Картошка жареная — моё с детства самое любимое блюдо!
Картошка жареная имеет множество уникальных и бесподобно вкусных и питательных рецептов — выбор настолько велик, что трудно выбрать из них любимый!
Привожу несколько рецептов приготовления блюда под названием Картошка жареная:
Рецепт № 1:
Картошка жареная с луком
Вкусная Картошка жареная с луком по этому рецепту готовится с добавлением одного простого, но, можно сказать, необычного для такого блюда ингредиента.
Не буду долго тянуть: наш необычный дополнительный ингредиент – это морковь. Самая простая, самая обычная морковь. Её добавление к двум идеально сочетающимся между собой продуктам – картофелю и луку, делает блюдо ещё интереснее. Вкус разительно не меняется, становится лишь богаче и интереснее.
Специи для этого блюда нужно брать Ваши любимые: кориандр, тмин, сушеная зелень, мускатный орех – подходит сюда практически все, что угодно. Используя ваши любимые специи, вы сделаете блюдо еще вкуснее. Итак, приступим.
- После приготовления Вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель, 8 шт.
- луковица, 2 шт.
- морковь, 1 шт.
- растительное масло,
- специи,
- соль,
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРЕНУЮ КАРТОШКУ С ЛУКОМ:
Очистить картофель, нарезать брусочками для жарки и выложить в миску с холодной водой.- Очистить лук и морковь, промыть, нарезать картофель полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Откинуть картофель на дуршлаг, обсушить.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель, морковь и лук, жарить все, помешивая, до готовности около 20-30 мин, помешивая каждые 5 мин, приправить специями, посолить и поперчить за 5-10 мин до конца жарки.
- Подавать жареную картошку с луком к столу горячей как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Если Вы хотите, чтобы картофель получился зажаристым и хрустящим, интервалы времени между перемешиванием можно сократить до 7 мин, но следите, чтобы лук и морковь не подгорели. Жарить картошку в этом случае следует обязательно без крышки.
Друзья, а какие интересные варианты приготовления жареной картошки с луком можете порекомендовать Вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами!
Автор Ольга Никитина
Рецепт № 2:
Картошка жареная с шампиньонами
Фото: coocoobook.ruПо этому рецепту Вы сможете приготовить не просто жареную картошку с шампиньонами – в этой версии у блюда есть изюминка! А какая? Читайте об этом в рецепте!
Пожалуй, каждый кулинар знает, как готовить жареную картошку с грибами, особенно если речь идёт о магазинных шампиньонах, которые не нужно обрабатывать специфическим образом – отваривать, долго тушить и т. д.
Всё с этим блюдом понятно даже начинающим кулинарам – стоит лишь раз его приготовить. Многие из нас жарят картошку просто с грибами, кто-то добавляет лук, а кто-то – ещё и чеснок, в ход идут разные специи, такие как тмин, всевозможные виды перца, мускатный орех, разные свежие и сушеные травы.
А вот дополнительные продукты используются для этого блюда не так часто. В то время как это очень простой способ придать привычному кушанью новые вкусовые нотки. Сегодня для этого мы будем использовать бекон.
Благодаря тому, что с этим продуктом работать легко и быстро, по времени приготовление жареной картошки с шампиньонами займет не намного больше – всего на каких-то пару минут!
- После приготовления Вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- шампиньоны, 200 г
- картофель, 6 клубней
- бекон, 5 кусочков
- луковица, 1 шт.
- чеснок, 1-2 зубчика
- зелень, 1 пучок
- растительное масло
- чёрный перец
- соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРЕНУЮ КАРТОШКУ С ШАМПИНЬОНАМИ:
Фото: izzhizni.ruСухую антипригарную сковороду разогреть, на умеренном огне обжарить бекон с двух сторон до легкого зарумянивания, не высушивая.
Убрать бекон из сковороды, влить немного растительного масла, разогреть его.
Полукольцами нарезать лук, выложить в сковороду, до прозрачности обжарить.
Добавить к луку рубленый мелко чеснок и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (грибы можно нарезать иначе – по вкусу), продолжить жарку на умеренном огне, помешивая.
Картофель очистить, промыть, нарезать кружками, брусочками или дольками – по желанию.
В другой сковороде разогреть немного растительного масла, выложить картофель, жарить его до готовности, помешивая, сначала на сильном огне – зарумянить, затем на среднем – довести до готовности, на этом этапе уже накрывая крышкой.
Когда из шампиньонов выпарится вся жидкость, можно добавлять картофель.
Обжаренный бекон нарезать некрупными кусочками, добавить в сковороду к грибам с луком вместе с картофелем, жарить вместе 5 мин, затем подавать блюдо к столу.
Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Друзья, а какие продукты Вы используете дополнительно, когда жарите картошку с шампиньонами? Или не используете никаких? Поделитесь в комментариях своими рецептами!
Автор Ольга Никитина
Рецепт № 3:
Картошка жареная с грибами, рецепт
Фото: fastpic.ruЕсли Вы любите грибы, то и такой вариант блюда с ними, наверняка, уже пробовали, поскольку жареная картошка с этими дарами леса – самый популярный способ их приготовления! Читайте, как вкусно приготовить жареную картошку с грибами, в этом рецепте.
Готовить это блюдо умеет каждый грибник – возвращаясь из леса с плодами тихой охоты, многие, выбрав самые аппетитные экземпляры, пускают грибочки в ход именно таким способом.
И не только потому, что это грибное блюдо очень быстрое и самое простое, но и из-за удивительного вкуса, который рождается благодаря сочетанию картофеля и грибов.
Не будем забывать и о грибах магазинных – с ними жареная картошка тоже получается замечательно, будь то опята, шампиньоны или, тем более, вешенки, обладающие более насыщенным грибным вкусом и ароматом.
Наш сегодняшний рецепт – о том, как готовить жареную картошку с грибами, в принципе. О конкретном виде грибов речь не идет. Неопытные кулинары, освоив этот рецепт, легко смогут впоследствии готовить блюдо с любыми грибами — как магазинными, так и лесными.
Если Вы купили (или достали из морозилки) замороженные грибы – разморозьте их на нижней полке холодильника.
Если грибы свежие – магазинные следует только промыть и нарезать, лесные – в зависимости от их вида нужно отварить (белые, лисички, подосиновики, опята отваривать не обязательно), сушёные грибы нужно размочить в воде.
- После приготовления Вы получите 3 порции
- Время приготовления — 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель, 500 г
- чеснок, 4 зубчика
- луковица, 1-2 шт.
- грибы, 300-500 г
- зелень
- растительное масло
- чёрный перец
- соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ С ГРИБАМИ:
Фото: recepti-doma.ruЕсли Вы используете молодой картофель с тонкой кожурой – его можно не очищать, только тщательно промыть, немолодой – очистить.
Нарезать картофель кусочками желаемой формы – брусочками, кружками, полукружками и т. д.Очистить и полукольцами, либо мелким кубиком нашинковать лук, чеснок очистить, тыльной стороной ножа раздавить, измельчить.
Выложить лук с чесноком в сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого зарумянивания, убрать из сковороды.
Выложить в сковороду картофель, жарить на сильном огне, помешивая раз в 3-4 мин, чтобы со всех сторон он покрылся румяной корочкой.
Параллельно подготовить грибы: промыть, откинуть на дуршлаг, нарезать некрупно.
Подсолить картофель, убавить огонь, накрыть крышкой, продолжить готовить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности.
Грибы начать обжаривать в другой сковороде, выложив на разогретое масло.
Порубить мелко зелень, в ступке растереть горошины чёрного перца.
В почти готовый картофель добавить обжаренные до готовности грибы, зелень, перец, обжаренные ранее лук с чесноком, перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту.
Подавать жареную картошку с грибами к столу горячей.
Приятного аппетита!
Если Вы используете магазинные шампиньоны, в них можно добавить немного порошка из сушеных грибов (белых или др. лесных) – получится ароматнее и вкуснее.
В случае, если весь приготовленный картофель с грибами будет употребляться сразу, жарить его можно на смеси растительного и сливочного масла, а также с добавлением смальца или других животных жиров.
Друзья, это народное блюдо, которое готовят испокон веков, каждый делает по-своему – сколько кулинаров, столько и мнений.
Каковы Ваши секреты его приготовления, хитрости, помогающие сделать жареную картошку с грибами ещё вкуснее? Если таковые имеются – поделитесь ими в комментариях!
Автор: Ольга Никитина
Рецепт № 4:
Жареная картошка с луком от шашлыка
Автор Дарья Браилко
Как многие из нас чаще всего поступают с луком, оставшимся после маринования мяса для шашлыка? Не знаю, как у Вас, а в моем окружении принято жарить с ним картошку. Получается ну очень вкусно! Делюсь рецептом.
Впрочем, особо рассказывать то тут и нечего: мы будем жарить самую обычную картошку самым привычным способом, добавив к ней в компанию оставшийся после маринования мяса лучок. Всё просто! Лук может быть от любого маринада — это большой роли не играет.
- После приготовления Вы получите 4 порции
- Время приготовления 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель, 500 грамм
луковица, по вкусу
чёрный перец, по вкусу
растительное масло, по вкусу
соль, по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель и лук от шашлыка — наши основные продукты. С лука, конечно, нужно слить жидкость.
Обжариваем лук в сковороде с растительным маслом в течение пары минуток. У меня в маринаде также присутствовали морковка и болгарский перец, выбирать их не стала, кроме того, в нём были специи.
Добавляем к луку нарезанный для жарки картофель, жарим, помешивая, до готовности около получаса. Перемешивать картофель лучше не чаще, чем раз в 5-7 минут.
Готовую жареную картошечку с лучком подаём к столу горячей.В зависимости от того, какой у Вас был маринад, вкус блюда будет с разными оттенками. У меня получилось слегка пикантно.Всем приятного аппетита!
Рецепт № 5:
Картошка жареная с …
!…
По мере обнаружения интересных рецептов приготовления блюда под названием Картошка жареная, буду добавлять их на эту страницу.
Вот ещё несколько советов:
Как нужно жарить картошку
Жареная картошка – отличный гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, это может быть и самостоятельное вкусное и сытное блюдо. Аппетитная хрустящая корочка и бесподобный аромат жареной картошки не оставит равнодушными вас и ваших близких.
Вам понадобится
- 3-4 крупные картофелины;
- 200 г свиного сала с прожилками мяса;
- маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль
- специи;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- красный стручковый перец или аджика.
Инструкция
1
Картофель очистите, помойте под проточной водой и нарежьте, как вам больше нравится – соломкой, брусочками или пластинками — толщиной 3-5 мм. Расстелите на вафельном полотенце и дайте немного обсохнуть.2
Ни в коем случае не оставляйте картофель в воде. При жарке лишняя влага ему ни к чему. Чтобы картошка не разваривалась, выбирайте желтые или розовые сорта этого овоща.3
Сало с прожилками мяса нарежьте небольшими брусочками. Лук нарежьте кольцами. Чеснок и зелень мелко порубите. В качестве зелени можно взять укроп, петрушку, зеленый лук или джусай.4
Для того чтобы картошка получилась с хрустящей корочкой, важно выбрать сковороду. Лучше всего подходит чугунная с высокими бортами – на ней картофель и прожарится как нужно, и ко дну ничего не пригорит. При необходимости чугунную сковороду можно заменить посудой с тефлоновым покрытием.5
Накалите сковороду и затем налейте на нее немного растительного масла. Обжарьте на нем сало и лук минут 5-10. Затем добавьте картофель. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне.6
Через 10-15 минут добавьте к картофелю чеснок, соль и специи. Перемешайте и снова накройте крышкой еще минут на 10.7
Когда картофель станет мягким, продолжайте его жарить с открытой крышкой, время от времени помешивая блюдо деревянной лопаткой.8
Когда картошка станет аппетитного золотистого цвета, снимите сковороду с плиты и посыпьте сверху свежей зеленью.9
Если вы любитель остренького, за 2-3 минуты до готовности добавьте в картофель немного красного стручкового перца или аджики и обильно посыпьте все чёрным молотым перцем. Хорошо перемешайте, стараясь не сломать картофельные ломтики.10
Готовое блюдо нужно сразу подавать к столу. Отличным дополнением к такой жареной картошке будут овощной салат, маринованные грибы или малосольные огурчики.Видео по теме
Хороший рецепт Картошки жареной предложил Анатолий Мигов на странице https://zen.yandex.com/media/pensioneri/mujskoi-recept-jarenoi-kartoshki-s-zolotistoi-korochkoi-5e30255a8b16e54eabd3b47b
Там всего 8-мь простых правил — привожу в виде краткого конспекта:
1. Для жарки нужно брать жёлтую картошку.
2. Важно правильно нарезать картошку: пополам и тонко.
3. Чтобы смыть крахмал со срезов, промыть в холодной воде.
4. Высушить картошку на полотенце.
5. Не класть на сковородку много картошки: можно использовать две сковородки.
6. Крышкой не накрывать, огонь максимальный.
7. Можно добавить салатный лук полукольцами.
8. Солить слегка в самом конце процесса жарки.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Видео о процессе жарки картошки можете посмотреть по адресу youtube.com/watch?v=Dzpkiu0PPrY (если у Вас хватит терпения).