_Пикировка

Пикировка (или пикирование) – это пересадка рассады в индивидуальные ёмкости с целью расширения площади питания растений.

Первоначально пикировкой называли раннюю пересадку рассады, производимую под колышек (пику). Нынче под пикировкой растений обычно подразумевают пересадку рассады с прищипкой главного корня на одну треть.

Вот мнение знатока и поклонника пикировки:

Проводят пикировку рассады, когда у растения появляется пара настоящих листочков.

В чём польза пикировки

  • При проведении пикировки не надо прореживать всходы.
  • Пикировка рассады помогает отобрать только крепкие и здоровые сеянцы. Недоразвитые сеянцы при этом выбраковываются.
  • Распикированные растения имеют хорошо развитую корневую систему, легко приживаются и дают повышенный урожай.
  • Основная масса корней у распикированных сеянцев располагается в верхнем теплом и плодородном слое почвы. Хотя вот этот момент можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Почему? Дело в том, что если растение посеяно сразу на грядку и с ним не проводились никакие манипуляции, то главный корень растет в глубину и берет оттуда воду и некоторые полезные вещества. Такое растение часто бывает более стойким, чем то, что выращено через рассаду. А вот пикировка, получается, «крадет» эту возможность у растения. Но нам же так хочется получить ранний урожай, да и столько есть теплолюбивых растений, которые довольно таки сложно вырастить сразу в открытом грунте… Вот и применяем выращивание рассады и пикирование растений.

Однако необходимо помнить, что не все растения одинаково хорошо переносят пикировку. Так, например, рассаду огурца и других тыквенных выращивают без пикировки. Рассаду помидор и некоторых других культур в случае необходимости можно пикировать дважды.

Что необходимо для пикировки

Пикировка растений будет выполнена быстро, если до начала работы подготовьте все необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Так для пикировки Вам потребуются:

  • лотки с рассадой;
  • пикировальный колышек (или пикировальная вилочка);
  • рассадный грунт;
  • индивидуальные емкости;
  • вода для полива.

При отсутствии пикировального колышка можно воспользоваться карандашом или зубочисткой.

Напомню только, что оптимальным вариантом все-таки являются отдельные горшочки (стаканчики), размер которых зависит от вида растений. Для сеянцев овощных культур семейства Пасленовые используют горшки диаметром 8-10 см, для капустных – 5-6 см, для салата – 4-5 см.

Лучше использовать готовые пластмассовые стаканчики, хотя можно изготовить их самостоятельно. Некоторые используют для этих целей старые журналы и газеты, что вполне допустимо с экологической точки зрения, так как бумага разлагается в земле. Но вот я пока не знаю впитываются ли краски с газет в растения и не влияет ли это как-то на тех, кто кушает урожай (то есть на нас). Если у вас есть такая информация, расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Распикированная в горшочки рассада быстрее развивается, реже поражается болезнями, а главное имеет хорошую корневую систему, которая не повреждается при высадке растений. Поэтому такая рассада легко приживается на постоянном месте.

Техника пикировки растений

Перед началом работ рассаду поливают и дают время, чтобы вода впиталась.

Различают три способа пикировки сеянцев.

Пикировка рассады под колышек.
С помощью пикировального колышка в емкости с грунтом делают углубление. Затем колышек погружают в грунт, аккуратно поддевают и вынимают сеянцы вместе с землей. Сеянцы старайтесь держать за семядольные листики. Если будете держать за стебель, то росточек может погибнуть.

Маленькие росточки отделяют друг от друга, двумя пальцами другой руки прищипывают главный корень и помещают в подготовленные ямки до уровня первых листьев. При помощи колышка расправляют загнувшиеся корни и прижимают их сбоку, после чего ямку засыпают почвой и слегка приминают у основания стебля.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что приминают землю именно возле основания стебля, а не возле листиков, так как стебель должен быть на воздухе.

Растения пикируют на расстояние от 5×5 см до 10×10 см в зависимости от вида либо сажают один сеянец в каждый стаканчик или другую емкость.

Пикирование растений под палец.
Второй способ отличается от первого тем, что ямку делают указательным пальцем на глубину, равную высоте пальца. Пикировка под палец проходит в 2-3 раза быстрее, чем пикировка под колышек.

Пикировка растений под планку.
Применяется при пикировке большого количества рассады и позволяет одновременно распикировать 15-20 сеянцев. Для этого на участке делают бороздку, проливают ее водой, укладывают рассаду и с помощью деревянной планки присыпают нижнюю часть сеянцев. Этот способ является самым быстрым, но при этом страдает качество пикировки.

Уход за растениями после пикировки
После пикировки рассаду обильно поливают. Первое время распикированные растения нуждаются в особом уходе. Их помещают в прохладное место с повышенной влажностью и притеняют от прямых лучей солнца, пока они не укоренятся. Через 3-5 дней саженцы снова возвращают на подоконник.

Пикировка растений – необходимый этап в выращивании качественной рассады. Она позволяет создать оптимальные условия, необходимые для роста и развития вегетативных органов молодых растений, и в будущем получить хороший урожай.

А вот более правильное мнение о пикировке:

Основное назначение пикировки – экономия посевной площади (площади питания) и создание так называемого «забега» в развитии у растений. Заметьте сами, для выращивания только показавшихся из почвы растений (сеянцев) достаточно площади в 8-10 раз меньшей, чем при получении взрослой рассады.

Сначала каждый сеет семена загущенно, и в определенный момент роста всходам становится тесно расти рядом, им не хватает пространства. Поэтому и необходима пикировка – увеличение пространства (достигаемое при переносе каждого сеянца в отдельный горшочек), растеньицу предоставляют большую площадь питания, а следовательно оно получает больше необходимых питательных элементов, света и пр. для роста и развития.

Многие считают, что пикировка есть умышленное отрывание части корня — это заблуждение. Да какой в этом смысл? Если кто-то скажет: с целью приостановки развития главного корня и ускорения образования придаточных корней – то тем более бессмысленно, поскольку корни и у растений при пикировке и так повреждаются, как бы аккуратно она не проводилась.

Поэтому прищипывать главный корень не нужно, всё чего вы получите — это болеющее полмесяца растение. Вместо этого по мере его роста следите, чтобы растущая рассада не затеняла друг друга, обеспечьте его питанием и достаточным поливом.

Последовательность пикировки такова:
1. палочкой делаете в почве отверстие и кладёте на край этого отверстия сеянец так, чтобы корешки были над отверстием;
2. пальцем аккуратно опускаете корешки в отверстие так, чтобы окончания корешков смотрели строго вниз;
3. аккуратно засыпаете отверстие с корешками и поливаете.

Кстати пикировка — это всего лишь частный приём выращивания рассады. Беспикировачное выращивание также часто практикуется, как выращивание с пикировкой. При беспикировочном выращивании необходимо не дать вытянуться рассаде, и обеспечивается это прежде всего её достаточным освещением.

Главный козырь выращивания рассады без пикировки — отсутсвие замедления роста, которое наблюдается после пикировки. Это преимущество можно использовать, когда Вы опоздали с рассадой и Вам важно, чтобы она росла быстро.

Лично я предпочитаю обходиться без пикировки, считая эту процедуру антиприродной и излишней: гораздо проще высадить сначала по два — три семени в маленькие торфяные горшочки, затем вырезать ножницами более слабые растения, а потом при необходимости переставить маленькие торфяные горшочки в большие и засыпать почвой промежуток между ними.

Совершенно незачем зря тревожить и травмировать корневую систему растений!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПикировкаПродолжение тут…

Deviz_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.