Майоран

Майоран — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые.

Майоран является ценным медоносом, особенно при наступлении сухой жаркой погоды, когда увядают другие растения. Цветёт майоран в июле—августе.

Стебли майорана — прямостоящие и ветвистые, они обычно имеют высоту от 20-ти до 50-ти  см., причём у основания стебли деревенеют и приобретают серебристо-серый цвет.

Плод майорана — гладкий орешек яйцевидной формы.

Эфирное масло, входящее в состав майорана, имеет специфический запах и острым пряным вкусом. До сих пор не установлено вещество, которое является носителем  исключительно сильного аромата майорана.

Сейчас принято, в основном, использовать майоран как пряность, добавляя его к салатам и различным блюдам в свежем или сушёном виде.

Майоран — многолетнее травянистое растение, но его культивируют как однолетнее. Для полного развития необходим длинный период с повышенными температурами. Требователен к плодородию почвы, страдает от заморозков.

Выращивают его рассадой.

Цветёт, но семена в условиях Нечерноземья не вызревают.

Майоран известен давно как пряное, лекарственное и декоративное растение. Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, используются как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Нередко небольшое количество масла из майорана добавляют для ароматизации уксуса, растительного масла, консервов и колбас. Цветки и листья майорана используют при засолке огурцов и помидоров. В них содержится эфирное масло, придающее специфический аромат консервированному продукту. Сырая зеленая масса майорана содержит 0,3—0,8% эфирного масла, высушенная — от 1 до 2%.

На наших огородах выращивают два основных сорта майорана: Листовой и Цветочный.

Листовой майоран — более мощное растение, с сильно разветвленным и густооблиственным стеблем. Количество цветков небольшое.

Цветочный майоран имеет слаборазвитый и малооблиственный стебель с большим количеством цветков.

Агротехника. К почве и ее плодородию майоран очень требователен. Поэтому под его выращивание необходимо отводить участок из-под овощей, заправленный органическими удобрениями и чистый от сорняков.

Он должен быть хорошо освещен и защищен от действия холодных ветров. Наиболее пригодны легкие почвы (супесчаная и суглинистая), лучше прогреваемые солнцем. Весной почву неоднократно рыхлят граблями.

Рассада майорана. Майоран садовый, имеет очень мелкие семена, и выращивать его советуем через рассаду, которую следует высаживать в грунт после того, как минует опасность заморозков.

Сеют майоран в начале апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Семена майорана очень мелкие (в 1 г 4—5 тыс. семян). Норма посева на один посевной ящик составляет 0,2—0,5 г. Для более равномерного посева семена смешивают с сухим песком.

Сеют рядовым способом (4— 5 см ряд от ряда) или вразброс. Заделывают семена (на 2—3 мм), слегка присыпая их почвой через сито. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру на уровне 20—25°С.

Всходы появляются на 15—18-й день. После появления первой пары настоящих листьев, что происходит обычно в начале мая, сеянцы пикируют в солнечные парники по схеме 5*5, 6*6 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания последних весенних заморозков (5—15 июня).

Сажают майоран рядами с междурядьями 45—50 см или двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 45—50 см, между рядами в ленте 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) 15—20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.

Уход за посевами майорана заключается в рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков и подкормкой удобрениями. Рыхлят периодически в зависимости от появления почвенной корки и сорной растительности. В рядах 1—2 раза за период выращивания пропалывают вручную сорняки. Подкармливают растения через 2—3 недели после высадки рассады в грунт.

Урожай майорана убирают в период массового цветения, срезая его ножом и оставляя стерню высотой 5—1 см. Срезают майоран участками по мере потребности в свежем сырье для консервирования.

Для заготовки сушеного майорана весь участок скашивают одновременно. Зеленую массу убирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Скошенный майоран долго оставлять на солнце нельзя, так как это ведет к потере эфирного масла.

В хорошо закрытых сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ. Средний урожай зеленой массы с одного кв. м. составляет 400—500 г, сухих листьев — 100—150 г.

Будем пробовать выращивать майоран в огороде экопарка.

Таблица с основными особенностями Майорана находится на странице «Майоран«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
МайоранПродолжение тут…

Огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.