_Готовить впрок

Готовить впрок и разумно, и выгодно.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Готовить впрок разумно, чтобы всегда иметь в холодильнике запас пищи и не тратить время слишком часто, а выгодно по причине невысокой цены каждой порции.

Лично я давно регулярно готовлю впрок в гусятнице Рагу: Куриные, Индюшачьи и Свиные с Луком, Морковью, Баклажанами, Сладким Перцами и 2-мя пакетами замороженной Гавайской Смеси — мне одному хватает примерно на неделю, проблем при хранении в холодильнике нет, разогреваю на сковороде или в микроволновой печке. Картофель в Рагу принципиально не добавляю, ибо уверен, что он несовместим с Мясом.

Привожу информацию со страницы https://www.mvideo.ru/blog/lifehacks/kak-gotovit-vprok-na-nedelyu-ili-dolshe-prostaya-instrukcziya :

Как готовить впрок на неделю или дольше: простая инструкция

17.10.2022
15 мин 4 230 35

Описание статьи

Рассказываем, как максимально упростить себе жизнь: и семью кормить вкусно и разнообразно, и у плиты по вечерам не стоять.


Елена Гнедовская
Журналистка и переводчица, коллекционирую кулинарные книжки на всех языках и готовлю по безумным рецептам

Содержание

  1. Выберите свой любимый гарнир
  2. Сварите суп
  3. Запеките мясо, приготовьте рагу или запеканку
  4. Заготовьте соусы, дипы и намазки для быстрых перекусов или гарниров
  5. Из заготовленных блюд составьте меню на каждый день

Готовить один раз на неделю, пару недель или даже на целый месяц — фантастически удобный способ обеспечить вкусной домашней едой семью, когда работа и школа поглощают все силы и время.

А один из самых простых методов облегчить приготовление еды — использовать несколько базовых рецептов, которые хорошо хранятся в охлажденном или замороженном виде и легко адаптируются к различным блюдам и сочетаниям продуктов. Одно и то же есть не придется, если подойти к процессу с фантазией, не усложняя при этом себе задачу.

Сроки хранения (https://www.gastronom.ru/text/4-dnya-dlya-hraneniya-blyuda-eto-mnogo-ili-malo-1011663) указаны усредненные и максимально безопасные.

Выберите свой любимый гарнир

Это может быть рис (длиннозерный, коричневый или смесь белого и дикого риса) или молодой картофель — и то и другое подходит и для гарниров к горячим блюдам, и для холодных салатов.

Рис

Ещё по теме


28.09.2022
Как вкусно приготовить рис для гарнира, суши, ризотто и других блюд

Большую порцию риса удобнее всего сварить в мультиварке, но можно и обычным способом. Затем его нужно быстро остудить: выложить тонким слоем на противень и, как только остынет, разложить по пакетам для заморозки (нужное количество порций на каждый пакет) и убрать в морозилку. В холодильнике держать рис можно не более суток в контейнере с плотной крышкой — таким образом часть готового риса можно не замораживать, а оставить на следующий день.

Чтобы разогреть охлажденный рис, его достаточно высыпать в глубокую сковороду, плеснуть пару столовых ложек воды и хорошо перемешать. Можно также добавить несколько капель растительного масла или кусочек сливочного, а затем под крышкой подержать на слабом огне, периодически помешивая. Охлажденный длиннозерный рис идеально подходит для быстрой обжарки в азиатском стиле — с тонко нарезанными свежими овощами и яйцом на сковороде Вок.

Пакетики с замороженным рисом заранее можно разморозить в течение 10–12 часов в холодильной камере, а если нужно быстро — вынуть рис из пакета, выложить в подходящую емкость с крышкой и поставить в микроволновку с функцией разморозки, выбрав соответствующий цикл. Затем добавить немного растительного или сливочного масла, перемешать и прогреть еще 1–2 минуты на полной мощности. Замороженный рис хранится 2 недели.

Как использовать:

  • в качестве гарнира для тушеных мяса и овощей, рагу или карри (которые тоже отлично хранятся в замороженном виде);
  • как базу для салатов в гавайском или мексиканском стиле — рис для суши или басмати хорошо сочетаются с томатной сальсой, свежим авокадо и быстро обжаренными свежими креветками;
  • еще один простой вариант: подогреть готовый басмати в микроволновке, смешать с измельченным зеленым луком, заправить соком лайма и чайной ложкой кунжутного масла, перемешать и подавать к запеченному мясу или птице.

Вариант: использовать вместо риса (или вместе с ним) дикий рис, булгур или кускус.

Сковорода-вок Brabantia

Сковорода Вок Brabantia

Картофель


Самый удачный способ заготовить картофель — запечь его в духовке с небольшим количеством любимых сухих трав или специй. Для этого нужно как следует промыть 1–1,5 кг картофеля (при желании его также можно очистить от кожуры, но не обязательно), нарезать крупными ломтиками и сложить в большую миску.

Добавить соль и черный молотый перец и любые приправы по вкусу, влить три-четыре столовые ложки оливкового или другого растительного масла и как следует перемешать. Затем выложить на противень и запечь при 180° в течение 30–35 минут до слегка золотистого оттенка. Полностью остудить.

Хранить готовый картофель можно 2–3 дня в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике, а в замороженном виде в пакетах — около 2 недель.

Подогреть охлажденный картофель можно на сковородке в небольшом количестве оливкового или растительного масла. Замороженный картофель за ночь или за 10–12 часов до использования нужно переложить из морозилки в холодильную камеру.

Как использовать: готовый запеченный картофель не только хороший гарнир, но и идеальная база для быстрых салатов. Для ланча или легкого ужина его можно смешать со сваренными вкрутую и нарезанными яйцами, измельченными маринованными корнишонами и консервированным горошком, заправить лимонным соком, дижонской горчицей и оливковым маслом.

Для плотного завтрака охлажденные ломтики картофеля можно нарезать маленькими кубиками, обжарить на сковородке на растительном масле с измельченными чесноком и луком и залить взбитыми яйцами.

Вариант: использовать вместо обычного картофеля сладкий батат.

Сварите суп

Большинство классических супов отлично хранятся неделями в замороженном виде, но с точки зрения возможностей подачи и комбинаций самые небанальные — овощные супы-пюре. К тому же на приготовление большинства из них уходит максимум полчаса.

Еще по теме


Суп, рагу и острый соус: 7 необычных блюд из яблок

Суп-пюре со шпинатом и кресс-салатом


Ингредиенты на 4–6 порций:

  • Овощной или говяжий бульон — 1 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Шампиньоны — 50 г
  • Шпинат — 200 г
  • Кресс-салат — 100 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить

Стебли сельдерея, лук и морковь очистить, измельчить и бросить в глубокую сковороду с растопленным на среднем огне сливочным маслом. Потушить минуты четыре, помешивая, туда же добавить очищенный от кожи и нарезанный помидор и промытые и измельченные шампиньоны. Готовить все вместе еще минут пять.
Тщательно промыть и избавить от корешков шпинат и кресс-салат. Добавить к овощам, перемешать, подержать еще пару минут на огне.

Переложить тушеные овощи c зеленью в кастрюлю, залить бульоном так, чтобы он едва их покрыл (не выливайте в кастрюлю сразу весь литр, возможно, бульона потребуется меньше), добавить соль и перец по вкусу и варить минут 8–10. Затем выключить огонь и дать супу остыть. После чего перелить в чашу стационарного блендера и взбить до однородности (или аккуратно взбить погружным блендером прямо в кастрюле).

Готовый суп-пюре полностью остудить и разлить по пакетам для заморозки. Хранить в течение месяца.

Как подавать: нужное количество порций супа-пюре выложить в кастрюлю и подогреть на медленном огне, а перед подачей заправить 20% сливками, сметаной или мягким сливочным сыром, гарнировать измельченным голубым или козьим сыром, быстро поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками или чесночными крутонами.

Вариант: сварить суп-пюре из брокколи, тыквы или картофеля и порея.


Блендер Moulinex INFINYMIX+

Запеките мясо, приготовьте рагу или запеканку

Что бы вы ни выбрали в качестве основных горячих блюд на неделю, подумайте заранее о том, с чем лучше всего они будут сочетаться. Для тушеной в густом сливочном или томатной соусе курицы или карри лучше всего подойдут простой рис или кускус, для запеченной говяжьей или свиной вырезки — картофель или другие овощи. И птицу в соусе, и запеченное мясо перед заморозкой нужно будет полностью охладить, а вырезку нарезать на небольшие куски. Разморозив за ночь в холодильнике, ломтики затем надо бережно разогреть в духовке при температуре 160–170°, завернув в фольгу.

Мясной соус болоньезе


Безупречный рецепт, который легко можно использовать для полноценного обеда или ужина в любой момент, он сочетается с любой пастой, какая есть под рукой. Замороженный болоньезе можно хранить 4–5 недель и использовать в том числе для домашней лазаньи, разогрев на медленном огне в сотейнике.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Фарш говяжий — 250 г
  • Бекон — 80 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Бульон говяжий — 200 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вино белое — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Как готовить
Лук, морковь и стебель сельдерея очистить и мелко нашинковать, бекон измельчить и вместе с овощами обжарить в глубокой сковороде в течение 5 минут. Потом добавить фарш и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.

Влить вино. Добавить томатную пасту и перемешать.

Добавить бульон, специи, снова перемешать, накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне тушиться на час или больше — до тех пор, пока жидкость не выпарится и смесь не загустеет.

Готовый соус остудить, не снимая крышки.


Сотейник Zanussi Siena

Пастуший пирог


Ещё один удобный вариант — картофельная запеканка, или пастуший пирог, который можно собрать заранее, но не запекать, а заморозить прямо в форме, плотно обернув пищевой пленкой, и хранить пару недель.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 300 г
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Картофель — 2 кг
  • Масло сливочное — 70–80 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить
Кусок говяжьей вырезки натереть растительным маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке при температуре 170° в течение примерно двух часов. Готовое мясо остудить и нарезать вдоль волокон ножом. Параллельно с этим сварить до мягкости очищенный картофель.

Лук, морковь и стебель сельдерея очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле в течение пяти минут, затем добавить к овощам нарезанную говядину, перемешать, добавить муку — и снова перемешать. В конце влить полстакана воды, накрыть крышкой и потушить все вместе минут 10–15, при необходимости добавляя воду.

Откинуть содержимое сковороды на дуршлаг и дать стечь соусу. Соус уварить на медленном огне в небольшой кастрюльке до густоты в течение 10–15 минут, остудить и перелить в банку с крышкой. В холодильнике получившуюся подливку можно хранить 3 дня, в морозилке — 2 недели.

Переложить овощи с мясом в миску, смешать с горошком, добавить соль и перец.

Картофель размять картофелемялкой в пюре, добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу, как следует перемешать и дать остыть. Выложить половину пюре на дно огнеупорной керамической формы. Сверху — мясо с овощами и горошком. А затем слой из оставшегося пюре. Посыпать натертым сыром. Обернуть пленкой и дать полностью остыть.

Замороженную запеканку нужно будет вынуть из морозилки накануне и поставить в холодильную камеру, чтобы она медленно разморозилась, а затем запечь как обычно. Соус, разморозив накануне в холодильной камере, подогреть на огне и полить им кусочки пирога перед подачей.

Вариант: для вегетарианских версий рагу и начинок вместо мяса можно использовать нут или другие богатые белком бобовые.

Еще по теме


6 старинных рецептов, по которым можно готовить сегодня

Заготовьте соусы, дипы и намазки для быстрых перекусов или гарниров

Если дома есть кухонный комбайн с объемной чашей, вы можете обеспечить себе бесконечное количество самых разных домашних закусок и соусов для всех блюд, запланированных на неделю.


Кухонный комбайн Redmond

Хумус


Например, домашний хумус можно хранить в холодильнике 5 суток или заморозить в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотной крышкой и использовать в течение месяца. Замороженному хумусу нужно будет дать медленно оттаять в холодильной камере, а перед подачей для лучшей консистенции снова взбить и заправить лимоном, оливковым маслом и любимыми специями. Подавать его можно со свежими овощами как отдельную закуску или в виде гарнира к запеченному мясу.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный — 400 г
  • Оливковое масло — 3,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кунжутная паста — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.

Как готовить
Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.

В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, лимонный сок целого лимона, измельченный чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Взбить до образования густой однородной массы.

Добавить кунжутную пасту — сначала пару ложек. Снова взбить и проверить вкус: чтобы кунжут не дал лишней горечи, его количество нужно контролировать.

Если хумус получился слишком плотным — добавить еще немного жидкости из банки и еще раз взбить.

Песто


Точно так же можно приготовить и песто из свежего базилика или петрушки с кедровыми орешками и пармезаном.

Ингредиенты:

  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Оливковое масло — 6–7 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кедровые орешки — 40 г
  • Тертый пармезан — 50 г

Как готовить

Очень просто: смешать все ингредиенты в комбайне. Песто тоже можно заморозить на три-четыре недели и при необходимости заправлять салат капрезе или пасту фузилли и использовать как соус для запечённой свиной вырезки.

Беспроигрышные варианты заправок вроде классического винегрета (для свежих овощей), зеленой или томатной сальсы (для риса, булгура или в качестве соуса к мясу) и соусов в азиатском стиле с добавлением острого чили или имбиря (для жареного риса) можно хранить в плотно завинчивающихся стеклянных банках в холодильнике около недели.

Из заготовленных блюд составьте меню на каждый день

Для двух полноценных приемов пищи — обеда и ужина — вы можете комбинировать заготовленные блюда так, чтобы их основные ингредиенты не повторялись, а на разогрев и подготовку гарниров или салатов уходило как можно меньше времени.

Например, суп-пюре на обед будет неплохо сочетаться с пастой болоньезе или запеканкой на ужин, а жареный на воке рис — с запеченным мясом с хумусом или картофельными ломтиками. Запас готовых соусов позволит вам более креативно подходить к подаче изо дня в день, и не стоит забывать, что ингредиенты для салатов и сэндвичей — вареные вкрутую яйца, поджаренные бекон, лук и другие — тоже можно заготавливать заранее.

Ещё раз напоминаю, что Картофель несовместим с Мясом, поэтому несколько рецептов считаю свидетельством низкой квалификации автора публикации.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Готовить впрокПродолжение тут…

Deviz_4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.