Овёс яровой

Овёс яровой — самоопыляющееся и нетребовательное к теплу однолетнее травянистое злаковое  растение с вегетационным периодом от 80-ти до 120-ти дней.

Его выращивают на продовольственные и кормовые цели. В кормовом значении овёс принят за эталон:  один кг. зерна овса равен одной кормовой единице.

Овёс посевной - вид рода Овёс семейства Мятликовых, широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое растение, его семена прорастают при +2 градусах, а всходы переносят небольшие заморозки.

На продовольственные цели используют голозерновые формы овса.

Зерно овса повсеместно применяют как концентрированный корм для многих животных и, в первую очередь, для лошадей. Также овёс выращивают и на зелёный корм.

Корни овса имеют повышенную усваивающую способность. Овёс имеет хорошо развитую корневую систему: 120-ть см в длину и 80-т см в ширину.

Фазы развития овса: 1. Прорастание семени. 2. Всходы — на 6-8 день после посева. 3. Кущение. 4. Выход в трубку. 5. Вымет метёлки. 6. Цветение. 7. Созревание.  8. Молочная, Восковая, Полная спелость.

Температура. Овёс — растение умеренного климата. Семена прорастают уже при температуре от 2-х до 3-х градусов, для выхода в трубку эффективна температура от 15-ти до 17-ти градусов. Овёс может переносить заморозки до -9 градусов.

Почвы. Овёс нетребователен к почвам и переносит повышенную кислотность.

Овсяная мука не содержит клетчатки и для выпечки хлеба в чистом виде не применяется. Блюда из овса характеризуются высоким усвоением организмом и имеют большое значение в диетическом и детском питании.

Овсяная солома (100 кг. её составляет 31 кормовую единицу) и полова (100 кг. — 46 кормовых единиц) по питательности и усвоению — лучший грубый корм. Овес высевают на зелёный корм и сено в смеси с викой, горохом, чиной.

Сорта овса

В Госреестр селекционных достижений РФ включено и допущено к использованию более 70-ти сортов овса. Наибольшее распространение получили сорта: Аллюр, Аргамак, Астор, Ваадин 765, Галоп, Горизонт, Друг, Кировец, Козырь, Комес, Лос 3, Мегион, Метис, Мирный, Орион, Писаревский, Скакун, Спринт 2, Таежник, Улов, Факир и др.

Классификация овса

Культурные сорта овса, разделяются на пленчатые и голые.

Пленчатые овсы

Пленчатые сорта представляют две разновидности: метельчатый овес обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метелки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метельчатых различают по длине зерна и цвету пленок: 1) бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное; 2) золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;

3) темный — у которого пленки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и черного венгерского, черного татарского и др. Зерна темных овсов вообще мельче, тверже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено.

Голые овсы

Голые овсы (тоже метельчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из пленок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в пленчатые.

Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, пленчатых овсов нужно отнести «шатиловский» — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространен в центральных губерниях). Кроме перечисленных яровых сортов встречаются еще и озимые, культивируемые только в теплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем овёс мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв.

На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам.

Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений.

Лучше всего он удается на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где овёс находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесенного года 2-4 назад.

При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и все же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее.

Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало.

Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоемка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница.

Сроки посева ярового овса. В средней полосе России — середина мая.

Посадка. Технология возделывания овса подобна технологии возделывания ярового ячменя и яровой пшеницы. Овёс имеет прочный стебель, поэтому он  хорошо подходит для посадки вместе с бобовыми растениями. Ценно то, что период его вегетации совпадает по продолжительности с периодом вегетации бобовых. Глубина посева семян овса составляет от 4-х до 5-ти см.

Севооборот. Высокие урожаи яровой овёс даёт после озимых культур, он является хорошим предшественником картофеля. Но не рекомендуется высевать овёс после свеклы, так как они имеют общего вредителя – нематоду. Низкие урожаи получаются при посеве овса два года подряд на одном и том же месте.

Уборка. Овёс созревает неравномерно. Скашивание овса рекомендуется проводить, когда 60-т % зёрен находится в восковой спелости. Буду скашивать растения косой, собирать их в снопы и обмолачивать над полиэтиленовой плёнкой размером 3*3 метра. Обмолот рекомендуется проводить при влажности 18-ть %.

Хранение.  После просушивания зёрен овса и их провеивания, буду складывать зёрна в воздухопроницаемые мешки и хранить на верхних полках гаража и сарая, чтобы уберечь от крыс и мышей.

Использование. Зёрна овса буду использовать для постепенно расширяемых посадок, перемещая их по экопарку, и для питания обитателей экопарка (рыб, птиц, свиней и людей).

Овёс вместе с викой посеял на грядках огорода 08.09.2014, а 17.09.2014 уже было множество всходов. Весной от этого Овса не осталось следов.

Как показывает мой опыт, Овёс в качестве сидерата хорош тем, что он успешно переносит несколько скашиваний. Я подсеваю Овёс на проплешины газона, так он после скашивания растёт намного быстрее газонной травы, зёрна которой намного дороже зёрен Овса.

Так как ведро зёрен Овса стоит на рынке всего лишь сто рублей, Овёс является, пожалуй, самым дешёвым сидератом.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Овёс яровойПродолжение тут…

По причинам, изложенным на странице Комментарии, перенёс 8-мь комментариев в конец этой страницы:

Валентин говорит:
08.04.2016 в 21:24
Сайты и видео просмотрел — ещё раз. Посмотрел и как Иван Трофимович обмолачивает цепом злак. По своему опыту знаю, что в отличие от ржи, пшеницы или ячменя из метелок овса чистого зерна не выколотить. Каждое зернышко срастается с укрывающими его чешуйками. Возможно, традиционный обмолот овса проходил в два этапа. Сначала цепами сбивали неочищенные зерна с метёлок, а потом очищали овёс от шелухи на лущильных приспособлениях. О голозерных сортах не говорю — они выведены сравнительно недавно.

Валентин говорит:
08.04.2016 в 07:19
Овёс на дачном участке вырастить можно, убрать урожай тоже доступно. А дальше? Как обмолотить овёс, ведь его зёрна не выпадают при постукивании? Сколько ни просматривал публикаций, об обмолоте овса ни слова.

admin говорит:
08.04.2016 в 11:04
Валентин!

Краткий ответ — цепом:
Цеп орудие не только японских ниндзя

http://www.youtube.com

25 авг 2011 2333 просмотра
…Гомельский район, демонстрирует приемы борьбы с овсом.

Делаем в Яндексе запрос «как обмолотить овес в домашних условиях» и переходим в Ютуб для просмотра Видео.

Вот адрес Видео:

http://yandex.ru/video/search?filmId=JzwsFFYoUXI&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%20%D0%B2%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85%20%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85

Юрий

Torentol говорит:
19.01.2016 в 09:16
Овес нужно высевать в начале весенних полевых работ одновременно с яровой пшеницей, горохом. Опоздание с севом очень снижает урожай овса, а растения на таких посевах поражаются различными болезнями и повреждаются вредителями. Кроме того, ухудшается качество зерна и соотношения между массой зерна и соломы.

Екатерина говорит:
03.02.2015 в 21:20
Добрый день! Спасибо Вам огромное! Очень полезная информация. Я проживаю в Тульской области. Здесь вообще никто не знает о том, что голозёрный овёс — это не ГМО и не очищенный фуражный, а самостоятельный вид. Также с большим удивлением узнают о том, что можно в средней полосе выращивать арахис. А к термину «зелёная гречка» относятся как к недоразумению… Я интересуюсь этой темой потому, что покупаю зерно и семена специально для проращивания. Пока это делаю исключительно для себя… Но задумываюсь о том, что неплохо было бы и для массового производства это делать. Одно «но»… Нет голозёрного овса, зелёной гречки, арахиса для проращивания. Может, Вы что-то подскажите по этому вопросу. Заранее спасибо!

admin говорит:
03.02.2015 в 21:39
Катя!

Пока что я не выращивал голозёрный овёс, зелёную гречку и арахис. Обращу на них внимание и постараюсь с ними разобраться — затем опубликую информацию.

aleksei говорит:
28.01.2015 в 09:03
Совершенно нет информации о сортах овса, обладающих высокой облиственностью, большой вегетативной массой, использующихся только на сено, а не на зерно. Работает ли сегодня наша селекция в этом направлении? Ранее в 80-х годах такой сорт был Изумруд.

admin говорит:
28.01.2015 в 18:49
Я не особо большой спец по овсу.
В сентябре на рынке в Переславле купил ведро овса неизвестного сорта за 100 р.
и сразу посеял на сидераты.
Был восхищён дружными и густыми всходами.
Снег наверняка его уложил.
Весной замеряю длину стеблей и сообщу.
Попробую купить немного семян овса в Леруа или в Ашане.
Сорт Изумруд беру на заметку.

Deviz_5

2 комментария: Овёс яровой

  1. inteldata_ru говорит:

    Да я тоже так думаю..

  2. zolomag говорит:

    В нашей стране преимущественно возделывают яровой овес, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки. Овес – самоопыляющееся растение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.