать. Затем измельчённый лук высыпать к фаршу, добавить немного соли, чёрного перца и обжаривать до готовности.
  4. Затем высыпать в сковороду с фаршем отваренные макароны, хорошо перемешать и обжаривать ещё пару минут.
  5. Добавить мелко порубленную свежую петрушку, помешать, подождать около минуты и снять с огня.
  6. Подавать Макароны по-флотски можно с любым соусом. Также перед подачей можно украсить блюдо половинками томатов черри и листочками базилика.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Макароны по-флотскиПродолжение тут…

Deviz_5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.