Брюква — холодостойкое двухлетнее овощное растение, вид рода Капуста семейства Капустные.
Самые распространённые сорта брюквы — Красносельская и Шведская.
Вегетационный период брюквы лежит в интервале от 110-ти до 120-ти суток.
Брюкву возделывают как на корм людям, так и на корм скоту. Столовыми считаются корнеплоды сортов брюквы с жёлтой сердцевиной, а имеющие белую сердцевину идут на корм скоту.
В России брюкву иногда называют шведской репой. Кроме того, брюкву ошибочно многие считают кормовой свёклой, которая является растением совсем другого семейства.
В первый год из семян брюквы вырастают розетка листьев и корнеплод, а во второй год вырастают цветоносные побеги и семена.
Стебель брюквы — прямой, высокий и облиственный.
Плод брюквы — длинный много-семянный стручок, длиной от 5-ти до 10-ти см. Семена брюквы — шаровидные и тёмно-коричневые, имеющие диаметр до 1,8 мм.
Форма корнеплодов брюквы зависит от сорта и бывает округлой, овальной, цилиндрической и округло-плоской. Мякоть корнеплода брюквы — жёлтая или белая. Окраска коры и мякоти корнеплода брюквы является сортовым признаком.
Корнеплод брюквы содержит углеводы, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций).
Корнеплод брюквы, в отличие от репы, содержит больше минеральных веществ, к тому же брюква содержит больше витамина C, чем репа.
Брюква является растением холодостойким, наилучшая температура для формирования корнеплодов лежит в интервале от 15-ти до 18-ти градусов. Семена брюквы прорастают уже при температуре от одного до трёх градусов, но оптимальная температура — 12—17 градусов. Всходы брюквы способны выдерживать кратковременные заморозки до −4 градусов. Брюква может переносить и жару с засухой, но при этом её корнеплоды теряют качество.
Брюква во многом похожа на репу, однако превосходит репу по питательности. В пищу брюкву можно использовать в сыром виде в салатах и после тепловой обработки. Брюква особенно хороша в овощных рагу в сочетаниях с другими овощами. Как приправу можно применять свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву — в супах и соусах.
Брюква содержит много кальция, поэтому применяется для лечения больных, которые страдают размягчением костной ткани. Корнеплоды брюквы издавна считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. А сок брюквы является эффективным средством для заживления ран.
Брюква признана ценным продуктом питания, особенно зимой и ранней весной, когда обычно наблюдается недостаток витаминов. Отмечу, что в лечебном питании брюкву назначают при запорах и включают в питание больных атеросклерозом. Но употреблять в пищу блюд из брюквы не следует при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Обязательно попробуем выращивать брюкву в огороде экопарка и регулярно включать её в свой рацион питания.
Таблица с основными особенностями Брюквы находится на странице «Брюква«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…