Горох — род однолетних травянистых растений семейства Бобовые.
Посевной горох выращивают повсюду как овощную и зерновую культуру. Его сорта по строению боба делят на две сортовые группы:
Лущильный горох имеет жесткие створки бобов. В пищу используют семена, содержащие в зрелом виде много крахмала.
Сахарный горох с мягкими, сладкими и нежными створками, в пищу можно использовать недозрелые стручки целиком.
1 | Название | Горох |
2 | Семейство | Бобовые |
3 | Корневая система | Стержневого типа длиной до одного метра, хорошо разветвленная и глубоко проникающая в почву |
4 | Срок вегетации | 70-т — 140-к дней |
5 | Лучший способ посадки | В вершинах треугольника со сторонами 50-т см. и с кукурузой в центре |
6 | Схема посадки | Или вдоль шпалеры в вершинах треугольника со сторонами 50-т см. |
7 | Лучшие предшественники | Картофель, капуста, тыквенные растения |
8 | Срок посадки | В Ярославской области — примерно в конце апреля — начале мая, как только почва поспеет |
9 | Инструменты | Грабли, кол, лопатка |
10 | Лучшие сорта | Алтайский изумруд (от 64-рёх до 79-ти дней), лущильные скороспелые сорта Ранний 301, Ранний грибовский 11; среднеспелые — Победитель Г-33, Юбилейный; сахарные сорта — Неистощимый 195, Жегалова 112 (позднеспелый) |
11 | Урожайность | Бобов —до 1,1 кг/кв.м, зеленого горошка — до 0,4 кг/кв.м. |
12 | Глубина посадки | 5-ть — 7-мь см. |
13 | Высота растения | Длина плетей — от 50-ти и до 250-ти см. |
14 | Транспирационный коэффициент | 259 — 782, ву среднем 521-н |
15 | Избыток влаги | Вреден, хотя горох влаголюбив |
16 | Необходимая почва | Рыхлая на глубину до 20-ти см. |
17 | Обработка | Мульчирование, установка опор |
18 | Коэффициент размножения | Значительный |
19 | Совместимость | Кольраби, морковь, огурцы, кукуруза, редис |
20 | Плоды | Недозрелые бобы (лопатки) по мере их формирования |
21 | Вес плодов средний | 5-ть — 25-ть граммов |
Подробная статья о Горохе опубликована на странице «Горох«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…