Спаржа

Спаржа — род растений семейства Спаржевые. Известно около 200-т видов спаржи, которые рассеяны по всей планете.

Наиболее распространённым видом является Спаржа лекарственная. Одни виды спаржи являются травами, а другие — полукустарниками. Верхние части ростков спаржи (около 20-ти см.) используют в кулинарии в качестве деликатеса.

Особо ценно то, что Спаржа является многолетним растением: она имеет развитое подземное корневище, которое помогает спарже перезимовать. Весной из корневища наземные ветвистые стебли — молодые сочные стебли диаметром от одного до двух см. используют как овощ.

Обратите внимание на то, что

Существует очень много съедобных многолетних растений, которые можно выращивать в саду. Наряду с фруктами и орехами есть многолетние овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, различные виды многолетнего лука, много сортов цикория, натуральные специи, дикий чеснок и щавель.  Патрик Вайтфилд

Стебли спаржи — сильно разветвлённые, её ветви имеют многочисленные  игловидные веточки, которые сидят в пазухах листьев.

Плод спаржи — ягода, имеющая одно или несколько семян.

В европейской части России дико произрастает около 8-ми видов спаржи, наибольшее распространение имеет Спаржа лекарственная.

В пищу употребляют сочные молодые побеги спаржи, которые не вышли из-под земли и потому ещё белые. Их нужно отваривать в солёной воде и обжаривать в масле, а подавать к столу под различными соусами.

Забытый деликатес спаржа

Какой цветовод не знает спаржу, или аспарагус, ведь это изумительно воздушное растение — незаменимый атрибут при составлении букетов. Но, оказывается, спаржа еще съедобный овощ и сто лет назад была весьма популярна в России. Затем она совсем исчезла с огорода и, естественно, из нашей кухни.

Это объясняется просто: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими — больше 4 дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства.

Европейцы спаржу уважают прежде всего за вкус, а также за питательную ценность, низкокалорийность и способность выводить из организма шлаки. Весной, когда хочется и от авитаминоза избавиться, и лишние килограммы сбросить, не найти лучшего блюда, чем спаржа.

Основной вид, который ныне предпочитают садоводы многих стран, — спаржа лекарственная. С давних времен известно, что она помогает при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Молодые ростки использовали в диетическом питании больные сахарным диабетом, лечились ими от депрессии.

Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы. Они содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в них и в корневище аспарагуса находится лекарственное вещество аспарагин, нормализующее кровяное давление, улучшающее работу сердца, сосудов, почек.

Род невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, но в любом виде спаржа полезна.

Она неприхотлива, и если ее разводить в декоративных целях, то совсем нетребовательна к условиям. Ей достаточны хорошее освещение, умеренный полив, своевременная прополка и подкормки.

Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны зеленые или белые побеги длиной примерно 20 см и толщиной около 2 см. Однако, чтобы получить их на собственном огороде, потребуется большая предварительная работа.

Первое, что нужно сделать, — удобрить землю органикой (торфом, навозом, перегноем), ибо для интенсивного роста побегам необходимы органические вещества.
Спаржу легче выращивать рассадным способом, правда, для прорастания семян нужна более высокая температура (плюс 25-30 градусов) и времени для выращивания потребуется больше.

Есть два способа посева семян. Первый — прямой посев в почву. Надо заметить, что сухие взойдут только через 20-30 дней, но если их замочить в воде с температурой примерно 35 градусов — на 5-6 день, затем на влажную ткань и через 3-7 дней они прорастают. Просто же замоченные семена дают всходы на 10-15 день, а наклюнувшиеся уже на 7-8-й. Пока они прорастают, готовят рассадочную грядку: на 1 кв. м земли вносят ведро перепревшего навоза и 100 г комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии друг от друга примерно 7 см. Через 3-4 недели после появления всходов оставляют только самые сильные.

Спаржа растет медленно и через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту, на рассадочных грядках они остаются 1-2 сезона. В это время нужно регулярно пропалывать и поливать.

В июне 1-2 раза подкормить азотными удобрениями, к концу августа — началу сентября фосфором и калием. В октябре, когда отомрет надземная часть, посадки следует засыпать перегноем слоем примерно 3 см, можно укрыть лапником.

Второй способ — замоченные семена высевают в горшки, только раньше — в середине мая, а в открытый грунт в июне. На постоянное место можно только на второй год. Далее готовятся посадочные ямы (на кв. м 3-4 ведра навоза, примерно 60 г удобрений). На ее дне делают холмик, на нем распределяют корни спаржи и прижимают, чтобы не было пустот. Растения засыпают плодородной землей и поливают. Урожай можно собирать уже на следующий год.

К сбору урожая также важно подготовиться. В начале мая надо прорыхлить почву и примерно на 20 см окучить ряды растений, чтобы «отбелить» спаржу: не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть.

Вместо окучивания можно использовать черную полиэтиленовую пленку. После того, как через 1-2 дня почва растрескается, собрать ростки. Острым ножом срезают побеги до основания растения, затем осторожно засыпают куст — пусть восстанавливает силы. Побеги собирают раз в два дня.

В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов, к тому же выращивать их проще.

Мы с супругой пробовали выращивать спаржу, но она показалась нам безвкусной. Видимо, мы ещё недостаточно развили свой вкус для употребления этого деликатеса. Похоже, что мы ели недоразвитые тонкие стебли спаржи, которые ещё не набрали вкус. Будем снова пробовать выращивать спаржу и постараемся набраться терпения.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СпаржаПродолжение тут…

Deviz_4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.