Пшено

Пшено - крупа, которую получают из плодов культурных видов Проса.

Пшено — уникальный продукт, ибо Пшено можно употреблять весьма часто без риска, что оно надоест и наскучит — для всего лишь надо разнообразить способы его приготовления.

Привожу подробную информацию о приготовлении Пшена  ( http://prorecepty.com/osnovnoe/iz-krup/kak-varit-pshennuju-kashu.html ) :

Солнечно-жёлтое пшено – крупа, которую получают из проса. Она обладает отменными вкусовыми характеристиками, но требует и умения в работе с ней. Конечный результат зависит от выбора крупы, а также от умения варить пшенную кашу так, чтобы зернышко отделялось от зернышка, и блюдо было нежным, рассыпчатым.

Основные правила приготовления пшена

Если вы хотите сварить правильно блюдо, которое оценят по достоинству и маленькие, и взрослые члены семейства, тогда сначала придется разобраться со спецификой выбора крупы.

В продаже бывает пшено нешлифованное, его еще называют дранец, которое имеет горьковатый привкус. При изготовлении такой крупы зерно очищается только от цветочной пленки, оно требует больше времени на варку. Да и организмом такая пища тяжелее усваивается.

Если же купить яркое жёлтое пшено, которое ещё называют шлифованным, тогда приготовление пойдет быстрее. Блюда из такой крупы усваиваются лучше.

Можно купить и дробленое зерно. Однако каша из него получится на любителя: она очень вязкая и рассыпчатой не получится при всем желании кулинара. Кстати, не стоит запасаться крупой впрок, какой бы замечательной она ни была. Поскольку со временем пшено начинает сильно горчить.

Перед тем как варить пшенную кашу, необходимо правильно подготовить зерно. Эта крупа нуждается в тщательном промывании, но предварительно ее перебирают, очищая от соринок.

Промывать же пшено необходимо до такой степени, пока вода после него не будет совершенно прозрачной.

Напоследок крупу стоит залить кипятком, подержать 20-30 минут, после чего можно слить воду. Горечь, присущая пшену, уйдет, а зерна пропарятся, поэтому каша будет готовиться немного быстрее.

Традиционный способ приготовления пшена на воде

Чтобы сварить любое блюдо из пшенной крупы, для начала нужно научиться правильно варить пшенную кашу на воде. Потом уже с нею можно делать всё, что нравится: добавлять молоко или заправку с луком, грибы или чернослив.

Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде
Итак, подготовленное зерно можно отправлять в кастрюлю, где уже закипела вода. Рекомендуем сразу же добавлять в кипяток соль по вкусу и маслице. В таком случае наверняка получится сварить вкусную и рассыпчатую кашу.

Как только мы добавили крупу в кипящую воду, необходимо варить ее, интенсивно помешивая. Спустя пять минут, можно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Таким образом пшено готовится ещё в течение четверти часа. Не забываем только периодически помешивать его.

Когда крупа вберет в себя всю воду без остатка, не спешим выключать плиту. Лучше поставить её мощность на предельно возможный минимум и оставить пшенную кашу, плотно закрыв крышку, минут на десять максимум.

Можно пропарить кашу, сняв кастрюлю с плиты и укутав полотенцем. После этого рассыпчатую и вкусную кашу можно подавать, заправив маслом или добавив любые продукты по своему вкусу.

Например, попробуйте порадовать близких блюдом с жирными сливками. Кому-то понравится каша с неповторимым ароматом свежего домашнего растительного масла.

Лучшие рецепты каши из пшенной крупы

Если вы научились варить правильно кашу на воде, это не означает, что на этом кулинарные секреты заканчиваются. Мы расскажем вам еще несколько интересных рецептов. Зная их, вы сможете накормить близких полезным кушаньем, внеся в меню разнообразие.

«Тыковка» — полезное блюдо в горшочках

Наши предки знали, как правильно сварить вкусную кашу в русской печи. Для этого использовали чугунок, в нем блюдо получалось неимоверно ароматным и рассыпчатым. Воспроизвести вкус такой каши можно, приготовив ее в керамических горшочках.

Пшенная каша с тыквой обладает изумительным вкусом и ароматом.

Нужны такие ингредиенты:

1 стакан пшена;
4 стакана молока;
30 г сливочного масла;
500 г тыквы;
соль и сахар по вкусу.

Начинаем работу с подготовки тыквы: её нужно очистить и натереть на терке. Тем временем в кастрюле с толстыми стенками греем молоко. Когда оно закипит, добавляем туда тыкву и варим около пяти минут.

После этого можно вводить в массу пшенную крупу. Варим блюдо в течение получаса под закрытой крышкой. После этого полуготовую кашу раскладываем по горшочкам и ставим в духовку, добавив в каждый по ложке сливочного масла. Доводим кушанье до готовности в духовке при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Каша на молоке с добавлением сухофруктов

Чтобы начать день с полезного и сытного блюда, научитесь варить молочную кашу из пшена с добавлением сухофруктов. Кстати, она может быть и отличным ужином в будний день.

Продукты для приготовления:

1 ст. отборного пшена;
1 ст. молока;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
соль на кончике ножа;
сухофрукты.

Начинаем готовить кушанье уже известным нам способом. Пшено перебираем, промываем и замачиваем, затем отвариваем в воде, не доводя до полной готовности.

Затем его необходимо переложить в толстостенную посуду, где уже нагрелось молоко.

Варим молочную кашу, постоянно помешивая. Когда крупа вберет всё молоко, можно разложить сверху кусочки масла и сухофрукты.

Осталось подержать блюдо под крышкой на маленьком огне в течение пяти – семи минут. Теперь выключаем плиту и укутываем посуду. Готовую кашу подаем к столу, любители сладкого могут добавить сахар или мед по вкусу.

Сытный обед – каша с курочкой

Какой бы вкусной ни была каша на молоке, мужчины предпочитают мясные блюда. Мы предлагаем побаловать их кушаньем с нежной курочкой.

Пшенная каша не только очень полезна, но и вкусна.

Для её приготовления нам понадобится:

курица — 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
сливочное масло для заправки;
1 литр куриного бульона;
1 ст. пшена;
соль.

Сначала ставим вариться курицу, нарезав её на куски. В бульон при варке добавляем очищенную луковицу и морковку. Через полчаса можно процеживать его и отмерять один литр для приготовления пшена.

Пока мы будем варить пшенную кашу на бульоне, куриное мясо остынет, и его можно нарезать на маленькие кусочки. Спустя 20 минут после начала варки пшена добавим в него курицу и сливочное масло.

Тщательно перемешав кушанье, оставляем его на огне еще на 15 минут. После этого укутываем кастрюльку полотенцем, за 15 минут крупа окончательно пропарится, и кашу можно подавать к столу. От этого сытного блюда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
ПшеноПродолжение тут…

_Родник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.