Свёкла сахарная — как, когда и зачем проводить посадку сахарной свёклы?
Свёкла — род однолетних, двухлетних и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые.
Наиболее известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла и кормовая свёкла. Обычно всех их называют просто свёклой.
Свёкла сахарная- разновидность обыкновенной корнеплодной свёклы — техническая культура с высоким содержанием сахарозы.
Корневая система сахарной свеклы имеет стержневой корень и массу мелких питающих корешков.
Мощным развитием корневой системы объясняется её относительная устойчивость к засухе. Питающие корешки распространяются до 1,6 метра в глубину и свыше 1 метра в ширину. Корни сахарной свеклы обладают высокой усвояющей способностью по отношению к калию почвы и меньшей — к фосфору.
В корне свеклы различают три части: головку, шейку и собственно корень, или корневое тело. Головка — верхняя часть корня, стеблевого происхождения, имеет розетку листьев и почки, из которых в будущем могут вырасти цветоносные побеги. Шейка — промежуточная часть корня, расположенная ниже головки. Она развивается из подсемядольного колена проростка и характеризуется тем, что на ней обычно не бывает ни листьев, ни корешков. Собственно корень, или корневое тело, — основная часть корня, начинается вслед за окончанием шейки. На головку приходится приблизительно 10-15% всей длины взрослого корня, на шейку — 10-20%, а на собственно корень — 65-80%. Форма корня в зависимости от сорта свеклы и условий выращивания может изменяться и уклоняться от обычной (конической); встречаются корни мешковидной, грушевидной и цилиндрической формы. При неравномерном росте свеклы, особенно в орошаемых районах, где резко изменяется влажность почвы, часто встречаются дуплистые корни.
Корень сахарной свеклы содержит 20-25% сухих веществ и 75-80% воды. Основная часть органических веществ корня составляет сахар. Кроме сахара, в свекле есть небольшое количество клетчатки, белка и следы жира. Общее количество зольных элементов в корне не превышает 0,8 процента. Отложение сахара в отдельных частях корня неравномерно: меньше всего сахара в верхней части головки, несколько больше в нижней части корня и больше всего в средней части корня, особенно в месте перехода шейки в собственно корень.
Свёклу сахарную обязательно будем высаживать в огороде экопарка.
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.
Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
Свекла. Описание
Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.
Значение и применение
Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.
В год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев.Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.
В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.
Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в Киргизии: 387 центнеров с 1 га в 1973. В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.
В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год).
Учитывая полезность сахарной свеклы для питания и очистки кишечника, обязательно в первый же год засадим пару треугольных грядок размером 3*1 м свеклой. Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы составляет от 22 до 24 %.
Подбор сортов и посадку семян возложу на жену, а моя задача сведётся к подготовке грядок, мульчированию, поливу, сбору урожая и его поглощению.
Сорт «Детройт» — это ранний сорт. Временной период от появления всходов до уборки урожая составляет 80 – 100 дней. Корнеплоды очень красивые, круглые, с небольшой розеткой листьев, гладкой кожицей. Мякоть правильно структурирована, темно-красного цвета.
Сорт «Багровый Шар» — это один из новых среднеспелых сортов. Урожайность отличная! Форма корнеплодов шаровидная, с гладкой кожицей. Свекла этого великолепного сорта имеет прекрасный вкус, очень сочную мякоть красивого темного цвета. Варится эта свекла быстро.
Сорт «Холодостойкая-19» — сорт среднеспелый, хороших вкусовых качеств, урожайный. Мякоть нежная, сочная, темно-красная. Этот сорт можно сажать под зиму, так как он устойчив к стрелкованию.
Сорт «Бордо-237» — это также среднеспелый сорт, обладает высокой урожайностью. Имеет крупные корнеплоды округлой формы с темно-красной мякотью. Данный сорт хорошо подходит для зимнего хранения.
Сорт «Подзимняя А-474» — этот сорт незаменим для посадки под зиму, о чем, собственно, и говорит его название. Предназначен для получения раннего весеннее — летнего урожая. Мякоть красно-бордовая, корнеплоды овально-округлой формы.
Сорт «Одноростковая» — урожайный, позднеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Темно-бордовая, нежная и сочная мякоть. Форма корнеплодов округлая. Клубочки семян преимущественно 1 – 2 ростковые и не требуют при выращивании прореживания.
Сорт «Цилиндра» — высокоурожайный, среднеспелый сорт. Форма корнеплодов цилиндрическая, длинная. Свекла данного сорта растет над поверхностью, а не в глубь почвы. Корнеплоды ровные, сочные, темно-бордовые, с отличным вкусом. Варятся корнеплоды быстро.
Посадки семян свеклы будем проводить в начале мая в заранее подготовленные треугольные грядки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +8…+10°С. Расстояние между семенами — 15-20 см. Глубина заделки семян — 2-3 см.
Будем сочетать свеклу с сельдереем на одной грядке, причём свеклу расположим с краёв гряды.
Окончательную уборку свеклы будем проводить в середине сентября, а промежуточные — по мере необходимости для борща. Какой же кубанский борщ и винегрет без свеклы?!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…