Родник_

Редиска

Редиска — как и когда высаживать её, какие использовать сорта?

Редиска (правильнее редис) является самым скороспелым корнеплодом, поэтому её обязательно надо сажать на грядках огорода, чтобы поскорее получить свежие натуральные витамины.

Редиска – растение холодостойкое, но оптимальная температура для её роста и  развития составляет 16-ть — 20-ть градусов. При длительной сухости почвы, при загущенных посевах, при длительном воздействии низкой температуры редис уходит в стрелку — это надо учитывать при его выращивании.

Редиска — ранние сорта

«18 дней» — полудлинный сорт, широко известный и повсеместно используемый, высокоскороспелый. Срок созревания составляет 18-ть дней. Корнеплод — удлиненный и красивой  формы. Мякоть — сочная и неострая.

«Ранний красный» — скороспелый и урожайный сорт. Может расти и в открытом грунте, и в теплице. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод имеет  темно-красный цвет и округлую форму. Мякоть редиса этого сорта имеет белый цвет, сочная и вкусная.

«Корунд» — сорт, который равномерно созревает. Можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, и в парнике. Корнеплоды имеют карминово-красный цвет и круглую форму.

«Французский завтрак» — раннеспелый сорт со сроком созревания 21–23 дня. Редис этого сорта имеет цилиндрическую форму. Корнеплоды имеют ярко-алый цвет и белый кончик.

СРЕДНЕ-РАННИЕ СОРТА РЕДИСА

«Вера МС» — высокоурожайный сорт, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды имеют гладкую поверхность с ярко-красной окраской и мякотью приятного вкуса.

«Гелиос» — средне-ранний сорт со сроком созревания 30 дней. Отличительная особенность – желтая окраска корнеплода. Мякоть сочная, и нежного вкуса.

«Сакса» — средне-ранний сорт со сроком созревания 25-30 дней. Корнеплод имеет насыщенно-красный цвет, округлую форм, мякоть — плотная и белая, вкус её – остро-кислый.

«Славия» — средне-ранний сорт, корнеплоды имеют цилиндрическую форму длиной 5-6 см.,  розово-красную поверхность и белый кончик. Мякоть — белая,  сочная и слабо-острая .

ПОЗДНИЕ СОРТА РЕДИСА

«Вюрцбургский» - высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания: 35-40 дней от посева до сбора урожая. Имеет крупный корнеплод округлой формы и  малиново-красный цвет. Мякоть у корнеплода плотная, вкусная и сочная. Это  лучший сорт для выращивания в условиях открытого грунта.

«Красный великан» — корнеплоды этого сорта очень крупные, с массой до 100-120 грамм. Форма корнеплодов – цилиндрическая, с цветом  поверхности красным, мякоть – белого цвета, нежная, сочная и вкусная. Этот сорт рекомендуется сеять во второй половине лета для зимнего хранения, ибо хранится «Красный великан» очень хорошо.

«Рампоуш» — очень устойчивый к стрелкованию сорт с мякотью и кожурой белого цвета. Корнеплод имеет длинную веретенообразную форму. Вкус приятный средней остроты. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте.

В Подмосковьи редис обычно можно высаживать с 20-го апреля. Через 7-мь и 14-ть  дней посадку редиса можно повторить, чтобы продлить сроки потребления. Расстояние между рядками редиса 10-ть см., между семенами 4-5 см., глубина заделки семян составляет два см.

После окончания посадки почву нужно укрыть нетканым материалом прямо по грядке. Грядки с редисом должны быть хорошо освещены, а почва должна быть влажной.

==

Как вырастить хороший урожай редиса в огороде

Редис выращивают повсеместно из-за его замечательных вкусовых качеств. Кроме того, этот овощ — просто кладезь витаминов. Однако это растение достаточно требовательно к условиям выращивания. Поэтому, чтобы получить действительно вкусную редиску, нужно учитывать некоторые особенности.

Редис – одна из самых скороспелых культур наших огородов. За один сезон получают сразу несколько урожаев. Выращивание редиса значительно упрощается из-за того, что этот овощ хорошо переносит холод.

С чего начать выращивание?

1.      Выбираем сорт

Можно соблюсти абсолютно все правила выращивания и создать наилучшие условия для семян, но выбрать неподходящий сорт. В таком случае все труды будут впустую.  Выбирать лучше скороспелый сорт, который даст стабильный ранний урожай. К таким можно отнести следующие: «Престо», «Жара», «Французский завтрак». Семена выбирают крупные и неповреждённые.

2.      Готовим почву

Ещё один очень важный момент. Качество урожая напрямую связано с качеством выбранного грунта. Для посадки нужно выбирать плодородные почвы с хорошей дренажной системой. Многие садоводы-любители совершают непростительную ошибку – вносят свежий навоз перед высадкой семян. Это может привести к большому количеству зелёной массы овощей. Как показывает опыт, лучший урожай собирают на суглинистых почвах. Для того, чтобы нейтрализировать почву, в неё вносят золу.

3.      Подготавливаем грядку

Начать можно в середине апреля. Грунт необходимо пролить горячей водой, затем перекопать на всю глубину штыковой лопаты. Хороший результат даёт внесение в почву зрелого компоста, перегноя или торфа, а также фосфорно-калийного удобрения в соответствии с инструкцией.

Как было сказано выше, семена должны быть крупными. Именно такие обладают наилучшей всхожестью. Предварительно их можно замочить за полдня. Однако, если вы бросите их сухими, ничего страшного.

Редиску высаживают в борозды, глубина которых должна быть от 2 до 5 сантиметров. Расстояние между бороздками – 10 см. На открытом грунте редиска хорошо растёт вместе с морковью, луком или чесноком. Такое выращивание даёт следующие плюсы:

- экономия места;

- защита от паразитов (с этой целью прекрасно справляются лук и чеснок);

4.       Выбираем место посева

Это должно быть открытое место, которое хорошо освещается солнечными лучами. Семена сажают весной, лучше всего подходит начало мая. Нельзя сажать редис в тени деревьев или забора. В таком случае вы рискуете получить цветущую лужайку вместо сочных корнеплодов.

5.      Что делать после посадки?

Через 5 дней после того как появятся ростки, их прореживают и удаляют слабые. Оставляют лишь здоровые и крепкие. Для полива используют лейку, из расчёта 2 литра на 1 метр грядки. Также между рядами проводят рыхление, а растения окучивают.

Через 25 дней можно собирать урожай. Полезный совет – не передержите редис, иначе он пойдёт в стрелку, а сама съедобная часть станет грубой.

Придерживайтесь этих простых правил и следуйте советам, тогда результат в виде сочных корнеплодов не заставит себя ждать.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-949575-kak-vyrastit-horoshiy-urozhay-redisa-v-ogorode#ixzz5CGW2ra6G

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
РедискаПродолжение тут…

Deviz_18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.