Подщеколдин

Подщеколдин Александр Михайлович — мой лучший друг с 1976-го года.

Хотя 13-го апреля 1999-го года Алик ушёл туда, откуда ещё никто не возвращался, его образ продолжает жить во мне.

Создал эту страницу Дневника 20-го октября 2013-го года, в день рождения Алика — прошло 64-ре года с 1949-го.

Запрос по его полному Ф. И. О. в Яндексе даёт 83-ри тысячи ответов — значит, память об Алике будет жить вечно!

Вот самые ранние фотографии Алика, которые мне прислала его младшая сестра Катя:

==============================================================

Страница в разработке, поэтому прошу не пенять на пустые заголовки

В апреле 1999-го года в моём сердце навеки поселилась грусть, поэтому тяжело даются воспоминания об Алике. Решил каждую неделю писать по одному — два абзаца.

==============================================================

Если бы меня спросили «Кем был Александр Подщеколдин?», я ответил бы:  «Простым советским суперменом». Именно так его воспринимали многие, кто с ним знакомился.

Знакомство наше произошло так: как-то Алик зашёл в мою комнату в общежитии аспирантов Академии наук СССР и сказал: «Говорят, что ты в двушке живёшь один. Меня выписывают из общежития из-за истечения срока аспирантуры. Можешь помочь?» Я молча достал из кармана ключ, отдал ему и сказал: «И ты поверил? Брешут, так-таки да.» Потом спросил: «А зовут тебя как?» И мы оба рассмеялись.

Вскоре подтвердилось то, что я просёк подсознательно: Алик тоже приехал в Москву из Харькова. Оказалось, что в Харькове мы жили в 400-тах метрах друг от друга, русскому языку и литературе нас обоих учила Сорокина Роза Михайловна, да и ещё несколько учителей у нас были общими.

Алик успел два года проучиться в первой харьковской физико-математической школе № 27, первым директором которой стал завуч моей 82-й школы по фамилии Бульба. Вместе с ним в ФМШ перешли многие сильные преподаватели — например, учитель истории Марк Донской, написавший всесоюзный учебник «История средних веков».

Из ФМШ № 27 Алика отчислили перед выпускными экзаменами после того, как он поколотил с сотрясением мозга парня, который попробовал ухаживать за его будущей женой Ириной. Алик шутил по этому поводу: «Представляешь, как удачно я его стукнул, что он впоследствии стал доктором физико-математических наук?» Явно у парня ранее не работали должным образом мозги, если он не уклонился от драки с Аликом.

В Интернете прочёл, что родители Алика были «из служащих». Между прочим, отец Алика Подщеколдин Михаил Иванович (1911-1985 г.г.) был профессором, проректором, зав. кафедрой и парторгом Харьковского авто-дорожного института, а мать, Забельская Елена Александровна (1916-1996г.г.), трудилась инженером–электриком в харьковском институте Гипрококс.

Дед Алика, Забельский Александр Дмитриевич, был арестован в 1937-м году в городе  Днепродзержинске, где находился на строительстве крупного завода. Забельский А. Д. в годы, когда город Харьков был первой столицей Украины, был наркомом по строительству, а в годы «Большого террора» был расстрелян как враг народа, вслед была арестована бабушка Забельская Таисия Филипповна, и как член семьи изменника Родины (ЧСИР), отработала 8-мь лет в Акмолинских лагерях. Посмертно дедушка был реабилитирован. Мать, Елена Александровна, в школе училась в Германии (Берлин), где работал дед в 30-е годы. Из интересных моментов её биографии: она училась танцам у Айсидоры Дункан в Одессе, снималась в фильме «Сорочинская ярмарка» в довоенные годы, когда, будучи исключена из института, как дочь врага народа, убежала к родной тетке в Киев, работающей на киностудии.

Теперь понимаете, в кого Алик был таким умным и способным?

Учась в школе, Алик активно занимался спортивной гимнастикой, даже стал вторым призёром юношеского чемпионата Украины. Именно занятия гимнастикой научили его отлично владеть своим телом. Знаю по собственному опыту занятий самбо: начав заниматься в институте греблей и став уже в конце первого курса чемпионом института, вместе со своим одногруппником Игорем начал тренироваться ещё и в секции самбо. А вот у Игоря, который раньше успешно занимался гимнастикой, получалось значительно лучше, чем у меня.

Тренер Алика дружил с главой группы воздушных гимнастов Харьковского цирка, они взаимно посещали тренировки друг у друга. Увидев Алика на тренировке, глава группы воздушных гимнастов предложил Алику войти в его группу, но Алик отказался, сказав, что настоящие циркачи рождаются только в конюшне на опилках. Так Алик упустил возможность в 35-ть лет выйти на пенсию. Кстати, однажды в 1979-м году в возрасте 30-ти лет Алик на моих глазах без разминки исполнил заднее сальто.

После окончания школы Алик поступил на механико-математический факультет  Харьковского университета и успешно отучился один год.

Алик входил в оперативную группу народной дружины Киевского района Харькова, именно тогда он начал заниматься боевыми искусствами под руководством опытного тренера Феликса Гельмана, преподававшего членам опергруппы боевое самбо.

Прервав учёбу в ХГУ, Алик уехал в Москву и поступил на исторический факультет  Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

В общежитии УДН  жил в одной комнате с японцем Хидэо Хасимото, который с детства занимался каратэ стиля Го-Дзю-Рю и занимал высокие места на первенствах Японии. В начале 40-х годов стиль Го-Дзю-Рю был в Японии ведущим стилем каратэ, но в дальнейшем утратил свою позицию при массовом увлечении каратэ.

Кстати, Хасимото был троцкистом и особо не скрывал этого.  В УДНе за годы учёбы не смогли сделать из него марксиста!

Пожалуй, именно Хасимото зародил в Алике интерес к Троцкому, к которому в Советском Союзе сталинской пропагандой было сформировано резко отрицательное отношение. А ведь именно Троцкий возглавлял формирование Красной Армии,  командовал ею в годы гражданской войны и сыграл огромную роль в конечной победе красных. А нам вбили в сознание характеристику, данную Льву Давидовичу Лениным: «проститутка Троцкий».

Позиции Троцкого в ЦК ВКП(б) были очень слабыми, фактически его поддерживал только Ленин.  Поэтому и Троцкому приходилось всё время согласовывать свою позицию с ленинской.  После смерти Ленина позиции Троцкого в партии пошатнулись,  но в Красной Армии его авторитет был очень высок.  Поэтому Сталину пришлось не ликвидировать Троцкого,  а выдворить его сначала из Москвы,  а потом и из страны.  Можете себе представить сколь высок был авторитет Троцкого в мире,  если в конце 60-х годов в УДНе учился троцкист Хасимото.

Чтобы продолжить тренировки и иметь достойных партнёров, Хасимото сформировал небольшую группу, возглавил её и приступил к совместным тренировкам.  Алик вошёл в эту группу с первых дней её существования.

Как рассказывал мне Алик, по вечерам вся группа регулярно отправлялась в парк Горького размяться и повоспитывать хулиганов.  Как и чем воспитывали оных, можете сами себе представить.

==== ФОТО  Хасимото ====

В эти же годы в МГУ небольшую группу тренировал ещё один японец — Сато.

На втором курсе УДНа Алик обзавёлся мотоциклом «Ковровец», хранил его под кроватью в разобранном виде и изредка, как он мне рассказывал, собирал, чтобы сделать кружок по МКАДу.

Ещё будучи студентом Университета имени Патриса Лумумбы, в одной из своих студенческих работ Алик предсказал военный переворот в Чили и свержение режима Альенде, но к мнению студента никто не прислушался и вовремя не оказали Альенде необходимую помощь. Почему ему это удалось? К тому времени Алик уже хорошо знал испанский язык и при написании работы не только читал чилийскую прессу, но и общался со студентами из Южной Америки.

Ещё немного о прогностических способностях Алика: 20-го августа 1991-го года мы встретились в ресторане «Горка» в Сочи, встреча была условлена ещё в Москве. Первым делом я его спросил: «ГКЧП надолго?» Алик ответил: «Эта заваруха кончится за три дня». Кто ещё в Союзе смог так точно предсказать крах ГКЧП за три дня, находясь далеко от места событий?

После окончания  Университета имени Патриса Лумумбы Алик поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, где его научным руководителем был Григорий Григорьевич Котовский — сын легендарного героя гражданской войны.

Учёба в аспирантуре была прервана на год призывом в Советскую Армию. По политическим причинам УДН не имел военной кафедры, поэтому Алику пришлось служить простым солдатом. Но и там Алик время даром не терял: выступал в соревнованиях по дзюдо и стал кандидатом в мастера спорта.

Насколько мне известно, свой первый выезд за границу Алик совершил в 1976-м году в Индию вместе с Григорием Григорьевичем Котовским. Вот фотография с Индирой Ганди:

Примерно в 1977-м году защитил в Институте востоковедения АН СССР кандидатскую диссертацию на тему «Социальная и политическая роль армии республики Индии».

В 1977-м году Алик прошёл полный курс лекций и занятий по скорочтению, что впоследствии здорово ему помогало.

Когда я спросил Алика, не храплю ли я во сне, он с присущим ему юмором ответил: «Нет, не храпишь, только громко *укаешь, когда переворачиваешься!»

Любимая поза «лотоса».

кулинария …

собаки

Знаменитое на весь мир высказывание Алика «Для тех, кто прозанимался год,  каратэ — это физическая культура, 3 года — самооборона, 5 лет — стиль жизни» прозвучало впервые примерно в 1977-м году.

Алик с детства был очень способным мальчиком во многих областях, а за годы учёбы в УДНе в совершенстве освоил испанский язык, пользуясь тем,  что вместе с ним училось много латиноамериканцев.  Французский язык Алик усвоил за две недели в 1977-м году.

ресторан

Нью-Йорк …

Фотография под названием «США ООН».

письма и открытка

В Нью-Йорке Алик с женой Ириной и сыном Сашей жили в трёхкомнатной квартире многоэтажного дома, в котором было множество тараканов. Для уничтожения тараканов Алик пошёл в хозяйственный магазин, купил специальный баллон, пришёл домой, отправил жену с сыном погулять, закрыл все окна и форточки, открыл все внутренние двери, поставил баллон на пол примерно в центре квартиры, снял предохранительный колпачок, стукнул по верхней кнопке, выскочил из входной двери и захлопнул её. Через три часа вернулся, открыл настежь все окна, взял веник с совком и собрал полное ведро мёртвых тараканов. Баллон содержал три порции газа, испускаемых из баллона с временной задержкой между порциями. Первая порция привлекала тараканов, вторая — усыпляла их, а третья — убивала. Вот до чего додумались американские химики в 70-е годы!

Когда в Америке Алика спрашивали кто он и откуда приехал, Алик обычно отвечал, что он финн и приехал из Финляндии.

пиво с бандитами

работа

учёба

авария

авто эмблема

После возвращения из Америки перед Аликом встала проблема поиска новой  работы. Из нескольких перспективных возможностей он выбрал преподавание истории в родном Университете дружбы народов.

Насколько помню, именно в этот период Алик увлёкся чеканкой по металлу и сотворил несколько чеканных панно довольно крупных размеров.

Через несколько лет Алик стал доцентом и был приглашён старшим научным сотрудником в Институт марксизма-ленинизма, где занимался изучением Троцкого и троцкизма. Выезжал в Мексику на конференцию по троцкизму.

А вот фотография Алика на пирамиде Солнца:

Почти полностью подготовил докторскую диссертацию по истории троцкизма, но после развала Советского Союза она стала неактуальной и так и не была представлена к защите.

Фотография Алика с сестрой Катей.

Ещё до поездки в Америку Алик начал сотрудничать с Обществом «Знание» и читать по его направлениям лекции на актуальные темы в московских организациях. После Америки, уже преподавая в УДНе, Алик подготовил несколько циклов лекций, в том числе об истории мировых религий, и вышел на всесоюзный уровень: его лекции по  истории мировых религий, которые он читал в Центральном харьковском лектории, пользовались большой популярностью в среде харьковской интеллигенции, зал всегда был полностью заполнен.

съёмки на Кавказе … встреча в метро … заплыв в шторм …

Япония … 1-й визит — взгляд в пол … зонтики …

часы из Японии …

2 телефонных звонка …

Вот как Алик, по его собственным словам, был выбран президентом Федерации боевых искусств СССР: «Долго спорили, кому быть президентом. В конце концов, Сергей Моисеев не выдержал и предложил мою кандидатуру, заявив, что только я способен сгладить и примерить разногласия разных школ».

После развала Советского Союза для многих, в том числе и для Алика, настали тяжёлые времена. Институт марксизма-ленинизма вскоре прекратил своё существование, коммунисты перекрасились в демократов и принялись рьяно защищать народ, подавшись в депутаты множества уровней.

Алик остался без стабильной работы, возвращаться в Университет дружбы народов ему не хотелось. В политику идти он не захотел по моральным соображениям, ибо хорошо знал истории жизни многих политиков.

Общественная работа в Федерации боевых искусств СССР  тоже накрылась медным тазом.

Обширный материал об Алике опубликован в ЗАЛЕ СЛАВЫ СОВЕТСКИХ / РОССИЙСКИХ ВОИНСКИХ ИСКУССТВ на сайте http://mosbudokan.ru

Алик! Все, кто знал тебя, будут помнить тебя вечно!

Родник_

5 комментариев: Подщеколдин

  1. Катерина говорит:

    Мой брат Алик всегда со мной в душе! Порядочнейший, умный и добрый был человек! Вечная ему память!

  2. Борджанова говорит:

    Мой однокурсник по Институту востоковедения.

  3. М.Степин говорит:

    Интересно — мы встречались с Аликом с разницей в 1 день: я 19 августа 1991 г. в Гагре в санатории 19 партсъезда, вы — 20 в Сочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.