Конопля

Конопля — мощное и полезное травянистое растение.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем прочим тоже!

С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Конопля, согласно современным представлениям, насчитывает три подвида: посевная, индийская и сорная, причём Конопля посевная достигает высоты пяти метров.

Привожу подробную информацию о Конопле:

Конопля

Ботаническая характеристика конопли и история введения в культуру

Конопля посевная — Cannabis sativa L. относится к особому семейству коноплевых (Cannabaceae), состоящему всего из двух родов.

Конопля посевная — растение однолетнее, но за один сезон вырастает в подходящих условиях до размеров приличного кустарника, достигая 4, а иногда и более метров в высоту (скорость роста в хороших условиях как у бамбука!).

Обычная высота конопли от 50 до 150 см. Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. Стебли прямостоячие, неветвящиеся, в нижней части цилиндрические, выше ребристые, покрыты железистыми волосками. Листья пальчато-лопастные, с черешками.

Многочисленные мелкие цветки собраны на верхушке стебля в густое метельчатое соцветие. Растение двудомное — одни особи несут только мужские цветки, дающие очень много пыльцы, другие — только женские.

Мужские особи носят названия «посконь», или «замашка». Их цветки состоят из простого чашечковидного 5-членного околоцветника и 5 тычинок.

Женские растения крупнее мужских, их зовут «матерка». В женских цветках околоцветник почти незаметен, зато хорошо виден пестик с верхней завязью и двумя столбиками.

Цветки на матерках образуют более компактные, почти головчатые метельчатые соцветия. Опыляется конопля ветром. Плоды — шаровидные серо-бурые орешки.

Культура конопли, по свидетельству ученых, насчитывает уже несколько тысячелетий (по некоторым данным, люди выращивают коноплю уже 8 тыс. лет).

Упоминания о выращивании этого растения содержатся в китайских и индийских источниках, относящихся к VIII — IX вв. до н. э.

В Древней Индии делали опьяняющий напиток из листьев конопли. Его пили во время религиозных торжеств. Долгое время коноплю разводили только на территории современного Китая, Монголии, Индии.

Как это ни удивительно, коноплю долго не знали на Ближнем Востоке и в Египте. О ней совершенно нет упоминаний в Библии.

В то же время ещё в V в. до н. э. её знали скифы, кочевавшие по территории современного юга России и Украины.

Скифы использовали её волокно, из которого делали одежду, а также семена, которые бросали в огонь костра и вдыхали дым.

По свидетельству Геродота, «скифы берут зерна конопли и, укрывшись за толстой тканью своих шатров, бросают её на раскаленные камни, там она дымится, распространяя пар, с которым не может сравниться никакая паровая баня Греции, и этот пар вызывает у скифов радость».

Для скифов паровая баня и окуривание коноплей были тесно связаны. Вероятно, речь идет о церемонии очищения, которая очень часто проходила после захоронений.

В этом случае конопля выступала как средство, позволяющее войти в контакт с умершим и, проникнув в область его «бытия», выйти за пределы естественного человеческого состояния для того, чтобы общаться со всем космосом, видимым и невидимым.

Вероятно, от скифов узнали про коноплю и другие народы Европы. В средние века коноплю уже выращивали фактически во всех странах Евразии и Северной Африки.

С продвижением на Запад использование психотропных свойств конопли, видимо, не исчезло.

Как утверждает немецкий специалист по истории первобытного общества Гюго Обермейер, древним германцам и галло-романцам было известно курение конопли при помощи трубок.

Коноплю находили в некоторых склепах, что скорее всего связано именно с тем ее использованием, которое было известно скифам. С XIX в. площади под ней в южных странах быстро сокращались, так как здесь стали отдавать предпочтение другому растению, дающему волокно, — хлопчатнику.

Однако и до наших дней конопля не утратила своего значения — ее по-прежнему культивируют во многих странах, хотя и в более скромных размерах.

Сейчас это растение возделывают в Индии, Пакистане, России, Украине, Румынии, Италии. Это светолюбивая и требовательная к высокому плодородию почвы культура.

Вегетационный период скороспелых сортов 115-125, среднеспелых 130-140, позднеспелых 150 — 160 суток.

К сожалению, возбуждающие свойства конопли, которые были известны древним индийцам и скифам, используются и поныне. Более сильными наркотическими свойствами отличаются южные формы растения, в частности сорта, относимые к группе индийской конопли.

Во всех странах ведется борьба с наркоманией, поэтому посевы этих сортов повсеместно запрещены.

Хозяйственное использование конопли

Конопля посевная — продовольственное и техническое растение. В ее семенах содержится 30 — 35% отличного жирного масла темно-желто-зеленого цвета.

По пищевым качествам оно уступает подсолнечному и льняному. Для кулинарного использования его очищают (рафинируют). Основная масса конопляного масла теперь идет на изготовление олифы, лака, краски.

Используют его и в мыловаренном производстве. В XVIII — XIX вв. улицы наших крупных городов, в частности Москвы, освещались светильниками, заправлявшимися конопляным маслом.

Остающийся после отжима масла из семян жмых — ценный концентрированный корм для скота.
В голодные годы он спасал от гибели и людей.

Конопляное семя — излюбленный корм многих певчих и декоративных птиц.

Но не только масло получают из конопли. Это одно из лучших прядильных растений, к тому же одно из первых, которое дало человеку прочную одежду.

Конопляное волокно довольно грубое, в России его зовут пенькой. Пенька выгодно отличается от льняного волокна и хлопка большей прочностью и устойчивостью против гниения.

По этой причине конопляное волокно незаменимо для изготовления вещей и материалов, постоянно пребывающих во влажной среде, например, парусов, рыболовных сетей, морских канатов, палаток, пожарных рукавов и т. п.

Из конопляного волокна делают брезент, парусину, мешковину, другую тарную ткань, шпагат, приводные ремни. Одним словом, сейчас ткани из пеньки имеют преимущественно техническое назначение.

Но конопляное волокно пригодно и для изготовления более тонкой бельевой ткани, полотенец, скатертей.

Отходы, образующиеся при обработке конопляного волокна, называются паклей. Ею конопатят бревенчатые стены домов. Паклей перекладывают хрупкие вещи при их перевозке, например посуду. Пакля — отличный материал для обтирания машин и механизмов.

Ещё в XIX в. было замечено, что люди, собиравшие коноплю, иногда испытывают странные ощущения; оказалось, что конопля является наркотиком.

Бодлер в своих «Искусственных Раях» так описывал эти ощущения: «Кажется, что от насаждений конопли поднимается неизвестный дух, вызывающий головокружение, кружащийся вокруг ног, а затем лукаво подкрадывающийся к мозгу. В голову собирающего коноплю словно врываются вихри, а иногда собирающий погружается в задумчивость.Члены слабеют и отказываются служить».

Увы! Не только полезные качества принесли известность конопле. Более того, сейчас это растение не может претендовать на особую популярность из-за своих волокон и масла — хватает других не менее ценных заменителей как естественного, так и искусственного происхождения.

Тем не менее коноплю знает весь мир. Точнее сказать, мир знает марихуану, гашиш, анашу, а все эти «прелести» не что иное, как продукты, получаемые от действительно замечательного растения.

Конопля синтезирует и, естественно, накапливает в листьях, особенно в верхних, примыкающих к цветкам, смолистое каннабиновое масло и другие вещества разной химической природы, имеющие характерный запах и обладающие способностью вызывать приятное возбуждение (эйфорию) у человека.

Верхушки цветущей конопли долгое время ценились как хорошее обезболивающее средство. Но оказалось, что к тому «блаженному» состоянию, которое приносят эти вещества, человек очень быстро привыкает настолько, что становится рабом их, ему постоянно нужно пополнение их в организме.

Теперь мы называем эти вещества и содержащие их продукты наркотиками, однозначно говорим об их вреде для человеческого организма, особенно губительном для психики.

Хотя марихуана и другие наркотики, получаемые из конопли, относятся к наименее вредным и опасным для здоровья (во всяком случае, их действие несоизмеримо с пагубным действием героина и других наркотиков из мака, а тем более из спорыньи), однако это таит в себе и особую опасность — развивает беспечность.

Начинается всё вроде бы не вызывающими тревоги несколькими затяжками марихуаны (наркотики из конопли обычно курят, тогда как другие зелья этого рода принимают орально или вводят непосредственно в кровь), а кончается одинаково -распадом личности.

Конопля — санитар огорода и сада. На деревьях в саду нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторой, если есть посадки конопли. Пчелы не заражаются клещом.

Дополнительная информация от генетиков:

В 2005 году было опубликовано подробное исследование конопли, принадлежащее К. Хиллингу, который использовал при этом новейший метод, основанный на анализе структуры ДНК.

Результаты проведённого исследования в целом подтверждают концепцию Смолла и Кронквиста, однако автор предложил новую трактовку систематики рода конопля.

Основываясь на результатах анализа обширнейшего генетического материала, он утверждает, в частности, что индийская и посевная конопля происходят из разных центров разнообразия, первоначально изолированных друг от друга.

Таким образом, по мнению Хиллинга, постепенного перехода между этими формами не существует (по крайней мере, с генетической точки зрения).

Согласно современной классификации, род Конопля включает в себя один вид с двумя подвидами:

  • Cannabis sativa subsp. sativa — Конопля посевная
  • Cannabis sativa subsp. indica (Lam.) E.Small & Cronquist — Конопля индийская

Ранее выделялся третий вид — Конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch.), но сейчас эта комбинация не имеет самостоятельного ранга и является синонимом Cannabis sativa subsp. sativa.

Подвиды конопли. Слева направо: посевная, индийская, сорная

Конопля может быть использована для рекультивации почв:

КОНОПЛЯ — САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПРИРОДНЫЙ МЕТОД РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНАХ

В Польше провели эксперимент по рекультивации земель в шахтерских поселках, для чего попробовали выращивать на деградировавших почвах самые разнообразные сельхозкультуры.

Экспериментальный участок 6 лет назад был похож на поверхность Луны. Сегодня благодаря выращиванию каннабиса селекции Института естественных волокон и лекарственных растений Познани первые микроорганизмы, гумус и грибы появились в местах, уничтоженных горной деятельностью людей.

Кроме того, тут появились первые дикие животные,которые облюбовали посевы конопли в качестве своего убежища.

В апреля 2017 года на производственной площадке Браунского угольного месторождения «Конин»площадью 26 га в рамках проекта «Экоймпкон» была посажена безнаркотическая конопля.

- Нам удалось доказать, что каннабис может значительно ускорить процесс рекультивации постиндустриальных территорий, что чаще всего занимает несколько десятков лет, — сказал профессор Ежи Маньковски из WNiRZ.

Эксперимент также доказал, что каннабис является самым быстрым из всех известных в настоящее время методов, которые используются для восстановления опустошенных и деградировавших земель.

После таких реанимирующих посадок на восстановленных участках можно сажать деревья, создавать площадки для разведения животных или отводить их под места для отдыха людей.

В Польше насчитывается около 70 тыс. га опустошенных земель вокруг карьеров. Однако такие деградировавшие земли являются проблемой для многих государств.

- Распространение и опробованная нами модель регенерации земель посредством выращивания каннабиса позволит быстрее сделать деградировавшие почвы пригодными для ведения сельхоздеятельности в районах, ранее отведенных для горнодобывающей промышленности, — уверен профессор Ежи Маньковски.

Институт намерен сделать соответствующее предложение странам Европейского Союза, в которых добывается бурый уголь. Помимо Польши, это Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Греция, Румыния и Словения.

Благотворное влияние каннабиса на деградированную горнодобывающую промышленность обусловлено двумя факторами.

Прежде всего, это растение весьма устойчиво к трудным условиям. Во-вторых, оно на хороших почвах может достигать 5 м в высоту, производит много сырья, так называемой биомассы, которую есть смысл после измельчения запахивать как зеленое удобрение.

- Помимо мощных стеблей, канабис имеет сильную корневую систему. В «мёртвой» земле корни образуют каналы, в которые проникают питательные вещества, вода и кислород.

Кроме того, запаханная конопляная солома разлагается и создаёт высококачественный гумус, безупречную питательную среду для микроорганизмов, — объясняют польские ученые.

Привожу главные, по моему мнению, преимущества Конопли:

«…Растения конопли поглощают углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья. Кроме того, они обладают способностью очищать почву от тяжёлых металлов, что позволяет использовать коноплю для рекультивации земель…»

Есть мнение, что Конопля даже перспективнее Амаранта для улучшения плодородия почв, но вся проблема состоит в том, что Конопля содержит наркотические вещества и её выращивание запрещено в России.

Надо искать семена безнаркотической конопли, которые завозят в Россию, и пробовать её выращивать чисто конкретно для получения большого количества биомассы — она пойдёт на корм скоту и почвенным обитателям.

Свежая информация от 7-го июня 2018-го года (https://www.supersadovnik.ru/text/kurim-v-storonke-glavnyj-sadovod-rossii-rasskazal-kak-zarabotat-300-tysjach-na-konple-1006262):

Курим в сторонке: экс-депутат Госдумы рассказал, как заработать 350 тысяч на конопле

А главное, всё законно!

Высокий доход! Реально! Законно! Думаете, дальше будет реклама? Нет. Главный садовод страны, бывший депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Туманов рассказал на своей страничке в Facebook, как можно легально заработать на конопле.

«Самая рентабельная на сегодняшний день сельхозкультура − это конопля! Доходы с одного гектара конопли могут достигать 250−380 тыс. руб. Для сравнения, доход с одного гектара пшеницы (при урожайности 50 ц/га) составляет 50−70 тыс. руб. В 2017 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 26 сортов и гибридов безнаркотической конопли».

Ключевое слово здесь − «безнаркотической». Но что с ней делать?

«Промышленные посевы конопли были широко распространены в дореволюционной России и СССР и достигали в отдельные годы почти миллиона гектар, а экспорт пеньки и конопляного масла являлся одной из важнейших статей валютных доходов государства», − пояснил Туманов.

Подписчики Андрея Владимировича его идею в общем и целом оценили: «Давно пора, а то всё оливковое масло возим. Конопляное будем есть». Но некоторые усомнились, а не загремят ли коноплеводы в места не столь отдалённые: «Боюсь, что с нынешним подходом госструктур к этой проблеме, придётся ограничиться глаголом «сажать», − написал один из пользователей, а другой дополнил: «Вы доиграетесь с конопелькой! Полиция разбираться в сортах не будет, прилетят и повяжут и срок дадут».

Дополнение, сделанное в феврале 2019-го года:

Конопля: новая нефть

В СССР за перевыполнение плана по выращиванию конопли можно было получить звание Героя Социалистического Труда, а в царской России пенька была одной из мощнейших экспортных статей. Сегодня утраченные традиции возрождаются.

«Конопля – это зеленая нефть, только ещё её можно вкусно и полезно кушать. Кому стаканчик нефти?», – веселится Андрей Кузин, коноплевод 21-го века и основатель компании по производству продуктов питания из конопли ГК «Конопель» (http://konopel.ru/).

«А ещё, в отличие от нефти, она является возобновляемым ресурсом, экологичным и даже приносящим пользу местности, в которой произрастает», – продолжает рассказывать о необычном деле своей жизни Андрей.

НЫРНЕМ В ИСТОРИЮ

В центре композиции главного фонтана страны – «Дружбы Народов» на ВДНХ, возвышается золотой сноп. Приглядитесь – из каких культур он состоит? Пшеница, подсолнух и конопля. И если с подсолнухами и пшеницей всё понятно, то что же здесь делает конопля?

Всё очень просто. Советские промышленники знали, что у конопли в ход идут буквально все части: семена – на масло и корм животным, стебли – на волокно и костру, которая по сути своей является целлюлозой.

В СССР посевы конопли ежегодно занимали 700 – 900 тысяч гектар – Советский Союз был мировым лидером по посевным площадям, год от года обладал 4/5 всей мировой площади конопляных угодий.

До 1960-х за перевыполнение плана по выращиванию конопли колхозники получали почетное звание Героя Социалистического Труда.

Конопляная промышленность обеспечивала СССР канатами, веревками, шпагатами, брезентом, парусиной, мешковиной, рыболовными сетями, пожарными рукавами; масло шло на пищевые, косметические и лакокрасочные нужды.

Не менее яркую роль играла конопля во времена царской Руси. При Иване Грозном, когда прочно установились внешнеэкономические связи Руси со странами Запада, началась эпоха триумфального экспорта пеньковолокна.

Эра парусного флота базировалась на конопляном сырье, как современная – на нефтегазовом. А в 18-м веке такелаж английского флота на 80-90% состоял из русской пеньки.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

Почему же мы совершенно забыли о таком практичном  растении?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрытый голод: что это такое и как с ним бороться

Среди коноплеводов, исследователей и любителей, интересующихся этим вопросом, получил широкий резонанс так называемый «заговор против конопли».

Согласно этой теории, в начале 20-го века были разработаны технологии изготовления целлюлозы – из древесины, пластмассы, целлофана и прочих синтетических материалов – из нефти, а также химические способы обработки хлопка.

Крупные американские промышленники, запатентовавшие эти технологии, видели в конопле серьезную конкуренцию – и развернули серьезную информационную политику, очерняющее ценнейшее растение в глазах общественности, и продвигающую собственные, не всегда экологичные, интересы.

А ведь из конопли можно делать и бумагу высокой прочности, и одежду, которой нет сноса, и биоразлагаемый пластик. В результате достижения технического прогресса прошлого века были использованы на получение технологий по производству необходимых товаров из нефти, целлюлозы, и хлопка.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Сегодня, когда мир пластика и выхлопных газов угрожает здоровому функционированию нашей планеты, многие начали искать натуральные альтернативы синтетическим материалам, которые уже стали привычными.

Движение за здоровый, натуральный образ жизни и осознанное потребление распространяется по миру, в котором конопля заслуженно становится символом экологии и природной пользы.


Отборное семя конопли

Последние десятилетия в странах Европы и Северной Америки конопля обретает второе рождение.

Мир, нуждающийся в натуральных материалах, вспоминает, что первые бумажные деньги (Китай, 11 век) и первые печатные библии (Германия, 15 век) были произведена именно из конопляных волокон, ровно как и первые джинсы.

И даже корпус первого автомобиля Форда был изготовлен из конопляного пластика, и рассчитывалось, что он будет ездить на конопляном биотопливе.

При этом гектар конопли вырастает за 3-4 месяца и даёт в 4 раза больше целлюлозы, чем гектар леса, который растёт минимум 5 лет.

В отличие от хлопка, который требует не одну тонну пестицидов и воды, конопля растет естественным образом без использования химикатов, при этом довольствуется сравнительно небольшим поливом.

Прочность конопляной костры позволяет изготавливать крепкий, биоразлагаемый пластик, из которого уже строят самолеты (корпусная часть) и даже энергоэффективные дома.

Учитывая такие удивительные свойства конопли, европейские и североамериканские производители активно разрабатывают новые технологии для конопляной индустрии.

Бумага, текстиль, стройматериалы, топливо, косметика, пищевые продукты, медикаменты из конопли наполняют заграничные рынки и постепенно начинают входить в ежедневный обиход.

А ЧТО В РОССИИ?

В России конопляная индустрия начала возрождение в 2007 году, когда правительство разрешило выращивать технические сорта конопли.

Пионером в пищевой промышленности стала компания Конопель (http://konopel.ru/o-kompanii/)».

В 2013 году её основатель Андрей Кузин наткнулся на статью, посвященную истории этого уникального растения, а также огромному количеству ценных продуктов, которые можно из неё произвести. Но это ещё не все.


Андрей Кузин — главный коноплевод России

Команда «Конопели» разделяет жизненные принципы и философию «не навреди!», которые распространяются как на потребителя продукции, так и на окружающую среду.

Поэтому интерес к необычной культуре разгорелся ещё сильнее, когда основатель компании узнал, что конопля экологична в выращивании.

Отрицательный углеродный след говорит о том, что конопля поглощает в четыре раза больше углекислого газа, чем «легкие планеты» – деревья.

Она восстанавливает почвы – растение может достигать 2-3 метров в высоту, по мере развития теряя нижние листья, которые натуральным путем удобряют почву.

Длинная корневая система конопли вытягивает питательные вещества из глубоких слоев почвы и фиксирует их, поэтому она способна восстанавливать почвы, истощенные агрессивным земледелием.

А ещё конопля – это по сути сорняк, у неё огромная тяга к жизни, и для получения хорошего урожая не требуется внесение химических удобрений и использование пестицидов. В результате получается 100% органический продукт, что не так часто встретишь на полках современных магазинов.

«Конопель» видит своей миссией возрождение культуры потребления продуктов из конопли. И вот почему.

«Я ТЕБЯ СЪЕМ»

Все сомнения окончательно исчезли, когда Андрей узнал о пищевой ценности «сорняка». Конопляное семя – основу всей производственной линейки компании – небезосновательно называют российским суперфудом.

Семена отличаются повышенным количеством питательных веществ, и, в отличие от семян чиа или спирулины, выращены на российской земле. Поэтому конопля так охотно усваивается организмом – это традиционная пища русского народа.

Компания тщательно следит за качеством изготавливаемой продукции.

В процессе производства отбираются лучшие семена (http://konopel.ru/magazin/produkty-pitaniya/semena-konopli/) в несколько этапов: происходит очищение от мусора, пыли, травинок, вороха, а также пустотелых семян.

После происходит калибровка по размеру, в результате которой отбираются самые крупные семена.

Из семени извлекается ядро (http://konopel.ru/magazin/produkty-pitaniya/ochishhennye-semena-konopli-yadra/) – квинтэссенция питательных веществ – белков, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и -6, витаминов групп В, Е, бета-каротина, калия, магния, фосфора, цинка. Бережная технология механического лузжирования (без химической и термической обработки) позволяет извлекать ядро из семени, сохраняя все полезные свойства.

Салат с пророщенным машем и ядрами конопли, заправленный домашним майонезом на конопляном масле

Из ядра производится конопляное масло (http://konopel.ru/magazin/produkty-pitaniya/konoplyanoe-maslo/) по принципу холодного отжима.

Тщательный отбор при подготовке сырья позволяет получить чистейшее масло: без примесей, с благородным цветом и ореховым вкусом. Одно из наиболее ценных свойств конопляного масла холодного отжима – это содержание Омега -3 и -6 в идеальной для человека пропорции 1 к 3.

Конопляный протеин «Коноплин» (http://konopel.ru/magazin/produkty-pitaniya/konoplin/) – последний в цепочке продуктов. Его производят из жмыха ядер, в котором содержится до 50% полноценного, легко усвояемого растительного белка.

Это – идеальная пищевая добавка для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

«В России у конопли богатая история и перспективное будущее, – уверен Андрей. – Уже сегодня уровень осознанности наших соотечественников повышается; потребитель стремится включить в свой рацион больше полезных, органических эко-продуктов. С развитием конопляной индустрии, я уверен, начнут появляться новые технологии, и уже в ближайшем будущем мы сможем носить конопляную одежду, писать на конопляной бумаге, ездить на конопляном биотопливе, лечиться конопляными лекарствами, окружая себя натуральными продуктами и поддерживая тонкий экологический баланс окружающей среды».

Нужно будет обязательно приобрести семена безнаркотической Конопли и посадить их в экопарке Z, чтобы узнать свойства этого растения.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
КонопляПродолжение тут…

Deviz_6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.