Тростник

Тростник - род многолетних травянистых растений семейства Злаки.

Тростник способен расти на глубине до полутора метров, поэтому его вполне можно выращивать на террасах прудов экопарка, расположенных на глубине один метр.

Вот описание и изображение Тростника:

Тростник (Phragmites) — растение сем. Злаки. Греческое название происходит от слова «фрагма» (изгородь, забор); заросли тростника обычно окружают водоёмы подобно ограде.

Тростник всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Под сильными порывами ветра стебли тростника могут сгибаться так, что касаются поверхности воды, но почти никогда не ломаются.

Заросли тростника имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая её из сырой почвы. Тростник участвует в образовании торфа.

Люди используют тростник на корм скоту, плетут из него циновки, корзины, легкую дачную мебель. В безлесных местностях стебли служат топливом и сырьем для производства бумаги; ими иногда кроют крыши сараев.

Нежные молодые побеги тростника съедобны, по вкусу напоминают спаржу.

5 видов этого рода распространены почти во всех зонах земного шара, исключая Арктику и Антарктику; в России — 2 вида, из них один вид, наиболее широко распространенный, имеет некоторое декоративное значение.

Тростник обыкновенный (Т. южный) — Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. = Ph. communis Trin. = Arundo phragmites L. — произрастает в водоемах и на заболоченных почвах в зонах умеренного климата по всему миру.

Highslide JS

Многолетнее растение высотой 1-4 м, с длинными и толстыми, ползучими корневищами. Образует заросли на сырых местах и по берегам водоемов.

Стебли прямостоячие, с многочисленными узлами. Толщина полого стебля может достигать двух сантиметров. Прямой стебель после цветения становится почти деревянистым.

Листья тростника серовато-зеленые, жесткие, удлиненные, широкие.

Соцветие — крупная метелка длиной 8-40 см, густая, со множеством отдельных мелких колосков.

Колоски имеют длину 0,6-1,7 см; они буро-фиолетовые или желтоватые, с длинными волосками.

Опыляется тростник при помощи ветра. Цветет в июле-августе. Есть сорта, например:

СОРТ ОПИСАНИЕ

‘Вариегатус’
(‘Variegatus’)

Высота 1,5-2 м, листья с продольными желтыми полосами, значительно более ограниченным ростом, чем у дикорастущего вида, особенно при возделывании в засушливых условиях.

Variegata
С белыми продольными полосами на листьях, розовеющими в прохладную погоду, высота растений 120 см.

Candy Stripe
С бело-полосатыми листьями, приобретающими розовый оттенок в прохладную погоду.

Месторасположение. Растет по берегам рек, озер, прудов, на болотах и сырых лугах. В саду хорошо растет в мелких водоемах и заболоченных почвах различного механического состава.

Может выносить более засушливые условия, но при этом разрастается значительно слабее. Предпочитает открытые, солнечные места и теплый климат.

Уход. Очень агрессивный злак, особенно во влажных условиях, при посадке требует ограничения площади произрастания.

Нельзя высаживать в водоемы с пленочным покрытием, так как корневища легко протыкают пленку.

Соцветия долго сохраняют декоративность, поэтому обрезают растения рано весной.

Размножается корневищами, делением куртин весной.

Использование. В одиночных посадках на сырых местах и в водоемах. Высаживать в саду тростники надо осторожно, ограничивая пространство вокруг корней, чтобы особи слишком сильно не разрастались.

Нельзя их помещать в водоемы с пленочным покрытием дна, поскольку мощные корневища могут нарушить гидроизоляцию. Весной растениям требуется обрезка прошлогодних побегов.

Тростники можно высаживать лишь возле очень больших водоемов, где они весьма естественно смотрятся на фоне воды рядом с другими водными и прибрежными растениями. Особо ценны тростники тем, что имеют очень длительный период декоративности.

Летом особое очарование водоему придают их колышащиеся на ветру побеги и шуршание листвы, осенью и зимой очень красивы крупные воздушные метелки, являющиеся одним из немногих украшений зимнего ландшафта.

Возле небольших водоемов различные сорта тростников лучше возделывать в контейнерах.

Соцветия красиво смотрятся в сухих букетах.

Вот информация о Тростнике из Википедии:

Распространение и среда обитания

Образует обширные заросли по берегам и дельтам рек в странах с тёплым и умеренным климатом.

Часто встречается в лесных и лесостепных районах Северного полушария.

Широко распространён на Украине по большим и малым водоёмам. В дельтах Днепра и Дуная ведутся промышленные заготовки Тростника обыкновенного.

Влаголюбивое растение, растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Nsr-slika-462.png

Phragmítes commúnis. Ботаническая иллюстрация из книги «Naše škodljive rastline», 1892

Название

Это растение иногда ошибочно называют «камыш», однако Камыш (Scirpus) — это род растений семейства Осоковые (Cyperaceae).

Ботаническое описание

Крупные многолетние травы с длинными ползучими корневищами. Стебель полый, прочный, высотой до 5 м. Листовые пластинки линейно-ланцетные. Соцветие — густая метёлка.

Использование

Растение поедается многими видами диких животных (ондатра, нутрия, олень, лось), в естественных условиях обитания является важным компонентом кормовой базы.

Побеги молодого растения идут на корм крупным сельскохозяйственным животным.

Традиционно тростник применялся человеком в строительстве, он шёл на изготовление крыш, устройство изгородей, использовался как теплоизоляционный материал и наполнитель.

Из тростника делают плетёные изделия, циновки, некоторые сорта бумаги, тростник может использоваться как топливо, используется для изготовления тростей духовых музыкальных инструментов.

Иногда тростник высаживают для укрепления песчаных участков или используют в декоративных целях.

Так как Тростник испаряет много влаги, особо увлекаться его посадками в прудах экопарка не имеет смысла, ибо он будет стараться их осушить, а мне это абсолютно не нужно.

Настоятельно рекомендую посетить страницу Водные растения и обязательно ознакомиться ещё с 25-ю Водными растениями: обитателям водоёма нужны многие Водные растения, ибо некоторые из них снабжают обитателей водоёма кислородом, а кое-кого и пищей. Кроме того, заросли Водных растений способствуют размножению многих Рыб и позволяют малькам прятаться от хищников, что повышает естественную продуктивность водоёмов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ТростникПродолжение тут…

Deviz_13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.