Спаржа

Спаржа — род растений семейства Спаржевые.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!

В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.

Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.

Спаржа — известно около 200-т видов спаржи, которые рассеяны по всей планете. Наиболее распространённым видом является Спаржа лекарственная.

Одни виды спаржи являются травами, а другие — полукустарниками. Верхние части ростков спаржи (около 20-ти см.) используют в кулинарии в качестве деликатеса.

Особо ценно то, что Спаржа является многолетним растением: она имеет развитое подземное корневище, которое помогает спарже перезимовать. Весной из корневища наземные ветвистые стебли — молодые сочные стебли диаметром от одного до двух см. используют как овощ.

Обратите внимание на то, что

Существует очень много съедобных многолетних растений, которые можно выращивать в саду. Наряду с фруктами и орехами есть многолетние овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, различные виды многолетнего лука, много сортов цикория, натуральные специи, дикий чеснок и щавель.  Патрик Вайтфилд

Стебли спаржи — сильно разветвлённые, её ветви имеют многочисленные  игловидные веточки, которые сидят в пазухах листьев.

Плод спаржи — ягода, имеющая одно или несколько семян.

В европейской части России дико произрастает около 8-ми видов спаржи, наибольшее распространение имеет Спаржа лекарственная.

В пищу употребляют сочные молодые побеги спаржи, которые не вышли из-под земли и потому ещё белые. Их нужно отваривать в солёной воде и обжаривать в масле, а подавать к столу под различными соусами.

Забытый деликатес спаржа

Какой цветовод не знает спаржу, или аспарагус, ведь это изумительно воздушное растение — незаменимый атрибут при составлении букетов. Но, оказывается, спаржа еще съедобный овощ и сто лет назад была весьма популярна в России. Затем она совсем исчезла с огорода и, естественно, из нашей кухни.

Это объясняется просто: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими — больше 4 дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства.

Европейцы спаржу уважают прежде всего за вкус, а также за питательную ценность, низкокалорийность и способность выводить из организма шлаки. Весной, когда хочется и от авитаминоза избавиться, и лишние килограммы сбросить, не найти лучшего блюда, чем спаржа.

Основной вид, который ныне предпочитают садоводы многих стран, — спаржа лекарственная. С давних времен известно, что она помогает при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Молодые ростки использовали в диетическом питании больные сахарным диабетом, лечились ими от депрессии.

Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы. Они содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в них и в корневище аспарагуса находится лекарственное вещество аспарагин, нормализующее кровяное давление, улучшающее работу сердца, сосудов, почек.

Род невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, но в любом виде спаржа полезна.

Она неприхотлива, и если ее разводить в декоративных целях, то совсем нетребовательна к условиям. Ей достаточны хорошее освещение, умеренный полив, своевременная прополка и подкормки.

Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны зеленые или белые побеги длиной примерно 20 см и толщиной около 2 см. Однако, чтобы получить их на собственном огороде, потребуется большая предварительная работа.

Первое, что нужно сделать, — удобрить землю органикой (торфом, навозом, перегноем), ибо для интенсивного роста побегам необходимы органические вещества.
Спаржу легче выращивать рассадным способом, правда, для прорастания семян нужна более высокая температура (плюс 25-30 градусов) и времени для выращивания потребуется больше.

Есть два способа посева семян. Первый — прямой посев в почву. Надо заметить, что сухие взойдут только через 20-30 дней, но если их замочить в воде с температурой примерно 35 градусов — на 5-6 день, затем на влажную ткань и через 3-7 дней они прорастают.

Просто же замоченные семена дают всходы на 10-15 день, а наклюнувшиеся уже на 7-8-й. Пока они прорастают, готовят рассадочную грядку: на 1 кв. м земли вносят ведро перепревшего навоза и 100 г комплексного удобрения. Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии друг от друга примерно 7 см. Через 3-4 недели после появления всходов оставляют только самые сильные.

Спаржа растет медленно и через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см. в высоту, на рассадочных грядках они остаются 1-2 сезона. В это время нужно регулярно пропалывать и поливать.

В июне 1-2 раза подкормить азотными удобрениями, к концу августа — началу сентября фосфором и калием. В октябре, когда отомрет надземная часть, посадки следует засыпать перегноем слоем примерно 3 см, можно укрыть лапником.

Второй способ — замоченные семена высевают в горшки, только раньше — в середине мая, а в открытый грунт в июне. На постоянное место можно только на второй год. Далее готовятся посадочные ямы (на кв. м 3-4 ведра навоза, примерно 60 г удобрений). На ее дне делают холмик, на нем распределяют корни спаржи и прижимают, чтобы не было пустот. Растения засыпают плодородной землей и поливают. Урожай можно собирать уже на следующий год.

К сбору урожая также важно подготовиться. В начале мая надо прорыхлить почву и примерно на 20 см. окучить ряды растений, чтобы «отбелить» спаржу: не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть.

Вместо окучивания можно использовать черную полиэтиленовую пленку. После того, как через 1-2 дня почва растрескается, собрать ростки. Острым ножом срезают побеги до основания растения, затем осторожно засыпают куст — пусть восстанавливает силы. Побеги собирают раз в два дня.

В последнее время всё большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов, к тому же выращивать их проще.

Мы с супругой пробовали выращивать Спаржу, но она показалась нам безвкусной. Видимо, мы ещё недостаточно развили свой вкус для употребления этого деликатеса. Похоже, что мы ели недоразвитые тонкие стебли спаржи, которые ещё не набрали вкус. Будем снова пробовать выращивать спаржу и постараемся набраться терпения.

Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/Yos5d9LJOgptSxc6 :

Овощ по цене 1600 руб. за кг выращивают в Воронеже

Девушка фермер
32,8 K подписчиков
23 мая 2022 г.
18 K прочитали

Каждый раз, когда привожу удачные примеры бизнеса на сельском хозяйстве, получаю бурю эмоций. Сразу начинают ворчать — деньги на стартовый капитал были.

Конечно, без начальных вложений бизнес невозможен. Но вера в это чудо в нашей душе настолько прочная, что даёт железобетонный фундамент для различных афер.

Баннеры, сообщения в соц. сетях громко заявляющие- Бизнес без вложений… особо хитрые добавляют финальную конструкцию- на дому. Мол, ничего от тебя не надо, Сиди себе на диванчике и мУльёны сами приплывут.

Нет, друзья, так не бывает.

Больше скажу, даже наличие стартового капитала не гарант успеха. А говоря о сельском хозяйстве- риск закопать свои кровные без отдачи, весьма и весьма высок.

Тем приятней видеть удачные примеры. Тем больше уважение вызывают люди, которые вопреки всему взяли и смогли.

Вот так недавно покупая спаржу (очень люблю этот овощ), сильно удивилась надписи на упаковке — «Сделано в Воронеже» . В Воронеже???

Я же очень хорошо помню⬇️

Стояла на поле, где брала морковку для коз оптом, и на сетования фермера о том, что поле приносит горб больше, чем доход, спрашивала -

«А почему не посадите более дорогие культуры? Например спаржу? Она многолетняя и с каждым годом приносить будет больше?». Фермер посмеялся и сказал, что живём в другом климате. Никакая спаржа тут расти не будет.


Вот так сажают спаржу (asparagus-rus.ru)

Поэтому первая мысль была, что это маркетинговая уловка.

Найти ребят оказалось просто. КФХ «Спаржа Черноземья». Никогда не была так рада, что ошиблась. Действительно выращивают спаржу и правда в Воронеже. Уже не первый год.

Руководитель КФХ Олег Жолобенко (asparagus-rus.ru)
Руководитель КФХ Олег Жолобенко (asparagus-rus.ru)

Её владелец Олег Жолобенко, планирует к 2024 году собирать уже 60 тонн. Сейчас площадь 8 га, в сезон собирают около 25 тонн спаржи.

Ставят свои точки на местных рынках, налаживать сбыт в соседний Липецк и Москву.


Розничная точка ребят по продаже спаржи

Сотрудничают с рестораном, организовывая сезонное меню из спаржи.

Знаю, что меня читают рестораторы, советую присмотреться к ребятам.

Вот так отбросив стереотипы, зарабатывают, продавая спаржу.


Так растёт на поле (asparagus-rus.ru)

Средняя стоимость в магазинах 250 гр. спаржи за 400 рублей, значит 1 кг. — 1600 р. Напомню, это многолетняя культура.

Кг. морковки для сравнения стоит — 75 руб.

Кг. картошки — 65 руб.

Уверена, что, если поеду за морковкой и расскажу про ребят из Воронежа, реакция фермера не станет другой. Скорей всего он просто не поверит‍♀️ .


Очень аппетитное фото. Целые гектары вкуснейшего овоща (asparagus-rus.ru)

Меня эта история вдохновила на новый взгляд на свой участок. Села, подумала, какая культура занимает мало места, но в результате переработки продать смогу дорого- нашла. Пока карты не раскрою, надо всё продумать. Дополнительный доход в нашем деле никогда не бывает лишним) .

И конечно, постараюсь, заметив на прилавке — «Сделано (любой город нашей страны) поддержать рублём смельчаков. Олегу, хочу пожелать только хорошей погоды, глядя на его бизнес чувствуется, что всё остальное у него уже есть.

Ваша Светка, влюбленная в сельское хозяйство и свою страну.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Комментарии 145

Чтобы комментировать публикации автора, надо подписаться на канал

Берёзка
Я у себя выращивала, Саратовская область. Отлично растёт, не выведешь потом))
А мужики молодцы!!! Трудяги!

Максим Сочнев
Ну и кто её ест, тем более за 1600 руб./кг.?!
За такие деньги лучше купить 2 кг мяса, отменной вырезки! Был у меня опыт , зелёный лук выращивал , лука этого море было. Сначала нужно решить куда сбывать продукцию, а далее уже выращивать. Здесь да они вижу сделали свои точки , но кто вообще покупает эту спаржу , да ещё и так дорого, не понимаю.

Денис Д.
Проблема спаржи в том, что в пищу годятся только молодые побеги, и плюс она скоропортящаяся, поэтому выращивать ее и продавать как в лотерее участвовать, сегодня получится сдать урожай а завтра нет, отсюда и цена, одним проданным килограммом пытаются перекрыть потерю трёх выброшенных…

..

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
СпаржаПродолжение тут…

Deviz_16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.