Бергамот — зачем и как использовать.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже! В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Бергамот, а точнее масло Бергамота, является сильным ароматизатором, которым можно ароматизировать чай. Считается, что запах Бергамота способствует концентрации внимания.
Бергамот
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бергамот Научная классификация промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Род: Цитрус
Вид: Бергамот Международное научное название Citrus × bergamia Risso & Poit. (1819) Синонимы
- Citrus aurantium subsp. bergamia
(Risso & Poit.) Wight & Arn. ex Engl.- Citrus aurantium var. bergamia Loisel.
Бергамот или апельсин-Бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной Бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Содержание
- 1 Происхождение названия
- 2 Ботаническое описание
- 3 Распространение и экология
- 4 Химический состав растительного сырья
- 5 Применение
- 5.1 В кулинарии
- 5.2 В парфюмерии
Происхождение названия
Название растения происходит от итал. bergamotta, образованного из имени города Бергамо. В то же время, этимология омонимичного названия сорта груш восходит к осман. beg-armudi — «бейская груша».
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Листья с характерным ароматом очерёдные, черешковые (черешки с небольшими крыльями линейной формы), кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле.
Плод — шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое.
Распространение и экология
Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция), а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США). В Таиланде часто продается очень похожий каффир-лайм (папеда ежеиглистая).
Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное Бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике.
Химический состав растительного сырья
Эфирное (Бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом.
Главной составной частью Бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др.
Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат.
Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Применение
Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey.
Кожица Бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи.
В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
В кулинарии
Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia в Ното и Сиракузах производит мармелад, используя плоды Бергамота как основной компонент.
В Греции популярно варенье из кожуры Бергамота, сваренное с сахаром.
В парфюмерии
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица Бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.
Некоторые исследователи утверждают, что запах Бергамота способствует концентрации внимания.
Привожу информацию о масле Бергамота:
Масло Бергамота
Свежий товар можно отличить по зеленовато-жёлтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки.
Полезные свойства Бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования.
Используют эфирное масло Бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.
Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют Бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды.
По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.
Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10).
Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…