Приливная гидроэлектростанция

Приливная гидроэлектростанция жрёт энергию приливов.

Приливная гидроэлектростанция рационально использует как энергию приливов, так и энергию отливов для вращения турбин мощных электрических генераторов.

Привожу интересную информацию со  страницы https://zen.yandex.ru/media/onp/kakie-pliusy-poluchit-rossiia-esli-peregorodit-ohotskoe-more-damboi-606e045f13558c45b9787347 :

Какие плюсы получит Россия, если перегородит Охотское море дамбой

Вчера — 8-го апреля 2021-го года
166 тыс. дочитываний

Казалось бы – дикий край, людей почти нет, дорог нет, промышленности нет. Зачем там какая-то дамба?

А это очень интересно. Это способно принести десятки миллиардов долларов в российский бюджет. Правда, не без сложностей… Впрочем, обо всём по порядку.

Есть в Охотском море есть такое место – Пенжинская Губа. Она расположена в самом «основании» Камчатки. В том месте, где она «стыкуется» с материком:

Большинство людей про эту губу ничего не слышало, а между тем – она чемпион всего Тихого океана по высоте приливов.

Просто представьте, во время прилива вода в этой губе поднимается на 9 метров, а иногда и до 13 метров!

При этом площадь акватории Пенжинской губы – 21 000 квадратных километров (сравнимо с площадью Крыма).

Таким образом, если посчитать, то окажется, что через «ворота» губы каждые сутки перемещается до 500 кубических километров воды!

Чтобы понять, как этого много, достаточно вспомнить, что река Волга такое количество воды переносит за 2 года, а река Дон – за 25 лет. Даже самая мощная река мира – Амазонка – способна перенести 500 км3 воды лишь за 25 дней.

Теперь Вы понимаете, зачем там нужна дамба?

Самая мощная в мире ПЭС

В мире есть много разных видов электростанций.

  • АЭС – атомные
  • ТЭС – тепловые
  • ВЭС – ветровые
  • СЭС – солнечные
  • ГЭС – гидроэлектростанции и т.д.

Однако, есть вид электростанций, на которые СМИ мало обращают внимание, хотя их потенциал огромен. Это ПЭС – приливные электростанции. Такие станции существуют уже давно, в том числе и в России ещё с советских времен.

Суть ПЭС в том, что в море устанавливается дамба:

В эту дамбу монтируются гидроагрегаты (грубо говоря, турбины, вращаемые водой):

Во время прилива уровень воды с одной стороны дамбы повышается и гидроагрегат вращается, вырабатывая ток.

Во время отлива происходит обратная ситуация – вода вытекает назад и снова вращает турбины:

Ну так вот. Электрический потенциал ПЭС в Пенжинской губе оценивается… Хотя не, давайте я Вам сначала назову мощности других электростанций, чтобы Вы оценили масштаб.

  • Мощность блока Чернобыльской АЭС (который взорвался) – 1 гигаватт (1 миллиард ватт).
  • Все 4 блока АЭС, которую Россия строит в Турции – 4,8 ГВт
  • Самая мощная ГЭС России (Саяно-Шушенская) – 6,4 ГВт
  • Самая мощная электростанция мира (китайская «Три ущелья», строительство которой даже немного притормозило вращение Земного шара) – 22,5 ГВт

И вот теперь оцените потенциал Пенжинской ПЭС – свыше 100 ГВт! То есть это примерно как 25 современных атомных станций, или как 5 китайских мега-ГЭС:

При этом ПЭС:

  • Не выбрасывает углекислый газ и вообще не имеет выбросов
  • Имеет 100% возобновляемый (бесконечный) источник энергии
  • Безопасна с точки зрения катастроф, т. к. в случае чего – никто не гибнет, ничто не загрязняется, не затапливается и т. д.
  • Выдаёт очень низкую стоимость электроэнергии. По сравнению с солнечной и ветряной она вообще бесплатна, можно сказать

Так в чём проблема, почему не строим?

Задумки по строительству Пенжинской ПЭС существуют уже свыше 100 лет. Рассматривается два основных проекта:

  • Северный створ (21 ГВт)
  • Южный створ (87 ГВт)

Были идеи строительства дамбы ещё южнее – практически от самого Магадана:

Такой вариант позволил бы сразу проложить сухопутную дорогу на Камчатку (до Магадана она уже есть), однако стоимость строительства в данном случае оказывается и вовсе запредельной.

Даже для самого скромного проекта (Северного створа) стоимость строительства оценивается в 60-т миллиардов долларов! Это в 20 раз больше стоимости Крымского моста!

И Бог бы с ними, с этими миллиардами. В конце концов, деньги можно было бы вернуть за счёт продажи электричества, если бы…

Если бы электричество было кому продавать

Ведь в том регионе не живут люди, там нет промышленности. Мы с этого начали. Ближайшие потребители – Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Магадан – уже обеспечены энергией и куда им девать ещё 100 ГВт – пока непонятно.

Можно было бы попробовать протянуть линии в Японию, Китай, Корею – но всё это:

  • А. Ещё дороже, чем строительство самой станции (с учётом сложностей климата и географии)
  • Б. У них там тоже есть электростанции
  • В. Потери энергии при передаче на такие расстояния (3-4 тысячи километров) – колоссальны и неоправданны

Небольшая надежда есть

И всё-таки, высказываются осторожные предположения, что Пенжинская ПЭС способна себя окупить, но несколько нестандартным путем.

Дело в том, что можно попробовать продавать не саму электроэнергию, а продукт, созданный с её помощью. А именно – водород.

Поясню.

Уже давно говорят, что энергетика будущего – это водородная энергетика. На водороде будут ездить автомобили, летать самолеты и ракеты, отапливаться дома и работать заводы.

Водород 100% экологичен и неисчерпаем. Однако есть проблема – добывать его довольно дорого. Требуется много электроэнергии.

Однако, если у нас есть Пенжинская ПЭС с практически бесплатными 100 ГВт электроэнергии, мы можем:

  1. Построить прямо в губе завод по извлечению водорода из воды
  2. Сжижать водород и газовозами развозить его по миру

Таким образом, наша ПЭС становится, своего рода, планетарной батарейкой.

Согласитесь, проект прям-таки дух захватывает от своего масштаба и некой революционности. Всё в духе Беляева и прочих фантастов.

Такой проект – это действительно замочная скважина, через которую можно заглянуть в будущее и совершенно иной энергетический уклад. Жалко только, что Пенжинская ПЭС так и остаётся проектом, о начале строительства никто речи пока не ведёт.

Но кто знает, как всё может измениться в будущем? :)

Автор забыл упомянуть, что Охотское море замерзает — это означает, что дамбу зимой будут долбить толстенные глыбы льда во время приливов и отливов, а для прохода судов со сжиженным водородом из порта, построенного поблизости от Пенжинской ПЭС, придётся регулярно использовать ледоколы.

Глянул карту — длина Северной дамбы составляет примерно 50-т км., а Южной — примерно 100 км. Объём работ при строительстве дамб зависит от глубин Пенжинского залива в местах намечаемого строительства дамб.

Но кто сказал, что обязательно нужно строить дамбы?! Совершенно необязательно стремиться использовать всю энергию перемещаемых приливами и отливами сотен кубических километров морской воды: можно сделать на дне залива горизонтальную подложку и на неё устанавливать мощные генераторные блоки, скрепляя их с подложкой и между собой.

По мере роста числа генераторных блоков будет расти их суммарная мощность, что даст возможность за счёт использования выработанной электрической энергии развивать проект.

Проложив высоковольтные линии электропередач в Магадан и его окрестности, а также на Камчатку, можно во многих домах и помещениях проводить обогрев электричеством, отказавшись от сжигания углеводородов.

Кроме того, можно наладить бесплатную зарядку всех электромобилей в Магаданской области и на Камчатке.

Имеет смысл перевести местные теплоэлектростанции на водородное топливо, подавая его по проложенным в земле трубопроводам.

А если нужны финансы, вполне можно пригласить российских олигархов и китайцев на таких условиях: ваши финансы и наши кубокилометры воды, а выработанная электроэнергия и доходы делятся между участниками проектов пропорционально финансовому вкладу при обязательном условии отчислений в бюджет России после истечения льготного периода.

Само собой разумеется, что должны быть сразу оговорены налоговые льготы на ограниченный срок — скажем, десять или двадцать лет с момента начала проекта (чтобы не затягивали строительство).

Есть множество способов разумно использовать вырабатываемую электрическую энергию вблизи Пенжинской ПЭС:

  1. Лесозаготовки
  2. Деревообработка
  3. Зарядка электрических пикапов и прочих электромобилей
  4. Постепенное снижение потребления углеводородов (на радость экологии и экологам) и переход на максимальное использование электрической энергии в том числе путём применения аккумуляторных электроинструментов со сменными аккумуляторами, хранимыми в тепле помещений или транспортных средств
  5. Добыча золота и других полезных ископаемых
  6. Обогащение различных руд
  7. Обогрев жилых и производственных помещений
  8. Использование электроэнергии во всех местных производствах
  9. Весь транспорт хранить в помещениях, обогреваемых электроэнергией
  10. Заводы по сжижению водорода
  11. Сжиженный водород прежде всего следует поставлять на теплоэлектростанции Магадана, Олы, Анадыря, Певека, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и других российских городов и посёлков на Дальнем Востоке, а прочие потенциальные потребители пусть выстраиваются в очередь и вкладывают на льготных условиях финансы в строительство и развитие Заводов по сжижению водорода
  12. Майнинговые фермы
  13. И т. д.
  14. И т. п.

Рядом с Пенжинской ПЭС имеет смысл располагать майнинговые фермы, постепенно убирая их из Китая и создавая российские на льготных условиях закупки оборудования в Китае. Доход от продажи электроэнергии на майнинговые фермы может существенно повысить рентабельность проекта.

Отсутствие дорог можно компенсировать доставкой всего необходимого по морю, а зимой можно прокладывать зимники. Дорогу от Пенжинской ПЭС до Магадана вполне можно построить за пару лет — расстояние там не особо большое.

Высоковольтную линию электропередачи нет смысла строить вдали от дороги — она может местами спрямляться, но не должна уходить слишком далеко от дороги, чтобы её можно было обслуживать в любое время года.

Привожу информацию о проекте со  страницы http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/penzhinskij_vodorodno-energeticheskij_klaster/ :

Пенжинский водородно-энергетический кластер

Верхняя часть Пенжинской губы, располагающейся в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря, – место с одними из самых высоких (13 м. и более) регулярных приливов в Мировом океане. Уникальные свойства этой местности целесообразно использовать для получения энергии.

По оценкам института «Гидропроект», мощность Пенжинской приливной электростанций (ПЭС) может составить около 100 ГВт с выработкой 240 млрд. кВт*ч энергии в год. Она будет равняться 45% суммарной мощности всех электростанций России. Пенжинская ПЭС станет центральным элементом энергосистемы Северо-Восточной Азии.

Энергия ПЭС может быть использована для преобразования угля в горючие углеводороды: синтетическую нефть или метанол (см.: Газификация углей).

Сырьевой базой для бездефицитной работы такого комплекса на сотни лет могут стать угли месторождения в Зырянском районе Якутии, с прогнозными ресурсами в 30 млрд. т. Такой энергетический комплекс можно сравнить с неиссякаемой нефтеносной провинцией.

Ортогональные турбины для приливных станций, разработанные в ОАО «НИИЭС» и производимые на Севмаше, являются на сегодняшний день лучшими в мире.

В России имеется уникальный опыт производства элементов электростанций в заводских условиях и сплава их потом к месту установки по воде, что значительно удешевляет проект. Имеется также уникальный опыт антикоррозийной защиты энергетических сооружений и опыт сохранения биологической среды на месте строительства электростанций.

Для реализации проекта России целесообразно создать международный консорциум, включающий энергопотребителей из Японии, Китая и Южной Кореи.

Дополнительная информация о стоимости и сроках строительства:

Стоимость строительства и экономическое значение

Стоимость строительства Пенжинской ПЭС-1 (Северный створ) — оценивается в 60 млрд. долларов США, ПЭС-2 (Южный створ) — в 200 млрд. долларов. Срок реализации первого проекта: 2020—2035 годы.

Возврат инвестиций планируется за счёт реализации энергоёмкого продукта — например, жидкого водорода. Однако не исключается и строительство линий электропередач в Хабаровский и Приморский Край, в Японию и Китай.

К сожалению, нет информации о глубине Пенжинской губы и особенностях её дна, а также никто не упоминает характерный недостаток ПЭС: циклический характер вырабатываемой полезной мощности, что усложняет использование её электроэнергии.

Если использовать электроэнергию Пенжинской ПЭС для выработки сжиженного водорода и для преобразования угля в горючие углеводороды (придётся проложить высоковольтную ЛЭП до Зырянки на расстояние примерно 1000-ча км.) можно будет регулировать цикличное потребление электроэнергии. А для сглаживания спадов выработки электроэнергии можно использовать специальную ГЭС с водохранилищем, куда закачивается вода при пиках выработки электроэнергии от ПЭС.

!…

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Приливная гидроэлектростанцияПродолжение тут…

Deviz_5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.