_Факторы роста

Факторы роста — это факторы, влияющие на рост и развитие растений.

Факторы роста перечисляю в порядке их важности: освещённость, влажность почвы, влажность воздуха, температура воздуха, температура почвы, плодородие почвы, микроклимат участка.

Все эти семь факторов, без сомнения, взаимосвязаны, ибо изменение одного из них влияет на другие.

Освещённость — самый важный из семи перечисленных факторов, ибо именно достаточная освещённость запускает процесс фотосинтеза, благодаря которому растения вырабатывают органические соединения из неорганических, то есть происходит преобразование солнечной энергии в запасы химической энергии органических соединений.

Большинству растений для фотосинтеза необходима освещённость в пределах от 8000-ч до 20000-ч люкс. Для измерения освещённости имеет смысл приобрести люксометр.

Влажность почвы, во-первых, влияет на все процессы, происходящие в почве с участием миллиардов почвенных обитателей, а во-вторых, обеспечивает формирование растворов питательных веществ, которыми и питаются растения, всасывая их своими корневыми волосками.

Потребность растений в воде — это количество воды, необходимое для формирования урожая.

Она может быть выражена коэффициентами водопотребления и транспирации.

Коэффициент транспирации — количество воды, необходимое для создания сухой массы урожая. В среднем на получение 1 кг сухого вещества овощные растения потребляют 300…800 кг воды, но только 0,2% от этого количества входит в состав их клеток.

Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. В среднем на 1 т товарного урожая овощей необходимо от 25 до 300 м3 воды.

Требовательность к воде — требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с характером развития корневой системы и в прямой зависимости от количества потребляемой воды для формирования урожая.

Оптимальная влажность почвы 75…85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и относительная влажность воздуха 80…90%. Она зависит от биологических особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также строения листового аппарата.

Высокотребовательны к влажности почвы (80…90%) и воздуха (80…95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха.

Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80…90%) и воздуха (50…60%).
Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40…45%) арбуз, дыня, тыква.

Транспирационный коэффициент тех растений, которые собираюсь выращивать в экопарке, пытаюсь выяснить и вношу в пункты 14 таблиц, созданных для каждого из этих растений и помещённых в раздел ЯОПП. Например, посмотрите на страницу Горох.

Сохранению влаги в почве способствуют посадки любых растений, притеняющих почву, и мульчирование поверхности почвы. Поэтому следует избегать открытой поверхности почвы, за исключением тех мест, где наблюдается избыточная влажность почвы.

Есть мнение, что за счёт выпадения Росы в почву попадает в два — три раза больше влаги, чем за счёт дождей!

==

Роса — мелкие капли воды, образующиеся на поверхности почвы, на растениях и на других предметах при температуре точ­ки росы выше 0 градусов С.

Роса образуется вследствие радиационного охлаждения деятельной поверхности в ясные тихие ночи, когда температура поверхности и прилегающего к ней воздуха опуска­ется до точки росы и сконденсировавшийся пар выделяется на поверхности в виде капелек воды.

Роса является некоторым ресурсом влаги для растений, осо­бенно важным в засушливых районах. В умеренных широтах за одну ночь может образоваться 0,1…0,5 мм (0,1…0,5 л/м2) осадков; годовое количество влаги, выделяемое росой, составляет 10…30 мм (100…300 м3/га).

Образование росы сопровождается вы­делением скрытой теплоты парообразования, в результате чего процесс выхолаживания замедляется и почва предохраняется от заморозков.

Влажность воздуха сильно влияет на рост и развитие растений, причём для каждого вида растений существует наиболее предпочтительный индивидуальный уровень влажности.

Для овощных культур, в основном, оптимальна влажность воздуха в пределах от 60-ти до 80-ти %%.

Температура воздуха сильно влияет на рост и развитие растений. Для большинства овощных культур оптимальна температура воздуха в пределах от 20-ти до 30-ти градусов.

Температура почвы влияет на произрастание растений из семян, на испарение влаги из почвы и на температуру воздуха, соприкасающегося с растениями.

Плодородие почвы создаётся миллиардами почвенных обитателей. Оно накапливается в чернозёме и гумусе почвы, но определяется насыщенностью растворов питательных веществ. Для определения плодородия почвы придумал _ИПП (Индекс Плодородия Почвы), который описан на соответствующей странице и доступен по ссылке.

Микроклимат участка зависит от очень многих причин: климата района расположения, рельефа местности, розы и силы ветров и так далее.

Считаю, что наилучшие условия для произрастания растений следует обеспечивать путём создания благоприятного микроклимата.

Для этого желательно выкопать по периметру участка ров, сделать высокую насыпь с внутренней стороны рва, с северной стороны посадить защитную полосу из лиственных и хвойных деревьев и кустарников, а также создать один или даже несколько прудов, которые позволят поднять влажность воздуха участка экопарка.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Факторы ростаПродолжение тут…

Deviz_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.