Рокамболь - культурная форма лука причесночного.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже!
В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Рокамболь — это Лук, имеющий зубчики, а не луковицу, и вкус Чеснока, но менее острый и не такой жгучий, что нужно учитывать при употреблении в пищу.
Привожу информацию со страницы https://dzen.ru/a/ZEoeCKk4bW9SoBtB :
Что такое Рокамболь и как его правильно выращивать
Вчера — 27.04.2023 г.
220 прочиталиРокамболь — странное, полумифическое растение. О нем яростно спорят и считают то сортом лука, то сортом чеснока, а то и вовсе гибридом — диковинным «лукочесноком». Существует даже мнение, что это никакая и не самостоятельная культура вовсе, а тип строения головки (вот здесь (https://7dach.ru/garlicfarmer/pro-chesnok-88534.html) в комментариях, например, это подробно обсуждалось).
Что такое Рокамболь?Путаница пошла с давних пор и в наши дни лишь усугубилась. Поэтому первое, с чего следует начать разговор о Рокамболе, — договориться, что мы в данном случае будем под этим названием подразумевать. Тем более, в народе растение известно под множеством имен. Как только его ни называют: змеиный лук, египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, немецкий чеснок и так далее.
Что же такое этот Рокамболь?
Уважая все существующие мнения, в контексте этой статьи мы будем исходить из того, что понимают под словом «Рокамболь» селекционеры и агрономы (например, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Петрищев, который является соавтором сорта рокамболя ‘Янычар’). А они полагают, что Рокамболь — это культурная форма лука причесночного (Allium scorodoprasum), произрастающего в Европе и западной части Азии.
Сторонники этой версии ссылаются, в частности, на Ботанический словарь Н.И. Анненкова (СПб, 1878 г.), где написано: «Allium Scorodoprasum L. Diosc. Scorodoprason. Лукъ чесноковой (Кондр. 66). Перев. съ др. яз. Змѣиный чеснокъ (Щегл.), Испанскій чеснокъ, Конскій чеснокъ. Рокамболь. — Пол. Rokambuł. — Чешск. Ořešec, Ořechowec. — Финн. Metsälaukka. — Эст. Mets look. — Нѣм. Rockambol, Rockenbolle, Schlangenlanch, Gras-Knoblauch. Spanischer, Schlangenlauch. — Франц. Ail d’Espagne, Ail Rocambole, Ail rouge. — Англ. Garden Rocambole».
Рокамболь с дочерними луковками, фото с сайта antonovsad.ruТо есть формально Рокамболь — это всё-таки лук. Но внешне (да и по вкусу) он скорее похож на чеснок: крупная головка с 5-6 большими зубками, плоский лист. Однако в отличие от привычного нам чеснока, Рокамболь образует множество дочерних луковичек, которые прикрепляются к материнской луковице со стороны донца.
Кстати, цветет Рокамболь все-таки как лук, а не как чеснок (у которого, как мы помним, на цветоносе образуются воздушные бульбочки). Но пытаться получить семена смысла нет: они бесплодны. Поэтому цветоносы выламывают, не дожидаясь цветения.
За что ценится эта культура, почему многие стремятся ее выращивать, несмотря на довольно высокую стоимость посадочного материала:
- очень крупные головки (до 300 гр. и более);
- мягкий вкус, не такой жгучий и резкий, как у обычного чеснока (хотя некоторые считают это скорее недостатком и отзываются о вкусе рокамболя как невыразительном);
- хорошо хранится в домашних условиях.
Зубчик рокамболя в сравнении с головкой обычного чеснокаКак выращивать Рокамболь
Рокамболь можно выращивать и как озимую, и как яровую культуру, но поскольку он достаточно теплолюбив, то в холодных регионах, особенно с бесснежными зимами, его лучше сажать весной. Например, Яна пишет, что у неё во Владивостоке Рокамболь зимой вымерзает (читайте её публикацию Чеснок сорта ‘Рокамболь’ — личный опыт выращивания).
В регионах с устойчивым снежным покровом и относительно мягкими зимами это растение можно сажать под зиму, однако посадки рекомендуется укрывать, используя солому, лапник, нетканый укрывной материал и т.п.
Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ruИ вот тут есть один важный нюанс: чтобы выросла крупная головка с полноценными зубками, необходимо воздействие низких температур, иначе получаются одно-зубки. Поэтому при весенней посадке важно:
- обеспечить холодное хранение посадочного материала (при температуре не выше +4…+5 градусов);
- если посадочный материал зимой хранился при комнатной температуре, выдержать его перед посадкой при температуре 0…+2 градуса в течение 2-3 недель;
- проводить посадку как можно раньше, как только будет готова почва.
Ранняя посадка важна ещё и потому, что в это время в почве достаточно влаги, а Рокамболь, как и обычный чеснок, очень чувствителен к ней, особенно в период активного формирования и развития корневой системы.
Сажать его нужно на хорошо освещённом участке с рыхлой плодородной почвой. Важно исключить застой воды и позаботиться о плодосмене: нельзя выращивать Рокамболь после лука и чеснока, лучшие предшественники для него — тыквенные культуры или томаты.
Размножение Рокамболя
Размножается это растение двумя основными способами: зубками и дочерними луковичками. При использовании луковичек результат будет таким же, как при выращивании обычного чеснока бульбочками: в первый год вырастут одно-зубки, которые при посадке на второй год уже дадут крупную товарную головку с зубками.
Из зубков и луковичек одно-зубок головка получается уже в первый год. Этот нюанс, кстати, следует учитывать при покупке посадочного материала, чтобы избежать возможных разочарований.
Из дочерних луковичек в первый год вырастут одно-зубкиЛуковки-детки и зубки перед посадкой рекомендуется очистить: укрывающие их чешуи очень жесткие, и ростку будет сложно пробиться. Об этом подробнее можно почитать у Веры в её публикации Рокамболь… Карамболь… (там же, кстати, Вы найдёте и интересные дополнения к вопросу о том, что такое Рокамболь).
Уход за Рокамболем
Предпочтения у этой культуры такие же, как у обычного чеснока, поэтому и уход за ними практически одинаковый. Держится он «на трех китах»: рыхление, подкормки и полив. Как часто их проводить — зависит от состава и структуры почвы на участке, от качества ее подготовки к посадке, от погодных и климатических условий и т.д.
Принимайте решения, исходя из состояния растений, и помните, что избыток (как удобрений, так и влаги) для луковичных растений может быть не менее вредным, чем дефицит. Особого внимания культура требует в период формирования луковицы: если стоит сухая погода, посадки нужно поливать; полезно провести подкормку комплексным удобрением.
Урожай убирают, когда у растений начинают желтеть листья. Выкапывать их нужно аккуратно, чтобы не потерять луковки-детки, которые могут остаться в почве (особенно, если Вы запоздали с уборкой). Важный этап — сушка: стебель у рокамболя толстый, поэтому времени потребуется больше, чем при сушке чеснока. Высушенные стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки.
Если Вас заинтересовала эта культура, рекомендую дополнительно посмотреть видео от Агрофирмы «Партнер» о выращивании рокамболя:
Читайте также:
- Гигантский лук-чеснок Рокамболь — https://7dach.ru/Maricha/gigantskiy-luk-chesnok-rokambol-149547.html
Автор статьи — MarinaGerasimenko
!…
Лично я не собираюсь выращивать Рокамболь, но считаю необходимым знать о нём.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…